精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
我們的醫學其實很原始 即使現代已經有許多高科技設備 但那些檢查設備只是提供我們線索,大量的線索 醫生還是用推理(甚至依據經驗用猜的)方式來診斷疾病 要做很多項檢查,才能排除很多種可能,才能盡量精準診斷 你認為不用做的檢查,如果真得沒做的話, 後面的醫生可能還是會依據病情需要,而要求安排這項檢查 有時候,醫生的診斷是在治療中慢慢釐清的 "這些症狀最常見的是感冒,先吃感冒的藥好了" 運氣好的話,就剛好是感冒,病癒之後這位醫師獲得信任度+1 運氣不好的話就不是感冒,也沒什麼效果,信任度-1 然後做其他檢查,繼續嘗試其他最有可能的疾病 然後做其他檢查,繼續嘗試其他最有可能的疾病 然後做其他檢查,繼續嘗試其他最有可能的疾病… 一般人當然會覺得這個醫生不好 但換成其他醫生也有可能是一樣的過程、差不多的結果 有些醫生可能不久之前,剛好遇過一個有類似症狀的罕見疾病 所以他考慮了這個病,問題終於找到了(確定問題所在,不代表就能根治這個疾病) 而有些醫生依據之前做過的檢查、之前排除的疾病 等這個疾病終於被輪到了,問題終於確定了 有些醫生就是剛好想到這個病、 有些醫生一次針對一堆疾病開藥,剛好包含這個疾病 我要說的是醫生不是神 認為醫生能力不夠(推文中)、醫生很爛所以延誤病情 這樣的觀念是很普遍;但不適當、很需要改進的 我不是醫生,對於原文中醫生的說法 我沒辦法評論是否正確 其實有些事就算是醫生也很難評論對錯 因為他們就只是專業的科別不同;或考慮的因素不同,意見不同罷了 只是我也認為,盡量把要做的事情講好會比較好一點 我想安慰原PO的是 長腫瘤、各種惡性疾病都不是我們可以控制的 有時候就算及早發現也沒辦法完全根治 有時候再怎麼預防還是會發生(基因) 這隻貓咪終究會來到這個世界上 他可能會有各種遭遇,有好的;也有不好的 但牠遇到了你,相信你對他充滿了關愛,也照顧得很用心、真的對他很好 對牠來說,牠的一輩子都和你度過了 我想應該不會有遺憾了吧 接下來也請你和牠安心的、平穩的一起度過這最後的過程吧 ※ 引述《Rradiantt ( )》之銘言: : 前言 : 從我們家貓咪生病以來,我們努力想瞭解狀況、想找合適的醫院給他最好的治療、想弄懂 : 病況和用藥。很無奈的,我們還是走錯路,而且一步錯步步錯,做了昂貴的手術,拿到無 : 意義的報告,連帶之後的好醫院也因報告而錯判。幸好最後遇到幾位好醫師,在他們的幫 : 助下終於確診。確診之後,即使知道報告上寫的病名,能查到的資料還是好少好少,對後 : 續的治療照顧毫無頭緒。一路至此,累積一些心得,因此想寫這篇文,希望能幫助到需要 : 的人。 : 開始寫心得文後一發不可收拾,內容很多很細,目的是希望可以把日常照顧的經驗分享出 : 來。這段時間以來,我們好像新手父母,面對很多未知的狀況,花了一段時間才找到適合 : 的方法,這篇文章也許可以讓需要的人少些摸索,或者至少可以提供一些「安慰」… … : 以下提到的就醫資訊僅供參考,資料來源於1.就醫經驗、2.台灣動藥出版的小動物腫瘤學 : 專書3.網路。每個個案的病況不盡相同,病程發展不一樣,專業的醫療資訊需要請教專科 : 醫師。(文章中附上的頁數是台灣動藥:小動物腫瘤學。還可參考另一本書是台灣愛思唯 : 爾:小動物臨床腫瘤學。) : 內文敘述中醫院醫師不具名呈現,但心得部分有寫出推薦的醫師全名,可供參考。 : 「關心您」的寵物健康,請慎選醫師! : 文章非常長,以下有大綱,可以選擇有需要的部分看。 : 壹、就醫過程 : 一、 發現傷口,病情不單純 : 二、 轉診台大,細針採樣、細菌黴菌培養 : 三、 內視鏡手術,「咖啡」醫院「開」醫師 : 四、 I醫院:自體免疫失調,用類固醇 : 五、 A醫院:很贊的醫師,重做病理切片,台大斷層掃描 : 六、 台大癌症中心初診,考慮放射治療 : 七、 腫瘤治療(標靶)與安寧療護 : 貳、負面就醫經驗(不推薦的醫師) : 滨、日常照顧 : 一、餵藥:可參考戴更基醫師的文章,不要用餵藥器增加他的情緒壓力。 : 二、飲食: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.146.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1491385226.A.B9A.html
zeroandzero: 是的,醫師不是神,但每個醫師專業不同,自己是否也 04/05 18:44
zeroandzero: 要尊重別的醫師專業很重要。舉例來說,我家毛孩一直 04/05 18:44
zeroandzero: 有慢性病,幾年來在A城市的專科醫院控制得很好。前陣 04/05 18:44
zeroandzero: 子生病,所在地B城市的醫師一口咬定是該慢性病造成, 04/05 18:44
zeroandzero: 將A醫師批評得一文不值後,表明自己也懂該慢性病, 04/05 18:44
zeroandzero: 並非常堅持要為我家毛孩做檢查,更改藥物。但事後證 04/05 18:44
zeroandzero: 實,該藥物會對我家毛孩造成非常負面的影響。後來去 04/05 18:44
zeroandzero: 查B醫師的專業,發現他對該慢性病只有短期研修而已。 04/05 18:44
zeroandzero: 這就是我所謂的「能力」,對於該疾病,B醫師沒有相 04/05 18:44
zeroandzero: 關專業,卻自信過剩,這樣的過度自信非常恐怖。 04/05 18:44
zeroandzero: 至於原原po所說的咖啡醫院,如果和我猜的醫院是同一 04/05 18:50
zeroandzero: 間的話,當時該院誤診我朋友的毛孩,並且錯割臟器後 04/05 18:50
zeroandzero: ,我朋友在事後蒐集醫療資料的過程中,剛開始其他醫 04/05 18:50
zeroandzero: 院都建議他別追究,因為醫師不是神。但其他醫院了解 04/05 18:51
zeroandzero: 整個狀況後,紛紛提供資料給我朋友,讓他去和誤診的 04/05 18:51
zeroandzero: 醫院協商,因為過程非常離譜,而且該院不斷用錯誤的 04/05 18:51
zeroandzero: 醫療術語誤導我朋友,以期能說服我朋友他的判斷沒有 04/05 18:51
zeroandzero: 問題。這也是我所謂的能力,如果自知自己專業不足, 04/05 18:51
zeroandzero: 是否可以協助轉診,讓專業的來,而非利用飼主對疾病 04/05 18:51
zeroandzero: 的恐懼,推銷自己醫院的療程? 04/05 18:51
zyi840449: 囧…醫生也是人 04/05 20:58
zyi840449: 人都有可能是垃圾XD 04/05 20:58
zyi840449: 這樣的醫生,我在一般的醫院也遇過,只能說盡信書 04/05 21:00
zyi840449: 不如無書啦~ 差不多的概念,也不能對醫生盲目遵從 04/05 21:01
zyi840449: 這樣講又感覺在挑起醫病對立…畢竟這樣是很糟的狀況 04/05 21:02
zyi840449: 我覺得良好的醫病關係應該是:醫生和病人可以討論病情 04/05 21:03
zyi840449: 病人自己做過相關功課,才能更有效的討論病情 04/05 21:04
zyi840449: 也能減少彼此的誤會、減少遺憾的發生 04/05 21:05
zeroandzero: 你說的沒錯!但是這是理想,現在不少醫院已變得像百 04/05 21:15
zeroandzero: 貨公司,非常商業。我認同醫院也得賺錢,但前提是須 04/05 21:15
zeroandzero: 取之有道。 04/05 21:15