精華區beta chocolate 關於我們 聯絡資訊
今天首次嘗試做巧克力,默默在板上潛水許久, 也看過不少人在網誌上發表食譜。 於是,今天,終於下定決心來自製啦!!! 我準備的材料和器具有: 器具: 一般鍋子 大同電鍋 鋁箔紙 碗 一般湯匙 材料: 家樂福自營品牌的苦甜巧克力片 400克 植物性鮮奶油 隨意 熟花生 隨意 製作過程: 一、將巧克力片剝成碎塊,放入鍋子,以鋁箔紙充當鍋蓋封住,再放入大同電鍋裡加熱 二、利用巧克力加熱的空檔,碾碎花生 三、鮮奶油裝進碗裡,放入鍋內隔水加熱,加熱到微溫程度 四、巧克力融化呈現稠狀,將微熱的鮮奶油與花生倒入,攪拌均勻後, 揉捏成一個個圓球,放到盤上靜待冷卻。 等待巧克力冷卻的過程,一旁的朋友按捺不住偷吃了幾顆 ╮(╯▽╰)/ 他們說很好吃(得意),軟軟硬硬的口感,很像布朗尼 第一次嘗試,成功,耶!! v( ̄︶ ̄)y 可是,製作巧克力的過程,我有個很大的疑問, 為什麼融化後的巧克力是呈現〝稠狀〞,而不是液狀? 本來我都準備了模子,期待可以"倒"入做成漂亮形狀 問題是,它稠稠黏黏,像個麵糊一樣,根本"倒"不進去 (/‵Д′)/~ ╧╧ 最後,只好用手揉捏成一顆顆大小不一的圓球 我看網路上的食譜,很多人是巧克力融成液態,再放入模型中, 但是為什麼我巧克力蒸了超過一個小時, 卻都是呈現稠稠的、像一般抹吐司的巧克力醬那樣呢? 是因為天氣太冷嗎?或是電鍋加熱的時間不夠長? -- 即使被絕望擊垮,我們也絕不能忘記。 正如有光的地方會有影子,有影的地方也必定有光。 絕望的顏色越濃重,在那裡,一定會閃爍著耀眼的光芒.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.216.92
meisterhaft:巧克力融好後的流動性跟巧克力自身品質質地有關 要加 12/30 01:11
meisterhaft:熱的鮮奶油請愛用動物性鮮奶油 加了鮮奶油後的流動性 12/30 01:12
meisterhaft:跟你加的量有關 我有用過家樂福自有品牌烘焙用巧克力 12/30 01:15
meisterhaft:印象中融好後不至於到流不動的程度,只是風味不好而已 12/30 01:15
meisterhaft:蒸了一個小時應該是過熱了.... 12/30 01:16
meisterhaft:如果你只是想把巧克力跟花生融在一起並使用模型,那就 12/30 01:17
meisterhaft:不要加鮮奶油這種會改變質地的東西 12/30 01:17
sipher:溫度過高油水分離也有可能變成類似糊狀的狀態,用電鍋加熱 01/01 08:20
sipher:也要注意巧克力的溫度會不會熱過頭,畢竟電鍋可以把飯煮熟 01/01 08:21
sipher:他的溫度應該是足以超過100的...更何況是巧克力的4x度(汗 01/01 08:22
mylife0116:蒸一個小時...第一次看到融巧克力用這種方式耶!?@_@ 01/05 01:28
greatest1006:其實是因為忘記,不小心蒸太久了...... 01/05 13:23