精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
嗯...分享一下我最後決定下來的搭配法,還有我根據什麼計算而得的. 希望用不同餵法的網友也來多多指教交流一下~~ :3 (我的數學很爛...然後跟老公討論過決定不要在貓食上省錢... 所以以下的搭配法跟計算法都比較單純XD 也請大家幫驗算一下~噗XD) ______________________________________________________________________________ 1.根據營養成分跟自己的預算來決定罐頭跟乾乾的品牌: 決定我家兩隻貓都吃巔峰罐頭渴望乾糧(這裡的計算先不考慮混搭其他品牌) 2.根據貓咪年齡體重來決定每餐份量: (2-1)兩隻貓齡都5個月大,體重約3kg,每天分四餐吃(參考"貓咪飲食秘笈"一書) (2-2)根據以下網頁了解不同年齡體重貓咪的每日熱量需求: 依年齡分別使用貓飼料http://como0925.pixnet.net/blog/post/18581168 "斷奶至成貓:初生後四個月的貓,每一公斤體重需要130~140千卡的熱量, 八個月大的貓咪則需要100千卡熱量。", 我家貓咪每貓每天需要3kg*130千卡=390千卡的熱量. 3.查詢所選品牌的罐頭和乾乾的熱量資訊: (3-1)巔峰罐頭的三種口味搭著吃,平均熱量一罐185g有191千卡的熱量 (註一 巔峰官網熱量以KJ標示, 自行換算成千卡) (3-2)渴望雞肉乾糧的熱量每g含有4.7千卡 (註二 渴望官網標示4700大卡/千克) 4.計算一隻貓咪每天每餐需要的熱量與食量: 斑斑球球現在五個月大(約3kg),每貓每天需要3kg*130千卡=390千卡的熱量, 假設每貓每天吃一罐巔峰罐頭(平均熱量191千卡), 則每天還須從渴望乾乾補充390-191=199千卡(約43g). 5.結論: * 每貓每天需要吃巔峰罐頭1罐(三口味輪流)+渴望乾乾約43g (用烘培小磅秤來測量) * 若一天四餐(3~6個月大),則一貓每餐1/4個巔峰罐頭+10g渴望雞肉乾乾 (兩貓每餐1/2罐頭+20g乾乾) * 這樣子罐罐搭乾乾吃,兩隻貓每個月吃掉$5880...XD 如果只吃罐罐,那兩隻貓每個月會吃掉$10800...\囧/ ______________________________________________________________________________ 註一 巔峰罐頭成分資訊 http://www.ziwipeak.com/nzl/cuisinefamily.shtml 註二 渴望乾乾餵食資訊 http://www.orijen.com.hk/products/CatFeeding.htm PS. 除了罐頭和乾糧, 我每天會另外加營養補給品, 參考"貓咪飲食秘笈"一書的建議, 包含維他命B,C,E,深海魚油,海藻粉,消化酵素,鈣粉 等等... 因為在台灣找不到貓咪專用的,我就上美國網站購買. 還請我弟回國時塞行李帶回來(不能海運,會曬到變質)... 收到之前先用台灣的營養品頂著... 等之後有機會再來分享營養補給品的部分好了:3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.170.80
daidai:忘了說,這樣兩隻貓吃下來一個月要五六千元 61.216.170.80 01/09 23:38
daidai:還不加上用量很兇的EverClean貓砂...唉XD 61.216.170.80 01/09 23:39
※ 編輯: daidai 來自: 61.216.170.80 (01/09 23:39)
daidai:剛才發現 這樣每個月花6000 但是 61.216.170.80 01/09 23:46
daidai:全吃巔峰罐頭(鹿鱈/鹿肉混)每月只要5400!XD 61.216.170.80 01/09 23:47
daidai:啊~我老公發現有算錯的地方 正在重算中XD 61.216.170.80 01/10 00:24
daidai:結果...如果都吃罐頭一貓一天要兩罐 61.216.170.80 01/10 00:56
daidai:所以5400要x2......10800 orz 61.216.170.80 01/10 00:56
volu1005:推!好羨慕有預算可以餵主食罐哦~ 218.164.32.21 01/10 01:06
arihanta:是呀~dai大加油,期待妳的營養品心得唷^^ 203.70.50.89 01/10 01:56
不好意思...經過我老公的糾正 原來我焦耳跟千卡換算那裡搞錯了XD 剛才修正過內文了<(_ _)> 我們的$$...最多只能負荷罐罐搭乾乾了吧 囧 (還好沒生小孩) ※ 編輯: daidai 來自: 61.216.170.80 (01/10 02:59)
koalazoe:有那麼貴嗎?原po要不要找網購比較便宜 114.39.231.135 01/10 05:06
daidai:我都是網購啊^^ 正在詢問長期買有無折扣 囧 61.216.172.209 01/11 10:45
daidai:並請請參閱#1B3XpSQO arihanta大寫的文章 61.216.170.198 01/13 15:57
daidai:內有不同年齡貓咪每日需求熱量!感謝~~~ 61.216.170.198 01/13 15:57
※ 編輯: daidai 來自: 61.216.170.198 (01/13 17:00)