精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
請問您家的貓咪出現血尿嗎? 我一向相信醫生的專業。(醫療行為部份) 因為我自己是養貓新手,第一次養貓就帶3隻,很抖。 以前在不知道PTT的狀況下,所有的問題都是去醫院問醫生。 但我不相信每一位醫生都有自行進修貓咪營養學。 幫我治療貓咪尿結晶的醫院他們自己也有養貓 醫生主張的論點,現在回想起來更是有趣。 醫生根本沒有推薦我讓貓咪一輩子吃處方乾乾 因為...他們家的貓咪都吃喜X..福X等雜牌 (醫生還拿包裝給我看,我還以為這個是超貴的乾乾,結果醫生還說不是XD) 我已經忘記那間醫院在哪了也忘記那間醫院的名字(老人家忘好快= =) 只知道在台北,生意很好,收費偏貴,但醫生對貓很好,又醫的快狠準。 所以醫療貴但我花的開心。 記得當時我還問過醫生:吃這個好嗎? 醫生給我的回答讓我過了六年了,印象更是難忘 他說:貓咪乾乾隨便餵都差不多(......我當下很無言...) 老實說,我不相信他的話。(單就乾乾選擇的部份) 我自己的判斷力告訴自己:乾乾也有分,我不相信隨便餵就好。 (身為主人的判斷,很高興自己判斷正確,並沒有聽進去這句話跑去買雜牌乾乾餵貓) 所以,連主食罐都不知道的醫生可能比你我想像中的多更多 你要怎麼去要求醫生懂不懂乾乾真的有差,全穀類做成的乾乾 跟前三大成份都是肉類做成的乾乾,真的不一樣。 加上網路上的交流,飲食觀念與知識吸收越來越多。 我真的相信貓板上很多研究貓飲食的主人可能都比醫生還懂。 (但醫療專業部份我堅持依舊相信專業) 畢竟醫生的專業在醫療,而不是營養學或罐頭乾乾學 XD 但如果醫生願意自修營養部份或對主食罐.乾乾成份能跟主人侃侃而談 我想這間醫院我會放心很多,因為醫生懂阿 XD 我覺得,貓咪的健康靠的不是醫生也不是藥 很多狀況都是靠主人的判斷與觀察。 因為天天跟貓咪相處的是主人,不是醫生 前言講好多,分享一下我自己家裡貓咪的狀況。 我家老大是公橘貓,他在3個月大就出現血尿就醫 沒有結石,但有結晶塞住,所以花了三千多吃藥排掉就完成醫療 複診再檢查一次,也噴了一筆錢,但就這樣OK了。 我問醫生要怎麼幫貓咪後續保健,才不易復發? 醫生只回答我:多灌水。因為貓咪的尿道又窄又細,很容易塞住, 加上貓咪愛吃肉,代謝要注意,多喝水就對了。 醫生非常仔細且專業的告訴我為什麼要讓貓咪多喝水 但他從頭到尾都沒有提到處方乾乾(還一輩子吃?)的論點,完全沒有 結帳時我拿走了一支針筒(幫貓灌水用的) 我就這樣早晚照三餐幫我家貓老大灌水, 灌到貓老大看到針筒就自己衝去水碗喝水 哈哈哈哈 後來覺得水份餵的不夠(抱歉當時依然不知道主食罐) 所以就買很多副食罐(銀貓餐罐啦,IN機能湯罐啦),至少一天給一顆讓貓老大吃 心裡想這樣至少有補到水份(但口味也養重了,我錯了,應該給雞肉罐才對><) 貓老大現在6歲半了,從來沒有再復發過。 距離他的尿道發炎,已經經過了六年多的時間。 我只讓貓老大多喝水,多吃副食罐(濕食) 處方乾乾到底是不是必要一定要?我想... 乾乾再怎麼強再怎麼厲害,它永遠都是<乾.乾> 而尿道保養就是需要多.喝.水。 如果你真的很擔心真的很怕不吃處方乾乾會怎樣 或許拿處方乾乾跟無穀乾乾1:1混在一起餵貓 可能會安心一點。 但重點不要忘記:多.灌.水/多吃濕食/才是重要的 ※ 引述《cutemill (小花)》之銘言: : 貓上禮拜去導尿(第一次,發現的還算早) : 照X光跟超音波都沒發現完整結石 : 但醫師給我看導出來的貓尿裡面有一片片的結晶 : 判斷是因為那些所以尿不出來 : 回家的照料就是吃消炎藥三天 : 每天吃罐頭或飼料加很多水 : 過了一個禮拜又復發了…… 表示喝的水不夠多,貓咪1KG至少30~50CC的水 : 雖然貓還沒有真正結石 : 但情況已經出現 : 而且可能會長久復發下去… 想太多啦~我家血尿到一滴一滴的黃色豆腐砂上都是血 現在還不是跑的跟飛一樣(而且從來沒有再復發過) : 醫生嚴厲的建議我一定要終生給他吃處方飼料(希爾斯或皇家) 嘖嘖嘖。這部份我就持保留態度。 : 而且禁止我給他吃處方飼料以外的任何東西(包括罐頭) 光這一點我就會再換一間醫院,聽聽不同的說法 : 說如果不這樣那這隻貓就沒救了 .......同上 : 老實說我一直以為貓泌尿的問題除了飼料以外 : 最大的問題是出在水分喝得不夠 : 曾問過別的醫師也是表示處方也有可能復發 妳的觀念很正確阿 : 因此我不明白 : 到底是要先給貓換處方吃一陣試試看效果 : 還是以後仍然以水分攝取為重(包含飼料和罐頭,主食罐等等) : 真的只能吃處方飼料了嗎? 我個人建議妳可以先把乾乾混搭 然後主食罐還是要餵 算好你家貓咪一天該攝取的水份量,好好的灌水多餵濕食才是真 畢竟處方乾乾再強再厲害,永遠都是乾.乾(個人想法) 只吃乾乾不太喝水,再復發的機率,一定比乾乾配主食罐+多灌水高吧。 原理很簡單,後者攝取的水份比較多呀。 當然最後要怎麼做是主人的決定,加油。 -- <最後的贏家 是善良的人> BY少女時代-徐玄
voncroy:推~獸醫甚麼動物甚麼症狀都看 有的擅長手術、有的擅長寄 11/05 19:32
voncroy:生蟲 有的擅長看狗卻怕貓.....營養學只是大學一門學分而已 11/05 19:33
沒錯,連醫療行為都可以分的這麼細了,醫生真的懂乾乾跟主食罐嗎? 我個人持著保留的態度(但我相信這樣的醫生一定有,因為我有遇到 >////<) ※ 編輯: rt7hwq8f 來自: 114.27.39.57 (11/05 19:36)
cutemill:謝謝您這麼詳細的回覆!我的貓貓這兩次復發都沒有血尿, 11/05 20:41
cutemill:只有出現頻尿→尿不出來的情況。第二次導尿後醫生有反覆 11/05 20:41
cutemill:沖洗他的膀胱,到後來才滲出血尿...不曉得是不是膀胱發炎 11/05 20:42
cutemill:的緣故... 11/05 20:42
cutemill:兩次導尿都是給不同獸醫看的,兩個醫生主張皆有不同 11/05 20:42
cutemill:其實在貓板也爬過文,但真的很害怕他又再復發... 11/05 20:43
cutemill:我個人是覺得飼料或許不是關鍵點,因為我養了三隻貓,另 11/05 20:43
cutemill:外兩隻(一公一母)都沒有出現這個問題...所以體質也有關係 11/05 20:44
cutemill:吧?! 今後我會盡量加強灌水(上一個醫生說一天要喝300cc) 11/05 20:44
cutemill:希望貓貓可以好好的,別再受苦了(為他們流盡一生眼淚QQ) 11/05 20:45
cutemill:ps 我的貓也是公橘貓> < 7kg... 11/05 20:47
rt7hwq8f:7KG..我家老大8KG =.= 貓咪體重過重,水量也要多,很麻煩 11/05 21:27
rt7hwq8f:我自己是用濕食餵有差,尿塊從一天一塊變一天三塊,加油 11/05 21:27
shou0823:r大.. 所以貓咪的尿量大概怎樣才算合格@@?..(家裡量水 11/05 22:00
shou0823:量不是狠準),我家大概2.5kg,每日成人拳頭*2 乒乓球*3 11/05 22:00
shou0823:左右算OK嗎@_@ (女生) 11/05 22:01
rt7hwq8f:我是以每天至少3個尿塊,每個尿塊大小在乒乓球與棒球間 11/05 22:15
rt7hwq8f:來當基準的,畢竟我家貓老大8KG小公主不到3KG尿塊不可 11/05 22:15
rt7hwq8f:能一模一樣..XD (小公主就是乒乓球,貓老大就是棒球) 11/05 22:15
rt7hwq8f:可是單看尿塊有風險,建議飲水量也是要留意多少算一下 11/05 22:17
rt7hwq8f:我自己會大概看一下飲水量,沒辦法算的超準但不會差太多 11/05 22:17
shou0823:恩好~ 11/05 22:23
voncroy:不過聽說不同的礦砂結的體積會不一樣@@ 11/06 00:52
rt7hwq8f:這個我就不知道了,豆腐砂體積很好認,血尿容易發現-.- 11/06 02:07
rt7hwq8f:如果要說豆腐砂有什麼大優點..有啦..血尿超清楚 Orz媽呀 11/06 02:07