精華區beta ck54th122 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tragic (paradox)》之銘言: : 安安,帶尬後,小弟魯肥 : 聊著聊著發現魯肥最後一部看過的台灣偶像劇是《薰衣草》 : 究竟台灣偶像劇的巔峰是哪部?有掛否? 你好,我是電視兒童 我認為台灣的偶像劇巔峰有好幾部,分別是: 《流星花園》─捧出F4,外加日、韓、中多次翻拍 《王子變青蛙》─周日晚間九點偶像劇第一次收視高峰 《命中註定我愛你》─陳喬恩偶像劇女王,沒有之一,收視再創新高,破10 《犀利人妻》─這應該不用說了吧,瑞凡。 《我可能不會愛你》─人人都想要大仁哥,雖然收視不好,但造成的話題讓我不得不列上 《愛上哥們》─賣腐也有一片天,周邊貼圖狂銷 特別席: 《MVP情人》─5566,當年「無所謂」跟「我難過」席捲國小與中二界 《麻辣鮮師》系列─從暴龍、雙威到潘帥、張善為以及楊一展等人都是從此出來的 堪稱偶像劇搖籃,值得用一篇文章好好地介紹它。謝祖武更是屹立不搖、永保青春! ------------------------------正文分隔線---------------------------------- 偶像劇的定義: 周末晚間(含五、六、日)於三立或台視、華視、中視、八大等電視台播出, 通常是由30歲以下或上下且面目姣好的人擔任男女主角,劇情多為校園愛情或公司戀情, 足以讓人有夢幻泡泡感覺的戲劇。 台灣的偶像劇基本上分為兩大播出系統:三立電視台與八大電視台 早期的基礎由 偶像劇之母─柴智屏 與 捧出大大小小藝人的 喬傑立 奠定 本文會從《流星花園》切入,一路介紹喬傑立與三立,說明造成的熱潮, 並點評一些年度戲劇與捧出的藝人,以及我認為的巔峰原因。 第一階段:2000~2005 1.創造出F4的流星花園 大S與F4主演,一推出即轟動武林、驚動萬教 純純的學生戀愛加上富裕與貧窮的階級差異, 平凡的女學生卻被霸道的公子哥佔有,同時還被其他帥哥包圍 堪稱粉紅泡泡的極致。 我想,這部戲紅透大街小巷,無庸置疑。 柴智屏選得真好,眼光精準!四個青春的大男孩,配上不羈的長髮 180的身材、要霸道有霸道、要深情有深情、要討喜有討喜 這齣戲劇不單單讓F4從透整個東亞地區,至今 F4 還可以靠合體賺錢 要知道上一個靠合體賺錢的可是小虎隊,連5566都沒辦法XD 日漫改編的成功,更使得日本竟然翻拍台灣版本, 日本、韓國、中國的各種流星花園的校園貴族 F4 在各國都紅翻天, 除此之外,更是開啟台灣偶像劇的風潮。 2.喬傑立的開始與三立的創造 5566、183club、陳喬恩、K-one、劉品言與曾之喬 從許紹洋與陳怡蓉主演的《薰衣草》,三立也開始了自身的偶像劇之路 而且一路持續至今。 我是八年級生,周末晚間守著《MVP情人》、《海豚灣戀人》、《紫禁之巔》、《雪天使》 相信是七年級生後段到八年級中段的共同回憶。 雖然 5566 在多數鄉民眼中,是個笑話,可是對當年還是國小生的我而言, 在學校可以跟別人一起唱「無所謂」、「我難過」是一件很猛的事情。 週五晚間─旗開得勝、周日晚間的─少年特攻隊 除了讓56每天席捲大眾眼睛,也讓很多遊樂園有了知名度 2002年開始,《MVP情人》開啟了56的成功事業,也帶出了顏行書與張韶涵 同時開創了:片頭片尾曲由主演戲劇的同一團體包辦 「一段愛與XX的故事」給了我童年最棒的回憶 2003年的西街少年(華視周六晚間八點)與海豚灣戀人讓霍建華開啟了知名度 ※可惜他後來就去大陸演戲並且大紅大紫,就沒回來了 經過多年的努力,三立開起了第一波巔峰 《王子變青蛙》 陳喬恩第一次的偶像劇女王、明道與他的團體183club、台灣日九偶像劇收視率破七 開啟了各種收視率破XX,演員就要OO的奇怪作為 這部戲讓《天國的嫁衣》中的程海諾同時擁有霸道與傻瓜的反差萌 讓《冒險王》開啟了明明不太會演戲卻一路擔綱主角並投資戲劇 也讓「小紅恩」不在只是主持節目以及演女二,坐穩了女一 (看看當年的林韋君和陳喬恩的知名度,現在可說是天差地別了) 2005年,台灣第一次的偶像劇巔峰,也讓接下來的兩年台灣開始瘋狂製造偶像劇 3.同時間努力的人們 《南丁格爾》、《吐司男之吻》、《深情密碼》……等等 F4自當不用說了,李威、林佑威也是多部男一,並在當時擁有一席之地 安以軒、林心如從麻辣鮮師出道、林依晨讓《我的祕密花園》拍了續集 梁又琳、楊謹華、張天霖等人相繼出現在眾人視線 英年早逝的許瑋倫真的可惜了...... 第二階段:2005~2008 1.楊丞琳與賀軍翔,兩人靠著《惡魔在身邊》與《換換愛》, 橫空出世的進入人們眼簾。 楊丞琳一路從不紅的女子偶像團體,到演、歌、臉三拍子兼具。 小美則是靠著一張俏麗的臉龐,讓模特兒界開啟了演藝圈之門 (不過真正要算,應該是從2004年的《薔薇之戀》讓模特兒有名) 2.林依晨與鄭元暢的《惡作劇之吻》 我想我不用多作介紹。 本來靠著我的秘密花園與18歲的約定,林依晨小有名氣, 可這齣戲所需的呆滯與前幾齣的精靈淘氣感明顯不同, 演技精湛的她迎來了事業的第一波高峰 鄭元暢,帥氣的臉龐、高挑的身材,與樓上的小美被別人傳了好多年的斷背山 當年也是大街小巷無人不知,可惜離開了林依晨,他就沒那個命了 至於他跟林依晨最後合作的─我的億萬麵包,垃圾。 3.飛輪海 《終極系列》 的出現與《花漾少年少女》 捧紅了飛輪海,高挺的外表、四季不同溫度的代表人物,再加上美男子的臉龐 新一個世代的F4誕生,又是一個紅到大東亞區的人, 厲害的是,每個人單飛都還蠻紅的,喔!除了辰亦儒。 同時讓 TANK 的專屬天使、給我你的愛,傳唱於台灣各地 4.名模系列 隋棠、白歆惠、蔣怡、黃志瑋、余秉諺、陳志強等人相繼帶著外表進入戲劇圈 還有蔡淑臻與陳思璇呢! 不過實力才是一切,所以隋棠活了下來... 余秉諺和陳志強現在的演技也逐漸加強了,大愛台不錯不錯 5.SHE─不過他們其實算唱歌女團... 只是 ELLA 演戲太強了,一波花漾紅了她跟吳尊與汪東城 6.台劇真正的盛世命中注定我愛你 破十的收視率、小天裸泳、陳喬恩偶像劇女王沒有之一 阮經天成了當紅炸子雞,再也不用啃麵包度日,把到許瑋甯 林美秀成了偶戲劇中的模範母親 各式各樣的搞笑橋段出現於偶像劇 從那之後的三立一厥不振,甚麼詭異的櫻野三加一、鍾無艷 下一站幸福頂多是有點起色,卻未給偶像劇新的活力,不過這部出現了吳慷仁 敗犬女王有話題、收視、主角、劇本、歌曲 要甚麼有甚麼、精緻好看,卻也只是異軍突起 整個電視圈開始萎靡,直到《犀利人妻》才有了起色 第三階段:2011至今 在犀利人妻之前,我想我會很感謝三立電視台 他們週五晚間十點的優質戲劇,是我收看電視的動力 《波麗士大人》─王小棣導演作品、鄭有傑導演的出現、藍正龍讓我了解她會演戲 林佑威真真正正的詮釋警察,可惜當年痞子英雄太過搶鋒頭了... 這齣戲,真的好看! 《比賽開始》─長的很跩很跩的李國毅 《那一年的幸福時光》─神作 吳念真告訴了我「台灣父親」那說不出口的愛 溫昇豪從學長變成廢柴(不過下一部爆炸紅了),很努力的小人物,雖然也常抱怨 隋棠的瀟灑、玩笑 郭采潔進入大陸前演最好的一部戲劇,天真與傻子都演得好好 楊一展在16個夏天與兩個爸爸前的最後磨練 片頭曲:近在眼前─我們人啊!最終都是要回到故鄉的。 然後進入了2011年 《犀利人妻》 隋棠大紅大紫、溫昇豪十年磨一劍(從危險心靈、敗犬女王至今) 小三語錄充滿大街小巷,「可是瑞凡」晉升新一代網路用語笑話 「愛情中,不被愛的才是第三者」 多麼理直氣壯的一句XDDDDD 甚至推出了電影版最終回,哪個台劇這麼風光? 連我可能不會愛你也只是男女主角再一同演出電影而已(還不好看) 2012 《我可能不會愛你》 從此,徐譽庭成為了商品,好的編劇太重要了 從此,男女朋友間的純友誼是真的嗎? 從此,每個女生都希望身邊有一個「大仁哥」可以守護一輩子(最好同時有天菜丁立威) 一齣戲劇重新定義了:甚麼叫做男女間的友情。 自2012開始,台灣的戲劇才又從谷底慢慢爬起 雖然完全被韓劇打趴了,我看現在中國劇也很強勢 可是2014《我的自由年代》、2015《愛上哥們》、2016《1989一念間》 偶像劇又再度備受關切,甚至衝上PTT的熱門版人氣第二 去年底的《麻醉風暴》 吳慷仁、黃建瑋、黃仲崑給了我們一個希望 「原來台灣還是有優質戲劇」 今年初的滾石愛情故事,一集又一集的推出,用大家耳熟能詳的歌曲 重新演繹每段愛情的故事 「你的故事、她的愛情,歡迎對號入座」 今年中王小棣老師的亮星計畫、植劇場培養了一整批的新人 要讓他們發光發亮,躍上舞台。 《戀愛沙塵暴》用老鳥帶新人的方式,一步一步地讓他們好好學習 我很感謝我的生命中有台灣偶像劇,構築了我整個童年與青少年, 所以有時間,我會看下去 我會一直看下去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.189.59 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1474820174.A.088.html
Leeptt: 玫瑰銅鈴眼 09/26 00:16
Ellelina: 我的秘密花園呢 09/26 00:17
terry1043: 薰衣草呢 09/26 00:17
unpear: 先推 09/26 00:17
QRIO: 意難忘 09/26 00:18
JaehyunRVSM: 太專業了 09/26 00:18
kind5412de: 專業推 09/26 00:20
lysing12: 你太專業惹 有些你講才想起來 09/26 00:20
asd7065: 你台劇系? 09/26 00:22
jirvan0819: 有認真,幫你推 09/26 00:23
hms5232: 您偶像劇系? 09/26 00:24
z80680613: 這篇可以轉到台劇板 09/26 00:24
lofan: 沒痞子英雄 09/26 00:24
tdjhs90645: 小資女孩呢? 09/26 00:25
kewenje: 專業推,可是邱澤呢QQ 09/26 00:27
jimstarck: 認真推 09/26 00:28
lysing12: 必娶女人 後菜鳥的燦爛年代 09/26 00:29
ioci: 親愛的我愛上別人了 戀愛鄰距離也很好看啊 09/26 00:32
nk11208z: 一把青呢? 09/26 00:34
ruby02162000: 太專業惹!都是童年美好回憶啊 09/26 00:36
tomroy: 幹太強 09/26 00:37
sola78965321: 鬥魚 愛殺17呢? QQS 09/26 00:39
bjOWD: 你把納美人 張韶涵 放哪 09/26 00:39
BradleyBeal: 沒痞了英雄 噓應該 09/26 00:40
hhh64285: 猛猛der 09/26 00:40
sluttervagen: 戀愛沙塵暴好看 09/26 00:41
hojapaul: 16個夏天不錯看 09/26 00:42
ineedpeepee: 台劇真的不差XD 09/26 00:42
spb330212: 推 09/26 00:42
MaYingDog: 幹,格鬥天王呢?林美秀那時演技就讓我覺得不錯 09/26 00:43
ttff: 專業 09/26 00:43
MaYingDog: 而且56還有一首歌我覺得更好聽,"原點" 09/26 00:43
lcomicer: 09/26 00:43
lilian0111: 學長ni電視系嗎? 09/26 00:44
seaenrmei: 推 09/26 00:45
aaggh2003: 這篇我要留起來有空回來補劇 09/26 00:45
gundam0613: 林依晨演技精湛? 09/26 00:47
kim01027: 有在追的都會覺得好看,不過還是無人能敵命中注定我愛你 09/26 00:47
kim01027: 啊!只是王子變青蛙捧出了陳跟明道。 09/26 00:47
tab222777: 同為八年級給推啊! 啊對了愛殺17也是當年很愛看的! 09/26 00:47
chantaljkjm: 幹這 推啦 09/26 00:48
anitaway: 薔薇之戀呢! 09/26 00:49
Icezone: push 一樓的回答讓我笑噴了XD 09/26 00:50
eva86018: 薔薇之戀咧 09/26 00:50
Alan1988: 林心如哪有演過麻辣鮮師? 09/26 00:51
rain91: 太強大了!!推! 09/26 00:51
tab222777: 但你可以說中國不要說大陸嗎~ 09/26 00:52
ying777y: 戀愛沙塵暴真的很好看又很細緻 09/26 00:53
chro924xxxx: 專業推 09/26 00:54
snth0705: 有命中推推,最愛的台劇 09/26 00:55
f12345678900: 痞子英雄也是阿 跳出愛情的偶像劇 09/26 00:55
racheel: 這篇好猛... 09/26 00:55
xhung: 推推推!!! 09/26 00:57
Tass: 愛上哥門那什麼鳥劇情= = 09/26 00:59
shawnxxx: 隋朝不是演的最好的心機女嗎 09/26 01:01
lovebobo: 推戀愛沙塵暴 09/26 01:03
xxljay1776: 林心如麻辣鮮屍那段要改一下 林心如是早3、4年的還珠 09/26 01:06
sanachen: 推 好懷念啊 09/26 01:06
RKuncle: 害我想重看一次 第一次看的是雪天使 09/26 01:11
Carpro0329: 推懷念的童年 09/26 01:12
Bacteria412: 當然是謝律師拍的那部 麻婆先溼 09/26 01:15
jasomet: 林依晨只能說是演藝清流,還談不上什麼演技 09/26 01:15
doorood1116: 那一年幸福時光-神作 09/26 01:17
germun: 痞英屌打這些 雖然我覺得痞英不太算偶像劇 09/26 01:19
j74127412: 幹 我的童年 09/26 01:26
kerkershaw: 好猛!痞子英雄跟下一站幸福呢 09/26 01:27
aaz957658: 你把小資女孩放哪? 09/26 01:27
Bacteria412: 有專業推回來~~~不過你把曾佩慈放哪XD 09/26 01:27
moocow: 喔喔喔 有台灣戲劇版喔 @@ 09/26 01:28
oxoo: 痞子英雄呢 09/26 01:32
mmqta: 好詳細喔! 09/26 01:33
garlin0127: 格鬥天王、加上今年的我和我的17歲 09/26 01:35
dabiddabid: 早期偶像劇有日劇的影子 09/26 01:36
Iamidiots: 吐司男之吻是跟流星花園差不多時間吧 09/26 01:36
pony0205: 推 專業 09/26 01:36
Bacteria412: MVP跟西街我沒發露到 不過格鬥天王真的是56魂! 09/26 01:37
ruby55132002: 沒有鬥魚怒噓 09/26 01:38
Bacteria412: 我小三的時候鬥魚超紅的 每個人都在唱Ladia 09/26 01:38
Bacteria412: *Lydia 09/26 01:39
sweet1124: 我在墾丁天氣晴啊!! 09/26 01:48
esuang: 專業推 希望台劇發光發熱 09/26 01:48
jj1379746: 幹偶像劇系,猛的 09/26 01:55
iewix: 好專業啊 09/26 01:55
hanger: 專業給推 09/26 02:03
bowyaya: 推波麗士大人! 09/26 02:03
bnn: 推一下,可以轉台劇版了 09/26 02:04
Moteha0627: 專業!不過愛上哥們真的是我心目中數一數二的爛…演員 09/26 02:05