精華區beta car 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《GJGJ038 (雞排臭豆腐)》之銘言: : 各位大大安安, : 魯弟剛過三十歲,跟很多男生一樣從小就有跑車夢,結果直到現在,算算自己口袋存的錢 : ,買台86都還要貸款,看來跑車夢是很難達成了。 : (家裡沒給車沒給房,無負債,在外租房,月收45k) : 請問大家都是怎樣完成或是放棄自己的跑車夢勒?QQ 我認真來回答一下,就依照最基本的跑車款mx-5來講吧 (我開這台出去,是真的蠻多人說他是跑車) 讓大家圓夢有個底 首先,因為要圓夢。我們不是富二代買車用現金一次打死 趁年輕當然可以善用貸款的方式。目前銀行車貸大概八成 假設車價130萬整。大概就貸個100萬吧。所以頭期準備30萬 用利率3%來算,用最沒負擔的五年期。分期一個約18000元。 再先不考慮其他開銷行為之下,我認為車貸上限不要超過月薪的1/3 最好是不要超過1/4。以免買了車,生活品質低落 所以,真的建議,先把月收入拼到五萬以上。真的會比較妥當一點 自己開起跑車出門,心裡也會比較踏實。(以上是說沒人贊助靠自己的情況) 其他的固定開銷。停車位,就自己估算。這種車,基本上是一定要有室內車位的 油錢,mx5平均一公升約跑11公里。可以自己算如果是自己。大概一個月要開多少 稅金。跑不掉。一年約1萬7 保險。我自己開車多年是只有丙式險。每人費率不同,就抓個3萬吧 假設我們只是圓夢。那麼先暫定持有三年。保固內基本上不花什麼錢 mx5保養也不貴 三年抓個六萬。絕對夠了。很少開的話,搞不好連輪胎都不用換 那麼,持有三年需要付出多少代價? 先付出頭期款30萬。 三年月付款總付65萬左右 我們用最一般的二手殘值算法~三年可能車輛殘值還有75萬 扣掉車輛貸款餘額約42萬要繳。 75萬-42萬。當然中古價有好有壞 但其實就差不多等於拿回當初的30萬頭款。 因此付出的總成本很好算。就月付款65萬。保險9萬。保養六萬。稅金算5萬吧 這些一共85萬左右 ,油錢,停車費自己帶入 持有一輛130萬mx5. 三年保有期。一年就是大概付出30萬的成本。 如果你一年可以拿出30萬來玩車。那麼就可以去圓夢了。三年也夠開了。 上面是一個概算,但是大致上不會差太遠。 如果想圓夢的等級是200萬。就自己再算一下比例即可。 如果覺得這樣有點吃力~那怎麼辦? 三個方法 第一購入中古車是最聰明的選擇,前三年的折舊。都有人幫你負擔掉了。 圓夢負擔馬上少一大半。三年車說起來也不錯,新新的。狀況又好 第二就是提升自己開源的速度。讓自己從月入三萬變五萬,變十萬 有能力的話,擁有新車的爽度,跟中古畢竟還是不同。 第三就是慢慢存錢,長期穩定的存錢,這也是一個不可忽視的力量 你說靠自己力量圓夢很難嗎? 我是覺得有規劃就有達成的一天 一開始就認為不可能,那大概買個模型車比較快。 就算30歲開始計劃~用六年的時間。36歲達成一點也不晚啊! 就算中古也好 車沒有哪台買不到的啦~因為車會舊,會越來越不值錢。 但我們只要有努力往正向工作走,理論上會越來越進步,收入會越來越高。 有一天你會發現以往曾經以為的夢幻車種。其實你也負擔得起了。 等你真的買到自己喜歡的車時候,你會發現,擁有車的開心,其實很快就冷卻 真正你會感到開心的,是對於自己能力成長,和自我肯定的那種成就感 這才是這類車跟一般車種,能帶給男人的最大滿足與不同。 看著自己喜歡的車,你會覺得她很美,但你也會覺得自己很厲害 不管你是很會賺錢還是很會存錢達成你的夢。 打拼買車的這過程, 成長的自己,才是一輩子你會驕傲的東西。 http://i.imgur.com/1T818IX.jpg
題外話,最近買了一隻錶。以前從沒想過會買。 因為之前有機會跟一群真的很有錢的賓士車友接觸,聊著聊著對錶產生興趣。 也自己偷偷跑去錶店試戴看看,那時沒錢買 (跟當初有錢車友第一次帶我這鄉巴佬去我從沒去過的高級車廠一樣的感覺) 立定目標後,就開始規劃,慢慢存錢 兩年後的前不久的生日就給自己買了一隻。 很多事,就看你要不要而已。真的想要,哪有做不到的。 真的想要,看車試車又不用錢。有踏出第一步,就是圓夢的開始。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.41.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1478630562.A.244.html
LINPINPARK: 推勞,黑籃GMT Master 2 11/09 02:58
※ 編輯: dany12 (114.136.41.86), 11/09/2016 03:02:37
sk6: 推 11/09 04:06
bruce3427: 推正向觀念跟明確計劃目標 11/09 06:19
swjlsc: 說到底就是要有錢啊 11/09 06:48
JeanSijhih: 你忘了講前提是沒老婆... 11/09 07:02
gyqmo: 月薪五萬哪夠? 11/09 07:10
nickro1990: 五樓的老婆是只會吃飯嗎?= =,夫妻倆是一起努力的吧 11/09 07:19
ryu057: 推推 11/09 07:26
kkl522608: 推 11/09 07:33
tintinhires: 推你個實用分享文 11/09 07:46
din45: 厲害 11/09 07:51
ilovedirk41: 老婆會跟你坐跑車 哈哈 11/09 07:52
jeffle: 只養車,5萬絕對夠! 11/09 07:52
Numenor: 強者我同學他老婆還是女朋友的時候就幫他牽了台紅牌重機 11/09 07:53
Numenor: 跟全套護具,誰說有老婆 11/09 07:53
Numenor: 一定是阻力啊 11/09 07:53
jcchiou: 有老婆的話,岳父直接買台全新跑車給女婿 11/09 07:57
Elantra: 推 11/09 08:08
Insania: 正向好文推~慾望可以是阻力也能是助力,看自己如何運用囉 11/09 08:20
Insania: ~ 11/09 08:20
tinging84100: 推 11/09 08:55
JEON: 正向文很棒 但是正常人要娶妻生子買房要做到買跑車勞力士... 11/09 08:59
JEON: 如果不是爸媽很強 那就是自己真的很強了 11/09 08:59
shengyeh: 要好命或認真工作 其實不難 11/09 09:00
JEON: btw還要不能住台北? 不然買房就GG大半了... 11/09 09:01