精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
本來是想私訊回給原po 但想想大家可能也有遇到類似問題 不如放上來分享 因為原po貓咪的照片 很明顯在眼周/下巴都沒有毛 那些是舔不到的地方 所以我非常確定是生理性的問題 也許會有少數的心因性 但有可能是生理造成心理的問題 就是 貓咪會因為一小塊地方癢就「覺得」全身癢 所以首要是先解決生理性的問題 心因性的可能就會自動痊癒了 過敏的原因包羅萬象 原po你們是跟貓咪最常接觸的人 所以必須要有你們自己去發現問題在哪裡 我寫的也只能提供參考 我的經驗也是一直更換吃的東西交叉比對 才找到最嚴重的問題 ———————————————- 我家也有一個過敏兒 https://i.imgur.com/xjC5sLK.jpg
只是沒有嚴重成這樣 給你參考我的餵食方法 我家是定時定量 (以前是任食 在貓咪大約五歲的時候改的) 目前的方法: 早上出門前會放一次乾糧 巔峰羊肉 選擇的原因是經過我多方/多重測試發現是對雞肉有比較嚴重而且明顯的過敏反應(狂舔/嘔吐/氣喘/慣性拉肚子) 晚上回家餵生食 選擇生食是因為好消化/成分單純(只有動物性蛋白) 忘了說 我家這隻還有合併消化非常緩慢(胃排空速度慢) 有時白天吃飼料 我下班(12小時後)還能吐出飼料 生食分兩次 下班回家一次 睡前再一次 讓他可以少量的消化 *定時制的優點 1.貓咪不會有吃過量過胖的問題 2.能清楚知道哪一餐吃了多少 食慾好不好 貓咪的食慾是身體不舒服最直接的反應 但貓咪出現食慾下降要考量是不是身體出問題 3.貓咪不舒服能馬上發現 4.挑食問題比較好矯正/或是比較不容易出現 5.不會有放長糧食物不新鮮的問題 尤其是飼料壞掉一般肉眼看不出來 再搭配益生菌(貝克益菌多多膏)+WAKAMOTO一顆 WAKAMOTO主要是要用他的酵素部分 能加速他胃排空的速度 益生菌是因為醫生有懷疑他也可能對腸道壞菌排泄物過敏 因為是慣性拉肚子 這些都做了有改善 1.紅腫顆粒變少(但還是會舔) 前額禿斑明顯紅腫減少 2.嘔吐減少非常多(以前吃雞肉是三天會吐1.5次) 三天是指白天吃飼料的部分 所以是三餐吐1.5餐的意思 更換後 一個月吐不到一次 3.氣喘以前是兩三天會喘1-2次 現在兩三個星期也不見得會有一次 4.拉肚子益生菌有吃有保佑 有吃就不拉 但兩三天忘記給就會再拉 以上給你參考 這是我家兒子的過敏歷程ˊˋ ※ 引述《mulinsen (sensen)》之銘言: : 如題,男友的貓很喜歡舔毛,幾乎醒著都在舔 : 造成的問題就是區域沒毛、舔到有傷口 : https://i.imgur.com/qerNUeW.jpg
: https://i.imgur.com/1taE8Vx.jpg
: 看了實在很心疼,也跑了幾家版上有名的貓專科醫院 : 包含台大附設獸醫院 : 有時候會遇到不同醫生說不同原因造成 : 比方食物過敏,環境過敏,過度焦慮等 : 已經改善飲食幾年了(都吃無穀飼料、罐頭) : 添加盡量單純. 喝水量也足夠 : 最近剛搬家,環境應該有變乾淨(?) : 之前的住處不算很髒 就是灰塵比較多 : 也有買一些貓咪舒緩情緒的保養品、貓咪費洛蒙、放鬆項圈等 : 但都效果有限 (最後一個方法是最有成果的 但時好時壞 : 有時候會跟他玩轉移注意力 或遮住正被舔的區域不讓舔 : 然後他就會哈氣揍人(最討厭別人打擾舔毛) : 阿 以及他完全戴不住羞羞圈 力氣超大會弄爆... : 不知道有沒有版友有相同經驗的治癒案例 : 實在是無能為力 : 現在也不敢帶他外出健康檢查,怕會傷口感染 : 哎QQ ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.141.248 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1563384034.A.99C.html
sunny0703: 想請問如何從任食轉換為定時定量 我們家一歲目前任食07/18 01:36
sunny0703: 中07/18 01:36
我覺得貓咪轉食/轉定時 最重要的就是飼主要夠狠心 我經歷過轉食:飼料罐頭轉生食 也經歷過轉定時 這些時候貓咪會拒食新的東西 我就會放下去五分鐘不吃就收起來等下一餐 原本12小時餵我會修改成4小時給一次 讓他有機會可以猶豫 通常在24H內就會妥協 會吃一點點 但只要有吃就表示他可以吃 只是不願意 我就會繼續跟他耗 我家這次吃巔峰兩個星期的時候 開始出現挑食 拒絕吃以往的生肉 但會一直要去搶姐姐的飼料 這就表示他不是不舒服 是他不想吃 我就一不做二不休 白天的巔峰也改成生肉 連續餓了48小時(聞一聞就走了 繼續鬼叫) 因為貓咪不能餓超過48小時 會出現脂肪肝的問題 所以我48小時的時候有灌葡萄糖 到晚上已經過了60小時 他就甘願吃了 半夜第二餐也還是不甘不願 但至少是吃了 後面幾天就開始恢復正常願意吃生肉 所以 貓咪機車 飼主要更機車 不然 喵星人很懂得駕馭地球人 會把你教的服服貼貼的...... ※ 編輯: cathy292 (114.44.141.248 臺灣), 07/18/2019 02:01:46 ※ 編輯: cathy292 (114.44.141.248 臺灣), 07/18/2019 02:09:45 ※ 編輯: cathy292 (114.44.141.248 臺灣), 07/18/2019 02:11:16
bastet729: 推一個 07/18 02:14
※ 編輯: cathy292 (114.44.141.248 臺灣), 07/18/2019 02:51:12
UnaBaby: 好詳細!!!謝謝你的分享!!! 07/18 03:55