精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
會這樣問是最近發生ㄧ件事情讓我實在上了ㄧ堂課~ 我家住在台南永康,我跟室友ㄧ同養了兩隻貓 ㄧ公ㄧ母~都結紮了 母貓不愛喝水~牠的水常被公貓喝光!連我們茶杯的水公貓也會偷喝 所以~我們實在意外結石的問題竟然是發生在公貓身上..... 大概在一個多月前的某ㄧ天發現公貓頻繁的上廁所....不停進進出出但卻只尿那麼一點點! 進一步觀察!發現牠的尿竟然是粉紅色的...... 第一次是由室友帶去看醫生的~ 醫生給他照超音波~說是膀胱炎 於是開了藥要我們回家餵.....會慢慢好!!!! 過了快要ㄧ個月!貓咪並沒有得到什麼改善~尿尿量越來越少 於是我又再帶去同ㄧ家醫院一次! 照了超音波發現了膀胱內的結石~ 莫約0.8cm 也照了X光..... 發現不止ㄧ顆結石~ 當然問了問醫生我該怎麼處理! 醫生說~ 結石還沒堵住尿道就沒關係 然後!!!!! 給我開了中藥~要吃兩三個月!!! 說有貓咪成功化掉的! 當時我滿頭問號! 「中藥」? 然後讓我換了希爾思的處方飼料C/D 我問了醫生ㄧ大堆問題怎麼改善怎麼治療?會不會有生命危險?怎麼知道有沒有堵塞住?萬一發生在都沒人在家時怎麼辦?......我著急了 醫生說不出怎麼預防只要我ㄧ直注意貓咪有沒有阻塞!阻塞就帶回來開刀~開刀就要住院個四五天..... 就讓我把貓咪帶回家~ 貓咪非常排斥中藥~ 參進飼料牠寧可餓死也不吃 牠還蠻愛喝水的~所以參進水中牠多少會喝ㄧ點..... 直接灌藥牠便給我吐的到處都是..... 我真的覺得太奇怪了! 我以為結石是已經很嚴重的問題了.....中藥??然後還沒阻塞還沒關係....啊血尿怎麼辦?? 但又因為覺得醫生專業的....我還是不敢自己亂自作聰明.... 發上FB問問所有養貓朋友們的意見~ 多數朋友建議我趕緊換醫生並提供我很多自身的經驗 貓咪因為中藥水反而水喝少了~尿出的尿變成ㄧ兩滴的血! 經由朋友介紹~趕緊到台南東門路上的恩怡動物醫院就診 醫生給我兩個建議 開刀ㄧ牢永逸~因爲結石很利會不停的刮傷貓咪的膀胱壁! 若是捨不得~也只能吃藥然後處方飼料也得換..... 並告訴我~結石不化!血尿就不會停止~且結石佔了膀胱容積!貓咪會ㄧ直上廁所卻只尿的出ㄧ點點 長痛不如短痛~ 我想著....若是我自已身上我也會選擇開刀~ 0.8cm的結石換到人身上已經很嚴重了更何況貓咪 於是跟醫生預約安排了手術~取出結石! 那真是嚇死我了!小小的貓咪~小小的膀胱竟然裝這麼多石頭.... http://miupix.cc/pm-2V7857 謝謝新醫院的醫生跟所有護士及助手~總是很有耐心的叮嚀我所有注意的事並很有耐心的解釋種種病情及可能會發生的事~ 對於第一家寵物醫院我不予置評 在中華近開元的連鎖動物醫院~ㄧ名年輕的男醫師.... 個人心裏想著大概永遠不會再去了...... 當然因為他讓我浪費太多時間及精神跟冤枉錢!卻沒辦法有效的換回貓咪的健康...讓牠受那麼多苦~ 也只能怪自己實在太愚蠢!懂的知識太少........ 回想從膀胱炎開始 幾週後就ㄧ口氣長出了那麼多結石? 然後開始吃中藥.... 結石多有些都很大顆隨時會阻塞的危險...還???? 我雖然自己是會吃中藥調養身體! 可都這麼嚴重的症狀了.......吃中藥??? http://miupix.cc/pm-HHPT0K -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.149.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1438171145.A.BB6.html
NaoGaTsu: 天下之大無奇不有,不要小看人類的獵奇程度。 07/29 20:02
arihanta: 好多結石噢,貓咪好可憐,而且這些結石的體積算大顆的? 07/29 20:04
maygo0512: 沒先尿檢嗎?,有時候只有結晶還不到結石程度,驗尿先 07/29 20:24
maygo0512: 確認哪種類結晶及狀態比較容易,細心的醫師讓貓健康, 07/29 20:24
maygo0512: 粗心的醫師上__,盡量補充濕食避免復發 07/29 20:24
Alexi519: 人類0.2就很嚴重了!牠0.8.....我頭都暈了 07/29 20:24
lemonchou: 我家腎貓正在吃中藥,你的中藥怎麼不裝膠囊餵? 07/29 21:12
havesense: 吃中藥還好吧 07/29 21:58
AndesDeer: 認識腎貓吃中藥+1,狀況很ok 07/29 22:05
baby60839: 家裡毛孩也是吃中藥,很OK,要看醫師而定吧。 07/29 22:07
fue1241: 膠囊+1 07/29 23:07
reverof: 用膠囊就像餵西藥ㄧ樣 07/29 23:26
Alexi519: 好吧~因結石太多太大且尿血了!我才質疑開中藥是否妥當 07/30 00:27
micasssh: 慢性腎病吃中藥跟尿道堵塞吃中藥 聽起來急迫性差很多啊 07/30 01:24
yttc: 我家的毛孩前陣子貧血低到11%,後來看中醫吃中藥 07/30 01:27
yttc: 不到一個月就回到32%了,吃中藥拌罐頭吃光光 07/30 01:28
baby60839: 我覺得原Po有問題的是這樣的狀況中藥處置是否得當吧? 07/30 01:31
baby60839: 但文章看起來比較偏向是對貓咪餵食中藥有疑慮。 07/30 01:31
bloodfish: 腎貓,正在吃中藥 07/30 04:12
dina52083: 尿結石比較緊迫跟腎衰竭的情況不太一樣 07/30 06:41
shou0823: 醫生難當,開口就說要開刀的醫院也很容易被指稱斂財 07/30 10:44
emb20089: 你還是換醫生,我認為急重症不適合用中醫 07/30 10:49
emb20089: 腎貓也是在穩定期的時候才考慮中醫吧! 07/30 10:53
GARIGI: 看到希就END 08/01 11:52