精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
之前發文跟大家討論罐頭騙水的事情 有提到我們家小隻的尿有結晶 一開始以為是發情了 所以在貓砂盆以外的地方亂尿尿 帶去給醫生檢查 ﹝原本要打第二劑預防針﹞ 但醫生懷疑不太可能單純是發情 因為他才五個月大左右 於是先擱下預防針不打 觸診檢查感覺膀胱有點大顆 但還不至於是硬的 為了再次確認也照了超音波 至少沒有看到結石 保險起見醫生建議先採集尿液做尿檢再來下對策 關於怎麼收集貓尿 一開始我也是摸不著頭緒 後來想到一個好方法 先找一個適當的小碟子容器 當然不能太淺 大概要有兩到三公分左右的高度 然後套上一個乾淨的塑膠袋 這是為了避免弄髒碟子 或是因為碟子上的細菌造成誤判 接下來就是等待 等貓咪想尿尿進貓砂盆 尾隨他 等他蹲好位置要尿的時候 拿著剛剛的小碟子去接他的尿 這就是我後來發現方便又可以確實收集到尿的方法 PS:第一次尿在洗手台 第二次尿在塑膠袋 但尿在這些地方再拿針筒去收集的話 就很容易因為外在環境影響到尿檢結果 後來才想到可以這樣收集 第一次驗尿結果 發現很多結晶 然後也有細菌 跟部份的蛋白 這表示可能有發炎的狀況 細菌有可能是因為採集環境 當然尿液本身就會含有細菌 所以醫生開藥就有用抗生素針對發炎 另外加了些保護膀胱的保健品 另外還建議我在貓咪的飲食中搭配蔓越莓改善體內的酸鹼值 這是針對結晶的部分 除此之外也建議我增加濕食的比例 以往我都是餵乾飼料 每週大概兩到三餐罐頭 因為這個事情改成每天都有罐頭 前期我們是照三餐餵分次騙滿至少150c.c. 就這樣吃了一星期的藥後再做一次尿檢 果然有改善 只剩下一點點的結晶 但因為如果是有發炎 通常抗生素要吃一個月 所以繼續又開了兩星期的藥後再檢查 兩周過去之後的第三次尿檢 已經沒有結晶了 也沒有蛋白 醫生說是很乾淨的尿 所以這次就停掉抗生素 但還是要吃保護膀胱的藥各一週後再檢查 這一次檢查完的尿也是乾淨的 終於可以放心至少膀胱是沒有問題的了 但是 在這期間他還是會到處亂尿尿 前期比較嚴重 會很常跑貓砂盆 有時候都只有尿一點點 清貓砂的時候會看到都是一小塊一小塊尿 醫生說 如果尿不太出來他就會一直擠 因為一直擠 膀胱才會有腫大的現象 另外頻尿也會讓他不想一直跑貓砂盆 就會直接在其他地方尿尿 從這些小地方都可以看出貓咪身體有問題 大家千萬要多多注意自己的貓咪 最後雖然治療好了 他還是會到處尿 所以雖然一開始的確身體有問題 同時間他也的確有發情的現象 另外他會跟他哥哥一起互尬亂尿尿 他哥哥比他大兩個月左右 正在發情 雖然都是貓 可是發情的症狀也不全然相同 他哥哥會哀嚎低吼亂叫 到處巡來巡去 比較少亂尿尿 但他就會到處噴尿 不過他不太會叫 兩隻相互影響的狀況下 就開始你尿我也尿 整間房間都尿味 非常崩潰 最近預約了要結紮 先帶小隻的給醫生看性器官成熟了沒 也就是看他雞雞有沒有長刺 如果有的話紮比較保險 我的醫生比較建議成熟一點再紮 當然這每個醫生都有自己的看法 端看個人需求 如果越早結紮 那就要確保你未來的日子都可以順利的讓貓咪喝足夠的水 預防泌尿道問題產生 目前我就修改為每天早晚各一餐濕食 中午跟消夜則是乾飼料 話說 大的超愛吃罐頭 小的超愛吃飼料 他們兩隻根本天生一對寶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.209.138.224 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1397552425.A.4C4.html
lemonchou:把免洗杯剪矮一點就可以直接接尿,用完就丟掉,比較方便 04/15 19:18
家裡沒有免洗杯 不然這也是個好方法! 一開始說要收集尿根本無從下手
lemonchou:這醫生不錯呢,可以分給貓奴們:) 04/15 19:19
萬華長青動物醫院 醫生真的很細心謹慎 但可能有的人會覺得過於保守 舉例來說 我們家兩隻小貓打預防針都要觀察隔週後體重有沒有穩定上升才可以打
migan22:看雞雞長刺來判斷成熟?第一次聽到 04/15 19:49
除了看蛋蛋有沒有掉下來以外 雞雞如果有長刺差不多性器官就成熟了
hchung:想問原PO"搭配蔓越莓"是什麼方法??我現在還在跟下泌尿道症 04/15 22:49
hchung:候群奮戰中。導了兩次尿,終於可以回家一起睡,可是我的寶 04/15 22:50
hchung:貝還是愛到處亂尿,上次醫師掃過超音波還是有砂。 04/15 22:51
hchung:ps.我已經奮戰一個月了...整個被子濃濃的尿味 04/15 22:51
市面上有賣的蔓越莓產品都可以 我找過有精華液 也有顆粒狀 還有一種油 三種都買過 只有蔓越莓油他們不買單 大概真的太油了 我都是利用餵罐頭的時候一起拌在裡面給他們吃 至於用量就參考產品說明囉 不曉得你有沒有用濕食 我覺得利用濕食增加他們喝水的量也是會有幫助的 應該也有作尿檢吧? 已經有砂了表示尿液應該都有結晶 才會累積成結石 ※ 編輯: sunnybomb (210.209.138.44), 04/16/2014 10:19:13
hchung:想再請問原PO有推薦的牌子嗎? 我現在有弄濕食給他吃,可是 04/16 12:25
hchung:他就把水舔光就跑了,有換希爾斯cd(對他來說,乾乾香多了) 04/16 12:26
hchung:尿檢也是一堆結晶。我其實也不敢太積極的灌他水,因為第一 04/16 12:29
hchung:次導尿回家積極灌水,他反而更緊迫,三天後就又住院去了。 04/16 12:30
恩 基本上你去網拍搜尋蔓越莓分類選貓狗用品就看的到了 精華液跟顆粒狀的都還不錯用 精華液幾乎直接就跟水溶在一起 顆粒狀的搭配乾飼料會比較難用 但你有餵濕食其實碰水他就溶解了 至於油狀的會影響食物原本的口感吧 所以我們家貓都不愛 如果他有把水喝光應該就有效才對阿 他一天有喝足建議水量嘛? 貓咪一天的飲水量建議一公斤體重要喝60c.c.的水喔 ※ 編輯: sunnybomb (210.209.138.44), 04/16/2014 13:09:31
hchung:我家寶貝根本喝不到建議水量,要喝不喝都得看他心情,因為 04/16 14:01
hchung:現在光是餵膠囊慣那一點點水,他就生氣到不行,轉頭就跑去 04/16 14:02
hchung:床上尿個一兩滴洩憤。上次灌水就是用針筒灌得很勤,他的心 04/16 14:02
hchung:情就更不好,當天晚上就尿不出來,膀胱超鼓,媽媽我超抖的~ 04/16 14:03
hchung:現在才會想盡各種辦法,要讓他趕快好起來。 04/16 14:04
hchung:先謝謝原po的建議,我下班就先去實體店面找一下~ 04/16 14:05
sunnybomb:不用客氣 希望大家的寶貝都可以健健康康 但蔓越莓只是 04/16 16:06
sunnybomb:輔助 主要還是要讓他多喝水 試試看餵副食罐吧 04/16 16:07