精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
此篇是關於我家胖貓的尿結晶疾病紀錄 希望能幫到一些有同樣症狀 或是作導尿管手術的一個參考 如有錯誤也懇請不吝指教:) 網誌版:http://ppt.cc/fL40 --- 啾咪今年9月即將滿四歲 從路邊的瘦拎拎棄嬰變家貓、不斷貪吃茁壯到現在 體重always 6公斤多 鮪魚肚隨著上下跑跳鞦韆般地晃啊晃 我知道胖公貓容易有泌尿系統的問題 只是沒想到來的這麼快 3/2 早上準備出門上課時 啾咪蹲在貓砂盆老半天足足有十分鐘 仍然沒聽見以往爽快的撒尿聲 只見他慢慢地跨出一屁股坐在地上認真地舔GG 下午一點多回到家倒頭就睡 三點多睡醒發現啾咪又在貓砂盆呆坐 然後重覆早上的動作2次 這下心裡知道不妙了 立刻衝去打電話掛號 無視啾咪的奮力掙扎與慘絕人寰的哀嚎手刀提起沉重的貓籠飛車奔向醫院 醫生聽了我的敘述後摸了摸啾咪的膀胱 取出一點尿拿去驗 結果尿裡有一些結晶 堵塞尿道口 所以啾咪才會蹲了半天都尿不出來 建議立刻作導尿管 然後要住院2~3天 插上導尿管後助理抽出了2大針筒半的尿 其中還混雜了少許的血絲 然後打了約莫10分鐘的點滴 這才從麻藥中緩緩甦醒 從來沒嚕毛過的啾咪 屁股肥肚、大腿後方以及半條尾巴都被剃個精光 尚處於半夢半醒之間 酩酊大醉般地搖晃著無力的身軀 看著他朦朧中帶著恐懼的眼神我差點在兩位助理前掉下淚... 這次的醫療費作導尿管2000 住院2天+抽血驗腎臟+三日分藥+1kgC/D $3000 由於我沒帶那麼多現金出門 先付$2000訂金 然後我到後方的籠子去陪啾咪 戴著頭套顯得很難受 下體插著不明物 身處於陌生的環境更讓他驚惶不已 相較於隔壁熟睡的老貓 啾咪時而衝撞籠子 時而奮力甩頭欲掙脫脖子上的異物 不變的是擴散黑瞳中那一抹受傷的眼神 3/3 午飯後去醫院看啾咪 戴著頭套的他始終面對著籠壁 當我伸手輕摸他的背時 猛然一揮手向我抓來 伴隨著張牙舞爪的哈氣 不間斷低沉的警告喉音 像隻受傷的野獸般將所有人排拒在外 助理說他吃得很少 而且對每個靠近他籠子的人都很兇 不過滴出來的尿比較清澈了 雖然還有一些結晶 3/4 依約下午四點去接啾咪 醫院裡滿滿的人貓狗 我便逕自走到後方 原本是啾咪哈氣的籠子已經換成一隻黑色的狗?! 這時我才看到啾咪已經被關在貓籠裡放在一旁的地板上 當下非常不爽 我跟你們約好四點去接他 結果竟然已經把他關在那小小的外出籠裡?! 早上我有打電話請他們先幫啾咪拆導尿管 然後院方跟我約四點去接 後來我問了助理她說是中午11點多拆的 也就是說大概那時候啾咪就被關在外出籠裡了 心裡真的是又心疼又生氣 而且回到家發現啾咪的兩隻後腳和一些指甲都黑的可以!! 我從來沒看過他的身體髒成這樣 即使偷鑽到一年打掃一次的床底下都沒這麼誇張 打去醫院反映結果他們卻支支唔唔+裝傻 (因為他們的回答只有喔~~喔~~~ 我只好這樣解讀了) 即使回到熟悉的環境 啾咪顯然還是心情很壞 飼料不吃 水也不肯喝 只是窩在床角很不舒服的瞇著 可能是在醫院有打點滴的關係 雖然都沒有喝水 啾咪仍然有到貓砂盆尿尿 不過戴了頭套後他似乎就不願意蓋沙子了 我只好拿著鏟子跟在他屁股後面... 這天晚上啾咪尿尿仍然是用滴的 問了醫院他說剛拆導尿管 那邊還是有點敏感 所以這幾天可能會用滴的 3/5 啾咪仍然完全不肯進食 只有我拿針筒餵水和藥(有時餵完還會吐) 心情有一點點好轉 跟著我媽在樓梯上下跑 到了晚上尿尿終於不是用滴的 而是細小的水流 看得我簡直要歡呼!! 戴著頭套的脖子似乎會癢 開始會用後腿去抓抓抓 3/6 一早醒來看見啾咪的飼料碗空了一半!! 不過仍然一直抓他的脖子 決定提早帶去給醫生看傷口癒合程度能不能拆頭套 下午去醫院量了體重6.16 kg 記得上星期五住院時是6.2 kg 我還以為他幾天不吃會瘦很多 看來肚子上那坨油還是很頑強的 拆了頭套後啾咪心情明顯變好 雖然食欲還沒恢復 開始盡情地舔毛 作一些戴頭套時無法完成的高難度動作XD 記錄到這裡 以後要嚴格把關啾咪的喝水量了 目前先讓他一餐C/D混海陸饗宴 一餐副食罐加水 (主食罐啾咪還吃不習慣 都剩下一大堆@@) 希望能慢慢地讓他從乾乾轉換成罐罐 畢竟只吃乾乾要讓胖貓達到適當的飲水量實在有點難度 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.146.98
didamoon:沒有說要吃處方飼料嗎? 03/12 22:01
有阿 但是只倒C/D的話啾咪根本連碰都不碰Q__Q
ffftttyyy:屏東這邊的醫生還說處方飼料要吃ㄧ輩子~ 03/12 22:18
我這邊的醫生也說一輩子都要吃C/D...
leannpalas:請換處方簽飼料吧~不然結石的問題一樣會繼續發生 03/12 22:31
但是我上網查過http://tinyurl.com/8x27hlb 從第九頁開始 有尿結晶(非結石)的詳細資訊 基本上我蠻贊同他的觀點 有尿結晶的狀況後醫生都會建議說一定要多喝水 既然如此同樣是缺乏水分的處方乾乾難道會比溼食還要適合嗎
roboky:本資訊無法取代獸醫師的專業諮詢或建議,亦非用於疾病診斷和 03/13 00:14
roboky:治療 任何有關寵物的健康問題請直接洽詢你的獸醫師 03/13 00:15
感謝r大的建議 已經去詢問另一位獸醫友人 她認為處方飼料和罐頭加水並沒有說哪一種對減少尿結晶比較好 但是多喝水的確對減少尿結晶有幫助
mp3106:要不要改吃皇家LP34看看,醫生說皇家比C/D好入口 03/13 09:39
mp3106:我家的喵就是吃皇家,處方乾乾有配方,會讓喵喵覺得口渴 03/13 09:40
mp3106:讓喵喵增加去喝水的量,通常導尿過,就是要吃一輩子處方了 03/13 09:41
我的醫生也是推薦這兩款 不過皇家之前出問題 所以才給我C/D 推 noine:我的獸醫 也在屏東 是認為短時間內吃處方 但一定要多吃罐頭 03/13 22:55
noine:多喝水!! 後者才是重點 每次去看醫生還問:"有沒有讓牠多喝水 03/13 22:55
noine:?" 所以不是每個醫生都認為一輩子吃處方+不能吃罐頭 03/13 22:56
noine:此外 給樓上 皇家LP34吃了貓確實會狂喝水 但它鈉含量超高 03/13 22:56
noine:是不是藉這點讓貓多喝水,我不知道,但鈉含量那麼高,吃一輩 03/13 22:58
noine:子 對貓的腎臟會有什麼影響? 03/13 22:58
noine:(LP34的鈉含量是0.9% 一般貓食建議鈉含量0.2~0.6%) 03/13 22:59
noine:附帶一提,我家的也是因為結晶發炎、血尿,但沒導尿 因為還 03/13 22:59
noine:尿得出來,吃了6公斤的LP34後,在醫生同意下換成無穀飼料, 03/13 23:00
noine:搭配時常開罐頭多喝水(醫生強烈建議),很久沒復發了 03/13 23:00
noine:飼主如果擔心、照醫生的話吃一輩子處方 我是覺得無妨 03/13 23:01
noine:如果只吃飼料(不管是處方or普通飼料),卻沒想辦法增加貓咪飲 03/13 23:01
noine:水量,會復發是絕對的! 03/13 23:02
noine:有人可能覺得 版友的話怎麼可能比醫生可信 但我要強調 我的 03/13 23:04
noine:作法(增加飲水量),也是我的醫生建議的 每個醫生意見不同 03/13 23:04
謝謝n大的建議 很實用:) 同樣的症狀每個醫生的意見真的不同 不過他們都會重複同樣一句話:給你的貓多~喝~水~XD ※ 編輯: oy2106 來自: 125.233.146.98 (03/14 09:09)