精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
其實我是不相信寵物溝通的,一直覺得是類似像靈媒的效果。 「大部分的寵物溝通進行方式都是透過通訊軟體(SKYPE),用麥克風或是打字的形式做溝 通。溝通師都會說他們會透過遠端的感應,跟毛孩子進行交流。在台北的居民們是少數可 以獲得面對面溝通詢問,或是到家溝通的機會。」 (不覺得用感應式詢問很像靈媒嗎??) 知名的溝通師們都住在台北阿。(嘆) 朋友們知道我做了寵物溝通,勢必會一句共同問題:「準嗎?準嗎?準嗎?準嗎?」 準不準真得在於你自己相信不相信;就像信仰般,相信了就會覺得藥到病除;不相信,溝 通師不管講甚麼都是屁。 但會到寵物溝通這步的主人們,大多都還是抱持著相信的態度。畢竟,相信了,了解了, 問題才能得到解決。 ||寵物諮詢師的選擇|| 因為貓咪在台南,屬於外縣市,面對面的溝通師完全無法選擇。 我詢問了星亞、布媽,布媽提供的日期比較快,我就選了布媽。 此次溝通總共是兩隻貓,溝通時間40分鐘,費用$800。($400/20分鐘) ||提供給諮詢師的資料|| 提供給布媽的資訊是兩隻貓各兩張照片,以及貓咪的名子。 以下談論的內容,都是兩貓告訴布媽的。 ||兩貓的身體狀況和資料|| ★喵喵,玳瑁米克斯,母貓,6歲,4kg,叫聲很撒嬌。 綽號:小美喵、喵姐 是個脾氣溫和,喜歡獨自撒嬌不愛吵鬧和運動,1歲時就顯現了老貓入定的資質。 狀況: 1.腸胃比較弱,不喜歡吃化毛膏,常常會有吐毛球,或是吃飼料太急有嘔吐的現象。 2.焦慮或換新環境時,瘋狂舔毛導致肚子舔到破皮。 ★snow,混美短白底虎斑米克斯,公貓,6歲(小喵喵5個月),5kg,叫聲略娘。 是個活潑好動,愛講話頂嘴,喜歡巴著人撒嬌央求陪他玩,每天都有發揮不完的精力。 綽號:阿肥、胖胖、nono、大塊呆 狀況: 1.因為忽然呼吸喘不過來,有兩次急診的紀錄。醫院說,snow的呼吸道相較於其他貓咪有 比較細小,心室較肥大的狀況,可能有先天性心臟病的潛在因素。 2.有次因為血液中的鉀離子過低,導致食慾低迷,活動力衰退,緊急送醫的紀錄。 ||兩貓的相處|| snow小時候會黏著喵喵睡覺,長大後似乎因為地盤或是爭寵問題,兩隻貓漸行漸遠。snow 靠近喵喵方圓20公分內,喵喵都會出聲低吼甚至出拳。(出拳是不伸爪子)我們很羨慕別人 家的貓咪都是窩一起睡覺,我們家的連坐在一起都不可能了,勉強能接受,另外一位窩在 旁邊的坐墊上。 ||諮詢完心得,以下節錄幾個對我們比較重要的問題|| 1.兩貓相處問題 喵喵說:「我都沒變,是snow長大後變得很白目。」因為想要玩而一直騷擾她,讓她很火 大,所以每每對到眼或是snow靠過來,她都要先發制人。 snow說:「我很喜歡喵喵阿,但是喵喵都不陪我玩。」(到底是有多想要玩) 主人親自上場每天定時陪兩隻貓玩,消耗snow的體力,現在兩隻貓勉強可以靠近一點點, 哈哈哈哈。 2.喵喵焦慮舔毛問題 喵喵說:「只要是換環境她就是很緊張,請大家給她一個空間,別一直過度關心她,她會 更焦慮。」 過年勢必貓咪要跟我回老家,換環境這個就無解了,但是請家人別過度關心,這部分可以 做得到。 3.喵喵不愛吃化毛膏 喵喵說:「化毛膏有奇怪的味道,她不喜歡。」 現在在尋覓她喜歡的化毛食品,像是橄欖油之類的,讓她嘗試。 4.喵喵喝水前,為什麼要用手撥一撥 喵喵說:她有嗆到的經驗,所以喝水前要用手先探測一下水的深度。 家裡添購了一個噴泉飲水機,snow喝得很開心,但喵喵說:「噴泉好像很了不起,但是喝 起來好像沒有不一樣。」(我囧) 喵喵是真的喝噴泉時會比較猶豫。 在布媽的建議下,飼料盆旁邊另外放了一碗靜態的水,讓喵喵在喝水時有選擇性,增加她 的喝水量。現在喵喵除了噴泉水外,也會過去喝那碗靜態水。 5.snow會在大家出門後,自己咬著玩具很大聲的嗚嗚叫 snow說:「因為大家都出門了,沒有人要陪我,所以要跑一跑叫一叫,不然我很無聊。」 但有時候真的超大聲,我請snow叫小聲一點。 snow說:「唱歌就是要唱到大家都聽得到!!!」 只好讓他去了,我怎麼會養了這麼白目的貓。=____= 6.兩隻貓的身體狀況,有沒有不舒服? 喵喵:「大致上沒有奇怪的疼痛或不舒服,也許是在腹部的側邊有怪怪的感覺?」 ↑自己也不是很確定的口氣(布媽表示大約是在腎臟的位置) snow:「不覺得,要問媽媽阿,媽媽不是常常覺得我有毛病嗎?」 KED:「對啊!!那你上次看醫生是哪裡不舒服?」 指鉀離子事件。 snow:「我不太知道唉,我有一點不舒服,但我不知道為什麼,肚子有點怪怪的,然後就 去看醫生了。」 布媽表示,smow真的覺得身體沒有哪裡不舒服。如果是有一個病灶了但他沒有感覺可能跟 器官沒關係,比較跟血液抵抗力免疫力會比較有關係。 身體的部分布媽轉述出來的地方對於喵喵的比較準確,但是snow的建議也是可以列入參考 的範圍,畢竟snow每次生病都很突發。 今年度的健康檢查會比較針對布媽建議的部分著重觀察。喵喵的喝水量確實比較少,目前 也添加了一碗靜態水,增加她的水量攝取。snow的狀況則是比較不穩定,要靠多觀察跟紀 錄了。 ||小結論|| 大部分的問題得出來的答案我們都蠻滿意的。問到喵喵喜歡的零食時,布媽轉述的零食款 式,讓我們很震驚,描述的完全正確,而且這款零食我們從來沒有在臉書或是IG說過。除 了我跟男友之外,只有貓知道。 男友表示:「我從零食那邊開始覺得很準!」 兩隻貓開始溝通後,還是維持著諮詢前的狀態,睡覺的睡覺、舔毛的舔毛,並沒有出現眼 神特別專注,或是和人說話的感覺。特別要提snow在溝通的最後,我在做叮嚀時「不要太 煩喵喵阿~不要吃太胖啊之類的」,他居然透過諮詢師跟我說:「我還以為你要跟我的就 是,快樂就好。怎麼拉拉紮紮的講了這麼多,不是快樂就好嗎~~~~」 天啊,我的兒子真的好白目!!!!!!媽媽哭笑不得.............................. 而且布媽在轉述兩隻貓的對話時,隨著貓咪的不同,對話口氣也會改變。喵喵的就是乖巧 但會忽然出現小女子的堅持,snow從頭到尾就是很白目小朋友的感覺。 這次諮詢重點在喵喵身上,光問喵喵就花了30分鐘,我發現時間耗太多了才停止喵喵的問 題改問snow的。40分鐘到的時候布媽也沒發現,呵呵,我還提醒了布媽做結尾。至於會不 會有第二次諮詢,問題是真的很多問不完,但可能還是要等貓咪比較有狀況時,才會有溝 通的需求。畢竟20分鐘收費400元,也是不便宜阿!!!!布媽除了轉述毛孩子的對話內容外 ,也會針對孩子的表述狀況或是身體方面,提供一些考量的意見。 完整的文章:http://wp.me/s7lFFI-catstalk 我有把對話的逐字稿打出來,有興趣的人可以參考一下。 EX:爬文有看到有些人不推布媽,好奇想問一下為什麼? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.217.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1460045522.A.ADA.html
yukumiko: 好詳細啊!我也想諮詢了 04/08 01:14
GARIGI: 問過一次,覺得不太準而且沒有什麼幫助 04/08 08:20
mayshlin: 布媽我也覺得不準... 04/08 08:51
cherimore: 網誌版好看,插圖(照片)很有趣 XD 04/08 10:23
star220: 不知道為什麼 看了你的提問後覺得你自己都把答案說出來了 04/08 18:17
star220: 而溝通師再給予的答覆 比較像是有養過寵物會有的經驗談 04/08 18:18
lupus666: 覺得是經驗談 04/08 18:35
f008: 寵物溝通滿有趣的,我是找春花媽,大致上準確,四十分鐘其 04/08 20:42
f008: 實很快。還能講出飼主和寵物的互動事蹟,有點驚訝 04/08 20:44
f008: 而且和灰比抱怨的事突然改善最神奇~~~ 04/08 20:45
koala3678: 推春花媽,我也都是找他,真的蠻有趣的而且對貓相處或 04/09 11:24
koala3678: 適應真的有改善 04/09 11:24