精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
我家米克斯公貓小白12歲 一個月多前因為瞬膜長了一小塊眼翳 就醫時意外發現前臂肌肉整處腫了起來 就像健美先生的手臂肌肉那樣又大又硬 但是壓他沒有痛的反應 照X光無發現異狀 局部抽組織液也無發炎反應 也找不到外傷的傷口 但是血檢肝、腎指數過高 獸醫他認為眼翳是疤痕增生很難消退 就點角膜炎藥水試看看 肌肉腫脹他當發炎處理 若消炎藥無效就開刀引流 由於吃消炎藥跟點眼藥水都沒效 但我傾向沒找出病因前先不開刀 所以找另一位獸醫就診 同第一位獸醫作完檢查也不知道確實病因 但他是中西醫治療 他認為可能是某器官機能有問題 類似體內循環不佳所造成 他先以吃中藥的方式調理肝腎 吃了兩周 眼翳的問題改善了許多 但手臂肌肉腫脹問題並沒有改善 但肝腎指數有從超標降到高標 獸醫說手臂腫脹的病因不明 他需要時間試藥 再加上之前抽組織液觀察無異樣 他認為除非能準確採到病處 不然暫時無需作進一步檢查 因此我就繼續讓小白吃中藥看看 但是到了第三周開始小白食慾跟活動力大幅降低 有問題的那支手開始會縮起來 整天就在角落不想動 過了一周體重下降近了0.5公斤 這個月他體重降了超過1公斤 上周五開始餵藥會吐出來 還發現有血漬 獸醫說是胃潰瘍 另外建議我作胰脹炎快篩 周二帶去檢驗沒問題 但因為小白超過四天未進食加上會吐藥 獸醫說若超過五天未進食很可能會引發胰脹炎 因此週二就先留小白住院打點滴觀察 昨天住院期間獸醫發現小白手臂腫脹處有幾塊變的較明顯 就朝該處抽組織液觀察 獸醫說他針一插下去就流了很多血 而且該處血液狀態異常 他判斷是血管瘤 他說血管瘤不是實體的所以之前照x光看不出來 之前抽組織液是抽外側肌肉處不是內側血管 所以也沒發現異常 現在病變處擴大才發現出來 同時腫大影響血流 所以影響小白手臂活動 現在治療方式 獸醫說血管瘤很少見 他也沒經驗 只能試相關的中藥看病情是否能控制 化療貓會變得很虛弱 成效不好 他不建議 打抗癌針阻斷腫瘤生長 此處不適用 開刀切除病變處 只能切除末端異常增生的血管 很容易再長回來 治標不治本 但要知道確實病因的話 他建議我可以開刀切除病變處同時切片採樣送檢 準確度可以比細針抽樣好 而且可以讓小白手臂舒服一點 我現在打算一邊吃這邊獸醫開的中藥 另一邊預約去中興大學獸醫院看診檢驗 對於後續治療想請大家提供經驗 我希望能在食療方式加強 看之前討論可補充藻康留 格瑞敏 另外四月底家父因心臟問題走得很突然 目前小白也突然發現罹患重症 心裡有底可能時日不多 想帶他去作寵物溝通 小白是十二年前從我家附近校園帶進家的浪貓 發現他之前我完全沒有想養寵物的念頭 對貓狗都很排斥 當初在校園運動時 偶然與他看對眼 就開始了養貓的歷程 小白是虎斑白底 而且白的很均勻 就像領口到胸前帶一條白色領巾般 到目前為止我依然覺得虎斑白底是最喜歡的毛色 但剛開始他很怕生 不讓我靠近餵食 反而跟他同行的一隻玳瑁母貓(我稱它為喵喵)很親人 看到食物會主動靠過來讓我餵 但剛開始接觸貓時 我覺得玳瑁毛色不好看 只想餵小白 幾個星期後小白也會主動靠過來讓我餵 幾個月後有一天小白離開校園到我家去學校的路上等我 (我家離校園步行五分鐘 中間隔一條馬路) 原來小白受到其他公貓搶地盤就離開原先的活動範圍 後來就跟我回家住在我家後院 沒多久也是因為有其他貓跟他搶地盤而離開我家後院 只有討食時會出現時 加上後來他腳掌受傷 我覺得不帶他進家裡 可能之後就見不到他 所以就帶他結紮兼處理傷口後住進家中一直到現在 自從養了小白喵喵後 我開始餵養我家附近親近我的貓 多年來 來來去去的應該也有十幾隻貓 但都留不久 喵喵目前還健康的生活在原本的校園中 我每天下班都會去運動順便陪他 他很強勢沒人搶得了它地盤 但是家人原先不同意我在家養寵物 因此到目前也沒有帶他進家門的打算 他現在老了應該也不會想變換環境 小白是我唯一帶進家的貓 所以對我來說他很特別 我想知道他心裡的想法 有人能推薦寵物溝通的人選嗎? 不要預約太久的 我怕等不到~ 感謝~ ------------------------------------------------------------------------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.233.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1562825162.A.0C0.html
cc000: 等等會有人噓你寵物溝通 07/11 17:07
cc000: 如果能讓你心安 最後的日子想做就做吧 07/11 17:07
eveny: 我的貓正在做化療,目前打了2劑,打化療針的頭2天會不舒服 07/11 17:45
eveny: ,其他時間跟平常一樣,當然我不知道繼續化療下去貓會不會 07/11 17:45
eveny: 變虛弱,我的感想化療不僅僅是給貓時間,主要是給主人時間 07/11 17:45
stes5812: 溝通只是安慰人類而已,覺得把錢拿去幫他治療或買他愛 07/11 18:43
stes5812: 吃的東西更值得 07/11 18:43
mangomilk: 我非常推薦春花媽 她給生病的家庭很多幫助。但她很滿, 07/12 14:35
mangomilk: 你可以訊息說明你的狀況 生病的有可能可以插隊~ 07/12 14:35
sapphirecat: 腫瘤也可以諮詢中台的放射治療,要找腫瘤專科醫生評 07/12 20:02
sapphirecat: 估會比較好 07/12 20:02