精華區beta car 關於我們 聯絡資訊
Hi Hi 終於盼到您回文了 很怕我打了半天在自High而已 所以我又戰場可以繼續來幫我的Prius打廣告了(誤) 關於馬達的變速箱我很不解 馬達為什麼需要變速箱? 大部分狀況馬達是不需要變速箱的,但若你為了有更高的啟動轉矩,同時相對有更高的 尾速的狀況下,就可以加入變速箱,比如CNC的主軸馬達,我有看過有2段變速的,讓你 要扭力有扭力,要轉速有轉速,但特斯拉有三級變速箱(應該是在說三段變速吧?) 這點從學理來看是很不合理的,為什麼呢,因為馬達跟引擎的轉速扭力曲線大不同 而電動車目前清一色用的都是無刷永磁同步馬達 經chandler0227提醒 再去查資料,原來Tesla是用AC感應馬達,超乎我的想像 所以這段可能不是很正確,但即便是AC感應馬達啟動轉矩還是很大 只是跟永磁比起來還是差了一點,AC感應馬達成本較低,且較沒有熱受命問題 不難想像為啥Tesla會採用AC感應馬達,這段就只看Prius就好 我錯了 無刷永磁同步馬達有怎樣的特性呢?舉業界最常用的無刷永磁來說 伺服馬達的轉速扭力圖 http://cloudj.twbbs.org/Prius_Ptt/Servo_Torque.png
左邊是馬達常用的表示圖,但剛好跟引擎軸向不同,我把他稍微旋轉成右邊同軸向 永磁同步馬達有兩個恐怖特性 1.啟動滿轉矩,在到達額定轉速前(圖中這顆為300轉),扭矩從零開始都是滿的,這也是 特斯拉為啥起步這麼威,但尾速會被電的原因XD 2.瞬間超載,圖中A曲線是指長時間負載區域,但若短時間可增加電壓到B工作區,此時 線圈是屬於超載狀況,整體功率會超過額定散熱功率,但若短時間操作是允許的 OK看完了無刷永磁馬達的轉矩圖後,應該不難發現馬達的特性,真的不太需要有變速箱 除非你想再增加啟動轉矩,不然真的沒意義,大概只會用在高端電動車吧 另外我想強調的一點是,Prius的變速箱的變速路徑是 馬達(力)-->MG1(發電)-->Inverter(升壓)-->MG2(驅動) 他不是透過齒輪比例來將轉速扭力做調配,而是透過電流路徑 所以你必須跳離原本的框框,力的轉換是完全不同路徑的 另外你提的Y接Delta接的馬達,那是三相鼠籠式感應馬達,他跟電動車的馬達不太一 樣,三相鼠籠式馬達,雖然也可以透過變頻器改變轉速,但跟永磁使用上有很大的差 異,電阻的部份我不太清楚你要說是甚麼東西XD,即便是鼠籠式感應馬達,要調整扭矩 或者轉速,都是靠調整三相交流AC頻率來達成的。 至於無刷永磁馬達,則是帶有Encoder的向量控制,更精準的直接施加電壓驅動方向, 所以可以有更寬廣的轉速區間與全扭矩的輸出區間。 轉矩控制則由施加電壓決定,施加電壓越大,轉矩越大,轉速則由交流頻率控制,交流 頻率提升,引擎轉速就會跟著提升,這一切都是透過變頻器(事實上是變頻+變壓),來 完成,並沒有所謂的電阻才是。 : 謝謝,我前面光用理論推導,就說引擎的剎車應該會浪費動能變熱能 : 結果引擎離合器就是在解決這個問題 : 理論還是有點用,可以補足不太會做功課的問題 XD PHV系列的單向離合器,主要是避免行星齒輪結構,MG1 ICE MG2比例已經訂死,所以 在超過一個車速(MG2的轉速),若還要ICE不轉,MG1勢必超轉速,但PHV會有長時間的 純電行駛,需要把這段能量找回來,所以加入了單向離合器,單向離合器簡單示意, 就跟腳踏車後輪一樣,當你踏的(引擎)比車輪快的時候,你可以對車輪施力,但當你 車速夠快想滑行,腳不出力的時候,輪子的力量不會反回來轉動你的腳。 : 你的低速和中速,我分不出差別 : (然後其實查到關鍵字是直流變頻,嗯,因為我沒進入業界,我只好猜... : 它是因為輸入端是直流,就取這名字;但精神就是要變頻,這是不會錯的) : 電機有變頻這東西,那引擎也會有嗎?不太清楚 中速就是多了一個引擎直接出力的可能,當車子所需保持車速的能量剛好等於引擎 的甜蜜點的時候,此時MG1不發電,MG2不出力(但還是會被拖著轉),引擎類似直出 給輪胎。 至於你說的變頻 duty cycle,確實是有類似的東西但原理稍有不同,超出討論範圍 我想就先不扯遠了,簡單說個點變頻器不只0-5v變化,還具有升壓到7v的可能性, 而你說的60Hz變頻成30~120Hz基本上這是感應馬達才會有的東西,無刷永磁原理不同 : 就是這裡,我用想的也會覺得 MG2 可以當發電機 : 但我不可以因為網友說了就信 : 因為實在讀到太多次 MG1 為發電機 : 所以,要改變我這想法,我得請問:有原廠文件或官網網址嗎? : 不然我如何取捨? 好吧,雖然我很確定,但還是得幫你做功課XD,文件要找有點累,找影片可以嗎? https://www.youtube.com/watch?v=jNuixuVhc5E
2:39 低速運行時,純電動行駛,藍色那顆就是MG2,整體由他輸出 2:53 加速時,引擎旁邊那顆紅色的是MG1,引擎帶動他發電,而此時MG2仍屬輸出,也就 是一個馬達發電,一個馬達輸出,為何需要這樣呢?因為要將引擎的功率轉成扭力 3:17 減速時 是由MG2來負責做電能回收,為什麼不用MG1做回收呢,因為MG1發電會拖動 引擎造成能量損耗MG1 ICE MG2是綁在一起的,除非能鎖定引擎,讓MG2,MG1成固定齒比 不然MG1一發電,產生阻力的狀況,就會拖動ICE(其實也就是Prius行駛狀態下啟動引擎 的方式) 不知道影片的說明,能不能符合您的需求呢? : SmartStop? 有 google 到但看不懂 : 因為現在在談啟動,為什麼不是 Smart Start? 我只是想說油電車的另一個好處,啟動引擎因為有大的馬達,所以啟動會比汽油車順暢 很多,不會有汽油那種坑坑坑的啟動感,抱歉離題了。 : 幾十年前我住深坑,經常開車去爬山,爬到無法會車的小路(應該只給摩托車走的) : 又無法轉向,就會被逼著倒車出去 : 曾倒車一公里,覺得自己倒車技術大進步,駕訓班已經不算什麼了 : 如果那倒車又是上坡,那甚至'逆上坡起步'也要學學 : 真是自找苦吃.. : 不用就不用,用了就是為了脫困,一定是碰到什麼困難 : 莫非定律讓我感覺,倒楣事發生時總是會那麼糟.... : 至於 玩命關頭8 那種倒車競速,呵呵 XDDD : 我記得聽人說過,倒車檔等同一檔,很有力,很慢 : 怎麼可以拿來競速,真是爽片... 我只是要說明Prius這個神奇的倒車模式,你放心不用飆的,倒車爬坡都是可以的 只是會有效能很差的缺點,然後引擎啟動的時候會讓你覺得不舒服(引擎跟MG2兩邊 互相反出力的奇怪狀況),至於倒車擋等於一檔齒比這是大部分車的設計,或介於1檔 到二檔間,所以在手排或者自排來說倒車擋確實是有力,但很慢沒錯,但確實也有 特殊例外的狀況ex. 高轉速引擎,有些引擎特性1檔就可以開到60沒啥問題(引擎萬轉) 所以倒車檔理論上也可以開到60(光用想的就好恐怖) 而更特殊的狀況是CVT鋼帶變速,因CVT沒有檔位問題了,還是同一個變速機構 只是加入反轉機制,於是創造出反轉跟正轉能一樣多檔變速的神奇情形 有名的影片Toyota corolla跑贏法拉利 F430 https://www.youtube.com/watch?v=r6d5RBXLvDc
原因很簡單F430是自手排單檔倒車齒輪比,corolla採用CVT無段變速有更高的終傳比 理論上前進能多快,倒車就能多快,能不能飆車,肯定能飆車!! 關於MG1的部分,MG1絕對不是用來製造滑差的(除了電池飽和或過熱狀態),MG1是拿來發 電用的,發電的過程中自然會產生力量反推給MG2推動輪胎 簡單說 引擎若運作2000rpm擁有最佳的效率點(我不知道為啥你會改說扭力,我都在講效率) 這時候可能會有30KW的總功率輸出跟150Nm的扭矩 Kw=Nm*rpm/9549 (方便計算我取10000較快) 但若這時候是爬坡或者起步,可能需要300Nm的扭力怎麼辦呢?,傳統變速箱很簡單 就是加上2x的減速齒輪比讓輪胎輸出變成1000rpm/300Nm 完工 但若遇到從零開始起步怎辦?引擎不能熄火阿!! 所以必須要有離合器跟液壓轉換器製造滑差,讓引擎轉起來,損失部分動能來換取扭力 但ECVT的傳遞路徑並不是靠滑差來換取因為,引擎沒帶動輪胎的部分是拿去帶動發電機 了,並不是打滑浪費掉了,極端一點你可以把他在起步時視為一個引擎只對MG1發電 起步扭力純靠MG2的模型(但實際上只要車子一動,ICE就可以傳遞部分扭矩去給MG2) 所以在Prius的變速箱模型中,引擎維持2000轉輸出150Nm,其中可能30%是去推動MG2 70%是去推動MG1,70%去推MG1的部分並不是浪費掉,而是發電經過變頻器升壓去推 MG2,讓MG2補足到250Nm的輸出,基本原理大概是這樣。 最後在總結一次E-CVT的變速路徑 ICE一起動,勢必會推動MG1跟MG2,推動MG2的力量,就等同推給輪胎的力量(因為MG2 直接輪胎),那推不動MG2的力量(因為扭力不足),就會去推動MG1來發電,MG1發的電 若太多,則一部分儲存進去大電池待未來使用,另一部分則透過Inverter升壓,來推 動MG2產生扭力。 難得大家對Prius那麼有興趣,覺得打字有點累,晚點拍一段短片試駕兼解說好了 有問題的歡迎先在推文提出,我能回答得我盡量回答XD : 大概應用是在電池滿了時的巡航上 : 會有更佳的能源效率 電池滿了巡航上其實Prius效率也沒比較低,正確來說是在高速巡航狀態下引擎本 身就運作在甜蜜點上了,不論是E-CVT/MT/AT/CVT,同樣都有很不錯的功耗表現 Honda的IMMD則有你說的類似機購,高速的時候引擎有離合器連結輪胎,有一固定 終傳比,讓高速行駛的時候引擎能更有效率直出而不loss,所以iMMD在高速場合下 是有可能贏過Toyota的THS系統的,不過iMMD也有他的劣勢,這是另一個問題了 有興趣的話,或許可以再開一個Honda iMMD PK Toyota THS的戰場? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.151.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1494297359.A.04B.html
zzahoward: 我只能說Toyota油電真的是工業設計整合的極致XD 超佩服 05/09 10:40
zx4983047: 專業推 05/09 10:41
hondasho: 原po是在徵求一篇 Honda 的 Hybrid 介紹文嗎?XD 05/09 10:46
JLintopPG: 跪求大大再開一篇Honda iMMD 正好目前正在研究XD 05/09 10:58
xu3fu6xup6: 同樣好奇技術的本田怎麼做的(敲碗 05/09 10:59
可以先贊助我買一台Accord Hybrid研究一下嗎? 開過可能會比較有感覺,iMMD我也只是看影片而已
chewie: 本田的油電好像是真的獨力搞出來了 但效率沒那麼好吧:P 05/09 11:03
效率沒有不好各有優劣,高速引擎能直出是優勢,但低速狀態變成增程電動模型有點可惜 (阿阿阿阿阿~~~感覺不小心又會打了一篇阿T___T)
DYE: 特斯拉是定齒比吧 05/09 11:08
目前應該是定比沒錯,但未來出現兩段變速也不意外,反正高端市場啥都有可能 如果Tesla想在尾速再突破,加速兩段變速箱是不難理解,反正車價很高XD 但三段變速就真的不太合理了,因為他不需要綿密轉換比阿 ※ 編輯: CloudJ (118.163.151.118), 05/09/2017 11:11:07
henry00000: 跪求p&G詳細操作 05/09 11:09
frank1994012: Accord hybrid油耗很漂亮 好像還贏camry 05/09 11:16
DYE: 可能是一組行星齒輪加上數個離合器剛好能實現三種齒比 05/09 11:17
DYE: 本來是兩組就夠了 但是做三級也沒差 05/09 11:17
centaurjr: 有沒有ICE 和 MG1 MG2的轉速動畫阿,看文字有點難想像 05/09 11:19
http://eahart.com/prius/psd/ 自己拉自己玩 MG2 ICE MG1有一條線 那條線就是齒輪比固定的所以會鎖定三者的相對速度 純電加速就是把MG2從0拉到2000轉左右 ICE開始點火後 最佳效率點可能落在2000轉附近吧,把ICE固定在2000轉附近 你拉動MG2(等同車速),你就會看到為啥同樣引擎只轉2000轉 車速可快可慢,但這並不是齒輪比造成的!! 這時候你去拖動MG2你就會發現,車速越慢MG1就會越快 為啥車速會慢呢?就是因為扭力不夠加速,同狀況下MG1發電功率就會增強 透過電的路徑,再驅動MG2後就可以轉換成扭力了,而車速越來越快的時候 MG1則會進反轉狀態(就是MG1協同出力模式只有重踩油門瞬間會出現) http://cloudj.twbbs.org/Prius_Ptt/PSD_Back.PNG
最有趣的應該還是倒車,引擎最低運轉大概是在1000轉,(但實際上應該更高) 你可以看到MG2倒轉的時候,若引擎一起動MG1會直接轉速狂飆 所以Prius倒車是不可能飆車的XD 大概15km/h ICE一點火 MG1就快炸了 這是PSD模型最弱的狀態,倒車只能純電(因引擎無法反轉又無反轉變速箱) 而引擎轉動方向跟馬達轉動方向又打架,削減扭力,電池沒電後,若要靠引擎 發電一下子MG1就到臨界轉速了,還好我們不會倒車飆車,正常狀態下應該是夠用了 ※ 編輯: CloudJ (118.163.151.118), 05/09/2017 11:34:44
dai26: 等ioniq上市也來分析一下吧 05/09 11:22
cookeeshop: 專業推 05/09 11:23
kokunmai: 05/09 11:37
JLintopPG: ioniq目前好像還沒有他的動力系統的詳細構型細節(?) 05/09 11:43
ioniq我也沒找到,之前有興趣,因為他看起來車價跟油耗可以PK prius 我認為油電車的車價要合宜,這樣的東西才能普及化,而不是只停在實驗室或高端市場 像Prius PHV我本來很愛,但看到50萬價差我就軟掉了 ioniq從分解圖來看他有六速雙離合器變速箱跟單一中功率的馬達(同時當發電機) 比較像是並聯式系統,跟五年前的 Sonota Hybrid應該是同系統的 https://www.youtube.com/watch?v=RydO7TG-KRg
大致運作可參考,算是最早實現又簡單的hybrid系統之一
atlaswhz: 跪求本田hybrid解說 05/09 11:44
跪求Accord Hybrid深度體驗XD ※ 編輯: CloudJ (118.163.151.118), 05/09/2017 11:52:27
hondasho: i-MMD的資料我來整理一下好了XD 05/09 11:50
交給你了!!!有興趣交換車開一下? 會有興趣寫文應該是Accord Hybrid車主吧?
ntueesuevan: Elon Musk的傳記寫本來要用2速變速箱,但是馬達扭力 05/09 11:51
ntueesuevan: 太大,無法做出能耐大扭力又輕巧的變速箱 05/09 11:52
原來還有這段故事?對不起特斯拉我沒有很熟 不過我想到的另一個問題是因為特斯拉是E-force(前後雙馬達) 會有需要變速箱的大概只有雙馬達的高階車款,這樣一來要雙變速箱 想到就可怕XD,感覺還是有一定難度了 反正特斯拉現在很威了,至有尾速會被幹掉,除了在德國無限速會被扒掉外應該是很夠了 ※ 編輯: CloudJ (118.163.151.118), 05/09/2017 11:55:34
bbbing: 概念大概是,引擎減少能源輸入,只能減速不能調整力量這樣? 05/09 11:55
hondasho: 我不是車主,但會去看本田技研的技術論文而已哈哈XD 05/09 11:56
hondasho: 會整理資料純粹是對Honda的愛而已XD 05/09 11:58
sqr: 很好奇Prius(非PHV)電量足夠時能不能倒車跑60km/h 05/09 12:05
geniusw: 想噓文 這是P4勸敗文 05/09 12:07
BJme: 馬的 趕快推 不然等下有人說我看不懂 05/09 12:17
OSAMU5566: 專業認真討論給推 05/09 12:24
t5p3ax: 推!開這麼久完全沒想過這些問題,原來這麼複雜 05/09 12:32
atlaswhz: toyota就是屌,東西很複雜,還不會讓車主懂車 05/09 12:58
atlaswhz: T牌油電那麼複雜卻又很穩定,其他廠根本做不到 05/09 13:01
FannWang: 好屌,超專業 05/09 13:07
oxoxx: IMMD的邏輯比較簡單,省油一部份歸功於引擎 05/09 13:08
Killercat: 其實PSD原理比變速箱簡單得多 穩定是因為簡單 05/09 13:20
Killercat: DSG的機械結構就比PSD大個五倍了... 05/09 13:20
Killercat: 當然最佳化的眉角很多 不過本身並不複雜 05/09 13:21
SUZUKI5566: 厲害 05/09 13:21
chandler0227: 哪有電動車都永磁同步馬達? 05/09 13:23
對不起原來特斯拉是AC感應馬達,我還是回歸我的Prius就好 沒研究的還是別說 感謝你的指教
dai26: 下個月ioniq上市會有更多資料可以查 05/09 14:06
sqr: 個人覺得PSD的體積 要把雙馬達也算進去 因沒馬達PSD無法作用 05/09 14:12
※ 編輯: CloudJ (118.163.151.118), 05/09/2017 14:31:13 ※ 編輯: CloudJ (118.163.151.118), 05/09/2017 14:39:54
yryang: wow 同班同學的專業文,我要按讚 05/09 14:43
joson4921: 推 05/09 14:48
valsione: 2000轉內都是效率區 所以會變色的儀表都是2000轉以下 05/09 15:46
valsione: 才會出現節能的藍色XD 05/09 15:46
kaiyao: 推 05/09 21:33
ghhallio: 推,油電系統真是很棒的設計 05/10 01:21