精華區beta book 關於我們 聯絡資訊
看完各位書友的分享 我也很有感觸: 借朋友書這回事 先前有書友說 最好先把底線講出來 甚至教導他們翻書而不傷書的方法; 我也這麼做了 有次聊天 因為剛好討論到某個問題 我不知道我說得對不對 所以我就拿出剛剛買的書來查證 當我把書遞出去的時候 只不過說了"小心翻 不要折到" 因為比起內頁的毀損 (雖然也是很討厭啦) 我像掰橘子那樣翻書而在封面封底留下的半月型折痕反而更感冒 結果因此: "喔喔~ 你是龜毛愛書的那種人!" 然後就是大家的"開玩笑" 什麼"要不要拿香拜"啦 "那我先去洗個手好了"之類的 不一而足 還好大家短短地鬧過一陣之後就沒再繼續講下去了 可是我感到很難過: 是啦 我對這一點是龜毛啦 但我也不願意啊! 因為就是會在意嘛~ 可能因為這樣子 所以朋友們知道我藏書不算少 但卻鮮少開口跟我借書 這或許也是種尊重 但我不免也覺得有點孤單 重點是 如果借書的人 都能時時想到說: "這不是自己的書 我沒有任何權利留下不屬於所有者的任何痕跡" 其實也就不是我們龜毛不龜毛的問題了 當然圖書館的書也是如此 借還這種關係 不是我們要求人 而應該自己要求自己才是 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.140.192
widec:「要不要拿香拜?」(順手掏出一把香)「你要拜嗎 XDDD」 06/17 19:05
wxes50608:孤獨感啊… 06/17 19:19
ifsay:這類的開玩笑聽了感覺真酸 06/17 21:24
mayinwish:其實..我朋友也是不愛那個摺痕 看書都小於90度翻閱 我就 06/17 22:33
mayinwish:不敢跟他借書 因為曾經書出現摺痕我還被他噹 06/17 22:35
clamp5:這種玩笑就是跟他認真才會覺得酸 像一樓那樣撥回去就好了~ 06/18 00:16
clamp5:就看你能不能幽自己一默囉:) 06/18 00:17
chi12345678:標準低的人一定比較多……看他的實際行為再決定吧 07/06 23:59