精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ellemo (您撥的電話未開機)》之銘言: : 我家胖虎每天都趴在落地窗前看外面 : 好像很渴望自由? : 門一開就想要往外跑出去看看 : 之前有帶他出門過 : 可是他一出門又發抖?而且趴在地上不動 : 帶他出門~他如果不走的話 = 抱一個胖子 = 重物 = 手斷掉 : 看他一直那麼嚮往自由的感覺 : 再想是不是該帶他去公園跑一跑? : 可是好少看見有人在溜貓喔 =.= 記得年初看版的時候,有一兩篇解說超級詳盡的帶貓散步文 從事前準備,一直到事後清理,都有詳細的教學 Q_Q 但是現在都找不到啦~~~ 那我班門弄斧一下好了..... 說來慚愧,並不是我發明的什麼新招式,都是版友累積的經驗,我爬文學來的 統整一下好了:) 因為溜貓這個議題也算是週經問題了 不時有人上版來問,也有版友寫信到我信箱來詢問 希望以下粗淺的見解可以解答到你們小小的問題 ^^ 1.甚麼樣的貓咪可以帶出門 每隻貓對環境的感受性都不同,有的貓咪是好奇大於恐懼,也有些貓咪是恐懼遠大於 好奇,有的貓咪嚮往外面的冒險,有的只想悠遊在自己最熟悉的環境,而充滿好奇心 的貓很大一部分是小貓,由其是數個月至一歲大的小貓,活力充沛幹勁十足,對什麼 都想玩,什麼都可以吸引他的興趣,這是最適合出門的貓咪。也是最容易成功訓練出 門散步的貓咪。 2.出門前的準備 要出門玩,前題當然是要有健康的身體。小貓的預防針、蚤不到都要事先已完成。 再來就是項圈,我是建議使用小型迷你犬用的那種腹背帶,除了頸子,同時也套住前 肢,這樣對貓咪比較好。通常貓咪第一次身上被套住東西都會非常非常不習慣,好一 點的會呆住不動,差一點的就整個躺下,完全不習慣身上有束縛,所以讓貓咪習慣身 上有腹背帶是一件非常浩大的工程 (1)食物引誘法 放出貓咪喜歡吃的零食,吸引他的注意力,讓他至少可以"坐好"、"站好",而不是 在地上東倒西歪 (2)玩具引誘法 拿出對貓咪最有吸引力的秘密武器吧! 不管是最愛的逗貓棒,還是最喜歡追逐的光 筆點,總之就是千方百計讓貓咪開始玩! 奔跑、跳躍、走動,直到完全不會被腹背 帶影響為止。 (3)其他 大家可以集思廣益用什麼吸引貓咪的注意力,總之就是讓貓咪的注意力從腹背帶上 移開,並且以協助貓咪正常跑跳為主。 3.出門摟 通常經過第2點的折磨,至少經過一到兩個小時的磨合,首次接觸腹背帶的貓咪才會慢 慢恢復以往的活力,這時候應該諸位貓奴們都已經累垮一半了吧! 但是我們還沒出門 呢!找一個有溫暖陽光的下午,我們出門吧。我建議將貓套上長繩,抱在懷裡,直接抱 到離家最近的小公園裡,挑一個比較少遛狗人的角落,找一張看起來乾燥、舒服、乾 淨的椅子坐下來,把貓放你身邊,看看貓咪的反應。 以我們家的貓咪為例,第一次出門只有微微的緊張,很認真在注意四週,也很享受陽 光,雖然沒有全身放鬆到開始理毛,但是很注意四週飛過的蒼蠅還是蚊子,最後還撲 了起來! 人家是輕羅小扇撲流螢,我家的貓咪是紅粉肉墊撲蒼蠅 注意不要讓貓咪深入草叢,才不會兩腳泥巴,或是沾了一些奇奇怪怪的髒東西,也要 注意四週遛狗人的出沒喔。 4.收工回家 通常我都有衝動想幫去公園玩回來的貓咪洗澡,但是我每個禮拜都帶出去玩,如果每 個禮拜都洗的話,不要說想到就懶,其實對貓咪的健康也未必有幫助,所以我現在改 成用濕紙巾沾點消毒用75%酒精幫貓咪擦擦四隻腳底,但是不要太多,也注意別讓貓咪 舔到酒精,這樣就大功告成啦! 以上其實很粗淺...一點點遛貓經驗分享XD 貓咪很享受公園裡的太陽喔! 其實帶貓出去,等貓咪玩開以後,都是他在遛我啊Orz 我完全無法控制他的方向 只能在屁股後面追著他亂跑.... (當然還是要牽繩啦) -- http://www.wretch.cc/blog/Kimberly1202 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.135.134
tankcarrera:牽繩記得要拿好,千萬不要讓它從你手上 140.112.4.200 06/18 13:04
tankcarrera:扯掉,貓貓玩開了以後衝很大XD 140.112.4.200 06/18 13:05
crazybaby:是的沒錯... (我有深刻體會Orz)140.112.135.134 06/18 13:06
beekon:可以的話牽繩多在手上繞幾圈固定住應該比較218.164.109.217 06/18 13:07
beekon:保險 我還滿怕貓咪會突然被嚇到後衝走218.164.109.217 06/18 13:07
beekon:連牽繩一起跑不見這樣囧218.164.109.217 06/18 13:08
※ 編輯: crazybaby 來自: 140.112.135.134 (06/18 13:27)
Agneta:恩嗯,我是從小就訓練穿背帶,這樣比較習慣 123.205.14.155 06/18 13:46
daidai:胸背帶還是曾被掙脫 要小心>< 61.216.172.175 06/18 13:52
rattan:紅粉肉墊撲蒼蠅 XDDDDD 163.15.174.242 06/18 14:27
※ 編輯: crazybaby 來自: 118.167.222.203 (06/18 18:13)
HaLuWilloW:胸背帶會被掙脫+1, 不要小看貓的縮骨功 59.115.209.128 06/18 19:13
papapigy:胸背帶會被掙脫+1 218.169.203.54 06/19 02:22
感謝以上版友的提醒 是的,貓咪的骨頭軟身體靈活,本來就幾乎沒有掙脫不了的枷鎖 所以我才花很大的篇幅告訴大家讓貓咪適應腹背帶的重要性 也提供了不只一種方法,來讓貓咪轉移注意力 (如果貓咪的注意力一直擺在腹背帶上,那掙脫真的是早晚的問題) 只要貓咪不是一直注意腹背帶帶來的不舒服、一直想掙脫,就達到目的啦! 加油~~~~ 希望大家都可以帶貓咪到公園撲蒼蠅、看花、聞草、曬太陽唷 ^_^ ※ 編輯: crazybaby 來自: 140.112.135.134 (06/19 13:44)