精華區beta book 關於我們 聯絡資訊
啊…手癢冒出來回一下 身為一個整天在買書 買書項目五花八門的怪人來說 往網路書店靠攏應該是種必然 靠著網路,隨時都有包裹在前往我家的路上 有來自美國,加拿大,日本,英國,法國,德國,波蘭,烏克蘭,俄羅斯,約旦,埃及… 有透過Amazon,B&N,booksdepository,ebay,abebooks… 台灣不論是博客來,誠品,金石堂,Tazze,三民,都有我的單在等待出貨… 會去的實體書店也不少,但是所謂好書太多,時間太少,會當場下手的比例還是有限。 我要說,台灣好險沒有Amazon(不過博客來一直在學amazon就是了),否則這個現象會更恐 怖 解決之道我不認為是定價制,這之前有論戰過,定價制能成功運作的國家,民族性和台灣 差太多 走出獨特性是很需要努力但可能是必要的路,但一開始會遭受挫折,需要長時間經營。 目前一些作家開始嘗試先把書放在獨立書店銷售,實體書店開始辦講座,書店 店員要非常了解書(這點最難),但我要說,就是這點會讓我固定跟一些美國小書 商買書的原因,因為他們店長真的非常了解他們的書籍,而這樣的了解是要花苦工的,不 是心血來潮想開書店就能擁有的。因為他們建立他們的品牌花了很多時間,而大家對於誰 是正牌誰是抄襲根本就一清二楚。 也有很多美國獨立出版社會招募訂戶,會寄給訂戶很特別非常精美的的圖書出版品,或是 很便宜的讀書俱樂部版本 個人選書店大陸日本都有在嘗試,但是要市場夠大,市場夠大就會運作的還可以 因此想辦法擴大市場也是個不得不走的路子 最後來張愛書書影,希望大家多買書 http://imgur.com/bXIROlq -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.131.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/book/M.1449585787.A.35A.html
fosa: 看你最後一張照片,我還以為你是「藏書界竹野內豐」呢 XD 12/08 23:18
hwider: 讚 12/08 23:25
ETTom: 倒數第三段台灣如果有的話應該滿有趣的 可惜市場不太大... 12/09 02:52
valenci: 我也想過書店提供專業諮詢,但不知在台灣有沒市場。 12/09 08:10
hacedor: 書店店員領那種低薪,還要奢求什麼專業,身為一個普通讀 12/09 08:50
hacedor: 者,我覺得我對店內書籍的了解還超過該店店員,大多數雇 12/09 08:51
hacedor: 主只是將書店員工當成「顧店」的,遑論專業了 12/09 08:52
rkbey: 二手書店的老闆就蠻強的 12/09 11:32
cching1021: 誠品音樂館就類似這樣 店員超級強 就算不和店員聊 12/09 11:53
cching1021: 看他們的手寫資訊卡也是一大享受 12/09 11:54
pshuang: 那你的讀書速度一定超快 12/09 13:35
sizumaru: 喔喔 是珍本 12/09 23:24
darkwindwind: 喔喔!樓上!! 12/10 07:08
baker31: 竹野內豐現身XD 12/11 00:02
baker31: 日本書店有書店達人,他擺出來推薦的書通常會大賣 12/11 00:03