精華區beta cat 關於我們 聯絡資訊
我一定要上來回饋這裡,因為我的貓因此受益無窮 貓種:美國短毛 小女生 七個月大 狀況:尚未發情過 飼主:初出茅廬的教師 實行手術:側腹結紮 妹妹非常極度厭惡「伊麗莎白頸圈」,先前因為眼睛發炎戴了兩天, 就憂鬱兩天,且是憂鬱到一個不行,看得我那兩天乖乖按時遵照醫生指示點藥, 就是希望盡快幫她取下頭套。 結紮是一定得進行,我不希望妹妹晚年為病痛所苦, 可是挨刀,更讓我於心不忍,好好一個健康個體卻為此要挨刀, 還要帶著那難受的頭套兩週,說什麼,我真的都在逃避,逃避結紮的事實。 「側腹結紮」是個不算新卻仍有許多人不清楚的資訊。 有心飼主們可以去爬爬文,的確,說明側腹結紮的文章很多, 但是卻沒有很肯定的一篇,在我看了大部分的正、負面文章後,詢問相關醫院問題後, 我和喵比決定,妹妹就在過年前施行「側腹結紮」。 以下是側腹結紮的幾個相關問題: 側腹結紮是近年歐洲近年推行的一種結紮手術,主要是針對流浪貓,尤其是流浪母貓 傳統結紮,母貓需要兩週恢復期,這對流浪貓來說是很折磨的,側腹結紮只需要麻藥 退後,即可以恢復正常體力,讓流浪貓迅速可以回到自己熟悉的環境。 台灣為何沒有這項技術?我並非獸醫系,我是一位教師,一個課程的安排,其實 並非如此快速,尤其是台灣的教育環境,相信大家對教改都有所感,所以這項目前需要 獸醫師自行花錢出國進修,當然,出國進修屬於個人因素,其手術技術的熟練多少都有 差異,相信大家也都知道,獸醫是需要口碑的,所以我家妹妹的執刀醫生也是看板推薦 的醫院。 結紮方式?在左側腹開一個不到一公分的傷口,由側腹往內取得其卵巢、輸卵管與 子宮「結」,貓咪是子宮結,詳細器官構造請自行上網參閱貓咪解剖圖,縫合有兩道 ,一道是真皮(?我生物不好)一道確定是表面皮膚,不需拆線,真皮那道的會自行 代謝掉(確切成分醫生有說,我忘了!不是羊腸線,有的貓因羊腸線過敏還得重開再縫) 有點醜醜,要剃掉一小塊毛,可是我寧可剃毛也不要給她戴頭套。 麻醉方式:針麻、氣麻 針麻:費用較低,靠腎臟代謝麻藥,甦醒過程會先聽見但四肢不能動,貓咪會超級緊張 氣麻:費用稍高,感覺睡一覺似的,手術後三十分鐘便可活動,身體負擔較少 過程拍照:拍照請詢問醫生,畢竟醫生很怕我們帶細菌,我們有拍定點照,是醫生叫我們 才可以進去,不能太近與交談,人的身上有細菌,飼主也不想貓咪被感染吧 手術取出的東西會還給飼主。 費 用:氣麻+側腹手術=母貓3500 無須吃抗生素、手術後會施打長效抗生素 針麻+側腹手術=母貓2500-3000 其他同上(我忘了確切金額請見諒) (沒有其他費用囉需外加!交通費自己算!) 手術醫院:台欣動物醫院 02-25285119 台北市松山區健康路187號 (本版推薦的,請爬文) 服務態度:不厭其煩的解說,可以打電話去詢問的!我就問了一堆問題! 需要預約,因為醫師一天只做一到兩個手術。 貓咪現況:畢竟是動個手術,可能覺得身上有部分器官切除,所以動作都懶懶的, 可是術後當天晚上,就在那東爬西跳,整個精神身體狀況恢復差不多兩到三天 ,我覺得合理,畢竟人手術也是如此阿!不可能有所謂的當天開刀完就期望回 復到像沒事一般。 貓咪會舔,可是因為開刀的部分要舔需拉扯另半部肌肉,會酸,所以舔一下 就不舔了,加上醫生剃毛,其實有利用貓的視線差,其實我們看得到,但是 貓咪看不到。 不能洗澡直到傷口結痂自行脫落,飼主需在術後幫忙注意貓咪的傷口有沒有 被舔過度,目前醫生開到現在,有遇過一兩隻因為愛舔所以影響傷口恢復的 貓,但也只是傷口問題!不是手術問題! 其實我的出發點很簡單,只希望將貓咪的影響降到最低,畢竟健健康康的一 隻貓,沒事要動刀,且母貓還要開膛剖肚,相信貓咪貓比都捨不得(我就是) 如果遇上不好得醫生,更是得不償失。 我很努力做功課,也盡量不讓自己的不專業被兩光醫生騙到,費用部分或許 會引起筆戰,但是,做功課這段時間,我需要的是給我手術相關和貓咪的術 後狀況,而不是費用費用,費用固然重要,但是飼主更急的是貓的恢復狀況 ,很感謝其他大大給我的資訊,也希望我的資訊能給其他飼主更多幫助,能 讓貓咪的手術風險與術後不便降到最低。 版上的文章有說明側腹結紮很可怕等等,那時有個版友說了一句話,讓迷惑 的我整個都清楚了:不要問側腹結紮好不好,要問你的醫生,他「會不會」 側腹結紮? 當您到一般醫院詢問側腹結紮資訊時,請確定他會不會此手術,如果不會, 對手術的評論就有待商榷。這是我最後也是最必要說明的。 有關側腹結紮後的貓貓狀況,請盡量詢問,只要我可以,我都願意解答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.254.22
nobala:哇~ 很詳細喔~ 謝謝你 ^^ 01/31 21:51
lukunyen:請問桃園有人在做嗎 囧 我的貓發春了 一直叫我要死了 01/31 22:20
dd39:謝謝...收穫良多~~~我家牛牛一歲多了還沒結紮~~~好煩惱喔 02/01 01:05
Claireisa:目前只知道只有邱醫生在做(台欣),我也帶過很多隻貓去 02/03 00:37
Claireisa:誠心推薦喔.. 02/03 00:37
saros:希望幫助到有需要的人,大小姐傷口已痊癒了! 02/11 03:05