精華區beta car 關於我們 聯絡資訊
會寫這篇 主要是因為市面上很多廠商給我們的觀念是錯誤的 我自己以前也是這樣認為 但是在我從事這行 才知道冷氣濾網的重點在哪 1. 先說市面上濾網主要分為活性碳跟粉塵過濾兩種 活性碳-概指多層複合,以添加活性碳為主,主要能增加吸附異味 粉塵-概指中間層沒有另外複合其他材質 其他的功能或添加物 如:負離子.抗菌.光觸媒.除甲醛.PM2.5...等 都是假的 都是假的 都是假的 噱頭大於實際功能非常多 2. 因車款不同內部風箱構造不同 所以會有特定規格尺寸的濾網 尺寸一定要100%正確 否則空氣會從濾網旁邊的縫隙通過 因為壓差(pressure drop)問題 濾網就不能發揮過濾&吸附異味功能 進一步探討 有些車款 如:new sentXX 更換濾網的入口僅濾網寬度的2/3 濾網必須擠壓塞進去風箱 運氣好的人 濾網進去後有回彈至原尺寸--->OK 運氣差的人 濾網進去後始終保持著變形的狀態 這一年期間 空氣不斷的從縫隙通過 裝這濾網是裝心酸的嗎??? 以上並非針對單一此車款 僅舉例 3. 濾網買來主要就是過濾空氣 讓我們有乾淨的空氣品質 而且汽車的濾網又是裝在內部 大部分車款非常難拆裝 不像有些人改引擎空氣芯常常打開讓人肉眼看一下功能? 所以他的功能僅取決於中央的濾布材料 旁邊的組成 不管是塑膠灌包或是PET...都不是重點 我們要的是內在不是外表 4. 濾網功能並非用肉眼可看見 很多人會認為蜂巢式的形狀 很像比較通風,效果比較好??? (我以前是這樣以為) 實際上 那是假的 那是假的 那是假的 除非進入這個領域待一陣子 才能大概看出哪個材料"比較"好 可是準確度也僅50% 實際上功能還是要進實驗室才知道 簡單說 如果你能看出濾網使用融噴材質 那PM2.5的效能鐵定不差 5. 濾網吸附異味主要取決於複合材中間夾了甚麼東西 市面上主要濾網稱為CPZ C---活性碳 P---過錳酸鉀 Z---沸石 車用的還是以活性碳為主 活性碳要有效 這講起來又一大篇文章 有空再說好了 很多濾網單層的 或是多層不織布結合 不管是噴塗哪種東西 或許真的有他們說的那些功能存在 但是以車規條件來看 (ISO11155.DIN71460.JIS.QC/T...) 根本達不到要求 因為這是販售的時候不可能用肉眼看到的 必須經過測試才知道 有點累了 直接說結論好了 1.不知道哪種比較好,選原廠的就對了 雖然真的很貴,但是有保障 尤其是中國製...中獎機率很高 2.如果車子沒甚麼味道 不管是新車或是舊車 那就用粉塵濾網(較通風) 因為無法得知活性碳是真是假 3.活性碳濾網的功能強大 但是要勤於更換 因為碳不僅吸臭也吸溼 4.裝濾網冷氣變臭的原因很多 跟濾網是沒關係的 主要跟風箱設計關係比較大 5.裝濾網真的是有效的 跟有燒香有保佑是一樣的 (我不是推銷產品喔) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.247.61 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1476758614.A.5F0.html
OnesXiao: 我是都買3M 靜電式的 一片500... 10/18 10:45
那有靜電沒錯,但是跟車規測過濾PM2.5沒什麼關係 依車規來看,要有效的就是融噴
bluedolphin: 真有錢沒地方花 去裝HEPA等級的濾網 10/18 10:50
bluedolphin: 但是即使是HEPA也沒辦法完全阻擋PM2.5 10/18 10:53
bluedolphin: 更正.... HEPA"理論上" 可以擋PM2.5 10/18 10:54
bluedolphin: 喔對了 Tesla的Model X據說是世界第一個用HEPA濾網的 10/18 10:55
任何濾網都可以阻擋PM2.5 只是條件的問題 阻擋效能99.97%也只是計算方式的問題 特斯拉可以用到HEPA等級 我猜是因為風箱的鼓風機功率比較大 而且他說可以防核生化攻擊 這點也很簡單 只要車體的密合度做好一點 讓車內形成正壓 不管多毒的氣體都無法影響車內的人...
yiyin330: 我跟本不知道我車的濾網裝在哪裡 10/18 10:56
gn12357: 覺得實用 感謝大大 10/18 11:06
miayao417: 所以市面上的空氣清淨機都是騙人的囉 10/18 11:07
也不能說是騙人的 我現在說的主要是車用冷氣濾網 因為車廠不太可能在電子系統方面下很大功夫 空氣清淨機的話 濾網還是主要的過濾功能 至於其他電子功能 這方面我沒研究過 或許真的有他們說的功能吧 ※ 編輯: edcxz (125.227.247.61), 10/18/2016 11:18:26
jacksonx2000: https://goo.gl/TTMCEx 這款有研究過嗎?不知是哪種? 10/18 11:32
看起來應該是粉塵濾網或是沒實質效用的活性碳濾網 在綠色的部分看看就好(顏色通常是視覺享受) 抗菌:濾布應該會有效果 因為現在噴塗抗菌劑很容易 但是車子是四處移動的 主要應該是防細塵及異味(有機氣體) 至於他盒子寫的PM2.5>90%,PM1.0>65%,PM0.3>30% 只要是融噴材料不難達到
skyant: 我的老車連冷氣濾網預留孔都沒有.... QQ 10/18 11:32
LiuShine: 那請問,保養廠用的灰色3M. 可買嗎 10/18 11:32
有裝比沒裝好
taiwan71924: 我也有3M靜電濾網 好貴,有效沒效我也不知道 10/18 11:38
如有品牌迷思 3M起碼有口碑 如果以CP值來看 可以選別的
bluedolphin: 拿一般濾網來比較HEPA等級的話 醫院跟無塵室都會哭 10/18 11:39
royli: 我也用3M靜電濾網 活性炭的孔隙應該很快就被填滿了 10/18 11:46
講到活性碳孔隙 這要寫很大一篇 簡單說 車子是到處跑的 跟家中的空氣是不同的(房子不可能四處移動換空氣) 而活性碳就是靠孔隙除異味 你車子時常到空氣很糟的地方 如工業區.豬舍... 想當然...孔隙一下子就填滿 如果住在空氣清新的地方 活性碳當然可以使用很久
bluedolphin: 越高級的濾網 你需要更換的時間就越快 應該沒錯XD 10/18 11:48
bluedolphin: 3M的靜電濾網 一卷的那種 好像說每3個月就差不多了 10/18 11:49
過濾效果取決於濾布 可以使用HEPA濾網為何要選過濾效果較差的呢? 原因在於鼓風機 如果車廠可以把鼓風機功率加大(如特斯拉) 那大家都可以裝HEPA等級的濾網了...哈 至於一整捲那種 車用濾網會有摺數的產生 主要是因為要降低壓差 可是壓差一降低相對的過濾粉塵效果就變差(PM2.5功能下降) 兩者之間要取最佳平衡點 又如果像是很多人DIY在車用濾網上平鋪一層 我個人是認為多此一舉 原因很多
fu6cj84: 我覺得過濾什麼的都還好,主要是蒸發器不要髒掉含水在裡 10/18 12:08
fu6cj84: 面導致壽命縮短就好了 10/18 12:08
恩 很多車款就是蒸發器很容易跟濾網貼在一起(設計不佳) 而蒸發器一定會產生水 濾網吸了水 在車內陰暗的裡面 沒多久就發霉發臭 這是很多車子冷氣會臭的原因之一
yongx13: 我直接買一台飛利浦的汽車空淨機了 10/18 12:36
yongx13: 主要用來攔塵,鼻子會過敏。 10/18 12:38
在車內使用小型的空氣清淨機是可以 可是比較車子的鼓風機跟他的風扇 根本是懶X比雞腿 兩者的濾布面積攤開一比較也一樣 花好幾千塊買一台 不如常換有效的車用濾網 (以上我沒考慮電子消臭等等的設備功能)
route22: 戴口罩 10/18 12:44
我很懶 就像是玻璃隔熱紙要貼就一次到定位 我不會再去買遮陽隔熱的相關產品
jimlexus: 濾網在那啊? 10/18 12:55
gunlinuu: 戴口罩也是一樣阿 一般的平面口罩旁邊縫那麼大XD 10/18 12:59
jack852: 3m靜電式的每次一跟到卡車根本排氣管直通車室 超爛 10/18 13:06
jack852: 後面都買活性碳的才改善 有一說是鼓風機功率低 裝薄薄的 10/18 13:07
jack852: 靜電式 風量才能滿足 10/18 13:07
如果開車外進氣 跟在其他的子後面會臭 代表你濾網的活性碳已經吸飽了 但過濾粉塵功能還在 可以試試看 換一片全新有效的活性碳濾網 完全沒味道 ※ 編輯: edcxz (125.227.247.61), 10/18/2016 14:06:31
OnesXiao: 活性碳都有股酸味我用不慣...3M 3個月換一次 差不多 10/18 13:36
你的觀念是錯誤的 活性碳濾網不可能會臭 他是幫你除臭的 如果會臭 有2個可能 1.你用到假的活性碳 2.你車內的風箱或空調系統有問題
jcchiou: 3M靜電我用一年拆下來看只有一點灰灰的 10/18 13:42
說實話 濾網的壽命取決於車子經過的地點 及車主開冷氣的習慣 跟一般5000公里換機油的想法有點不同
hsyumi1026: 真心不騙,濾網建議用原廠,雖然貴一點 10/18 14:05
※ 編輯: edcxz (125.227.247.61), 10/18/2016 14:13:20
kiwichi2: http://i.imgur.com/DswzuiT.jpg 這種是正品嗎?覺的像 10/18 15:34
kiwichi2: 仿的 10/18 15:34
現在很多仿的做的跟真得一樣 效能的部分 有些還是有67成 有些就是沒有 但是更多市面上號稱有專利的 實際上適合用來當汽車濾網? (壓差是一般濾網的3倍,PM2.5是有大於90%) 你能說他騙人嗎 因為實驗室能夠知道他的壓差(通風)差3倍 裝上車後 你感覺不出來 就算真的拿風速計上車去量 數據頂多下降不到10% 這就是就算是爛商品 經過包裝 也可以賣得嚇嚇叫 ※ 編輯: edcxz (125.227.247.61), 10/18/2016 16:24:16
mooma: 應該是壓損不是壓差 10/18 20:25
中文講法很多種,壓損,壓差,壓降都可以 看英文比較準
dxok0820: 請問濾網正反面裝反有什麼影響嗎?活性碳的 10/18 20:58
如果沒有裝不進去的問題 正反面沒差別 壓損一樣 吸附氣體效能一樣 PM2.5一樣 重點在於裝進去四周要是剛好尺寸 ※ 編輯: edcxz (218.166.113.22), 10/18/2016 22:02:16
james1986: 那 請問Desno那片 號稱可以過濾PM2.5 值得買嗎? 10/18 22:23
DENSO也是知名品牌 買他的濾網起碼比買到假貨好
mdHsieh: 所以我絕對不會花幾千元買一片濾網 幾乎都是名大於實 10/18 23:28
mdHsieh: 除了大陸製 一堆台灣製的白牌濾網品質也堪慮... 10/18 23:29
是不需要花幾千元買一片車用濾網 大陸製或台灣製 真材實料或假貨都有 並非台灣製品質較佳 或是日本製最好 有空我再來寫續集好了
g921: 你濾網系?!好文給推 10/19 08:13
※ 編輯: edcxz (125.227.247.61), 10/19/2016 12:25:20
LiuShine: 比較想知道,怎樣買cp值比較高,雖然前面說至少買原廠也 10/19 17:27
LiuShine: 堪用,但是原廠沒有cp 值阿 10/19 17:27
開車的人很多 大家都有自己的選擇 而且我不是業務 公司營業額好壞 跟我薪水沒甚麼關係 主要目的是要讓大家看清楚真因 CP值要好 就來我們公司上班 包準你拿到成本價 嚇死人的低.... anyway...當然不可能 哈哈 我沒說我們做的濾網最好 但是起碼我知道水準落在哪 還是建議大家 如果有疑問或是不知道哪種濾網最好 選原廠就對了 ※ 編輯: edcxz (125.227.247.61), 10/20/2016 11:56:31
londi: 原po寫的對,就我製造的觀點來看,原廠貨是最好而且最安全 10/21 12:41
londi: 的,建議大家不要去買外面副廠製造的,雖然冷氣濾網不影響 10/21 12:41
londi: 行車安全,只是在原廠換,相對,相對假貨少 10/21 12:41