精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
上次出遊,讓波奈去 Ethane 那邊住宿三天, check out 時得到已經發好芽的貓草一盆。 看著兩隻大貓對貓草十分賞臉, 不管是剪碎混進飼料的、或新鮮整根的,都吃得/嚼得不亦樂乎, 一盆貓草大約吃了兩三週,即使不餵化毛膏, 依然排便順暢、沒有吐毛,這讓為娘的相當開心, 想到兩兄妹對化毛膏百般嫌棄、你追我跑、弄得我手指油油的情景, 懶惰如我也下定決心要成為「波奈生機飲食自耕農」! 先在網拍上買了兩大包貓草種子(分別來自台灣台東、日本四國), 加上培養土和小花盆,這就開始了我的自耕農生涯: 1.種子泡水:時間約 4~6小時,勿超過 8小時以免泡爛。 份量大約可以鋪滿土壤表面積即可。 2.種子孵芽:泡水後的種子稍微瀝一瀝,放進潮濕的孵芽袋靜置一天。 (網拍賣家有附孵芽袋,只是簡單的棉布小袋, 用紗布或薄棉布浸溼包裹種子,應該也孵得起來) 3.貓草播種:在花盆中放入七、八分滿的培養土,充分澆濕, 將種子均勻「灑」在泥土表面(不用埋起來XD)。 4.遮光等待:用濕布或報紙蓋在花盆上擋光,並以「少許」水分保持土壤溼潤。 5.發芽囉!曬太陽!:大約兩天左右,種子就發芽囉, 發芽個 1~2公分就要讓它們多曬太陽、多喝水。 附上很春天(初心自耕農大驚小怪:P)的貓草發芽閃光照: http://www.flickr.com/photos/venev/3303571395/ 6.收成囉!納貢!:之後就讓貓草多曬太陽、充足澆水(每天至少澆一次) 等草苗長滿10公分,可以剪下 7~8公分(剩 2~3公分讓它繼續長), 向家裡的貓兒貓女貓大王納貢! 剪過之後只要按照5.的方式照料,就可以再收成個兩、三次。 P.S. 沒種過的貓草種子可以用報紙包起來,冰在「冷藏」(5度C以下,冰箱下層) 保持種子新鮮,維持發芽率~ 就這樣啦~希望大家的貓咪都胃腸健康,頭好壯壯! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.184.28
timespassby:最近也才剛開始要種貓草,謝謝分享^^ 220.131.32.237 02/24 23:06
mingchu:其實不用敷芽 也是可以的 140.123.78.112 02/24 23:25
cherryclovej:Q問一下 我把小麥草剪掉之後 剩下來 61.228.185.137 02/24 23:37
cherryclovej:的部份不會繼續往上長 反而都枯掉了 61.228.185.137 02/24 23:37
cherryclovej:是什麼原因造成的呀? 61.228.185.137 02/24 23:38
zhewei:我都是放在塑膠袋放一夜,然後就播種! 61.64.170.238 02/24 23:39
zhewei:大概1個星期就有東西可以讓我家貓吃了! 61.64.170.238 02/24 23:40
zhewei:去年6月種到現在都還能供應我家貓咪吃 61.64.170.238 02/24 23:40
darkling:我也正考慮要種貓草耶!!感謝心得分享!! 61.217.131.190 02/24 23:51
evasorry:最近也想來種,順便一問,狗能吃嗎? 218.167.34.101 02/25 00:38
trcy555:小麥草種子有分白的和紅的,白的適合夏天 114.45.104.99 02/25 01:06
trcy555:紅的適合冬天,這樣種起來才會漂亮 114.45.104.99 02/25 01:06
trcy555:還有要是種子有壞掉的要先挑掉,不然在埋 114.45.104.99 02/25 01:07
trcy555:土裡後可能造成發霉,潮濕地區幾天澆一次 114.45.104.99 02/25 01:07
trcy555:我在中壢常發霉到有防範心得了!~QQ 114.45.104.99 02/25 01:08
trcy555:然後小麥草只能長一次可能是養分不夠 114.45.104.99 02/25 01:09
trcy555:第一次能好好長是單指靠種子自身養份 114.45.104.99 02/25 01:10