精華區beta ck54th122 關於我們 聯絡資訊
前世今生與報應,其實是兩件完全不同的概念。這些概念之所以會產生,只是為了解決人 們的一個共同困惑:「不公平」的現象。不公平普遍出現在任何地方,可以發生在一個人 的出生條件,一個人的際遇,或是所有的資源分配不均的狀況中。 為了解決或是憮慰(?)大家面對不公平時的不開心心情,這些概念「隨著時代演進」,漸 漸「周延化」與「精緻化」,產生了很多形形色色的說法,有些在歷史的洪流中隱沒,有 些漸漸發展而形成主流。 華人地區的主流說法,就是「三世因果」、「當世善惡報應」還有「祖上影響子孫」三個 概念,之所以根深蒂故地紮在華人文化的靈魂裡,是有歷史原因的,並不是一開始在古早 時代大家就這樣想。 台灣現在不論是道教、佛教與民間信仰所談的上面這三個概念,其實原本有各自的來源, 後面慢慢合流揉在一塊兒,變成彼此可以互相支持與解釋的東西,如果對其中的發展有興 趣,請聽我娓娓道來: http://imgur.com/njQT8qZ 第一時期,先秦以前的報應觀:首先,中國在上古時代只有當世報應觀,沒有因果論,沒祖上影響 論。 《尚書》說:「天道福善禍淫」,講的是天道的運轉,會賜福給善者,降禍給惡者。這是 中華文化最早的報應觀思想,也就是說老天會安排善有善報,惡有惡報。但是要怎麼報, 沒有細說。 而在《易經》中也說:「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」稍稍留意這兩個觀 念會發現,在先秦時代,人們已經相信善惡報應是天道的自然現象,但是並沒有作更詳細 的探討,人們對此觀念的理解只停留在兩個重點: 其一:「善惡有報,善有善報,惡有惡報」,這是講當時那輩子,至於前世後生,到底是 如何,包括在同時代的許多文獻與經典,都沒有作細緻的探討,甚至可以說在先秦時代, 人們完全沒有輪迴的觀念,沒有前世造惡留給後生的認識。 其二:前者不僅適用於個人,連「家庭」亦會是一個報應的整體。當時人們比較傾向是同 一個時間軸的家族,會承受報應的整體。比如誰誰犯了罪,當時一家都被砍了gg。誰誰當 了官,一家都興旺與有錢起來。從這個概念中就可以看到,中華文化的家族概念是相當濃 厚的。 先秦時期,大家對報應的理解就是這樣。但是這樣的報應思想不斷的受到挑戰,最著名的 公開嗆聲者是史記作者,後世稱太史公的司馬遷。 第二時期、兩漢時代:祖上影響論,也就是「承負觀」出現。 司馬遷當時很不幸,因為幫受陷害而敗仗的李陵仗義執言,漢武帝認為他是在婊自己所派 的裙帶大將李廣利,一怒之下就把司馬遷判了死刑。當年還沒有廢死集團出現幫司馬遷發 聲,而死刑好險有兩個方法可以逃脫,一是交五十萬錢減刑,二是向國際最大盜懶覺集團 :漢朝政府妥協,交出自己的懶覺。 司馬遷是一個正人君子,家裡世代清官,窮到沒幾個錢,人緣來往的朋友也很窮,沒人湊 出錢幫他贖。為了完成史記的大志業,他只好接受比死更屈辱的宮刑,交出了懶覺。 司馬遷是一個正直的人,遭逢禍事,想必無法平靜,他在史記〈伯夷列傳〉裡,寫到賢能 的伯夷因為拒絕讓位,不肯當王,跑到首陽山藏起來活活餓死的故事。司馬遷在裡面提出 嚴厲地控訴,大致上是說:伯夷是個好人,下場太慘了。修為甚佳的顏淵,沒活幾歲就翹 了。大賊盜跖是一個王八蛋作盡壞事,居然也活得挺滋潤的還能壽終正寢。一大堆壞蛋亂 搞活得好好的,正直的善人遇禍卻一大堆,真的有這種報應天道嗎? 當時很多人都有這樣的問題,也就是這個報應說法好像不太靠譜,遇到不同情況會跟白海 豚一樣轉個彎就繞過去了。為了解決這個辦法,在大概東漢中期,道教第一本經書《太平 經》,集結了多年多地多人之作,合各地方術與神仙信仰之大成,開始在民間傳布。其中 推廣最大力者就是大賢良師,張角。張角跟太平經的介紹之前在本版有寫過,這邊就不多 提了。 張角與太平經:https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1491082638.A.813.html 《太平經》提出了一個思想:「承負觀」。 太平經的原文裡說:「凡人之行,或有力行善,反常得惡;或有力行惡,反得善,因自言 為賢者非也。力行善反得惡者,是承負先人之過,流災前後積來害此人也;其行惡反得善 者,是先人深有積蓄大功,來流及此人也。」 太平經整部經典非常詳細地說明,祖先與家族的影響力,也會影響個人呈現報應的現象, 甚至再進一步推廣闡述,承負也會作用在社會與國家的集體影響力上面。 總之,「承負觀」的出現解釋了我們在當世,看到一個家族或一個人的「善有惡報」或「 惡有善報」的現像。承負觀拉入了祖先的作為當成理由,是中華文化獨有。反過來說,不 是中華文化的地方,往往是不怎麼討論「祖先報應影響論」的。 第三時期,六朝時期,因果報應思想生根: 相對於中國自己的本土宗教道教,佛教是漢朝時由外來傳入中國的,卻在中華土地上生根 繁衍而大大興旺起來。因為佛教傳入的關係,中華文化才開始有「因果」與「輪迴」兩個 概念。事實上,「因果」、「輪迴」與「業力」這三個名詞,是綁在一起的,這部份最後 面我們再稍稍說明。 中華本土的報應觀與祖上影響論,有了因果論說法傳入後,簡直是如虎添翼。因果論提供 了更宏觀,但同時也是更玄之又玄(因為更難驗證)的說法,充分地可以自圓其說地,去解 釋許許多多之所不公平的現象。是因為人有前生後世,善惡報應不會是個謹在當世的作用 ,會承接或延續自我們看不到的前世與不知道的後世,報應依舊繼續運作。 於是中華本土單純的報應觀,本來在漢朝時結合道教承負觀成為了一個新的Ver.2。到了 大概魏晉六朝時,道教的宗師們紛紛把佛教的概念因果觀融入教法中,考慮起前生後世的 存在。保留了原本即身當世成仙的宗教活動,同時也考慮起前生後世的影響。而佛教的宗 師們也順應民情,納入了中華特有的孝道宗族概念,把承負觀與祖先影響的觀念,透過「 共業」的說法,來融攝入己教的因果觀中。 於是中華文化於世間獨有的報應觀,在這片土地上由兩教的努力下大力地融合,成為結合 「個人三世因果與祖上福禍影響」的Ver.3獨特報應觀。有別與此,西方與伊斯蘭教的福 禍觀是由神賜天降的,而南傳與印度早期佛教的影響地區,報應只在個人的三世因果,跟 祖上福禍關係不大。 結論: 「三世因果」、「祖上影響子孫」、「當世善惡報應」,這三個概念其實是各自獨立的, 硬要來分的話,「當世善惡報應」可以說是源自儒家五經的當世人道信仰,「祖上影響子 孫」是道教的經典見解,「三世因果」是佛教的外來概念,這三家在數千年的中國歷史上 不斷相互影響與融合,才有了今日台灣宗教活動的種種說法,然而其中到底真偽如何?只 有天知道了。 以驗證難易來說,源於儒家的「當世善惡報應」是最好驗證,但也是最多疑問的。 出於道教的「祖上影響子孫」的承負觀,要追縱好幾代才會知道。當然也可以找到一些好 像還不太符合的例子,比如台灣某些權貴家庭。至於是不是「不是不報,時候未到。」這 要未來才會知道。 而佛教的「三世因果」是最玄的,因為前生後世都無從考證,但也是最有彈性與最寬闊靈 活的解釋。 我曾經考證過了凡四訓所列出的十個故事,一一在所有我能找到的史料裡,考證各家族的 興盛與敗亡,跟積善有沒有關係。得出的結論是,好像還真有報應的存在。 如果用另一個務實面的心態來看,祖德流芳在積善上,其實是對後代最好的示範與教育, 而在這些正面的身教與言教中,他們的生活態度,人生價值觀的反映,剛好被大家視為善 事而已,並不是為善而善。好的習慣造就好的命運,連那些子孫能維持興旺,也是本身努 力的關係。 我把考證的故事放在下一篇文來發,有興趣的版友有空可以看看,一個積善的祖先,對後 代是怎麼產生影響力的。反過來說,行惡敗家,又是如何而生? 下篇預告,積善興家,積到最後卻家破人亡,為何? 附錄: 這邊要來討論與解釋一下因果這回事,內容很長,因果之所以會被提出,與「輪迴」與「 業力」有很密切的關係。如果對此部份沒有興趣的版友,可以直接End無妨。不過如果能 夠仔細看完這篇附錄,讀者會明白什麼是「業力引報」的概念,也同時會明白為何倡導「 信仰上師就能抵業」與「業力引爆」的教派,會被多數大乘佛教所排斥。 一邊討論因果,一邊回答或討論幾個常常見到的主題: 1.因果報應這個系統效率真差,怎麼不當世報完就好? 因為不可能,這在自然界就是不可能作到的事。在自然之道就沒有一世清算完這事。 第一,報償量化就是問題,無法量化就很難對等。當一方無法提供配合便無法對等。 第二,人的肉體本身有生命力的限制,又受時空限制,這些限制影響了配合的可能。 舉兩個例子,鄭捷殺傷那麼多人,他殺人傷人所造成他人的痛苦怎麼量化? 就算一條命抵一條命好了,他殺了四條命,他只有一條命,一怎麼抵四? 第二個例子,小明今天跟我借2000萬,日後他只還了500萬就死了,他的生命力就這樣真 的 走到盡頭了,他要怎麼還?我不要他受苦生病也不要他被折磨下地獄,阿我就只要拿回那 1500萬就好了,就算把他的所有遺財物都榨乾,還有1300萬沒拿回來,我要跟誰討?跟他 兒子老婆嗎?那他兒子老婆無辜嗎? (這邊不假設我前輩子欠小明1500萬,因為這個假設本身就已經認定因果論報應存在。) 難不成這些欠額,這輩子真的不可能還清的就一筆勾消?所以才會下輩子還的可能阿。 2.因果到底是啥? 回到正題,因與果說穿了不值錢,就是一個現象與一個現象之前的承接關係,在邏輯上所 建立的理解。也可以說是一個活動的影響力,產生了結果,造就活動的現象是因,結果的 現象是果,沒了,就這樣。 因果這東西之所以產生,追究其原因,其實是為了解釋業(Karma)這個概念。 業是什麼?就是主要在談這個「因的活動」,而業力就是在講這個影響力。要談這個東西 ,必須先談輪迴,因為業力思想的產生,是為了應對輪迴現象的「主要解釋。」業這個概 念,在印度地區幾乎早期的所有宗教或多或少都存在它的影子。業的概念最早可以追溯到 婆羅門教的吠陀時期。而其產生的原因,是要解釋「輪迴」的現象。 3.因果為了解釋業,而業的觀念是為了解釋輪迴 依照歷史與經典可考的記載,婆羅門教的修行者在大概三四千多年前左右,「發現」了「 輪迴的現象」。當時對輪迴的理解是很粗糙的,也沒有六道輪迴的觀念,要怎麼超脫輪迴 也不太清楚。他們只是發現,人有重生再世的現象。這個現象被他們稱為「輪迴」。 為了解釋輪迴的成因,婆羅門教的修者開始引入與發展「業與業力」的觀念,進一步來解 釋人一生的起點,本身就是一個不可能會公平的現象,並加以闡述此不公平的「原因」是 「受前一生的作為影響」,而此生的作為,也會成為後一世的遭遇的「原因」。 4.掌握了業,才是掌握了修行的鑰匙 婆羅門教普遍認為,人的一切心識變化與行為造就的活動,都是「業」的呈現,有業就會 產生「業力」,造成影響。修者們深信,要掌握自己的生命樣態,就要掌握與理解業與業 力。 該時期大家對業力的影響認知,多半是以類似一種作用力的完全反彈來理解,就像一顆球 用一股力把它坳扁了局布產生形變,這個內凹處遲早在時機成熟時會彈回來,怎麼樣用合 適的方式,操作或面對這種形變,達到(或不達到)起初圓滿的本質狀態(還盡業報),成為 大家討論與修持的重點。 5.如何處理與面對業與業力,大家各有不同的主張。 業與業力的觀念,開始在當時古印度的各處萌芽,婆羅教的是當時古印度總體信仰的一個 稱呼,事實上裡面有許多大大小小,觀念互異的教派,崇拜不同的神祇,對業力也有許多 不同的理解。如何處理與面對業與業力,大家各有不同的主張。有些人認為要祭神,因為 業力是梵天所掌管的,祭拜崇信梵天可以消除惡的業力,增加善的業力。有些人認為要苦 行,因為受苦鍛鍊自身,可以淨化本身的惡業。直到現在,在印度的大小教派,對業力的 理解還是百花齊放,修法大不相同。 6.原始佛教怎麼看待業? 到了佛陀出世,佛教興起,發展到現在,對業力也多了非常多豐富與細緻的討論,儘量簡 單的說,一般佛教認為的業可依善惡分三種,以心識未雜染三毒,以正向行而成善果的叫 善業,而心識出發點為貪嗔痴三毒,造就惡果的叫惡業。而中性的叫無記業,走個路抓個 癢放個屁,行為本身沒有善惡好壞之分,都叫無記業。 那無記業有沒有果報呢?這個佛教自己也有分派爭論。在現在的大乘教裡,認為無記業亦 會產生果報,比如走路不小心踩了人腳而自不知,這本該是無記業,但被踩者還是會生怨 恨,這有果報。開飛機載客,結果因為地勤保養不力故障,飛機要掉下來了,盡力挽救也 無法脫離險境,乘客怪罪機師,生了怨恨,對機師忠於職守,開飛機也不是故意撞山,這 本該是無記業,但也有果報。 事實上善惡無記只是個粗分法,世上多得是自以為行善而造孽,或是巧合本居心作惡但結 果成善,更細緻的討論這邊就先略過了。 業從承擔的對象為個體或集體,又分共業與不共業。一個國家大家共同選出一個壞蛋來當 總統,國家烏煙瘴氣,全國人民不管投誰票都要一起承受,這叫共業。太平經講的承負觀 ,佛教的共業觀就可以完整地解釋;而人作了一些事,只影響自己身心,比如晚上不睡覺 熬夜為因,得了傷身的果,自作自受,這叫不共業。但不管這些業是怎麼被造就的, 7.大乘佛教怎麼看待業? 大乘教把業又分可以正負抵消,跟完全獨立不可能消除的兩部份。佛教說佛有三不能:一 者,不能滅定業;二者,不能度無緣;三者,不能盡眾生界。定業就是沒救了,一定會發 生,怎麼逃都逃不了,叫破喉嚨佛也救不了。在佛教中認為,殺父殺母,出佛身血(讓佛 受傷),這樣的大逆罪,一定必下地獄的,造再多善都沒用,怎一個gg了得,但是有例子 是下了地獄後瞬間又出去的,因為造了大善故,定業雖不可轉,但是該受的福報還是會造 成差別。然而地藏菩薩其實是有一個「滅定業真言」,隱然暗示定業還是有些討論的空間 ,至於為何會如此呢?歷代討論非常多,這邊不多提。 不定業就是不一定會發生,還有轉寰的餘地。比如殺人放火,這就是造下地獄的業,但是 不一定到「定業」的程度,還有機會受報還債承擔業力後,經過懺悔,解冤彌怨後消除罪 孽,不定的惡業有機會因為善業而緩和,也可以因共業的承擔而由他人幫忙,造作些正面 作用,給予正面協助,這也是超渡的理論基礎,否則目蓮救不了母,經懺助不了亡者。 8.佛教怎麼看待還不完的業? 在佛教的看法裡,人的業是無窮無盡的,就算是成就了阿羅漢果位,出了三界,業果還是 沒有還完,唯一的差別,是因為到了阿羅漢果位,心識的活動已經擁有了超然的智慧定力 ,面對這些「未還完的業」,「不起任何因緣」幫這些業發芽成果出來。用一個比喻,阿 羅漢境界者的業可以多到像滿坑滿谷的水庫之水,但是沒有接任何水管提供出口,水無從 流出,沒有任何因緣把水提出,所以業雖多,就是堆在那邊,而不發作,這是沒有緣份引 發的關係。淨土宗講的「帶業往生」到西方極樂世界,是類似的道理,在該世界只樂無苦 ,雖然業還是很多,但是該空間不會給你任何惡業萌發的誘緣,所以惡業都不發,自然不 受惡果。(但不代表這惡果以後不會發,因為惡業永遠在,早發晚發而已。) 阿羅漢之所以可以自主輪迴,有能力脫離六道三界,是因為他們的心識活動裡已沒有貪嗔 癡慢疑的執著,雖然還帶著些舊習氣,仍是有機會受果報,但是面對這些事情的同時,用 不再執著的心識去面對與承擔這些業,自然也不會再造惡業,可以自主選擇未來的安排, 不再是完全受業力牽引,讓業力丟他們去哪就去哪。 所以高僧傳裡常有些故事說某某高僧臨終時,跑去什麼地方受死,就是要還這些惡業,但 他們在受業的同時,不會去恨與仇怨對方,於是就真正了結了這個業緣。否則冤冤相報, 你恨我我恨你,永遠沒完沒了。也是因為這個道理,佛陀的前生被哥利王殘酷的支解時, 心中沒有恨懟,甚至發願成就時一定要度此人,於是這個惡業就能被遏止,不再負面的傳 遞下去。野狐禪故事裡的,聖人並非不落因果,而是不昧於因果,就是在說這些道理。 9.不同宗教對於惡業要怎麼消的看法。 早期婆羅門教認為祭神可以消業,但是後期受了中期大乘佛教的大力影響,在印度教時代 ,有許多教派也加入善行與懺悔的思想,不過同時也保留了對神衹無限崇拜,持其根本咒 可以消業的想法。 耆那教是一個非常持有宿命論的教派,認為苦行可以消宿業,所以修法多以苦行與寡欲為 主,到現在還是如此。 佛陀在生時代,原始佛教是沒有消業法的,當時的佛教認為,所有的業可以說是定業,福 報不能抵罪業,這完全是兩回事,分開承擔。所以沒有懺度,沒有拜佛像拜菩薩(連菩薩 的名詞都沒有),沒有唸咒加持(沒有金剛乘密法),沒有護摩沒有煙供,沒有祭祀,更沒 有所謂以共業法代業承受的說法。全然自主,作了啥事好壞自己承擔,凡走過必留下痕跡 ,一點都逃不了。(有很多故事是漢地自己加的,比如目蓮救母。) 10.現代佛教的消業法是歷史的演變,已非原始佛教的看法。 對照現在的佛家大乘教,講有不定業,用懺悔法可消,善行法積福可消,透過拜佛與唱名 可消,這樣的現象,可以說是受了婆羅門教(唱名與信神可消)還有道教(咒力與經懺法)的 影響,佛教已經從早期一個「哲學無神論」思想,變成一種帶有神祇崇拜觀念的宗教了。 為了這些學理依據,印度的大乘經師們開始大量造經,到了中國來後,甚至也大量繼續造 經,有經師用梵文造一本經後,丟給另一個經師翻譯的怪狀,或是漢造的梵經,傳到西域 ,漢人經師再把它取回來翻成漢文的趣事。 這些懺度持咒唱名的滅業修法,被託給佛陀所傳,至於這些是真是假,相信神通傳法就是 真,不相信神通傳法就是假,因為佛陀再世時在人間就沒傳過這些法的紀錄。沒有紀錄不 代表不存在,但是也無法論證其存在。 這些法的來由有的說從龍宮(華嚴經)取來,有得從天界聽來(地藏經),有的阿羅漢入定取 來,有些是號稱佛陀偷偷私傳的心法,至於為什麼會這樣,很多學者認為主要是因為,原 始的修法太硬,因為時代變化實在傳不下去,競爭力不夠的關係,這邊細節就不多討論。 11.初期道教也沒有消業的看法。 至於道教原本是根本沒有什麼業果思想的,只有報應思想,在六朝後,跟大乘佛教互融地 你儂我儂,上面講的懺度,咒儀祭神是本來道教就有的東西,結合了六道輪迴與業報觀念 ,全部都混在一起。而所謂土地神善惡司官的觀念,則被佛教大力吸收,成為現在民間信 仰局面的遠因。原始佛教不講善惡司官,業果完全自造,一死就馬上就依業力輪轉,沒有 什麼中陰身四十九天,沒有陰間,沒有十殿閻王,了不起只有一個粗糙而從婆羅門教借來 的鬼王閻摩概念。 所以,原始佛教一開始也根本沒有什麼陰司概念,這些冤親想討債就討債,想殺人就殺人 ,即使有一些善神可能也會介入影響力,但基本上沒什麼普遍具體的組織在管,也沒什麼 陰律天法再理,沒有什麼神明來作主調停,反正大家都自作自受,自己負責,麻瓜也看不 到,沒有普遍信仰說哎呀我唸點經渡它,哎呀我燒點紙錢幫他,哎呀我唸佛安撫祂的作法 ,這些都是到了中國才慢慢成熟的。相信因果與不信因果,是一回事,但是對因果業報不 得迷信,須有個來龍去脈的基礎理解。 12.為何許多佛教團體反對紫衣教的上師吸收業力論? 因為紫衣教講究的是唱上師名與全然信仰上師,受其加持與渡化即可以消業,所有修持法 都圍著活人上師。這不論在原始佛教與大乘佛教都是不存在的東西。(但在印度教某些派 系是存在的。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 50.184.162.26 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1491772403.A.1A2.html
Chuhar: 媽佛版的大大 04/10 05:15
lelingzi: 怕你被噓 補血先 04/10 05:17
hankdai: 推 04/10 05:29
MWSR: 我竟然看完了 04/10 05:42
能看到一半的都能蓋獎章ww
len53: 我居然看完了! 04/10 05:44
rockocean: 就婆羅門至上替換成紫衣上師至上 04/10 06:16
所以我一直覺得他們的精神是印度教。
lastmile: 其實靜坐的苦修也是婆羅門教的東西,只是確實有用,因此 04/10 06:22
lastmile: 廣受喜愛,只是這部分只能幫助提升,無法成佛造極 04/10 06:23
婆羅門教有很多修法,都能修到一定的境界,西方有些學者認為佛教是婆羅門教的「支派 」或是「改革派」,因為底子跟系統都是用婆羅門教的那套東西。
tony5361627: 推推 04/10 06:37
x10105: 看完了,推用心 04/10 06:58
ato0715: 04/10 07:02
kilin70: 怎麼可以說明得這麼詳細 04/10 07:16
hydracarina: 不管信或不信,都是要清楚知道。謝謝整理。 04/10 07:40
rosabella: 推 04/10 07:43
donation12: 很不錯~你是老師吧,重點分段這麼清晰,教學出身的? 04/10 07:43
不是耶,小小工程師而已,文史是興趣,我喜歡整理讀過的東西再論述,一方面分享,一 方面也是整合自己的思緒與已了解的材料。
sdfgh98766: 家教很重要沒錯 古今皆是 04/10 07:47
krousxchen: 都了解歷史了,還相信這些事?? 04/10 07:56
歷史跟信仰是分開的,但是信仰不應該迷信,應該要去了解歷史後再去作取捨。這也是我 寫這一篇的目的。
krousxchen: 還以為會相信這些東西的人,都不懂歷史咧 04/10 07:58
Zeroyeu: 真的該推 04/10 08:02
chinafree: 統治者洗腦報應說,燒殺搶淫無惡不作 04/10 08:05
coolda: 推 04/10 08:11
jp956956: 好啦 那麼努力認真 推一下 04/10 08:13
ysfrank: 感謝分享 04/10 08:19
cooldogy1973: 厲害厲害 04/10 08:19
greenatw66: 推 04/10 08:19
tiara: 強 04/10 08:21
jadecrystal: 推整理,我是先看完後篇徐家故事才回頭看這篇,兩篇 04/10 08:25
jadecrystal: 軟硬有差,這篇要細嚼。我一直覺得"信仰"是每個人在 04/10 08:25
jadecrystal: 面對混亂多變的際遇、時局,逐漸發展出來的心靈需要 04/10 08:25
jadecrystal: ,用來解釋&安撫內在。感性需求重的人會走向宗教,理 04/10 08:26
jadecrystal: 性需求重的人會走向哲學。沒有優劣之分,就是吃飯吃 04/10 08:26
jadecrystal: 麵的差別,所以也可能在不同時期轉向。我相信有人類 04/10 08:26
jadecrystal: 無法理解的存在,但不會有特定崇拜對象,原則上尊重 04/10 08:26
jadecrystal: 各教,但對於某些以宗教為名實則為滿足私慾而亂搞的 04/10 08:26
jadecrystal: 傢伙(從神棍到isis),我非常期待他們進地獄的那天 04/10 08:26
tsukasaxx: 推 04/10 08:28
tsub: 感謝原po整理,深入淺出,推 04/10 08:36
tsub: 所以說,最早的佛教其實比較像是看破遊戲規則的心靈了悟? 04/10 08:36
可以這樣說,因為那些神異崇敬與神力崇拜都是後面的產物。原始佛教與其說是宗教,更 像是哲學思想的成份多一點,並且修持門檻不低。
facewind: 推 04/10 08:38
cloudwolf: 推! 04/10 08:44
louisalflame: 好文推推 04/10 08:47
coolda: 私以為"漢文化"取代"中華文化"為佳 04/10 08:56
好像真的比較好,以後行文會多留意,謝謝提點。
AlbertEinste: 佛曰:只要會講支那語,寫支那文的,全都是支那人, 04/10 09:03
AlbertEinste: 全都該死!!! 04/10 09:03
tgrfd: 推 04/10 09:04
mamamia0419: 只看到一半抱歉XD很多偏宗教的思想我都覺得初衷只是 04/10 09:10
mamamia0419: 讓人向善,該相信的不是故事而是寓意 04/10 09:10
有耐心看到一半真是辛苦了XD這篇不好讀,畢竟太多宗教的東西,要有興趣深究才行。
angilcus: 講的好 這是我看過最超脫的關係文 大推 04/10 09:14
kungfutofu: 慢慢看完了~推 04/10 09:17
jokerleo815: 丹楓大出現在八卦版了 04/10 09:17
其實我偶爾會在這發文,大概一兩個月一篇,只是很多因為沒被m所以被吃掉了www 至今大概也發了十幾二十篇了。
Zcould: EX 04/10 09:18
a5245242003: 推 04/10 09:20
TINBING: 讚~~等等看下篇~ 04/10 09:25
tony0501: 推 04/10 09:33
sam682097: 推 04/10 09:39
makigoto0202: 推 04/10 09:39
fantasibear: 不錯耶 04/10 09:42
ekang: 推!整理清楚 04/10 09:43
Luefa: 有看有推 04/10 09:44
LUXGEN711: 你因果系!? 04/10 09:53
LOVEERIKA: 推 04/10 10:18
canodo: 看完了,好文 04/10 10:19
xlove: 真好文也。 04/10 10:19
※ 編輯: ga037588 (50.184.162.26), 04/10/2017 10:32:58
jetalpha: 推,有趣的文章。 04/10 10:44
hqu: 有借有還 有因才有果 看穿錢不是錢還能生活就能先出離 04/10 10:50
a31415926: 推推 04/10 10:54
rutw: 推推 04/10 10:55
terry910333: 推 04/10 10:56
raysun0130: 推 04/10 11:37
namirei: 推 佛教是不錯的哲學 04/10 11:53
DrGolden: 祖蔭三代跟三世因果的確是完全不同的概念。另外史料故事 04/10 12:03
DrGolden: 整理的超棒,之前就看過了再推一次~ 04/10 12:03
lapetos: 專業推 04/10 12:19
snio2427: 推 04/10 12:29
eliotshow: 專業推 04/10 12:30
nrxadsl: 推 04/10 12:50
xxlinusNeD: 現在還是有無神論的佛教,藏系保存相關的完整論述 04/10 13:05
xxlinusNeD: 輪迴存在的推論是,每個事物都有前因,前因又有前前因 04/10 13:16
xxlinusNeD: ,追溯起來無窮無盡,整個論述的前提是「時間」這個 04/10 13:16
xxlinusNeD: 物理現象的存在。現代物理研究時間的物理性質,也會討 04/10 13:16
xxlinusNeD: 論到這類的問題,這件事蠻有趣的 04/10 13:16
FannWang: 感謝您用心分享 04/10 13:18
tsub: 另外看完比較改觀的疑問點:想問西方極樂世界的由來? 04/10 13:19
tsub: 因為如果照這樣看的話,佛教在了悟看破之後比較像是進入一個 04/10 13:19
tsub: 虛無之地,而非烏托邦概念的樂園? 04/10 13:19
西方極樂世界只是一個修行的福地,屬於阿彌陀佛願力而生的淨土。阿彌陀佛信仰與西方 淨土信仰是初期大乘教的產物,在原始佛教並未出現,四阿含經內也沒寫到。淨宗信仰是 在中國發揚的,大概宋朝到明朝之間漸漸大興特興,因為好修持,深入庶民之故。在那之 前其實類似的是彌勒信仰,唸誦彌勒真言可以往生彌勒淨土,在唐朝非常流行,白居易即 是此派信徒,而彌勒佛在原始佛教是存在的。 不是虛無之地,而是天人合一,萬物即我,我即萬物的妙乘境界,很難用言語訴說。簡單 來說已經是有肉身的人類用肉身意識無法思考的高明境界了,只有證悟者能體會。
JxcIves: 看完此篇對佛教若有諸多疑問,也可參閱聖嚴法師所著的《 04/10 13:25
JxcIves: 佛教入門》、《正信的佛教》、《學佛群疑》,內容平易近 04/10 13:25
JxcIves: 人,應該滿容易懂的 04/10 13:25
聖嚴法師講的是大乘角度的佛教,很適合作為一般人入門了解佛教的教材,但如果要了解 大乘之外的佛教觀點,就要懂得如何去取捨與兼聽。
JxcIves: 另外原PO誤會了,佛教修行到最後並非追求「天人合一,萬 04/10 13:47
JxcIves: 物即我,我即萬物」,這比較像是印度教「梵我合一」的看 04/10 13:47
JxcIves: 法。對於涅槃,佛陀本人只有直接或間接給過反面定義,而 04/10 13:47
JxcIves: 不是正面定義其概念。簡單來說,佛法所要破的東西是我執 04/10 13:47
JxcIves: 、我見,佛陀認為這是一切煩惱的根本,所以到最後不可能 04/10 13:48
JxcIves: 還會有「我是什麼」的概念 04/10 13:48
這只是對天與我的解釋的假名不同而已,印度教認為的天是梵,我是自身,追求最後與自 然萬物合一境界。然而當沒有我的概念時,佛家講的一即一切,一切即一。一是假名的我 也好,是假名的天也好,在此境界是無所分別的,和合而無礙,只是從破我執的立場去論 述如何追求而到達罷了,但未必他教修法就無從達到此境界。
SHIU0315: 認真推 04/10 13:56
INGRAMs: 不推不行 04/10 14:09
JxcIves: 原PO您這說法剛好是佛陀所駁斥的「常見」,也就是認為身 04/10 14:36
JxcIves: 心之外還有個恆常不變的存在,這並非佛教內道的見解,自 04/10 14:36
JxcIves: 然也不是最終目標了。這也是佛陀為何以「十四無記」為由 04/10 14:36
JxcIves: 不回答類似的問題,因為一般人二分法的傾向太強烈,無論 04/10 14:36
zoonead: 推 04/10 14:36
JxcIves: 聽到什麼都會落入「常見」或「斷見」的看法。佛法看起來 04/10 14:36
JxcIves: 很像哲學,似乎有它一套本體論、認識論、方法論,但它絕 04/10 14:36
JxcIves: 非純粹的思辨哲學,而是修行指引,所以若單從字面上去理 04/10 14:36
JxcIves: 解佛教經文,而沒親近善知識深入實修,其實就有錯解佛法 04/10 14:36
JxcIves: 的風險。 04/10 14:36
呃,我的看法就只是我的看法,也未必是正確的。是不是常見我不曉得,但是關於境界上 的討論,其實光佛教各派的見解就不太一樣。另一方面,我不曉得我的文意中哪裡在述說 身心之外有個「恆常不變的存在」,其實我沒有這個意思。究竟的真理本來就很難用文字 假名來訴說,因為不管如何讀者都會落入自己的知見。我不曉得您是不是在用「常見」與 「斷見」在衡量與理解我的說法,當然我跟佛陀比起來是螢光之於日月,只是感覺我們在 雞同鴨講orz ※ 編輯: ga037588 (50.184.162.26), 04/10/2017 14:44:23
nrxadsl: 清楚條理,比歷史系某些的老師還要厲害 04/10 14:40
wei115: 專業推 04/10 14:41
turelord: 整理先推 04/10 14:43
hswhy: 推 04/10 15:13
alitey: 好文推 04/10 15:35
emilyolivia: 專業推 04/10 15:43
kaworu517: 看完了,大推!完全是在宗教所才能學到的知識啊,太強 04/10 16:16
kaworu517: 了! 04/10 16:16
seretide: 推 中間跳過一點點,休息一下再繼續 04/10 16:42
leonhung97: 看完推 不過還是沒說引爆是用哪招依據來引爆XD 04/10 16:58
mido: 全看完 大推 講解的蠻好的 04/10 17:04
hanhsiangmax: 天啊我在網絡和書上從來不見這麼簡單清晰的原始佛 04/10 17:19
hanhsiangmax: 教與輪迴業力說明,太感謝! 04/10 17:19
nsmmsn: 全看完+1 講的不錯 04/10 19:13
prog: ... 04/10 20:37
soumi520: 我覺得金剛經寫的不錯 04/10 21:16
zx8503: 讚 04/10 21:26
kshtainan: 04/10 21:39
ULSHAN: 感謝分享 04/10 23:54
danya3092: 全部看完,謝謝分享,有些觀念洽能解我迷思 04/11 02:08
> -------------------------------------------------------------------------- < 作者: ga037588 (丹楓) 看板: Gossiping 標題: Re: [問卦]佛教說的前世今生報應說 台灣很多人相信? 時間: Mon Apr 10 05:13:36 2017 http://imgur.com/kLyV4vE 上篇討論了因果與報應這些觀念的由來,想起之前重新譯寫了凡四訓,其中裡頭有許多勸 善的故事。我作了詳細的史料考證,考證出幾個勸善的故事還頗為真實。至於這篇文章我 之前發表在Marvel版裡,也同時被轉錄到幾個歷史專板,看過的版友倒是不必再看了。 這一篇再發,是作為上篇的附錄,說明「報應觀」與「祖上影響觀」其實是可以考究的, 至於前生後世因果,這是沒辦法考證的,所以不是這篇故事的重點。其實上篇才是我回文 的重點,裡面探討了中土對於報應觀,在不同時代的認知,還有嘗試儘量清楚說明「因果 」、「業力」與「報應」的由來是怎麼回事,不過大家大概沒太多興趣看,比較喜歡看故 事。但有興趣想弄清楚的版友,不妨可以仔細讀發在本版的前一篇。 勸善的故事嘛,一般當然都是說某某作了什麼好事,所以得了什麼好報,子孫興旺。至於 是不是這樣,為求謹慎起見,還是得稍微考證一番。畢竟在我的經驗裡,所謂善惡有報, 有些結果要追查三代,才可以找到答案。 讓我感到十分開心的是,所有的故事人物,史上皆有其人。在追查人物的祖上狀況,並追 縱他們後代的發展後,發現這些人物的幾代子孫都頗為興旺,史料裡的事蹟,與故事情節 的相符性很高。可說這些勸善故事的真實性頗高,不算是神話故事。 然而卻有一筆例外,令我非常訝異: 袁了凡寫的故事裡,有戶徐家因為第一代積善,第二代作到高官。故事到這邊就結束了。 追查之後,我發現第三代表現平平,但是有父親的恩蔭,也還過得不錯。第四代卻家破人 亡: 有事蹟可考的三個兒子裡,下場都十分悲慘。 老大入獄自殺。 老二年輕時被人誣告科舉作弊,從此放棄仕途。晚年在潦倒中死去。 老三發瘋而死。 這非常奇怪,如果一家祖先積善,長房的子孫,與其長孫,不至於發生這樣的事。其他幾 個了凡故事裡的家族,子孫又興又旺,差了一點也是平凡殷實度日,沒有慘烈到這種家破 人亡的程度。 他們家一定是哪裡出了問題。 於是我開始在史料中翻找答案,才發現此家族居然存在幾個極力掩蓋的醜事。這些醜事一 環扣著一環,其中故事之曲折離奇,匪夷所思。鬼影幢幢,Marvel暴表,足有價值拍成電 影與戲劇。整理完後,徐家會家破人亡,只能說完全不意外。 先說抱歉在先,這篇文章很長,閱讀須稍有點耐心。我會一路細細順寫,如果對徐家四代 的故事有所興趣,請繼續往下閱讀。文中的故事情節皆有所根據,為求順暢,只寫譯完的 白話,不放原文。如果對任何內容出處與字句有問題,大家可以討論。 首先是了凡寫的故事: 常熟人徐栻,號鳳竹。他的父親一直都很富有,有時遇到荒年,往往率先將田租捐出,作 為同鄉人的表率,並將自家的存糧拿出來分給窮困人家。 有天晚上,聽到有鬼在門外唱歌:「真心不騙,真心不騙,徐家的秀才兒子,要作到舉人 了。」一群鬼們接力唱著,歌聲整夜連續不斷。當年,徐栻果然在鄉試中舉。徐父於是更 努力地積德行善,舉凡修橋鋪路,布施僧侶,救濟窮人。只要是善事,沒有不盡心盡力的 。 後來某天又聽到鬼在門外唱歌:「真心不騙,真心不騙,徐家的舉人兒子,要作到大官了 。」徐栻果然最後作到兩浙巡撫。 ============= 歷史上徐家的背景 : 徐家在當年的常熟是個望族。 第一代,徐父叫作徐天明,他在地方上的名望確實很好,事母至孝,待人寬容誠懇。 第二代,徐栻一生的事蹟,大體來說算是個好官,史書的評價說他能力好,作了許多不同 地區的地方官,勤政愛民,本人品性也不錯,很重情義。甚至特別舉了個例子,說他對老 師嚴訥,侍奉相當恭謹尊敬。他的官最高當到尚書,因為與大奸相嚴嵩不合,非自願退休 回家養老。 故事中,徐栻會出現好多次,為求簡便,我們姑且叫他老徐吧。 要講徐家的悲劇前,要先講到另外一個家族,瞿家的悲劇。徐家與瞿家的恩怨情仇,就像 個茶几一樣,上面滿載著一堆杯具。其中擔任茶几的角色,是老徐的女兒,在史料中她沒 有名字記載,所以我們叫她小花好了。 瞿家的背景: 瞿家第一代瞿景淳,老瞿。老瞿小時候是個神童,很聰明。在鄉里間很有名氣,最高作到 侍郎。也是常熟人,也跟嚴嵩不合,也非自願退休回家養老。老徐與老瞿年齡差不多,同 鄉,際遇也蠻像的,大概彼此惺惺相惜,所以老徐就把小花嫁給了老瞿的長子,大瞿。 小花的不幸,就從她被老徐安排嫁入瞿家開始。 大瞿是個修行種子: 大瞿叫作瞿汝稷,其實他在中國佛教史算是個有點地位的人物。至於他的樣貌,該怎麼說 呢,就是個可能會去修行的人的樣貌。查找紀錄,他的朋友們是這樣看他的: 朋友A這樣說他:大瞿阿,他的樣貌用畫像是...嗯,很難畫出來的。 硬要說的話喔,他穿衣服的樣子,就像是錦布披在枯山乾沼上吧。 朋友B這樣說:他的志氣很高,但像個侏儒。 朋友C說:雖然他很矮,但他可是胸懷大志呢! 經考究,大瞿應該不滿150cm,皮膚不太好,相貌蠻醜的。他的脾氣不太好,非常硬,常 常憂國憂民,長吁短嘆,興致一來,大笑大哭,性情中人。後人畫了他的相,雖然有一點 點眼歪嘴斜,相貌清癯,但看起來也還可以啦。 如圖在此:http://imgur.com/sKPAsas 大瞿怎麼看都不像是一個該娶妻的人物,先不說他的相貌體格,他還有些特殊經歷: 大瞿小時候生了大病,群醫束手,以為他必死。昏迷的時候,夢到呂洞賓來,給他個藥方 ,醒後照吃,居然半天就好了。從此之後就常常精神恍惚,恍惚之際常常有仙人警告他, 不可以結婚與當官,這會損到他的靈根。 上面這紀錄,不曉得是真的還是傳說,不管怎麼樣,反正大瞿跟小花就結婚了。 我很醜,但是我很孝順: 大瞿是一個著名的孝子,跟老瞿感情非常地好。他們父子兩人常常睡在一起,聊著國家大 事,文學歷史直到天亮。老瞿年紀大的時候,有點老不修,變得好色起來。大瞿擔心爹這 樣亂搞會出事,每每急在心裡,但是不知怎麼對爹開口,有次爹要去尋花問柳,大瞿著急 了,跪著拉他的衣袖,什麼都不說,只是一直哭。 老瞿看他這樣,笑著說:「你是最擔心我的,我知道。」 大瞿才放心的起身。(至於後面老瞿是不是沒去虧妹,這沒有寫。) 老瞿死後,大瞿悲痛不已,按照古禮守喪,三年都不碰小花。 瞿家家難暴發: 悲劇就這樣發生了,過了不知幾年,老瞿的老婆,大瞿的媽,有一天發現了小花跑到二瞿 的床上。 二瞿是次子,名字叫作瞿汝夔,這個人非常有意思。他在中國的天主教史有頗重要的地位 ,跟利瑪竇混了頗久,歐幾里德的幾何原本就是他翻譯的,這些留到後面再講。 至於他的人品,在利瑪竇留下的紀錄裡,說二瞿這人阿,年輕時就不務正業,聰明不求上 進,口才很好。老瞿死後,交了壞朋友,到處靠爸的名聲招搖撞騙,沉迷鍊金術,把老爹 遺產敗光等等。 看看人家怎麼說二瞿的,他跟小花好上,我認為二瞿的責任非常大。 大瞿氣瘋了,跑去跟岳父老徐說,我要把小花休了,把你女兒退婚。老徐不准。 休妻不是請客吃飯那麼簡單: 在這邊要稍微補充一下,明代婚姻其實對婦女還是有那麼一點點點點的保障。大明律規定 ,當丈夫的不能隨便納妾,不能隨便休妻,這些都有前提,否則都要打很多下板子,動不 動就七八九十下。 要休妻,有所謂七出三不出,就是七個理由可以休,三個條件下不能休。三不出是說,這 妻子曾幫公婆守過三年喪、陪伴丈夫從窮到富或沒娘家有所歸時,不能休妻。是蠻人性化 的規定。然而七出裡面有一個姦淫,這條就算三不出的條件滿足,照樣可休妻。 休妻是很慎重的事,不是老子高興拿筆一寫就休了。要寫好制式的文書,清楚說明休妻的 理由,上交縣府裁定,准休,這樣才算完整。否則都要打板子。但這休書要是把事情照寫 ,交上縣府,兩家都是縣裡有頭有臉的人物,絕對是當時最大的八卦。 徐瞿兩家的十年戰爭: 老徐怎麼可能讓家醜外揚,當然是要求女婿把醜事壓下來,大家有話好說。大瞿這硬骨頭 直接亮底牌,你女兒,我不可能了。堅決退婚。法律規定不能二妻,我不納妾,必須要娶 別人生孩子,我不會讓。 老徐也不是省油的燈,別說整個常熟縣,整個蘇浙都是他老人家久經官場的地盤,門生故 吏滿蘇浙,大小官員都有他的人馬。老徐派人對縣官施壓,不讓其收休書。也派了好多人 來說情,大瞿都不讓步,唯有退婚,其他不說。這件事愈鬧愈大,愈來愈多人知道,根本 紙包不住火。 瞿家全族決議,把二瞿逐出家門,從此一刀兩斷。當作他從來不存在。日後很多跟瞿家有 關的紀錄,二瞿的資料都被刻意銷毀了,幸好他有跟利瑪竇混,不然很難弄明白其中的狀 況。 老徐百般想辦法要大瞿不要退婚,各種軟硬都來,大瞿不為所動。事情就這樣僵了好幾年 ,休書送不出去,小花送不回家。只能尷尬地待在瞿家,跟大家乾瞪眼。這樣鬧著鬧著, 瞿家的家產幾乎散盡,老瞿的老婆,大瞿的媽,也因此鬱悶而死。 拖著拖著,老徐最後沒辦法了,反正女婿是不會讓的,只好逼著他放大絕: 派人暗殺女婿。 我很醜,但老天保佑我: 第一次放大絕,老徐派了人拿大棒子,直接衝進瞿家,要把大瞿活活打死。還好有人救他 ,大瞿沒死。 第二次放大絕,老徐派人躲在牆上,拿大石頭砸他的矮女婿,沒中。 連放兩次都失敗,老徐真的急了,一不作二不休,出了大陰招。 放出第三次升級版的大絕: 大瞿是一個十分虔誠的佛家居士,脾氣雖然差,但是人品是相當不錯的。在地方常常受邀 參加各種讀書人的討論會。老徐派人騙他說,某日的晚上,當時佛家的團體蓮社,在某個 地方有個聚會,希望他來參加,大瞿信以為真,答應了。 大瞿去的時候,邀了他的好朋友嚴澂一起去。嚴是個佛家居士,專修淨土,淨土聖賢錄也 有他的傳。他也是個古琴名家,會彈古琴的版友一定認識他。 結果兩人在夜裡到了聚會的地方,一看怎麼都沒人。刺客這時跳出來了,亮刀要殺大瞿, 結果他看到嚴澂,愣住了,不敢殺大瞿,逃走了。當時我看到這段,想說這嚴澂是六指琴 魔還是怎樣,怎麼人看到他就跑了。 仔細研究我才知道,嚴澂他家老爸,就是嚴訥。回去前面頁,再看一開始老徐的背景介紹 ,你會明白這是怎麼回事。 我猜老徐派來的刺客是徐家的核心下屬,所以自然明白,嚴澂對徐家來說是何等重要的人 物。不可能只殺大瞿,留下嚴澂活口。但嚴澂又是殺不得的,所以只好逃走。大瞿能如此 逃過一劫,我真的覺得是老天在保佑他。 老徐都玩成這樣了,大瞿澈底心寒。他跑到老瞿的墳上面蓋了一個草屋,每天吃睡拉撒都 在那邊,一邊讀書,也不關門,指著墳上的大樹立誓說:「這就是我要死的地方。」等老 徐派人殺他。現今老瞿的墳陵:http://imgur.com/9uUdBm6 老徐大概也是怕了,女婿既然作得那麼絕,總不可能派人把他殺死在老瞿墳上吧。這樣作 真的要天打雷劈了。 小花最後還是被退婚了: 這事拖了好幾年,大瞿不讓步一定要休小花,老徐不准退。有人勸大瞿,你就叫小花自殺 吧,毒酒一杯下去,我們大家都可以回家休息了。大瞿堅持不肯,說:「國家有法律,聖 賢有規矩,我們一切照規定辦。」 拖著拖著,老徐年紀也大了,他的兒子沒人作大官,沒法延續政治生命,一手遮天。活著 的時候人家看他面子,死後大概擋不住。反正這事也早就鬧到人盡皆知了,頂多再丟一次 臉而已。他想辦法要跟大瞿和解,答應帶回小花。 大瞿來到徐家,翁婿倆好多年沒見面了。老徐一看到他,忍不住多年仇怨,氣火攻心,大 罵:「你小子,搞成這樣,不後悔嗎?」 大瞿傲然地嗆他:「當然後悔阿,後悔不能幹掉小花跟我那弟弟。」 老徐聽到這樣說, 竟久久不能言語。 上篇後記: 二瞿被逐出家門後,因為迷戀鍊金術,所以他抱著幻想跑去跟利馬竇拜師學習。這傢伙的 人品實在太糟糕了。但是他給了利瑪竇許多好建議,建議他穿儒服,從士大夫階層打進中 國社會傳教。利用自己的親友關係,安排利瑪竇與不少官員與士人見面,宣說理念。是利 瑪竇傳教相當重要的助手。 諷刺的是,他到很晚年才正式受洗,擁有教籍。因為他納妾,這違反了天主教教義。 這些故事,大多零散地記錄在瞿家親友的文集裡頭。差不多就到此為止了。古代人的習慣 是,某個人逝世後,如果有作品留下來。他的門生或子姪晚輩會去收集編裁他的所有作品 ,或是相關的書信著作等等,編成一本文集保存下來。 大瞿死後,本來這些紀錄也是要被煙滅掉的,也就是不編入他的文集內。畢竟這些醜事實 在太難聽了,令家族蒙羞。大瞿的長子堅持要記下來,全族人都炸鍋鼓譟起來。 長子說:「這些東西就是我死了也要記下來,我要讓後人知道,我爸爸受的委屈,我跟爸 爸都不怕丟臉,因為爸爸是對的。」於是今天我們才有這個故事看。 我本來以為,小花回到徐家後,這事就結了。或許是因為這老徐晚年為了小花一事,幹了 一堆壞事,有一就有二,停不下來了。最後大敗其家善德的關係,孫輩才會家破人亡。 但是怎麼想都覺得,這報應也報得太重了阿,不成比例。了不起就子孫不孝,大家敗光家 產就罷了,何苦會弄到家破人亡,實在沒道理。於是再去細細考證,發現原來故事還沒結 束,這小花回到徐家,竟也興起一陣腥風血雨。 上篇參考資料: 《明史》《瞿冏卿集》《常熟縣志》《蘇州府志》《柳南隨筆》 《牧齋初學集》《利瑪竇中國札記》《瞿忠宣公集》 下篇正文開始: 回到娘家之後的小花與她的不快樂大夥伴們: 話說小花回到徐家之後,老徐非常生氣,想要強迫小花自殺。這件事被他的太太,小花媽 給阻止了。當媽媽的非常同情女兒,雖然發生了這些大禍事,她還是站在女兒這邊。老徐 沒辦法,只好把小花軟禁起來,不准她出門。小花這被一關,下一次見到父親老徐,已經 是在他的喪禮上了。 老徐死後,他的長子徐尚德接掌家業,一樣把小花妹妹關在家裡。徐尚德這位仁兄,史上 的紀錄很少,他只有秀才的功名。故事中我們先叫他徐爸吧。到底是家境殷實的關係,還 是懶散不唸書,這個就不曉得了。 但有紀錄說,這位徐爸仁兄,驕傲奢侈,喜好女色。看起來是老徐沒有把兒子教好,家教 出了嚴重問題。 對照其他了凡故事中的讀書人家,徐家後代是最有錢的,也是最不重視 唸書的。 徐尚德在故事中是一個不重要的人物,重要的是他的三個兒子。其實他不止三個兒子,但 這三個是最重要的。 老大徐昌祚,大徐。徐家長孫。 老二徐復祚,二徐。 老么徐鼎祚,還是叫小徐好了。 今天我們有故事看,要感謝二徐。他是一個在晚明相當有名的戲曲作家,有在研究明清中 國戲曲的人一定知道他。他的文集裡面詳實收錄了小花帶來的腥風血雨。雖然小花本人其 實算是比較無辜的,讓我們繼續看下去。 徐家三兄弟的故事: 徐爸一輩子娶了三個老婆一個妾。第一個老婆歸氏死了後,徐爸續弦娶了黃氏。不久再納 妾周氏,她是大徐跟二徐的媽。周氏是一個相當賢淑的女子,性格寬厚,努力操持家務, 老徐跟徐爸都很喜歡她。 然而好景不常,二老婆黃氏不久也過世了,在大徐六歲,二徐五歲的時候,徐爸沒有把出 身不高的周氏扶正,而是新娶了第三個老婆,安氏。安氏個性非常潑辣嚴厲,徐爸又不是 抖M,幹麻找個母老虎來虐自己呢?原來是安家非常有錢,巨富,家產有百萬兩銀的規模 ,地方號稱他們家為安百萬。 自從安氏入門徐家,周氏的地位就產生了變化。兩個人相處得不是很好,周氏畢竟個性較 好,身份也較低,只能一直讓著對方。成日鬱鬱寡歡,在大徐十三歲時就死了。安氏待大 徐二徐其實不算好,她比較疼自己親生的小徐,兄弟間自小彼此心有芥蒂。這種下了日後 的禍根。 二徐蒙受誣告之禍: 二徐在二十六歲時,被鄉里的仇家誣告他賄賂考官。那年不僅他鄉試沒過,還被數次提訊 ,折騰不已。還好遇到一個腦袋清楚的縣令,喝問那個告他的人,主考官是誰,被賄賂的 人又是誰?對方完全答不出來,這事才了結。 除此之外,二徐文中自稱,還有另一事情遭人誣告,百口莫辯。細節沒有多寫,此官司纏 訟十年之久,才遇到三個他稱為恩公的官員為他脫罪。經過這些事後,嚴重影響二徐的人 生,他怎麼考都考不上功名,最後放棄仕途,專心創作戲曲。 有些學者認為,這兩個誣告是同一件事,也是他不再意於仕途的原因。至於實情如何,他 留下的資料不足,就很難說了。 小花再續花燭: 徐爸是長子,大徐是長孫。徐爸死後,大徐掌家。小花被關了十數年,年紀也大了,老徐 死的時候分家產,都分給了兒子們,她一丁點兒都沒拿到。在那個年代,一般女兒是沒有 資格分家的。 小花媽心疼女兒,把自己的私產幾乎都留給小花了,所以她雖然被關在徐家,不得出門, 就是日子過得悶了一點,生活其實還是很優渥的。婚姻的對象真的很重要,這不僅可以套 在小花的人生裡,也可以套在大徐的命運裡。 大徐的老婆姓王,大徐掌家後,在老婆大徐嫂的主意下,終於把小花給放了出來。其實大 徐嫂有別的目的。大徐嫂努力與小花打好關係,兩人混熟後,大徐嫂每每表示同情小花的 遭遇,並自告奮勇幫她說媒,鼓勵她再嫁,說著說著,小花也心動了。 一天大徐夫婦告訴小花,在隔壁縣有個家境殷實的讀書人家,家主中年喪妻,品格敦厚。 想找個老伴互相支持,已經幫她說媒好了。畢竟小花的名聲在家鄉太臭,所以找遠一點的 也是蠻合理的。夫婦兩說,會安排小花,在夜裡時偷偷出門,對方會有人接應,到了鄰縣 ,一切萬事大吉。 老實說吧,這段紀錄我覺得實在很怪,古時嫁娶都蠻隆重的,這樣弄簡直是搞得在私奔一 樣。不過小花在鄉里的名聲不好,弄成這樣子,好像也不是沒道理。反正二徐是這樣寫的 ,讓我們繼續看下去。 小花說她不會游泳: 見證崩潰的時刻終於來臨,根據二徐的記述: 那天夜裡,大徐夫婦吩咐家僕帶著小花乘船,前往與對方說好的接應地點。小花帶著已經 走了許久的老母親,留給她的財富當作第二次嫁妝,上船出發。誰知道,家奴待船開到河 心,把小花的財寶跟身上值錢的都西都搶光。並把小花推到水裡。 小花確實不會游泳,但她撐了一段時間。家奴開始搶東西時,她才發現受騙,被推到水裡 後,仍是不斷乾嚎哭叫,大喊:「老天爺,昌祚(大徐名)夫婦殺我!」家僕有個叫凌阿周 的,拿起推船前進的那個篙,一直打她戳她的頭。打到小花沉下去為止。 不久,小花浮了上來。 這件事在鄉里鬧得很大,畢竟徐家在當地非常有名。大家都覺得非常奇怪,為什麼那個徐 家久沒出門的不貞棄婦,會這樣浮在河上。徐家的解釋是小花自己私奔,途中不知怎麼搞 地溺死了。鄉親們又不是智障,哪來一個歐巴桑大半夜吃飽沒事幹,身上啥東西都沒帶, 也沒人安排接應自己會跑去搭船的。何況歐巴桑出門大家不會知道喔,她有輕功翻牆喔 。 大概徐家平常得罪人多,名聲很差,或是風聲有走漏,所以流言誹語四起,古往今來的鄉 民其實都是一樣的。即使缺乏直接證據,依然無法阻止鄉民們大大展現了豐富的想像力。 有好事之徒編了小短劇,啥"沉姑傳","殺姑傳","徐姑傳"等等傳播鄉里,群聲沸騰。 大徐夫婦看風聲不對,跑去京城,以補官的理由避風頭。當時老徐生前官大,朝廷對這些 重臣都有福利,他們可以按自己的官級來恩蔭其中幾位子女,去吏部補個小官作作,過過 癮。當年應該是長子徐爸要被補上,徐爸靠著妻家安氏的錢財,在富庶的江南過得開心得 不得了,根本捨不得上京當官。就把機會讓給兒子大徐,大徐跟老爸一樣,也懶得去補官 ,這時避避風頭剛好用上。只能說是另類祖蔭了。 這件事當事人不是死了就是跑光了,風波慢慢平息。這年大徐三十二歲,二徐三十一歲。 十八年後,黃泉相會,不是不報,時候未到: 時間過得很快,大徐在外頭作官十四年,退休回家。又過了四年,徐家兄弟因為分家吵架 ,所有的矛盾都一次爆發開來。小徐終於要登場了!真是可悲可歎!小徐覺得是媽媽家裡 帶來的財富,支撐起徐爸之後的徐家,所以自己理應分多一點。大徐說他是老大,分家是 他說得算,兩人吵得不可開交。 沒想到這小徐真絕,跑去告官,公開大徐的十二大罪狀之餘,還告發大徐謀殺姑母小花, 把所有的事都抖出來了。本來平息的事端,又從鄉親的記憶中全部被喚了起來。民聲沸騰 ,大徐很快就被抓到牢裡,等候審問。 大徐左等右等,突然獄卒告訴他說,有人來探監。二徐這邊沒寫太清楚,所以不曉得大徐 是不是認識那人。那人的名字叫奎,我猜是徐家的故交或朋友吧,所以大家認識,知道名 字。反正奎跟大徐聊天聊得很愉快,邊安慰他,還與他下棋解悶。 到了晚上,下到一半,這位奎兄突然揪住大徐,眼露兇光。大徐大驚,大叫:「你要殺我 嗎?」奎拔出刀子,說:「正是來殺你的,這是你弟的意思,不要怨我。」大徐邊逃邊叫 ,奎追不到他,只好用刀丟他,沒中。大徐突然覺得人生沒意思了,弄成這樣,有夠悲涼 ,把刀撿起來,割自己的脖子自殺。 這時獄卒趕到,制止大徐,殺手趁亂逃走,獄中亂成一團。大徐雖然沒拿刀割死自己,但 他已經沒有求生意願。五天沒吃飯,絕食死了。 骨肉相殘,徐家完蛋: 這年大徐五十歲,二徐四十九歲。 大徐死後,二徐崩潰了。那是他從小一起長大,感情最好的同母哥哥。 二徐恨死這個異母弟小徐,他在文集裡自己說,他知道大哥不對,這是報應。但是這個可 惡的小弟,只為了爭點財利,揭發大哥,以致他喪命,讓徐家丟盡顏面。實在罪該萬死, 他恨小弟入骨無法釋懷。 二徐在文集中自白,自此,他發揮劇作家的影響力,把暗殺與爭產故事到處加油添醋,偷 偷寫信給鄉里的許多人,毀盡了小徐的名聲,小徐不知道是他幹的。以上這些故事,可說 都是二徐的記述。 下面這個後續,是同鄉的鄉民,錢希言所寫的,他也記錄了徐家骨肉相殘的嚴酷,扣掉那 些二徐已經寫的事情,我們來看看他多寫了什麼: 二徐繼續發揮他劇作家說故事的功力,找來時下一大堆善書,裡面很多因果報應的故事。 二徐把這些一一告訴小徐,道盡古今因果報應的慘狀與道理, 小徐被嚇得寒心不已,一 直懺悔,每日憂鬱驚恐。更可怕的是,他常在家裡見到大徐幽幽地看著他,捉弄他,小徐 從此精神失常。 四年後,小徐到無錫的惠山寺郊遊,突然聽到,大徐似乎就在身邊的笑聲。笑聲很快停了 ,又聽到大徐在罵他的聲音。小徐嚇到全身發抖,站不住了,驚恐地問旁邊的隨從有沒有 聽見。大家都說沒有。小徐到處顧盼,四週都靜靜的,沒有聲音。 他馬上叫大家啟程回家,在家裡病了七天。第七天時,他看到大徐坐在他旁邊守著他,不 久小徐就嚥氣了。 二徐的晚年: 經過這些事後,徐家徹底敗落。小徐死了,二徐沒有感到高興,大徐畢竟也回不來了。悲 憤的二徐壞掉了,開始怨天尤人,遷怒自家的不幸。 他恨抓哥哥投獄的縣令楊漣,也恨 大力支持楊漣秉公執法的同鄉士紳顧大章。 他開始用盡能力找到機會就詆毀與誣告他們。二徐的是非不分,讓當時許多讀書人瞧不起 他。 當年明代的朝廷政治相當混亂,大太監魏忠賢專權,與東林黨人惡鬥。楊漣與顧大章,與 其他四位仁兄合稱東林六君子,他們都是剛直正派的君子。他們後來全被魏忠賢害死於獄 中,那時候二徐已經快七十歲了,他聽到消息,居然仰天大笑,說:「沒想到我這個鄉村 野夫,到這七十歲要死的年紀了, 還可以親眼看到這令人心曠神怡的景象,好爽窩。」 太經典了,茲錄原文如下: 不意我村老以七十垂死之年,而亦得目睹此擴清景象也,幸哉。 這個人的品格,已經不知道該怎麼形容了。可恨之人往往有其可憐之處。 一生皺折(眉頭)與挫折的二徐: 二徐其實一生頗為悲慘,他十六歲娶妻,妻子是知名劇作家張鳳翼的姪女,兩人感情非常 好,情深愛篤。沒想到妻子二十一歲時生了一種皮膚怪病,尋遍名醫,怎麼治都治不好。 後來太太病重,二徐好不容易請到一位高明的道士,用一種叫"月孛術"的延命道術,為太 太祈福,他已經無計可施了。道士施法後,告知他因為徐家福澤不足,所以法術失敗,要 二徐死心。果然太太沒熬過去,年紀才三十三歲就死了。這是小花滅頂五年後的事情,彼 此有沒有關係,沒辦法證明。 在他最黃金的十年內,25-35歲,死了結髮妻子,被人誣告纏訟官司。科舉屢試不第,真 的是人生的書頁上充滿了皺折。也是在這期間,自己的哥哥謀殺了姑姑。如果他的人格沒 有扭曲,那實在也很不容易了。 二徐自從家破後,專心創作戲曲,把自己的人生故事融入劇作,留下不少好作品。 他作 品裡的人物善惡分明,刻畫個性栩栩如生,很多都有影射的對象。比如他的作品《宵光劍 》,寫得就是骨肉相殘的故事。《投梭記》,影射諷刺東林黨人等等。 他的晚年非常悽苦,家裡沒什麼錢,後娶的妻子沒有暖的衣服穿。兒子天天哭著喊餓。最 後在窮困、失意與憤恨中死去,享年六十七歲多些。他的逝年一直有爭議,差別在兩三年 內。現在尚難有定論。大多作品也沒有流傳下來。 後記: 徐家會搞成這樣,用因果報應解釋多少還是有點道理的。一個小花釀成的悲劇,從瞿家燒 回自己徐家,引燃家中隱藏的許多火藥,整家爆炸,一步錯,步步錯,一切都回不去了。 其中的恩怨一環扣著一環,連接而生,愈鬧愈大,真是令人不寒而慄。 袁了凡與徐家第三代同輩,他記載徐家一二代的故事時,其實沉姑案已經發生了。大概古 時候消息傳播得慢,大家又極力掩飾,所以他不曉得那麼多即時的事情,不然我想他應該 不會挑這故事來寫。畢竟徐家後期骨肉相殘的時候,了凡已辭世不久。 姑且不管因果報應吧,徐家的家教有問題是事實。如果要說小花沒被老徐教好,這樣講或 許在舊時代以前是正論,但以今人的觀點看起來,她真的很可憐,遭遇也很淒慘。如果瞿 家事發時,大瞿逼她自殺,之後的故事完全就不一樣了。幸與不幸,該如何定義呢? 老徐為了掩女兒過,機關算盡,不擇手段,丈勢欺人。不僅是晚節不保,也給他的子女作 了非常糟糕的示範。大徐看在眼裡,我想這是有點影響的。 至於徐爸這人,揮霍又好色,所以他的兒子們也是有樣學樣,驕奢無德,人品真的只能用 不端來形容了。人的價值觀影響人的選擇,如果徐爸不起貪念,讓周氏扶正,沒有娶安氏 進門,徐家的故事大概也不一樣了吧。 家裡的好福報,讓他們有好財富,如果他們只是一般的平民,恐怕還不致於招惹這樣的禍 事。沒想到財富長助了他們的貪念,成為舉家敗亡的主因,是何等諷刺。 與其說要拼命行善事得好報,不如努力先養成樸實端正的人品,老實點過生活,以此為家 風,還來得更有保障些。看看徐家,這是多麼遺憾的例子。只因為家風不太行,當貪念一 起,招致禍害,如同滾雪球一般,再也無法抽身。福禍這些東西,一時間是一種樣子,時 間拉長回頭看,感覺又可能不一樣了。 只用凡人的智慧眼界,恐怕是很難斷論的。 [以上全文完] 參考資料: 《明史》《常熟縣志》《蘇州府志》《花當閣叢談》 《家兒私語》《松樞十九山》 本篇的原文整理在:https://disp.cc/b/1109-9pjZ 了凡四訓其他善行故事考證,雖然沒那麼精彩,但也不難看: https://disp.cc/b/1109-9oER https://disp.cc/b/1109-9oZE