精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
我們家喵是一半波斯 一半折耳 說到波斯真的是一長串的遺傳性疾病 像是耳聾 還有恐怖的polycystic kidney dz 傳說中的多囊性腎病 這兒有好讀網誌版 http://vetcindy.blogspot.com/2009/05/basic-intermediate-veterinary.html 這是 OSU 5/2-3給獸醫的進修課程,一天400兩天750美金。上次看到Email說他們在在找 志願貓咪,我就給他報名了下去(ㄟ我們家的Henry替我賺點皮肉錢),現賺七百五美金學 費,免費Note,早餐,午餐,還有付上三百元的免費腹部超音波,超級划算哩。 話說,我對超音波可能是一竅不通,當年影像學的時候...(默...),不過免費的東西總是 學學是好,我再Davis的時候還上過免費的行為學課程。如果是開業醫師來上都是兩三百 之譜。如果是有實習的,更是貴阿。先寫到這,等明天上完課再來波感想。 May 2, 209 update 好久沒有七點就起床了,帶著我的Henry出發,Henry是一隻hybrid 波斯 +折耳貓,我現 在代養中,有免費超音波當然是就衝了,臨床上是隻健康貓,不過據原主人說之前被診斷 為肺部纖維化 (老實說我看不太出來....) 早上有四堂課,說明超音波的原理以及常見的artifact (突然發現只要有機器和人為的就 有很多artifact,細胞學檢驗中也有很多artifact),還有基礎的肝臟/脾臟/腎臟這種大 器官的的正常和常見不正常,以及基本的腹部超音波approach,如何設定和使用機器,探 頭選用以及技巧,仰臥/測臥/站姿的交互運用。說時在的,我覺得超音波不是一個很容易 上手,覺得不只是組織解剖要好,專注,耐心還有想像力更是不可少,而知識更是重要, 不然光掃超音波,我想很多人都會,至於會不會判定才是真章,不懂得人miss掉很多都不 知道哩!!! 不知道台灣超音波發展得如何了? 說到這,美國獸醫發展的也很細,而且每科都有overlap的地方,像是這邊的radiologist 大部分都不太touch胸腔的,反正肺部看不到,心臟又屬於cardiologist,所以 radiologist頂多做胸水吧。像是我們臨床病理也很少接到Derm 的sample一樣,因為通常 他們都是自己看皮膚刮片。 下午則是實習時間,有些狗貓需要鎮定才能做,either太開心或者是太害怕,畢竟要仰臥 或者側臥好長一段時間阿。我們家喵喵向來很乖巧,不過中午我去看他的時候他已經肚子 被剃毛,躲在籠子不跟我玩了。當時,有八個台子,獸醫分成每四個一組,20-30分鐘 rotate,每個台子有特別的aim像是有些是做側臥有些仰臥看腎臟等等。我是在仰臥貓類 的地方,也就是可以隨便掃整個腹腔的檯子。 還蠻好玩的,可以從橫隔開始-->胃(有大皺褶)/肝臟-->找到膽囊-->沿著脾臟走-->找到 左腎 (有些測臥狗,尤其是深胸的必須在肋骨中找到照腎臟的空間) -->通常一個器官都 是要兩個view, 長軸和短軸,全部掃過-->往下找到膀胱 (這樣就可以做穿刺取尿啦)--> 膀胱的三角區是重要找腫瘤的地方(TCC)要小心看,貓咪的膀胱內容物通常會有一些些白 白的沉積物,這是正常的,狗正常就要全部是黑的。至於兔子和馬因為尿中通常有高量 Ca carbonate因此會有更多的白白的。 再來就是作右邊的腎臟 (找肋骨後緣下手,通常都算是容易locate),如果要挑戰一下往 深/內一點的方想找,可以找到大動脈/靜脈。 <晴天霹靂> 換Henry上場的時候,我心理就有點緊張,雖然我只是貓中途,可是我超愛Henry的,我想 再也找不到個性如此好的貓哩。結果證明,他果然有波斯貓的血統,左腎有polycyst,外 家一些mineralization,而且開始不太正常的邊緣,右腎稍好一些,還是有polycyst--> 先天性多囊性腎病 ,一堆波斯貓都有,這種最後這些cyst開始長大,最後可能會壓垮整 的腎臟,當未來腎功能失去2/3之後,就會開始腎衰竭症狀出來的。口年的貓貓,接下來 每個月都要開始做尿檢來監控了,我可不想等 你真的有症狀出來才來控制,通常都是來不 及了......(亨...現在Henry還在沙發上給我睡的很爽,都不知道我已經在幫他作保健計 畫了嗎....) 有一點要強調的,超音波不是看腎功能!!! 他只能看出結構/大小的改變。 曾經有個case report,一隻貓的兩個腎臟一個長得很醜,一個看似正常 沒想到深入做了功能測驗之後 發現那個長得很醜的其實是有功能而那個正常的才是壞掉的。 因此,即使有尚方寶劍在手,也一定要學通透才走江湖阿!! Follow up= 那天在校園撞見了泌尿系統權威 Dr. Dibartola (就寫小動物輸液的那個) 問了一下有關多囊腎的預防 結果更加晴天霹靂 他說 實在沒有方法有效預防或者延緩病程 畢竟是個genetic defect UCDAvis 有個基因研究的Lab就是做這個病的 為一方法只有腎臟移植了吧..... (這個UCdavis好像也有在做..) 一般而言 他說很多貓貓都完全沒事情 平均大約七歲的時候會有突然onset...然後之後就整個不行的很快 當然也有幸運一生都沒有發作的啦 這些cyst其實是從小管壓出來的 即使抽掉,只會讓病人暫時紓緩 但是還是會馬上積起來 最後這些cyts長太大壓迫到腎臟本身最後功能喪失超過 2/3 就會開始有血檢/尿檢/臨床變化了.... 上個月先帶貓貓去做尿檢 至少先從SG監測起 結果這貓死命不在外面尿 最後只好請我同事直接膀胱抽尿了 不過至少尿檢結果一切正常 :) 貓貓 要跟我們在一起三十年喔!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.181.245.62
JT07:之前我家貓咪也曾疑似罹患多囊性腎病,所幸後220.140.127.103 07/17 00:48
JT07:來檢驗結果不是220.140.127.103 07/17 00:48
JT07:當時我們是給兩間不同獸醫診斷,一個認為有,220.140.127.103 07/17 00:49
JT07:一個認為沒有220.140.127.103 07/17 00:49
cytospin:照超音波,定期追蹤比較重要囉 76.181.245.62 07/17 00:52
cytospin:我們家喵是獸醫影像診斷專科看的,我站上 76.181.245.62 07/17 00:54
cytospin:腎臟黑黑一圈一圈的地方就是cyst 76.181.245.62 07/17 00:54
cytospin:白色亮點是minerization,之後要小心結石 76.181.245.62 07/17 00:55
cytospin:Mineralization 76.181.245.62 07/17 00:56
kulapika26:30年也太久了吧...會變貓妖...XD 113.61.178.116 07/17 01:17