精華區beta book 關於我們 聯絡資訊
http://fatisuya.pixnet.net/blog/post/30044361 如果說,要我推薦一本適合給高中生看的歷史書的話,筆者可能會愣很久,想不出來。 但如果是自然科學方面的話,那不用懷疑,就是賈德‧戴蒙的《第三種猩猩》、《槍砲 、病菌與鋼鐵》跟《大崩壞》。也許不需要三本都全看過,但筆者至少看了前兩部了。 基本上,賈德的書比較推薦給高三升大學的同學看,一來,心智年齡較夠,扣掉某些早 熟的,待人處事有累積了,裡面深刻描述的人性感觸也會較“直接”。 尤其是本文要介紹的《第三種猩猩》。 這世上如果有真理的話,那麼,筆者想,應該就是人性吧。萬事萬物牽扯到人類,定然 不脫於此。只要能掌握住,就沒有什麼事情你是弄不懂、猜不透的。可是,這種生物偏 偏是最複雜的,即便我們行為舉止似乎是跟“動物”那麼的“不同”,但很殘忍的,賈 德‧戴蒙會告訴你,很多在本質上其實差異不是那麼的大。 所以,筆者對於讀社會科的朋友,更是要用力推薦本書,學歷史者更是非看不可。基本 上,人類社會的國與國之間的戰爭,跟猩猩爭奪地盤有啥區別?皇帝有後宮佳麗三千, 又跟動物界強大的雄性擁有眾多雌性跟優先交配權,有何不同?看懂了這點,歷史上人 類很多行為,不難理解了。 本書作者寫了很多看了讓人苦笑,或驚心動魄的事情。但他的本意並不是要鼓吹人類實 際上跟動物沒什麼兩樣,相反的,其實他還是希望人類可以多保護生態環境,即便我們 為了生存,不可避免的會傷害到這個地球,但基於人有“良知”的情況下,刻意去做到 減免汙染跟生態保育。水能載舟,亦能覆舟嘛。 在這邊鄭重的向大家推薦這本書,它真的是非常值得收藏在架上,並用力的借給任何一 位有求知慾的好青年的經典。 共勉之。 -- 某夏日的午後,站在樹下的兩人... 伊達楓:其實我在等妳問我一句話..... 孫尚香:什麼話啊? 伊達楓:我在等妳...等妳問我「你真的愛我嗎?」... 孫尚香:.....(臉紅) 結局還是等續集(二爆) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.133.211
jason12308:布魯諾的進化 11/20 00:34
Atropos0723:http://case.ntu.edu.tw/sts/?p=1835 很希望這本書能 11/20 01:33
Atropos0723:有中文版,看原文版好累...... 11/20 01:33
Atropos0723:話說回來,戴蒙還有一本書「性趣何來」也是很棒的科普 11/20 01:34
AJbriar:感覺很好看,謝謝您推薦一本好書,一個好作家 11/20 01:38
lyremoon:這本書真的很好看。常有人說「人類是唯一會ooxx的生物」 11/20 01:43
lyremoon:其實那些「人類獨有」的特點很多動物也有。 11/20 01:43
lyremoon:我想人類大概是唯一會覺得「自己是唯一會ooxx」的生物吧 11/20 01:44
ecco:二樓那本似乎很棒… 11/20 04:16
Green9527:推分享 11/20 21:24
iloveilliya:賈德戴蒙必推 11/20 23:20
barbossa:看了之後 只有絕望兩個字可形容 06/01 20:41