精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
這是醫療心得,或許可以給正幫幼幼換食, 或遇見小貓嘔吐時的一些做法。 兩隻幼幼貓從兩個禮拜大養到三個多禮拜大 最近開始幫他們換食斷奶,白金的離乳食, 頭兩天哥哥吃得很開心,可是第三天他吐了, 他第一次吐了之後(我沒有當場發現),就不肯吃東西, 於是我又幫他換牛奶,他喝得不錯,(這是第一個錯誤) 到了半夜吐得很兇,從半夜十二點到四點吐了六次之多, 已經吐到沒有食物了,就是乾嘔,發出很大的聲音, 我沒看過小貓嘔吐,就看他坐立著全身抽慉,眼睛的血絲都冒出來了, 我沒有一點辦法,只能哭一直摸摸他哄他、要他堅強, 結果到了兩點,妹妹也跟著他一起吐了,只是妹妹症狀輕微很多,只吐了兩次, 吐了之後他喉嚨會很乾,於是我就一直餵他水喝(是以人的狀況揣測), 他沒有力氣起身,最後在床上大便(正常便),我截了中間一段準備給醫生化驗。 隔天我帶他去台北市文山區考試院邊的文心醫院(大推), 醫生檢測了一下,沒有寄生蟲,醫生開了一罐雞肉嬰兒泥給他們吃, 他們也吃了,拿了一罐乳狀的藥水和嬰兒泥,總共200, 囑咐幾件事: 1.嘔吐很可能是腸胃不適,乳類會大量滋生病菌,不可以喝。 2.如果他不吃東西,為了維持體力要灌他喝糖水, 3.嬰兒泥等食物一定要冰,取出後用熱水泡過,要溫一點才給貓貓吃。 4.水量多餐。 結果,哥哥後來還是不吃,還吐了兩次(因為嬰兒泥忘了冰有點壞了,所以還是餵罐頭), 我學中醫的朋友告訴我: 糖水要用果糖等較天然的糖,因為合成糖分解後會變酸,在胃裡就是胃酸了。 哥哥後來還是一直不肯吃, 可是隔天再看王醫生,王醫師給他吃另一個牌子,他竟然開心地吃了-_- 我猜是因為他吃一開始的罐頭吐了,所以很排斥那個味道了, 看他們太瘦弱,我一直想買營養膏給他們, 結果王醫師不肯賣我:小動物不需要吃這麼多有的沒的,很多是寵物用品商的宣傳做法, 還有,他們雖然驗過便,但是仍不能保證他體內有球菌,球菌最愛維他命B, 會大量滋生,所以給他們吃有風險。 最後王醫師給我一些心理安慰說,他可能吃到髒東西,吐一吐也是好事, 給了我罐頭,還沒收錢。 可是下午,我們家哥哥竟然嘔血了....一小口是血沒錯,沒有食物只有血 趕緊拿了去給醫生看,王醫師說可能是食道感染, 摸摸他的肚子不像有異物,嘔吐太多造成黏膜有受損, 因為沒有食物嘔出所以應該不是腸胃的問題 不過還是照張片子安心點,最後片子證實腸胃真的沒事,也沒卡東西, (我一直強烈懷疑他把奶嘴吃進肚子了,斷掉的奶嘴頭我一直找不到) 醫生加了一包藥,是消炎止血,安慰我要好好把他照顧好,不會有生命危險, 因為哥哥還是東咬西咬活力不錯, 還是沒收錢說只是一顆藥而已,如果有任何事,隨時打電話給他。 現在,我們家哥哥好多了,有時候還是不肯吃,因為我每兩小時就會餵一次, 嬰兒泥很稀,可以用滴管,就是人家實驗用的塑膠滴管, 十元的店,十塊就有四支,可以從嘴巴側邊打進去。 如果有貓貓也經歷這種問題,希望可以提供一點經驗, 看小貓全身抽慉地吐,那真是....扯心扯肺 現在夏天了,挖剩的貓罐頭,一定要趕快冰, 沒有吃完的,也一定要趕快丟掉,不要又留著給貓貓吃了。 還有再說一次 1.不可以喝牛奶 2.天然果糖糖水補充體力 3.小幼幼只有嬰兒泥才餵得進去,很稀很細,不會傷喉嚨 最後,請幫我們家哥哥集氣,終於超過七小時沒有嘔吐了。 -- 睡眠癱瘓,大腦與身體無法同步,強烈意識到自己的軟弱。 http://www.wretch.cc/blog/videll -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.210.210
a712249:哥哥加油~要快快好起來唷!!! 219.71.170.114 08/31 21:47
Naomi72:哥哥加油 原PO好勇敢呢!!218.166.241.238 08/31 21:48
Claireisa:推~不過可以常備葡萄糖漿在身邊220.139.153.197 09/01 06:59
Claireisa:葡萄糖漿開封後也要冰喔220.139.153.197 09/01 06:59
Claireisa:一般嘔吐都是胃發炎,只要有吐的症狀都不220.139.153.197 09/01 06:59
Claireisa:要給食會比較好..220.139.153.197 09/01 07:00
Claireisa:嬰兒泥我的作法是不放隔夜的220.139.153.197 09/01 07:00
Claireisa:拿出來挖出來用後會立刻冰起來220.139.153.197 09/01 07:00
Claireisa:沒吃完的給大貓吃掉或丟掉220.139.153.197 09/01 07:01
Claireisa:P.S.可以和醫院要葡萄糖漿,但是要問醫生220.139.153.197 09/01 07:01
Claireisa:要稀釋多少喔220.139.153.197 09/01 07:01
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: strafrecht (是非成敗轉頭空) 看板: cat 標題: Re: [醫療心得] 三週大幼幼貓嘔吐 時間: Thu Aug 31 21:47:58 2006 ※ 引述《Videll (佛洛伊德鍾愛的病人)》之銘言: : 如果有貓貓也經歷這種問題,希望可以提供一點經驗, : 看小貓全身抽慉地吐,那真是....扯心扯肺 : 現在夏天了,挖剩的貓罐頭,一定要趕快冰, : 沒有吃完的,也一定要趕快丟掉,不要又留著給貓貓吃了。 其實不見得是食物壞掉, 有可能是貓咪對於食物中的某種成分過敏, 就像人對於某種食物會過敏一樣。 我們家的貓之前有一次我拿了某大飼料廠牌的試吃包給她吃, 吃完之後就不久就開始嘔吐, 然後就一直吐不停, 後來去看了醫生打了針、吃了藥 過兩天就好了~ 因為現在很多貓飼料或副食品都有添加物, 也許看起來營養很豐富, 但不見得每隻貓都能夠適應~ 最後祝你的貓咪早日康復~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.211.141