精華區beta ck54th122 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《BoyGirl1 (男女板專用帳號1)》之銘言: : : : (文長) : : : : 我是26歲的女生,目前有個穩定交往快兩年的男友, : : 我們感情很穩定,他對我呵護至極,我也很愛他 : : 我們經濟能力也很穩定,男友目前在大醫院當小醫師 : : 兩個都有一輩子一起走下去的打算 : : 朋友也很稱羨我跟男友的感情,我也覺得我是個很幸福的女生 : : 但是我的內心深處藏著一個好像會跟著我一輩子的疤,好像永遠會跟著我一樣… : : 不是現任的男友曾經傷害過我,而是四年前的感情所留下來的…. : : (故事開始) : : 現任男友之前,我學生時代交往過三任男友 : : 四年前的第二任男友劈腿, : : 我們只在一起三個多月而已, : : 但我卻痛苦到想要自殺 : : (那時候正值颱風天,我還一個人走到河水爆滿的河邊,想要跳下去) : : (每天哭,哭到無法自拔那樣,室友只要沒有聽到我的哭聲,就會趕緊過來看我有沒有怎 : 樣> < ) : : 但我只花了大約三個月的時間走出來, : : 只是從此之後,我永遠記得那種”刻骨銘心”的痛 : : 我已經忘了那個傷害我的男生的臉、他的名字以及他的任何東西 : : (之前意外在fb朋友的朋友中看到他,並沒有什麼特別的感受。) : : 我很難形容那種”刻骨銘心的痛”的感受, : : 這種痛會在譬如看到新聞報導殉情事件,可能那幾天的晚上我就會爆發 : : 會突然覺得我懂那女生/男生的感受,然後自己也開始好痛好痛好痛….那樣 : : 舉例來說,前陣子陳俊生女友自殺新聞 : : 許多人覺得女生太傻太衝動, : : 但我就會很深刻的覺得,她一定很痛很痛很痛, : : 然後自己也跟著很痛….> < : : 整個晚上都在這種”很痛感受”下而失眠, : : 或者看了新聞之後作夢會夢到類似的情節, : : 可是傷害我的人是個”無臉男”(沒有任何印象的人) : : : : 我確定自己對前男友完全沒有感情, : : 是一種感覺,受傷的感覺 : : 好像一輩子都要我記得那種痛一樣… : : : 我曾經跟現在的男友說這件事, : : 他覺得只覺得我還在意前男友,然後他開始悶悶不樂 : : 無論我怎麼解釋他還是無法了解我所謂的”痛的感覺” : : 所以到後來有這種感覺的時候我就悶在心裡,不跟任何人說, : (之前有跟朋友提過,他們也覺得我只是在意前男友…) : : : : 我不知道有沒有人也活在之前的傷害中走不出來, : : 但放不下的不是那個傷害過自己的人 : : 而是被傷害過的那種痛的感覺…. : “不是我害羞,只是害怕聲音被聽到,如果公子真的要聽我唱歌,那我小小聲唱好嗎?” 綠衣衫女孩她纖纖的細腳輕輕磕著床緣,一邊用腳尖點著節拍一邊細細唱到: “樹上烏桕鳥,賺奴中夜散,不怨繡鞋濕,只恐郎無伴。” 那首歌聲輕柔,細小的就好像昆蟲的嗡鳴,不仔細聽,不會清楚當中的詞語, 但是一旦聽清楚了,歌聲裡的婉轉輕快, 圓滑的順著耳朵流到心裡,點點滴滴隨之起伏而感動。 在蒲松齡的聊齋誌異中,一篇綠衣女僅數百字文章是如此的短, 卻又如此讓人無法忽略它的美好。於是許多人推舉這位綠衣女是聊齋中最動人的女主角。 這位姑娘沒有出色美貌,不靠儀態翩翩。 有的卻是那小巧可愛的真,靈動無邪的歡,避人怕驚的怯,尋依覓靠的盼。 不知讓多少人想奮不顧身的為她撐起一把傘,讓她不再如此的猶豫失落躊躇。 為何天真可愛她,總如此膽小而哀傷? 原因一來有兩說。 第一 蒲松齡文末交代,原來綠衣女本是一隻小綠蜂變的精靈,提心吊膽怕被蜘蛛吃了。 第二 則要文章細細品味才明白: 歌已,啟門窺曰:“防窗外有人。”繞屋周視,乃入。 唱完了歌這支小綠蜂還要神經質的把屋里屋外繞了一遍生怕被人聽到, 既而就寢,惕然不喜,曰:“生平之份,殆止此乎?” 享受無比幸福的時刻也要自忖著說著:“我想我和你的緣分可能要到今天盡了。” 如此杞人憂天,又是何必? 以前的我讀不懂,覺得這小女孩太膽小了。 而後來我懂了,看著歌詞裡的烏桕鳥才真的懂了。 其實小綠蜂她以前有過丈夫的,老公卻被烏桕鳥吃掉了。 於是,經歷了這樣巨大的生離死別,小綠蜂從此整個人變了,小心翼翼,憂愁害怕。 而,或許同樣遺憾的。 能讀懂了文章裡沒明說的那層含義的我,也和小綠蜂一樣, 失去人生旅程中最珍貴的幸福了。 而同時,我也明白了 我明白了愈是堅信無疑的,受傷後被刻在心口的那一刀就愈深。 我明白了愈是無私付出的,失去了的無助就愈能把一個人掏空。 我明白了愈是細心規劃的,突然被奪走了以後就愈讓人從此不安。 那綠衣女子神經質一般的尋繞著房屋,雖然在別人眼裡是如此大驚小怪, 但是我明白,那是因為他的傷,讓他害怕到再也不敢承受起幸福中受到一點點的驚嚇。 當她自哀自憐的,埋怨著任何一點點的跡象就代表緣分盡了, 我明白,那是因為她不敢再承受擁抱著幸福的忐忑, 那幸福消失過,那幸福還是會消失的。 我明白了,當痛大到了我們無法理解的程度, 他便化成了不同的行為,記載入我們的人生。 然後某些片斷裡,它湧現,提醒了我們去複習那些過去。 於是我為了親人十分鐘的遲到在十字路口慌張的發抖。 一點不安的感覺可以直接勾起我最壞的念頭並說服我,因為最壞的已經發生在我身上了。 於是我也為了任何一點對我職業,頭銜的稱讚板起臉來。 我看過太多虛有其表不堪一擊的人,他們分辨不了自己的愚昧,上癮般只能用虛名自慰。 於是我為了任何破鏡重圓的電影哭泣,為了回到過去的電影哭泣, 為了好心有好報的結局哭泣,為了善良的人最後得到幸福的結局哭泣。 於是我不再相信善良的人傻傻的而有了幸福的結局。 或者,我明白了, 我依然選擇盡力保持善良,一路的波折更大了,而我,我再也不敢幻想幸福的結局。 我明白了。 一對父子,跑到港邊參觀帆船。 上了船,走到最前端面對著汪洋,爸爸哭了,不能自已。 孩子問爸爸為什麼哭,爸爸說以前爸爸當船長,遇到了大風暴, 失去了快一半的船員,最後終於回到港口。 那時候在大風暴下爸爸就一直站在這裡,告訴他們港口在那裡,告訴他們前方就是港口。 但爸爸沒有說的是,其實那時的他還不是船長。 原來的船長跑到了船頭,遠遠望著然後回頭對大家說”別怕,我看到了,前方就是港口“ 於是大家奮力的划,沒有多久風雨越來越大。 一個高過桅杆兩倍的大浪打過來,包括船長,甲板上的船員被打下幾乎一半被打下了海。 風雨更強了,眼看下一波的大浪又要來了。 驚慌中爸爸跑到了原本船長的位置,取代了他的任務。 然後他放眼往前看,只有漆黑的烏雲,籠罩著雷電風雨,一波波怒濤洶湧, 沒有任何一絲陸地的線索。 這時,他回頭,激動的往他的同伴大吼: ”我看到了!我看到了!!船長說的沒錯,前方就是港口!!“ 爸爸選擇不說,是因為他知道孩子會問他當時為什麼要說前方就是港口。 爸爸選擇不說,也因為知道孩子還小,不懂爸爸要這樣做的理由。 這世界上發生過的一些故事,有些人懂,有些人不懂。 懂的和不懂的,各自有著人生的漫長際遇要面對,沒有誰是誰非。 不懂的,活在受了天使親吻過的歲月裡。 而懂的,學著把握點點滴滴的感恩珍惜。 不管懂到什麼程度,對於任何一件故事我們總有發表意見的權利。 只是,如果我們看不透別人心裡的傷,記憶裡的痛,靈魂裡拔不出的那根刺, 還請學著用沉默代替安慰,以不言靜靜陪伴。 -- 一陣風兒刮來了,嘩啦叮噹響,那是我的心。 不是春江秋水,無關紅羅昏月。 你若是不懂,最好做顆沉默石頭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 14.154.135.81
rabinson: 11/23 19:38
Faberge:樓上石頭 XD 11/23 19:41
lucislave:閱畢敬推 謹獻給【我們的大F】 11/23 19:44
NiniQs:一直都很喜歡您的文章,很像有些東西沈澱了。 11/23 20:00
bluearrow:讀大F的文,有淚者止,無淚者發。 11/23 20:04
robincat:謝謝大F總是溫厚地給予別人力量 :) 11/23 20:44
addzero:推,好棒的文章! 11/23 20:55
radown: 11/23 21:16
^^^^^^^ 雨花石
ntit5566:很文青風格的文章 11/23 21:49
marmalade:我也曾坐16樓陽台,傷心會讓你更能感受幸福的美好 11/23 22:09
marmalade:傷心是調味帶出幸福甜味~該走別留那不是讓你念念不忘用 11/23 22:13
fim:真的很強 11/23 23:08
CICIKOKO: 11/23 23:32
^^^^^^^^ 鵝卵石
roe1986630:想不到此地竟有如此高手... 11/24 00:28
roseritter:絕了 這篇 11/24 01:19
Larkspure:推大F 11/24 01:22
letyouselfgo:每次看大F的文章都從頭感動到腳阿~~ 請問可以借轉嗎? 11/24 02:24
沒問題,自便:)
Ydragongg: 11/24 02:35
^^^^^^^^^ 浮石 XD ※ 編輯: Faberge 來自: 183.37.83.131 (11/24 03:23)
flower1106:謝謝您! :) 11/24 03:40
clmhn: 11/24 08:21
microcarpa: 11/24 10:30
akei23:強大的文字力與細膩的觀照! 11/24 10:30
nienya:推 有些痛真的經歷過才會懂 11/24 10:43
cshing:大推大F好文 11/24 13:44
Dlex:寫到我心坎裡 眼眶都濕了 心也開始痛了 11/24 16:22
G66X723: 11/24 22:00
timlin: 11/24 22:20
yc11:F大的文字很漂亮 11/24 23:00
seavon: 11/24 23:04
ROSHINA7855:F大的文章真的....好讓人反覆看... 11/25 00:47
elsa50320: 11/25 00:53
CN091118:QQ 11/25 15:43
qqaie:大推 11/25 23:02
cleanwater66: 11/26 07:45
irenenige: 11/26 11:53
bnn: 11/26 15:42