精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 其實就像推文R大說的,濕食應該算是最自然的給水方式 是說好巧不巧我家少爺很不愛吃任何魚類以外的罐頭(主、副食罐都一樣) 所以下下策是必須用灌水的方式讓他飲水量足夠 前陣子在濕食抗戰的過程中,由於重心整個都在"如何引導毛小孩接受濕食"上面 整個忽略了飲水,於是毛小孩尿尿有了泡泡 當下先爬了文自行判定是蛋白尿,才抱去給獸醫師看 經過尿檢確定稍微炎症反應,蛋白是偏高但不至於到需要用藥或改變主糧 雖然下泌尿道是公貓常見的問題,卻也讓我心很慌 急著問醫師究竟是什麼緣故導致炎症反應 醫師說是飲水量不足 當下有點傻了,我不是一直有在提供濕食嗎(雖然少爺愛吃不吃) 醫師告訴我,不是吃濕食就不用注意給水量 這點相信很多資深的奴......貓友們都很清楚了 想說如果有機會能讓新手貓友看到這篇文章,能夠再一次的建立這個很重要的觀念 然後我又問了醫師,毛小孩不愛吃濕食是個乾乾大王(貓老大表示略懂) 既然他身體已經出狀況,已經無法再以"不爽不要吃"的態度讓他轉濕食 那個怎樣的飲水量才叫夠?什麼方法可以讓少爺多飲水? 醫師也是跟我說1公斤50cc 水中毒的部分我個人是認為為偶發事件,是可以建立一個觀念 不是喝越多水越好 除此之外如果因為擔心水中毒而不去喝水,因噎廢食就有點本末倒置了 當然如果毛小孩拼命喝水,也要注意是不是食物太鹹,情緒不穩 甚至是身體疾病 再來是多飲水方法: 1.多放水碗 -毛小孩走一走玩一玩跑一跑遇到水碗想到喝一下,注意水碗固定 2.流動水  -這個板上很多資料在此就不贅述了 3.讓水有溫度-注意這裡是指微溫,比人體感覺到"溫溫的"再低一點        貓咪喜歡有溫度的水(亂入:以及有溫度的心) 4.讓水有味道-有些貓咪不喜歡,但可以試試看,除了加貓草,還可以加"果汁"        比如柳丁汁、蘋果汁、櫻桃汁,當然要避開貓咪不能吃的水果        重點是只是要提味而已,不要到最後變成非原汁不喝,自行斟酌 5.針管給水 -下下策,如果你家少爺或小姐跟我家桀傲不遜的少爺一樣連巔峰都挑剔        然後自己也懶得喝水的話,再用這招吧,因為針管給水沒比餵濕食輕鬆        目前我的方法是: (1)取得20cc針管(無針這不用說吧XD)        (2)回家觀察水碗水量決定針管給水量,喝滿多就不用太積極餵水 喝少就粗估還差多少水量        (3)抓準平常少爺喝水時機(如飯後、睡醒時),在對的時機給水          會順利很多 (4)一次給10cc左右,給水速度不能快,要慢一點否則容易嗆到          如果在睡醒後,讓他伸懶腰結束再給水          給水時間間距我是抓半小時以上,不能強迫          針管給水的目的其實只是在於提醒,然後把水督到他面前          讓他試飲一兩滴再決定要不要喝水         (當然整天不喝就得勉強一下,或者觀察是否身體不適) 其實到現在我在睡覺或者不在家,我家少爺是會自己喝水的 但只要在他面前醒著,他就甚少會自己喝水,會狂喵叫我餵水(這......) 這老媽子還不是就乖乖放下手邊工作,拿起針管,邊碎念他懶惰邊抽水給他喝 已然成為他撒嬌以及我母子倆增進感情的方式了 [問卦] 有沒有貓撒嬌方式是給你機會餵水的八卦? 不負責結論: 世上的貓百百款,不可否認有不適合依常態飲水的貓 多多了解自己家的毛小孩身體狀況再來給水,或者定期做檢查了解飼養方式是否合宜 不要過度擔心而強餵太多水,或是擔心水中毒而限制飲水量(該注意的是過度飲水原因) 任何事過與不及都不好,隨心所欲不踰矩(茶) 才能養貓養得愉快 (重點還是"不踰矩"啦XD) -- 還期望天清氣朗就算第一億次 都想我看著能喝彩 Eason-習慣說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.145.38
yanggh:這些飲水招是哪學來的@''@ 11/08 22:16
喔抱歉XD我忘了說,是我問醫師時他提出的方法 想說讓板友們也知道,毛小孩健健康康\(^▽^)/ ※ 編輯: shuyu0626 來自: 111.184.145.38 (11/08 22:48)
rt7hwq8f:偷婊貓老大喔~~(現在貓老大鼻尖正頂著營幕中XDDD) 11/08 23:14
rt7hwq8f:皮皮竟然已經進化變成少爺了..(抖) 11/08 23:15
Ephraim:我自己在家裡是每個房間(含客廳廚房廁所)都放水, 他們真的 11/08 23:19
Ephraim:有時候經過就會去喝一下... 11/08 23:19
amandalts:推!! 11/09 09:48
SILVERSELENE:推這篇~ 11/09 09:49
Galileolei:1kg50cc對超過六公斤的貓真的....很難餵足orz 11/09 09:51
Galileolei:我的貓這麼重但是真的變不太愛喝水 都等我針筒餵 11/09 09:51
Galileolei:主食罐吃了一陣又挑食不吃了 有時候真的考驗耐心T.T 11/09 09:51
cancle:針筒給水久了會變成習慣...我家小豬就是 現在他要喝水就等 11/09 09:56
cancle:在那邊 我如果不餵他 他就不走......>_< 11/09 09:57