精華區beta book 關於我們 聯絡資訊
: 想當然爾。 : 其實這時候我覺得這些書店應該要思考的是如何確保通自身為通路的獨特性,淪落為口號 : 式的勸說幫不上什麼忙,當暢銷書款如今都已被網路書店佔據時,慢慢地這些還活著的書 : 店也該轉向往專業書籍發展,比如師大附近專賣電腦書籍的,還是台大附近的簡體書店, : 福音書房,賣參考書的三民或是像早年誠品那樣專門經營國外藝術類書籍,比價格不明智 : ,只能去挑網路上不容易出現的產品,在沒得選的情況下也就不會淪為折扣戰了。另外這 : 種形式對出版業也比較好,比起一窩蜂的推一些好賣沒營養的流行書,讓想出專業書籍的 : 出版社知道還保有這類的通路會比較健康。 : 其實這時候我覺得這些書店應該要思考的是如何確保通自身為通路的獨特性,淪落為口號 : 式的勸說幫不上什麼忙,當暢銷書款如今都已被網路書店佔據時,慢慢地這些還活著的書 : 店也該轉向往專業書籍發展,比如師大附近專賣電腦書籍的,還是台大附近的簡體書店, : 福音書房,賣參考書的三民或是像早年誠品那樣專門經營國外藝術類書籍,比價格不明智 : ,只能去挑網路上不容易出現的產品,在沒得選的情況下也就不會淪為折扣戰了。另外這 : 種形式對出版業也比較好,比起一窩蜂的推一些好賣沒營養的流行書,讓想出專業書籍的 : 出版社知道還保有這類的通路會比較健康。 關於實體書店或網路書店的問題,我之前住在日本, 日本是圖書定價制,我也完全不考慮在實體書店買, 一樣價錢何必自己扛書累得半死?在樂天買還可以集點,現在amazon居然也跟進。 我在大阪某間開藝術書店的朋友就說,定價制才會害死實體書店。 但我是覺得在台灣實施定價制不錯啦,省得一天到晚在那邊比價或削價競爭。 這篇主要是想回應關於書店獨特性的論點,難道真的有獨特性就不用怕了嗎? 或許太低估了台灣最美麗的風景 我是在童書界鬼混的,童書對一般大眾而言算小眾了吧? 加上我主要是做外文童書,更是小眾中的小眾。 但我往往一貼某本日文繪本或雜貨介紹,就好幾個日文繪本代購社團跟著出現這些品項, 當然也出現了削價競爭的場面。 我自己是不做代購,否則豈不是要跟這些人流血廝殺。 跟英文書店合作寫文章介紹美國的獨立童書出版社,結果合購到一半, 貨被國內某大網路書店切走。 寫文章介紹個今年得獎書單,接著馬上就有數間網路書店得獎書單66折~77折。 你也可以說一切都是巧合,但獨立出版社不是今年才開,得獎書單也不是今年才有。 就算是法文繪本,也是有看人家進了什麼書然後跟著進但價錢便宜幾十塊。 受不了英日繪本界,想說出走歐洲,來個東歐繪本應該沒人會了吧 我自己收集研究俄羅斯和東歐共產時期繪本好幾年了, 今年也剛去歐洲三個月實際踏查學習兼採購, 想說回來找個空間展示 (目前還沒考慮到長期販賣 不過看到喜歡的會多帶幾本回來) 結果時差還沒調好,書都還沒寄到, 網路上就出現一個東歐繪本社團,直接「借用」我介紹過的作者, 順便加了我數百個粉絲,開始賣起書來。 聲明還大言不慚地說:「因為我剛起步嘛,所以就順便借用一下那裡的資源 而且圖片都是我自己去找的,沒有用那裡的介紹」 拜託你沒有我介紹的話難道你會知道要找哪些作者哪些書嗎?!! 我曾經跟我一位開童書圖書館的前輩說 我也想開一間跟日本一樣的個人選書店,一本書都只有一本, 賣的是我選書的sense。 現在想想實在是好傻好天真。回來台灣一年半,見過太多美麗的風景 讓我好懷念日本,今年的銀杏晚了好久, 現在我的fb才正要開始被大片染成金黃色呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.217.252 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1449477453.A.9AC.html
ppc: 拍拍 辛苦了 加油 12/07 16:41
AppleAlice: 藉由這串認識個人選書店,覺得蠻有意思的,如果真的要 12/07 16:46
AppleAlice: 做我一定會去拜訪+消費支持一下的 XDDD 12/07 16:47
savebeauty: 定價制真的會害死實體書店嗎?實體店也可以集點啊,每 12/07 17:36
SamZJ: 辛苦了 看得出來你在書界應該蠻有名的,一直被其他同業關注 12/07 17:37
savebeauty: 次買的書不一定重到扛不動哪。我真的很想台灣統一定價 12/07 17:37
我也想要統一定價制,那個單純是我朋友的看法啦 有好有壞囉 扛不動是因為繪本都是精裝超級重,每次買書都是七八公斤的
pshuang: 銀杏沒被雨打掉嗎? 近畿楓葉狀況超慘 12/07 17:50
楓葉晚了,銀杏也晚了兩三週,不過現在學校裡的銀杏很美
Tardis: 辛苦了,很喜歡有自己特色的書店 12/07 18:04
valenci: 這不能說是美麗風景吧,全世界都有削價玩法,除非你能做 12/07 18:07
valenci: 出區隔。 有區隔啊,只是一區隔馬上被抄襲跟進,撿現成很容易,要開發多困難啊 坦白講我是學術界的,只是台灣環境撐不起我的研究領域 要是可以的話誰想在那邊跟人家做生意廝殺
fosa: 這不是童書界的新垣結衣嗎? XD 12/07 19:14
ssd123698745: 沒圖沒真相(敲碗 12/08 00:38
a0925313803: 沒想到還在氣頭上 多吃宵夜消消氣XDD 12/08 01:24
我已經不氣了,只是深深感到無力
skyhawkptt: 這根本是流血開路先鋒(為作者抱不平) 12/08 02:40
sprinkles: 你下次一手發文一手馬上開團,定價讓別家無利可圖 12/08 06:40
sprinkles: 別傻傻地無償介紹好東西。你的知識、專業是有價的 12/08 06:42
其實我主要也都是無償分享,我不靠這維生,是靠翻譯和演講。 偶爾自己要買的時候會開團而已,每次開英文團都受到嚴重打擊XD
btfy: 推 12/09 00:32
※ 編輯: angelgift (123.192.217.252), 12/09/2015 22:19:00 ※ 編輯: angelgift (123.192.217.252), 12/09/2015 22:21:38
sizumaru: 是新垣結衣耶 12/09 23:26
valenci: 能很快跟進的不算區隔。 12/10 09:07
valenci: 要不就不要公開分享訊息,但這樣也會影響宣傳。 12/10 09:10