精華區beta ck54th122 關於我們 聯絡資訊
說到崑曲就釣到我了。 要推坑不是這樣推滴,第一次崑劇就青春版牡丹亭, 這比剛進新手村就遇上大魔王還悲催,要越級打怪也不是這樣玩法。 沒有慧根絕對三秒陣亡, 你男友願意看二十分鐘已經是生者可以死死者可以生的情之至者了, 比柳夢梅還強你要他看柳夢梅幹麼。 但凡要推戲曲坑者, 以越接近現代語調、音樂的為佳, 金光布袋戲適應社會適應得太好,除了偶戲特質以外, 跟傳統布袋戲(音樂、操偶手法、舞台、行銷等)已經沒什麼關係了, 用他來推傳統坑要冒著根本推不下去,結果家裡多了一個布迷的風險,不建議。XD 再來就是歌仔戲、豫劇, 現在台灣的歌仔戲團,無論內外台都是個個創意,樣樣新奇,比健達出奇蛋還促咪。 會在室內劇場演的,絕大多數都是新編戲, 劇情通俗易懂,笑點豐富,曲調類似台語歌,唱腔也不鬼裡鬼氣,算是推坑首選。 年輕人的話建議去看春風歌劇團的戲, 《雪夜客棧殺人事件》一絕也,端得是老少咸宜,無經驗可,待優。 台灣豫劇只有一個台灣豫劇團, 豫劇聲腔有點像是圓潤輕快版的京劇,聽覺上手度介於歌仔戲跟京劇之間, 高亢歸高亢,但比捏著嗓子鬼叫好一點點。XD 不過該團新編戲,常走女性風格戲路(沒辦法人家大角兒是王海玲,是個旦), 豪爽男兒可能有點難下嚥,要推的話請從他們的豫莎劇下手, 《威尼斯商人》跟《約/束》都袂賣。 以上兩種要是都敗下陣來,下面就不用再推,請速end之,以免推坑不成反分手。 是你的總是你的,不是你的強求也求不來,來硬的就歹看面, 感情、戲曲都是這樣,有詩證曰:人生如戲,戲如人生。橫批:哭哭。 接下來就是高段班的京劇, 京劇要說高段,近年來也被國光劇團越搞越不高段,不要誤會,這是稱讚意味。 傳統戲曲要走進現代社會,非得放下身段不可。 安祈有言:京劇為何非得姓京? 人家看傳統戲看五十年的都在大筆一揮瘋狂解構傳統, 又何苦逼人家初學者第一齣就傳統戲。 (註:王安祈是國光劇團藝術總監,國光新編戲大部分是她編的。) 前面有稍微在看戲的可以發現, 我都推新編戲不推傳統戲,原因無他,只因兩者間難易度大概是這樣的差別: 新編戲:★★(多一顆給「傳統戲曲」這個原罪&巨大門檻) 傳統戲:★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 新編戲把傳統戲曲的結構、唱腔、音樂、身段, 全部為了迎合現代人步調,進行了剪裁與重構, 有些甚至更像話劇加唱(如《金鎖記》、《狐仙故事》), 固然傳統唱唸做打的紮實功夫沒了(老派戲迷表示切心), 但毋庸置疑地,這確實降低了戲曲的入門門檻,使更多年輕觀眾願意進劇場看戲。 不過國光的新編戲文學氣息太重, 《金鎖記》、《快雪時晴》、紅樓夢系列什麼的, 天生就不好這口的可能對劇情無感, 《三個人兒兩盞燈》又太女性了,男生應該不太愛,除非他對百合有興趣。 《狐仙故事》我也不覺得是男人的菜。XD 近年來為了完成編劇的野望, 演的又多是跟京劇歷史有關的玩意,什麼伶人三部曲、《孟小冬》, 太沈重了,不容易推廣。 好看歸好看但國光新編戲就通俗趣味性來說, 個人認為不是推坑首選。 京劇要用什麼推,請看《神算記》&《春草闖堂》。 喜劇永遠不敗,看這兩齣不笑我會懷疑你笑點已死。 加上這兩齣算是比較早期的新編戲, 在保留傳統身段唱唸上,做得比這十幾年來的新編戲到位,看得到更多傳統東西。 老實說傳統戲在喜劇拍的營造上,比現在的綜藝節目強多了。 就讓你男友笑到歪掉,一個站不穩,再用力把他踹下坑去吧。XDD 真的掉進去是爬都爬不上來滴。 最後,要是有幸解任務解到這裡,就welcome to 崑曲吧。 崑曲聲腔是傳說中的水磨腔, 水磨腔腔如其名,天生就是又慢又拖又拗來拐去, 古代文人雅士吃飽沒事幹有閒情跟他蘑菇, 現代人每天二十萬上下誰要聽這慢不拉基的雞貓子鬼叫。 凡事跟不上時代脈動就註定GG, 三零年代崑曲幾乎死透,只剩少數演員跟死忠曲友在撐, but,就在這個摩門特,出現一齣神劇,救活崑曲這個劇種, 堪比神曲〈我難過〉讓5566起死回生(?),觀眾感動的掌聲久久不絕。 So,真的非要越級打怪,一入手就崑曲的話, 請從神劇《十五貫》(新編)開始,一齣戲救活一個劇種不是開玩笑的。 這齣戲有唱,但是是老生,比旦角、小生還要容易入門, 畢竟老生是本嗓,聽起來比小嗓正常些。 沒耐心看完全齣的,推摺子戲〈訪鼠測字〉,是《十五貫》的高潮, 也是最好笑也最有梗的地方,老生跟丑角一搭一唱,配合得天衣無縫, 演得好真的會從頭樂到尾,台上台下爽到不行。 至於什麼青春版牡丹亭就再等等吧, 真的要讓他看文戲,先過了《獅吼記》這關再說,OK? (《獅吼記》是崑曲傳統生旦戲中有名的喜劇,描寫陳季常怕老婆的故事, 基本上也是入門度低,不用帶腦進去,只要負責笑就可以的戲, 只是畢竟是生旦為主的戲,唱是絕對有的,無法接受水磨調的可能會在這裡卡關。) 最後的最後,誠心建議,愛牡丹亭的話不要只看青春版。 要說唱得好有張繼青,要比正有魏春榮,要論眼神有華文漪,何必單戀沈豐英。(煙) 青春版是入門用的(僅對戲曲有感者適用,無感者則是催眠聖品), 入門完了記得去朝拜一下真正的神等級啊。 以上小小建議,如果你無論如何都很想試著推推看的話,可以參考一下。 不過人家要是真的很明確的表達不喜歡的話,那就是真的不要,莫強求,莫強求。 哪天我們一起約出來看戲,有同好更快樂。:) : : BG版首PO 請大家鞭小力 嗚嗚 : : 如題 : : 原PO從國中時期就很喜歡看崑曲,覺得崑曲的劇情都很可愛,牡丹亭更是崑曲中的經典 : : 最近朋友借我DVD版的青春版牡丹亭,我非常開心 : : 男朋友來我家時,我知道他很喜歡看電影 : : 於是興沖沖的獻寶跟他說 : : 後來我一直跟他說,人要多方嘗試,如果沒有接觸過, : : 為什麼要有既定印象說它一定很難看,或者自己一定沒有興趣呢? : : 所以我要求他要至少先看一節再決定要不要繼續看下去 : : 二十分鐘以後我男朋友就生氣了,跟我說他覺得我有毛病 : : 崩潰的說:你為什麼要這樣逼我? : : 想請問各位鄉民,我的要求真的很不合理嗎QQ : : 我應該要繼續說服他崑曲的美好,還是我應該放棄???? : : 嗚嗚,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.179.109.68
trigungo:現代人每天二十萬上下誰要聽這慢不拉基的雞貓子鬼叫。 XD 01/17 13:23
trigungo:原PO最後一句意圖不軌啊!!! 01/17 13:24
欸欸我是女的對原原PO一點興趣也沒有。XD 只是想說他要是找不到人看戲孤單寂寞覺得冷, 我這個一週跑三天劇場的可以奉陪一下。
koni8580:這篇太專業 只能給推惹 01/17 13:25
沒辦法我年年都拿金緻卡。(兩廳院一年購票累計三萬五以上的會員卡) 大筆鈔票跟青春都在這上面了。
jo3525:點頭,傳統昆曲文戲是魔王中的魔王阿 01/17 13:28
根本催眠魔。 放給班上同學看,十個有九個在打瞌睡,其中四個很不客氣的直接趴下來流口水。
ning0201:講一堆你只是想約吧 唉唷不錯喔 01/17 13:31
拎北查某啦,約三小。XD
shamanlin:雪夜客棧殺人事件<=這看起來好像日劇名稱... 01/17 13:48
劇情也有點像。 編劇手法很現代,加上主角超有魅力,讚讚。
diess:降低格調的東西好處就是能容易讓外行人入坑 01/17 13:55
沒辦法,不讓外行人入坑,等老觀眾入土後,劇團也會跟著入土。種種無奈。
skychy:看完高手講解之後,深深的覺得原原po根本不是「吃好道相報 01/17 13:59
skychy:的「推坑」,而只是單純的想把自己的價值觀加諸在男友身上 01/17 13:59
也不是不能理解原PO的心情啦。 只是用青春版牡丹亭推初學者戲曲,倒不如推砲實際一點。
sexxes:這篇怎麼這麼專業阿...話說 我小時候太無聊 無聊到自己在家 01/17 14:07
sexxes:看國劇 我都覺得津津有味~XD 01/17 14:08
我小時候看到國劇立刻轉掉耶。同學你骨骼精奇,是天生的練武奇才喔。
mutry:推坑無良!不過國光新編的伶人三部曲,有魏海敏有唐文華在, 01/17 14:13
mutry:不算沒有底子啦XD 01/17 14:13
對齁是伶人三部曲,我一直想是什麼三部曲,有個專有名詞但忘了。 感謝提醒,本文已更正。 伶人三部曲不會沒有底子啊,要論功底,雖然還是魏海敏唐文華勝,人家大角嘛。 但國光整體演員底子都是不錯的。
mutry:狐仙、三個人兒一類則是過於浪漫(我的菜),不容易跟男生傳 01/17 14:13
mutry:教… 01/17 14:13
跟女生傳就超適合! 我同學被盛鑑的狐仙迷得暈頭轉向從此入坑。XDD
mutry:&我心中最可愛的柳夢梅是高蕙蘭! 01/17 14:13
蕙蘭。>/////< 振飛爺爺也是很不錯。(心)
bluearrow:為什麼家裡多一個布迷是風險,抗議! 01/17 14:16
要看上下文脈絡啊XDDDD 我指的是推傳統戲曲坑不成功的風險。 要論布迷我超資深的,我從霹靂幽靈劍就開始看了。 劍君十二恨至今倒背如流。XDD
akiottm:雪夜XX殺人事件-後編,兇手就在我們之中! 01/17 14:18
你破梗了(指)
fatjoe:推~~感謝分享 01/17 14:34
耶,不謝~~
shiroro:專業大推,入門戲就選青春版牡丹亭,這是要逼死誰的節奏吧 01/17 14:41
shiroro:而且真的要看青春肉體,還不如去看航空版比較實用 01/17 14:42
航空版真的比較實用。(點頭)
flyinglo:推雪夜客棧殺人事件!! 這篇專業 推推 01/17 14:45
小生帥吱吱,念念不忘。>///<
EVAshinji:雖不看、不懂國劇,光專業度就是要推啊~~ 01/17 14:46
好歹戲齡十年up。XD
Nauglamir:看不懂但是推一下 01/17 14:47
看不懂超正常,要是一堆人看得懂我就要立刻衝出門放鞭炮了。
tryfi:這個專業文要推 有空來看!! 01/17 14:47
yunyun85106:推!! 不過我一個都不會去看XD 01/17 14:58
這兩樓接著講有股喜感。XD btw,除了雪夜客棧殺人事件我不確定有沒有DVD以外, 本文裡面每一齣戲都有影音光碟發售,詳情請洽國光劇團&台灣豫劇團,或google。XD 圖書館應該也借得到。
jetamie:專業給推 01/17 14:58
有推有回,投桃報李。
rabinson:專業 新舞臺收了 之後要去哪看@@ 01/17 15:01
不是說要作為文化資產保留下來嗎。 台灣可以看戲的地方已經很少了,新舞台算是超適合戲曲演出的大小了。 我有點期待劍潭站那邊正在蓋的藝術中心啦, 希望以後有更多中小型劇場,要看傳統戲曲的話,戲劇院或城舞有點太大。
diamon:家裡有兩個布迷一老一小每天看打打殺殺~"~ 01/17 15:03
哈哈哈完全可以想像,我跟我妹小時候也是這樣打打殺殺長大。 長大之後還是超健全的啦,看布袋戲的孩子不會變壞。^.<
devil2816:專業給推 但是最後一句意圖不軌給箭頭 01/17 15:04
我前面表明身份了給不給推啊。XDD
ArtemisTsai:哈哈哈XD 越劇也不錯,另三岔口精采程度也很高。 01/17 15:08
本來也有想到越劇,但台灣沒有在地的越劇團, 要等大陸那邊有團來才能看,影音商品也比較少,所以就不寫了。 不然越劇也是超好上手。 只是越劇是以小生小旦為主的劇種,女生應該很愛,男生怕有點太粉嫩。:P 對齁,〈三岔口〉大推。 滿腦子都新編戲,熊熊忘記這齣比新編戲更好推坑的傳統戲。 這齣沒什麼台詞,所以不會有唱腔的困擾, 身段安排極為精妙,不懂戲也可以立刻明白他們在幹麼, 有趣好看好入門傳統戲第一首選,鄭重推薦〈三岔口〉!
oliviatseng:看完好想去看劇 我被這文推坑 01/17 15:09
我的天啊!!!!我的榮幸!!!!!(激動)
sherry1991:推這篇~~~如果原原po還是很想傳教,就照這篇教的程序走 01/17 15:09
哎喲是人客不棄嫌~>///<
scores:金光根本就不是布袋戲了 那麼那一尊 算提偶了 真的... 01/17 15:25
scores: 大 01/17 15:25
現在整個走和BJD產業結合的路線啊。 不過偶越做越美是真的。
sunnymeow:推坑文!讓我有點興趣了XD 01/17 15:32
我的媽,竟然出現這麼多心動者,現在是要發雞排謝天地的態勢了嗎。
adychen1982:金光迷臭了嗎 01/17 15:34
厚呦我就說要看前後文脈絡咩。 ※ 編輯: MonsterJohn 來自: 114.179.109.68 (01/17 15:47)
catsondbs:好神的回文 m(_ _)m 01/17 15:46
catsondbs:感覺讀完下來自己也變小劇迷了 XDD 01/17 15:47
jyekid:嗯 看到名字就不想看 不過我有大學同學是唱崑曲的 01/17 15:47
jyekid:大學時老師叫我們去看一齣改編莊子的就還不錯 起碼蠻有趣的 01/17 15:49
sexxes:卡位 搶雞排 我可以自己買奶綠 謝謝 01/17 15:49
SchatzKiste:好專業又幽默,橫批哭哭真奇招也XDDDDD 01/17 15:50
ks4528:專業推坑文呀 我都想找來看看了 01/17 16:01
mutry:同求雞排! 01/17 16:03
curryhats:我還是無法 大概跟他男友一樣連布袋戲啥的都不看... 01/17 16:04
curryhats:大家說好笑的我都無感 連相聲都笑不出來XD 01/17 16:05
pennymarkfox:好專業啊!!!! 01/17 16:06
IVicole:推 01/17 16:08
rubeinlove:好專業!不過我想到高中全班看青春版牡丹亭看的欲罷不 01/17 16:14
rubeinlove:能,國文老師還有點傻眼XD 01/17 16:14
rubeinlove:覺得挺好看的呀~ 01/17 16:14
markwu123:那我來推坑。你快去看霹靂劍魂 01/17 16:15
iloveannasui:我反而不喜歡新的歌仔戲,喜歡傳統的唱腔和曲調. 01/17 16:16
Ferrum:本身不是戲迷但這邊政府都請學生去看戲 三岔口真的超好笑 01/17 16:18
malemma:專業推!! 看完這篇都想入門了~~ 01/17 16:18
jennychou:超強der推坑文!!我也好像有那麼一咪咪興趣兒了~ 01/17 16:19
ciwwin:高手耶,不過是霹靂幽靈“箭”啦XD 01/17 16:20
PuliCat:神回文 01/17 16:22
flyinglo:春風的小生真的超棒,出場令人迷醉XD 01/17 16:22
Nerv:專業好文,但建議拎北改成拎周罵更貼切~ 01/17 16:25
librar06:好坑好坑 01/17 16:28
PhosphorK:男女板長知識給推,介紹的我都想欣賞了QQ 01/17 16:34
windschnee:專業推 01/17 16:36
saber102:青春版跟航空版到底是甚麼意思呀? 01/17 16:38
lcew:專業好文給推~改天去圖書館借來看~ 01/17 16:39
diess:我猜航空版該不會是沒穿衣服的那種 01/17 16:41
Legolasgreen:有感推XDD 01/17 16:48
soooooooo:我走錯版了嗎 01/17 16:50
inga90611:超專業看不懂+1 01/17 16:54
particular:讀你完文章 我有點興趣去瞧瞧 01/17 17:02
jiiro:專業推!開始有興趣起來XD 01/17 17:07
hsuan0710:專業推!!! 01/17 17:17
beata:推超專業!! 但是有看沒有懂 :p 01/17 17:17
scpx:好專業 我可以說我從PILI金光開始看的嗎..@@我的青春呀 01/17 17:25
a34414243:專業推 01/17 17:25
NEWOLD:我建議艾好者不要動不動說別人沒慧根啥的 01/17 17:28
NEWOLD:那些傳統戲曲用的傳統曲 很多根本就是難聽二字才能形容 01/17 17:29
letmegoogle:樓上,不愛聽別聽沒人逼你聽 有必要講到這樣? 01/17 17:30
NEWOLD:我們聽西洋歌劇的也沒動不動說別人聽流行曲的 沒慧根 01/17 17:31
NEWOLD:說自己高級是陽春白雪 或酸別人沒慧根 或說別人越級打怪 01/17 17:32
letmegoogle:所以咧?你從哪看到有人"動不動"說人沒慧根? 01/17 17:32
NEWOLD:高級酸民用點形容詞卻句句都是在酸 01/17 17:32
negoonna:專業推! 不過我前陣子被布迷吳鳳... 01/17 17:34
carolfuy:專業推!不過本身不太看喜劇 好像可以朝少女看的入門試 01/17 17:43
carolfuy:試~ 01/17 17:43
onaconflict:推崑曲,好喜歡啊~~ 01/17 17:46
Sechslee:推好文 01/17 18:03
lovefion:長智慧了,感謝 01/17 18:13
sheep0009:高中國文課看青春版牡丹亭+1 看完的下課大家講話腔調都 01/17 18:28
sheep0009:在學XD 01/17 18:28
rtcookie:專業推 01/17 18:52
sakurial:試過去欣賞 但抓不到fu... 01/17 19:02
bigfire:她男友沒看20分鐘 是原po盧他20分鐘 男友還是不想看 01/17 19:15
cancer22:推歌仔戲..現在上的了舞台的大都不錯 01/17 19:18
mylowkey:學一些基礎進劇場看其實笑點真的超多啊!! 01/17 19:26
g27180:被原po生火!!去找來看! 01/17 19:38
mutry:NEWOLD>> 林子大了什麼鳥都有,還是有聽歌劇跟古典樂的人會 01/17 20:04
mutry:對流行樂嗤之以鼻甚至攻擊的,不要起爭議嘛 01/17 20:05
mutry:另外我覺得「慧根」「越級打怪」只是一種戲謔的說法。 01/17 20:06
Poleaxe:推薦這篇文章! 01/17 20:11
minnie:雪夜是改編阿嘉莎克麗絲蒂的推理小說。極推。 01/17 20:15
openmaria:認真推 01/17 20:16
sweetmiffy:京劇入門 推薦當代劇團 水滸傳青春版 根本是電音搖滾啊 01/17 20:45
sweetmiffy:吳興國 張大春 周華健 聯手創作 很適合年輕人 01/17 20:48
hsyumi1026:吳副總統:你一定要這麼專業嗎? 推! 01/17 20:48
momomom:我喜歡傳統劇... 01/17 21:14
lyande1109:台灣豫劇團我覺得劉姥姥、王月英鬧殿都比豫莎劇有趣 01/17 21:33
lyande1109:豫莎劇不好笑XDDDD 01/17 21:35
acpf:《約╱束》就是威尼斯商人吧?另外一齣豫莎劇是《量.度》 01/17 22:17
nibui:推安祈~~~ 01/17 23:13
jackal998:完全不懂給專業推。y 01/17 23:14
xdctjh:釣到專業的 01/17 23:22
lovele:推春草闖堂跟神算記啊!! 01/17 23:30
fairycakes:豫劇隊的傳統劇大部份都以新編劇好 01/18 00:05
Graceapher:上次省崑來整個被施夏明迷倒>< 01/18 00:35
Graceapher:台豫只看過的不多,不過小生帥就贏一半了,建華~~~~ 01/18 00:37
momofishj:我開始相信你了! 01/18 00:41
bruceh:專業~強者也! 01/18 01:22