精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
遙想我們家臭橘剛來的時候, 是一隻牙齒發炎、嘴臭到不行的9歲老貓, 只要被他咬一下就會立刻聞到恐怖的臭味, 想當然,他自己全身當然也被舔的臭臭…Orz 以下是我們這段時間幫他刷牙累積的經驗, 分享給想試著幫貓咪刷牙的板友們~ 使用產品: 我自己在貓論查詢了所有牙膏相關資料, 好像多數的寵物牙膏都有點疑慮, 所以我後來是買「益齒康潔牙凝膠」, 使用說明是說直接塗在牙齒跟牙齦上就好。 刷牙時機: 但因為使用後至少半小時不能喝水或吃東西, 所以我都是每天晚上他吃完當天最後一餐飯後, 等他洗完臉,才開始幫他刷牙。 基本原則: 基本上就是拉開貓嘴(把他左右嘴角往後拉、露出牙齦跟牙齒就好), 雖然有看過板友分享他家貓咪真的可以把嘴巴張開讓他刷牙, 但是我想「多數」的貓咪應該都是沒這麼聽話…^^" 像我們家臭橘此前9年的貓生不知道什麼是刷牙, 而且在他去拔牙前,刷到他發炎的牙齒會讓他劇痛, 所以在他適應刷牙的初期我們花比較長的時間, 重點就是別太勉強貓咪,不然貓咪會更討厭刷牙~ 第一階段: 我剛開始是,把潔牙凝膠擠在他左右牙齦跟正面的小牙齒上, 擠完他自己就會舔一舔、整個口腔等於都有用到了, 這個階段是讓他適應潔牙凝膠的味道, 這邊我大概做了1個多月吧。 第二階段: 我開始改用比較粗的雙頭棉花棒、沾滿潔牙凝膠, 一樣嘴角往後拉、露出牙齦,擦拭他的牙齦跟前排牙齒, 因為棉花棒的異物感比較低,而且可以伸到口腔比較後面, 總之這時候是讓他適應被碰牙齒的感覺。 這個步驟大概又進行了1~2個月左右。 第三階段: 最後我改用比較粗、沒有棉絮的化妝棉(我是用蘭韻), 拿一碗清水,沾濕化妝棉之後直接擦拭他的牙齒跟牙齦, 全部擦完之後,一樣擠潔牙凝膠在牙齦跟牙齒上。 大概進行到這個階段,臭橘對刷牙還是會有點反抗, 主要是碰到他發炎的牙齒那一帶會讓他劇痛, 這時候反應就會很激烈、也會想逃跑, 不過後來我們帶他去氣麻洗牙+拔牙, 他成為一隻口氣芬香不口臭的貓咪之後, 再幫他這樣刷牙就幾乎都不會反抗了。 心得小分享: 其實我這個刷牙訓練過程, 誤打誤撞的跟我後來看的一個美國網站介紹訓練刷牙過程差不多, 只是那個網站會在每次刷牙訓練後給貓咪點心當獎勵, 我自己是覺得才刷牙完又吃東西不就沒用了 XDDDDD 所以我沒有特別給點心當獎勵,就是一邊一直稱讚貓咪而已。 如果貓咪會亂動,可以讓他待在箱子或是洗衣籃裡, 這時候通常抓住他的貓頭就不大會亂動了~ 時至今日,雖然臭橘依舊不會乖乖待在我們腿上給刷牙, 但只要他已經慵懶的躺下來休息,就都願意給刷。 之後我想再嘗試看看用嬰兒用的那種乳膠小牙刷~XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.167.121
g33971300:讚!謝謝分享,我家也有一隻嘴臭貓:( 10/22 12:26
rainforest10:我最近也在訓練刷牙QQ 原來要練這麼久..... 10/22 13:35
rainforest10:原本昨天練得有些挫敗. 今天繼續加油T^T 10/22 13:35
angelala09:我也是先用棉花棒開始...根本無法把牙刷放進嘴巴呀~~~~ 10/22 17:18
ChibiYou:感謝分享,我也要來試試~ 10/22 18:58
sunnychouch:超謝謝分享!要來試看看! 10/23 08:25
ps57:我都用紗布來幫他們刷牙,嬰兒用乳膠小牙刷買來用一次就收起來 10/23 23:28