精華區beta ck54th122 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yun750104 (芸)》之銘言: : 某位好友E是國外回來的ABC, : 因為家境很好,所以每次歸國都會泡茶來喝, : 又因為他覺得台灣茶都很便宜,所以基本上他每次都叫很貴的, : 至少都上萬起跳。 : 就在某一次他叫的一壺茶,那壺茶約1萬多(詳細數字我忘了), : 在喝完後他跟我抱怨說這茶很難喝, : 技術差、難伺候又有公主病,充滿著死魚味等, : 然後說這壺茶頗愛拍照,於是就拿了手機給我看茶的照片。 : 我當下只覺得這茶很眼熟,一時間想不起來是誰, : 後來上站偶然間看到,這茶竟然是158!!! : 不知道鄉民有沒有158賣茶的掛呢? : (其實我夢中還有更大的掛,看鄉民回應情形再決定要不要爆) 茶可以依照加工方式略分為: 白茶 新採摘的茶,經過萎凋和烘乾,不揉捻,名茶如 白毫顯露,白毫銀針 , 白牡丹、 壽眉等。 黃茶 經殺青、揉捻、悶堆、乾燥,葉已變黃,浸泡黃湯黃葉,名茶如 君山銀針 , 黃芽 , 毛尖 , 黃湯 , 黃大茶 , 大葉青 , 海馬宮等。 綠茶 經殺青、揉捻、乾燥,大部分白毫脫落,浸泡綠湯綠茶,中國大部分名茶為綠茶,如 龍井、碧螺春、黃山毛峰、黃山綠牡丹 , 六安瓜片、太平猴魁等。 青茶 又名烏龍茶,是經過萎凋、曬青、搖青、殺青來作部分發酵,綠葉紅邊, 既有綠茶的濃郁,又有紅茶的甜醇,名茶如 鐵觀音、大紅袍、水仙 . 玉桂 , 凍頂烏龍、本山 , 黃金桂 , 毛蟹 , 東方美人。 紅茶 經過發酵的茶,有工夫紅和紅碎兩種,有利於消化,西方人比較喜歡紅茶, 名茶有中國的 祁紅、印度的 大吉嶺 和 阿薩姆 , 錫蘭等。 黑茶 經過後發酵(殺青、揉捻、渥堆)的茶,顏色深,著名的有 普洱。 加工茶 用以上各種種類的茶經過加工,製成的茶,有:花茶,香片一般選用綠茶與 新鮮茉莉花窖制的茶,除茉莉花茶以外,還有珠蘭花茶。緊壓茶一般選用紅茶 或黑茶,經過蒸汽熏蒸變軟再壓縮成型、乾燥,以便於運輸、貯藏。 如用普洱茶製成的沱茶和磚茶深受蒙藏地區青睞。再加工茶 近年來, 出現了為符合現代人消費習慣製成的再加工茶,可以用上述任何種類的茶製作。 如袋茶、速溶茶、液體罐裝茶等。 -- ★Kay731來隱版吧! ╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴ ─⊙-⊙- 皿  █ α5μs #1HAYLO_l (Gossiping) ▃ ▃ ψ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.226.162.205
esunbank:太專業了 03/11 21:14
u943143:這柏油.... 03/11 21:14
acebruce:那有入珠可以嗎 啊不對 我是指加入珍珠 03/11 21:14
kira675:專業!!! 03/11 21:15
omega000:有人可以回一下 阿薩姆 錫蘭 伯爵 這些紅茶的差異嗎 03/11 21:15
xampp:這篇才是專業的備份 03/11 21:15
zop:這篇好! 03/11 21:15
forentia:好像很少聽過黃茶 03/11 21:15
fart5566:專業 03/11 21:17
a1122334424:這篇值2p幣 複製貼上齁 03/11 21:18
freezee:台灣都混在一起講了 03/11 21:18
ee430:我好喜歡五十嵐的冰淇淋紅 好好喝!!!!! 03/11 23:16
k5a:我也沒聽過黃茶耶 03/11 23:18