精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
來分享一下我動物溝通的心得, 文長慎入! ------ 喵喵來到家中已經十一年左右了, 當初是姐姐在電影院後黑暗的一角將瘦小的她帶回家, 我們平淡的共同生活直到了現在。 喵喵一直很乖,對吃的玩的用的一直沒有很挑, 但是近來啃光自己毛的行為越趨嚴重, 醫生說這是心因性舔毛,加上最近又在換毛, 光禿禿的……(妳很熱嗎!?) 所以我找了寵物溝通,不少人對這塊抱持保守的態度, 但是試想當你的家人莫名地把自己的頭髮拔光, 相信什麼方法你都會想去試的。 很幸運的很快就敲定溝通時間,接下來兩天我很緊張, 不停的跟喵喵說「不要緊張~把妳想講的說出來就好……」諸如此類, 不過看來是我比較緊張啦。 終於到了聊天時,首先是確認階段, 喵喵給了溝通師不少畫面,包含吃小魚的畫面, 溝通師稱讚她可愛,卻嫌溝通師囉嗦XD 然後說:「我跟姐姐說哦!請她給妳吃!」妳貓真好! 接著當我正在想應該是喵喵沒錯了的時候, 溝通師說喵喵帶著小不耐煩問:「是確認了沒?」 摁!好的!沒錯!是她!開始吧QAO 首先我想讓喵喵說說任何自己想說的,但她卻說 「蛤?我比較想聽妳想幹嘛~」 於是我緩慢的切入正題,先問問她是否開心,再問為什麼要啃毛。 溝通師傳來喵喵不想說的訊息,接著溝通師說她看到了小貓的影像! 接收到喵喵想要孩子的訊息! 原來是喵喵認為自己違反了自然, 本來能生育的她卻因為結紮而無法生小寶寶, 她覺得自己有職責孕育下一代。 喵喵:「我可能會待小貓很兇,因為我是嚴格的」 溝通師說但是如果喵喵有了小貓,喵喵會很開心。 我已經被嚇呆了,想了許多可能卻沒想過這喵喵是如此成熟多慮, 想到人類對妳們是如此自私的(這裏我想了一下,覺得取決於什麼角度想,原本的說法太 果斷了),在我正想道歉之際, 喵喵:「但是不怪你們,我知道你們是出於好意, 我們不同物種生活再一起總得有些妥協。」妳太成熟了啦QAO 然後溝通師說喵喵希望小貓與她的花色相同XD 接著我問喵喵不怕自己失寵嗎? 喵喵:我覺得我的職責比較重要…而且小貓歸我管,你們不能管太多」 我想我能懂想當媽媽的妳的心情,誰想要自己的小孩被別人教訓呢? 說到這,溝通師說喵喵鼻子酸酸的, 然後又給溝通師看了小貓可愛的影像。 喵喵:「你們考慮看看吧,我的願望說完了」用著淡淡的口吻 畢竟是一隻貓,一個生命,有許多層面要考慮, 也感謝溝通師幫我像喵喵多次確認喵喵想要小貓的訊息是否有誤。 當下我無法立刻答應喵喵,但我會努力去說服爸媽, 所以我只能允諾她我會盡力。 喵喵:「我也不希望強迫到大家的想法,順其自然吧。如果可以,我會很高興。」 善良體貼的妳QAO 之後溝通師說喵喵對吃的用的玩的都不是很在意, 所以我預先準備的清單用不到啊(笑), 然後又問了一下喵喵揍過樓上住的大黑狗Mary有印象嗎? 她已經忘了;又問了小時候走失又自己走回來是去哪了,她也已經不記得了。 喵喵:「我有出去嗎?」「我躲起來了吧?睡醒就出來了」 我:「可是妳髒兮兮的不知道從哪回來」 喵喵:「真的不記得了啦!!!!!!!」 喵喵:「問我記得的事啦!」 我:「好啦 妳好兇QAO」 接著溝通師說喵喵雖然嘴巴很兇,但是其實很有耐心的等我問, 這與在家中平時的她一模一樣,雖然我媽媽平常抱著她她會哀怨的喵喵叫, 但卻會過很久一陣子才掙扎,一直如此體貼。 再來閒聊家常,問問水與飼料與罐頭等等的。 我問了飼料要不要換一種。 喵喵:「哦……如果不喜歡我要吃回原本的(保守派想法)」 我:「一種不行我會多試幾種哦?」 喵喵:「好啦!謝謝妳」 我:「我希望妳能吃得健康一些」 喵喵:「我知道(愛、感動噴發)」我也好感動啊! 然後問了喵喵家中擺設,喵喵都沒什麼意見。 喵喵:「我喜歡這樣,平平淡淡。」 聊著聊著,喵喵對我說我愛妳,讓我太感動了, 於是我也回了「我也愛妳哦!!!」「妳超可愛的啦!!!」 喵喵:「好~」 喵喵:「又來了」 然後翻了我白眼。 因為我很常這樣XD 溝通師說喵喵其實很開心,而且偷笑了XD 之後我又想繼續多了解一下喵喵, 問了吹冷氣、穿衣服等等的問題。 喵喵:「快快快都問一問~~~」 然後又翻了我白眼。 妳知道全世界只有妳在這麼短時間內翻我這麼多次白眼嗎? 喵喵:「快一點啦~」 喵喵:「快!快!快!」 於是在喵喵的催促下結束了。 很感謝溝通師耐心的等我打字,我一直在思考該說什麼才好,該怎麼回應才好, 但結束後忽然頓悟喵喵是自己的家人啊!放輕鬆聊天就好! 溝通師人也很好的幫喵喵做了個能讓她放輕鬆的小療癒。 也感謝喵喵這麼有耐心的等我,因為我不太會表達,謝謝妳! 今天的談話帶給我很大的震撼,教育了我很多事情, 喵喵對生活無所求,沒有什麼物慾、看得很開、平淡的生活,這是許多人做不到的; 而人類對其它物種的殘忍,也不用多說了。 最後,關於小貓呢? 還在努力中,正在一邊尋找小三花,一邊說服爸媽多收一隻貓, 目前媽媽已經答應了(笑) 妳的願望,就是我的願望; 妳的遺憾不會是我的遺憾, 因為我才不會讓妳遺憾! 若排版或語句不通順傷眼請見諒,謝謝大家! -------------- 補充說明一下需要跟爸媽溝通的原因好了, 家中已經有一狗一貓了(兩隻都是浪浪,上下樓分開養), 爸爸有些過敏,且老人家對小動物其實沒有特別喜愛(但都是爸爸帶狗狗去散步XD) 我還在讀大學,經濟方面我只能生活費有餘存下來、獎學金或暑假打工, 才可以偶爾買罐頭與小點心給他們吃。 所以其實主要還是要爸媽點頭答應才行得通, 所以也要感謝爸媽協助照護收留他們,以上! --------------- 啊,關於冬天怕喵喵冷想幫她穿衣服她卻總不愛的事,成熟的喵喵說: 「我明明就很成熟!!!弄什麼東西」 (大笑) http://imgur.com/yBvh7Ht http://imgur.com/YuaRKET 制服咩有什麼不好XD http://imgur.com/kquzY13 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.124.173.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1463058197.A.142.html
dearpp: 原po是正妹05/12 21:04
※ 編輯: shancat (120.124.173.96), 05/12/2016 21:08:51 ※ 編輯: shancat (120.124.173.96), 05/12/2016 21:12:14 ※ 編輯: shancat (120.124.173.96), 05/12/2016 21:12:42 ※ 編輯: shancat (120.124.173.96), 05/12/2016 21:15:26
tn709033: 本來能生育的她卻因為結紮而無法生小寶寶05/12 21:25
tn709033: 嗯...05/12 21:26
※ 編輯: shancat (120.124.173.96), 05/12/2016 22:17:11
dlb: 妳有試過貓咪行為醫師嗎?貓是活在當下的生物,反射性的回應 05/12 22:30
dlb: 行為才是天性,他們不會思考太複雜的問題 05/12 22:30
ailing0413: 原PO真的很有心!我也帶過我的貓貓去寵物溝通 05/12 23:39
cross5566: 如果貓腦真的可以做這麼邏輯性的思考,為何他們無法演 05/13 01:39
cross5566: 化出語言? 05/13 01:39
sendtony6: 覺得什麼寵物溝通師都是在騙錢+你自己腦補 05/13 08:07
spylover: 感覺貓回應有點怪 XD 而且都說忘了 05/13 10:35
sorrowing: 如果有天被外星人抓走了 他們用著特殊的口部構造溝通 05/13 10:42
sorrowing: 不使用"語言" 也不代表不能交流阿... 05/13 10:44
wandy77723: 其實覺得,你應該先考慮一般生理檢查,生理沒問題再 05/13 11:23
wandy77723: 找行為治療師,最後才找溝通師… 05/13 11:23
wandy77723: …感覺和靈媒有異曲同工之妙… 05/13 11:23
briangold: 去找行為治療師或獸醫等專業人員吧!靈媒+腦補對貓咪沒 05/13 13:27
briangold: 有實際幫助 只是安慰你自己而已 05/13 13:27
dislost: 原po一定很愛貓 拍拍 05/13 14:01