精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
家貓以前是飼料任食,體重約在5公斤出頭 後來注重喝水量轉成半濕食,然後乾乾定量 轉換後排尿量大增,大便丟到馬桶會浮上來,體態從上往下看也出現腰身 但說來慚愧,因為比較注意水量,又很少聽到貓貓吵著要吃飯,主食罐甚至還會愛吃不吃,就認為這樣的飲食量是足夠的 直到前幾天抱著量體重發現,他只剩3.5公斤 為求慎重還換人抱著多量幾次… 當下緊急調整飲食,多加了一半的量 結果兩天後量體重變回4.7kg,接下來幾天都大約維持在4.7~5kg 算了一下,之前的飲食熱量比建議攝取量少了約50~100大卡,不過熱量來源的比例是標準的 可是現在的量好像又太多,連加水比例降低的最愛的口味,都興趣缺缺… .想請問體重在2天內上升那麼多是正常的嗎? .如果貓貓的營養攝取不夠,除了變瘦、肌肉減少外,還會對健康造成什麼影響? .都說蛋白質不足會沒肌肉,請問有什麼方法可以判斷肌肉量呢?(摸或捏哪裡之類的) 謝謝大家! ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.155.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1504678394.A.C7E.html
skysnow0329: 總覺得體重變化太快了耶……如果熱量不夠就會燃燒肝 09/06 14:34
skysnow0329: ,容易脂肪肝 09/06 14:34
victor21835: 吃太少 擔心 吃太多 擔心 吃太好 擔心 吃不好 09/06 14:38
victor21835: 也擔心 ....養貓真的蠻辛苦的 09/06 14:39
mxsonly: 兩天增加1.2KG?感覺有點怪@@ 09/06 14:55
funnyway: 小心脂肪肝 我覺得他需要去驗血看看 09/06 15:05
funnyway: 變瘦除非很確定是熱量的問題 否則是健康警訊 09/06 15:06
creepyweirdo: 2天多1.2..非常不正常 09/06 15:28
Midorize: 最好去醫院做個血檢喔,我家貓貓忽然變瘦,結果已是 09/06 15:41
Midorize: 腎衰第四期,非常懊悔沒有好好留意他的健康>"< 09/06 15:41
awuiyniyu: 2天...? 09/06 15:51
awuiyniyu: 你沒有打錯是二天確定嗎 09/06 15:52
zlxmas: 體重確定是2天多1.2.....? 09/06 16:11
turtleone: 你體重計壞了啦 兩天體重多25% 不可能的事情吧 09/06 16:30
fantecy: 絕對是體重計壞了 我們換濕食約半年才從5.4降到4.8也是 09/06 16:34
fantecy: 有時愛吃不吃 09/06 16:34
jonie: 很扯,換算人類相當於兩天增肥10公斤可能嗎? 09/06 22:04