精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
我家寶貝酥大約4個月大了,生活習慣非常好, 所以我也都固定早晚各清一次貓砂盆(上班前跟下班到家時), 最近觀察到一些現象,想請問眾前輩: (1) 他很愛在我清便盆時跳進去扒,扒著扒著感覺就來了, 但是如果砂盆裡有尿團(1大或兩小)跟便便,他就要扒很久才找的到舒服的位置, 導致常常便便出來一段了,他還在找位置…然後轉身就甩便,很不幸的話就踩到; 今天早上一個MOVE,就沾到砂盆外緣啦!! 目前使用單層砂盆,長寬約 40cm*20cm, 常常在清的時候,他就有fu,我也不好意思阻止他。 請問,這是砂盆太小的意思嗎?還是我應該動作加快? (2) 天氣變冷後,他變得會主動喝水,回到家,第一件事就是換水給他喝, 他會端坐在床角等我捧著水給他喝,超萌~ 我給他喝水的容器是簡單的透明摳阿,直徑約7cm,每次都盡量把水裝滿, 但是他有時喝水會嗆到。 請問是容器不優?水裝太多?還是單純喝太快? 有什麼推薦的水盤/碟嗎?(不要太貴 >0< 透明的更好,可以讓我標註c.c.刻度) (3) 他最近跳上的時候會沒跳好摔下來,不曉得是不是因為突破2 kg, 自己沒發現,力道使不夠= =++ 還是孩子貓摔倒是正常的?因為他是摺耳,所以擔心其實他關節在痛。 http://imgur.com/Vc1llSG 先謝謝各位了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.254.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1448935125.A.2F1.html
whitenoise: 以上情形感覺都正常,應該是小貓還在學習摸索 12/01 10:49
whitenoise: 不過建議水盆或飼料碗可以墊高點 12/01 10:51
whitenoise: 折耳貓要多費點心思就是,定檢不可少 12/01 10:52
shuamber: 一樣4個月大的貓,我用IRIS雙層貓砂屋,一樣的情況但還 12/01 12:41
shuamber: X沒有踩到過!所以應該不是砂盆大小的問題 12/01 12:41
謝謝各位, 平常水跟飼料有墊高大約10cm,不過捧著水給他喝的時候就不一定了, 我都把水放在牙線棒的盒子上,捧著盒子 然後努力hold住不動。 如果還是孩子貓在探索,那安心許多~ ※ 編輯: eHA (36.226.254.238), 12/01/2015 13:43:17
jamie20563: 嗆到有可能是捧水的時候不穩 他邊喝的時候就容易嗆 12/02 19:02
jamie20563: 到哦 12/02 19:02
hansioux: 我家的兩歲半,喝瀑布式餵水器的水都還常常嗆到... 12/03 14:24