精華區beta ck54th122 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《loneleonlmc (一個正常的瘋子)》之銘言: : 肥宅我母胎單身,所以沒經歷過失戀,不知道失戀的感覺是什麼? : 前陣子肥宅的一個好兄弟失戀了,原本還算開朗的人,整個人就像得了嚴重的憂鬱症 : 他說第一次覺得「活著比死還痛苦。」在清醒的每一秒鐘都覺得很難過,每天只有睡著的 : 時候才可以暫時擺脫。 : 在經歷過失戀之後,他才體會到之前被他甩的那些女生的痛苦(他以前其實是個渣男), : 後來對感情的態度也比較認真。 : 所以肥宅我才在想,人是不是都要經歷過失戀?雖然那種痛苦感覺很可怕,卻好像可以讓 : 人成長,轉變成更好的人。(遠目) 因為對「失戀」這件事情稍有一點研究,所以回覆一下原po =============================================================================== [林芯儀-道聽塗說 https://www.youtube.com/watch?v=Rk2MW6L89mY]
=============================================================================== 關於原po的問題: 「每個人是不是都要經歷過失戀,才會轉變成更好的人?」 ===== 如果所謂「更好的人」,是指在感情上更成熟的話 答案:「不是」 「失戀不會讓一個人變得更成熟」 ===== 但從「失戀」之後才開始「談戀愛」的話,失戀會是談戀愛的一個很好的起點 也就是「先學會失戀,才會懂得戀愛」 只要知道自己所站的地方是起點,有了方向之後 發展到感情成熟的終點只是時間上的問題 不用再考慮「到底該怎麼做/走,才能更成熟」的方向問題 ===== 「每個人是不是都要經歷過失戀,才會轉變成更好的人?」 這句話其實就像是 「打針會不會痛?」 「學會騎腳踏車之前是不是都會跌倒?」 「學會游泳之前,是不是一定都會被水嗆到?」 ===== 上面三個比較直白的問題,我們都知道答案「不是」,但大多數時候答案「是」 至少對提出問題的人,在提出問題的當下,答案應該都是「是」 打針會痛,但基於疫苗預防注射、手術前的麻醉注射 打針的痛幾乎可以無視 但為什麼小學生會覺得打針很痛? 因為他們尚未經歷過重症傳染,或是大手術 沒有想到那些層面,只專注在肉體的感受,所以覺得痛 學騎腳踏車會跌倒,但如果很小心很小心,而且理解腳踏車前進的原理 知道車子快沒動力時,應該要繼續踩踏板,而不是嚇得身體亂晃 這樣就不會跌倒 ===== 如何在感情上轉變的更好、更成熟? 關鍵不是在「失戀」,而是如何「理解感情,進而成長」 就像學著理解打針的原因、騎腳踏車的原理 在理解感情之前,我們需要了解何謂「感情的本質」 所以我們從「感情的本質」來談為何「先學會失戀,才會懂得戀愛」這個論點 =============================================================================== 如果想在感情方面變得更成熟,那麼對感情的本質也必需要有一定程度的了解 如果不了解何謂感情,那麼又何來成熟呢? 我們從兩個面向切入「感情的本質」 [一]第一個面向:「感情的本質來自於寂寞」 CATCH版 #1BecNpzl [分享] 失戀講座(二) - 感情的本質來自於寂寞 https://disp.cc/b/203-ZlR 在這篇文章中,提到「感情的本質來自於寂寞」 因為人的天性渴望溫暖,包括肉體和心理 所以我們相較於自己獨處,會更傾向與和他人接觸,進而培養感情 ===== 但人類彼此之間的溝通能力其實是很有限的 我們只有五感,只能透過聽覺、視覺、觸覺來感受、解讀對方的意思 同樣的兩人對話:「吃什麼?」「隨便」 有些人的意思是真的吃什麼都可以 也有人的意思是「我自己心裡有想法,你要猜得到」 也有人的意思是連自己心裡都還沒有想清楚,可是又要對方猜到一個讓自己滿意的答案 所以當兩個人開始發展感情之後 由於溝通能力的先天限制,很容易就會誤會對方的意思,導致爭執、吵架 ===== 這時候如果把溝通上的不足,誤解成「因為對方不懂我」 這就是把「消除自身寂寞」這件事情,當成是對方的責任 在那篇文章中的作者有提到: 大致上來說,許多人的情感發展是這樣子的 因為溝通不良 → 自我產生寂寞感 → 兩人之間出現誤會和壓力 → 分開 ↘ ↖ [不斷循環] 自己停滯不前 ↖ ↙ ←——————————————————————————— ===== 要消除這種感情停滯不前的狀態,則要對這樣的感情循環做出以下的步驟 就會有所改善 學習溝通技巧 了解寂寞是無可避免,因為誰都不能完全了解誰 ∣ ∣ ∣減少 ∣減少 ∣ ∣ →減少 ↓ ↓ ↗ ↘ 因為溝通不良 → 自我產生寂寞感 → 兩人之間出現誤會和壓力 → 分開 ↘ ↖ [循環開始消失] 自己停滯不前 ↖ ↙ ←——————————————————————————— 活出自己,勇敢向前 ===== 這些步驟包括: [1]學習溝通技巧,減少(並非少到完全沒有)爭執 [2]了解寂寞感無可避免,因為誰都不能完全了解誰 [3]懂得「愛別人之前先愛自己」,這樣即使在感情上遇到挫折 也有自己獨立重新站起來的能力 更詳細的細節就不再贅述,可參看CATCH版該篇系列的文章,精華區z-13-11-1 #1BT4dVfR [分享] 失戀講座(一) - 學習如何「分手」 https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1265912287.A.A5B.html #1BecNpzl [分享] 失戀講座(二) - 感情的本質來自於寂寞 https://disp.cc/b/203-ZlR #1CJkM67g [分享] 失戀講座(三) - 如何尋找一段成熟的感情 http://b.bbi.com.tw/CATCH/1CJkM67g.html ===== [二]第二個面向:「感情發展是一條無法後退的單行道」 多數失戀過的人,或多或少都會出現下列的感受 [1]無法原諒自己 Boy-Girl版 #1Owxd99r tt852 [心情] 我試著放下,但我不祝福妳。 https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1491843529.A.275.html ----- 我努力想要振作,找目標轉移注意力,卻什麼都提不起勁,覺得自己很糟糕,為什麼過了 這麼久卻還是無法好好站起來 我收拾著東西,眼淚卻不停的流 最後崩潰的大哭,我到底做錯什麼要這樣子對我.... 妳的閨蜜問我能不能祝福妳, 對不起,我真的做不到,真的太痛了 ----- =============================================================================== [曾沛慈-不過失去了一點點 https://www.youtube.com/watch?v=7dKOb-dKAyg]
=============================================================================== [2]覺得心裡有一塊地方變成空白 Boy-Girl版 #1P9HyNcN 方吉君 [心情] 該怎麼學會分手 https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1495605015.A.997.html ----- 初戀特別美好 也因此特別的痛 雖然現在已經好多了 但還是覺得心裡多了一塊空白 希望能夠早點填滿卻又不知道該怎麼填滿 昨天做夢還是又夢到了 也許我該盡量學著遺忘 ----- ===== 在電影-「戀夏500日」裡,其中有一段對這種失戀的感覺詮釋得很好 當男主角Tom被女主角summer邀請到家裡參加派對,原本以為兩人的感情會順利復合 結果在不小心看到summer手上已經有結婚戒指的時候 心碎到直接下樓離開 Tom站在馬路上,四周的街道逐漸模糊,再逐漸變的空白,只剩下自己 然後自己也慢慢變成空白 什麼 都再也感覺不到,再也想不起來 ===== 這種失戀之後內心會出現空白的感覺 是因為在發展感情的時候,自己已將兩人的未來編織入未來的憧憬和規劃當中 例如設想以後兩人要一起去哪裡過紀念日 或約定幾年之後,一定要回到那些充滿兩人回憶的地方 當對方不在身邊,未來當然就出現空白 而為了抹去遺憾、拒絕承認這段感情的同時 一直以來為了未來而改變的自己,也被自己無意識的拒絕承認 失戀一開始是拒絕感覺周遭的一切,不再感受周遭事物(如電影中街道變空白) 直到拒絕承認自己,最後,連自己是誰都無法確定 所以內心產生了空白的感覺 ===== Boy-Girl #1PAw8EcC gzzzneww Re: [心情] 該怎麼學會分手 https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1496031758.A.98C.html ----- 心裡出現那樣的空白是應該的 因為這幾年來都是很用心的去愛對方,用盡所有感官去感受任何甜蜜的時光 只有拒絕承認兩人會走到未來,才能接受分手的事實 但當初在一起時,就是規劃著會牽著手,一起走到很久很久的未來呀 拒絕接受未來,等於拒絕過去 我們心底總是有一小塊,覺得人會恆常不變,覺得感情會天長地久 因為有著這種相信一致性、永恆的想法 當我們拒絕承認未來 → 未來成為了空白 所以過去也自然變成了空白 「心中產生的那塊空白,源自於內心無法接受分手的事實」 ----- ===== 當失戀後心中產生這樣的空白時,該如何填滿? 不是讓時間沖淡一切,也不是藉著忙碌來讓自己忘卻 因為會產生這樣的空白,是因為自己拒絕承認自己 無論再怎麼做,自己永遠不可能忘記自己 除非你不再感受自己的一切 如果放空一切,選擇用忙碌來逃避,不再去理解感情、理解自己 你還是能繼續交男/女朋友,還是能結婚 或選擇讓感情一段、一段又再下一段 ===== 但心裡永遠有個遺憾,無法抹去 「如果當初怎麼...怎麼做的話,是不是就會有不同的結果、更好的未來?」 在感情生活中飄盪的越久,越來越不知道自己是誰 所謂天長地久的誓言,不過只是虛幻的神話 為了解決內心的空白,不是讓時間沖淡一切,也不是藉著忙碌來讓自己忘卻 時間不會讓你找回自己,忙碌也不會讓你更了解自己 ===== 所以「失戀之後不要學著遺忘,而是要學著深刻的記下來」 ===== 因為在感情發展的過程中,你必然會有所改變和成長 在那段時間裡,一定會有觸動自己的內心,讓自己心動不已的行為和改變 就像 Boy-Girl #1R4IcmNQ sweetcutecat [分享] 毫無戀愛情商還有救嗎?【續】 https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1527851440.A.5DA.html ---- 最近也有一些新的進展與大家分享 證明姐的卵子是有在活動的!!! 我做了一件我覺得「全世界最勇敢的事」 看電影時,我躲進了他的外套之中,害怕時也捏著他的手臂 這次我們的眼神終於有了交會,我聽到我的心跳跳得好快 這一切好不真實,就像是童話故事裡醜小鴨蛻變成天鵝的故事 感謝真心話大冒險教我 誠實面對自己的情感 勇敢追愛 ----- ===== 當然,sweetcutecat大大目前的感情是很順利的 也祝福能持續有類似的突破,讓自己知道自己可以變得很不一樣 在感情世界裡更了解自己,找到自己專屬的定位 回到[1]「無法原諒自己」 當失戀之後,因為感情上的複雜,所以很多事情都無法只有唯一的答案 試著學會原諒他/她人,也原諒自己,才會恢復前進的動力 因為「分手,不一定是誰的錯」 所以「分手,也不一定要原諒誰」 Boy-Girl #1OyMzeq3 R: [心情] 我試著放下,但我不祝福妳。 https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1492217704.A.D03.html ===== 而關於[2]「覺得心裡有一塊地方變成空白」 則是要學著深刻的記下自己曾經的改變 記住那些發自內心的感動和突破,才能讓自己更了解自己 才會有動力讓自己繼續向前走,揮灑出更多青春的色彩 「心之所向,乃戀愛之所在」 「不受限於人事時地,端看己心而已矣」 =============================================================================== 回到原po最初的問題 「每個人是不是都要經歷過失戀,才會轉變成更好的人?」 這個問題的答案,為什麼我會說「先學會失戀,才會懂得戀愛」 而且從感情的本質開始談起? 因為對於感情有不同的理解,就會產生不同的情感發展結果 以下舉一個感情中最根本、最簡單的狀況當作例子 =============================================================================== [魏如昀-聽見下雨的聲音 https://www.youtube.com/watch?v=F2uX6ByoW7A]
[周杰倫-聽見下雨的聲音 https://www.youtube.com/watch?v=zqKoXPHhmsM]
=============================================================================== 如果今天對方說:「好久沒一起出去玩,我們請假一天,一起出去玩好不好?」 而你的做法是:「好,那我們下週一起出去玩一天」 每個人決定去做任何事情的根本,是源自於自己的想法 一般人的想法可能有以下兩種: [1]A:她平常很累了,為了她 我雖然忙,但請假一天又何妨? [2]B:她平常很累了,但我也很少出去,讓自己拓展生活 我雖然忙,但請假一天又何妨? ===== 兩種情況在感情順遂的情況下,並不會產生問題 但當兩人吵架時,這兩種不同的想法,累積下來就會有非常大的差異 [1]A:妳現在拼命罵我,我平常一直都是為了妳 結果妳根本不珍惜我的付出 (自己也生氣,並認為自己已付出很多,對方應該要明白) [2]B:妳現在拼命罵我,但我們平常也是有很多快樂的時光(不認為只是單方面付出) 妳可能一時因為其它原因,所以現在遷怒在我身上 先低姿態讓雙方目前的情緒過去,等我們情緒都平靜時再解決爭執的問題 ===== 第[1]種情況,A會把情緒發洩在對方身上 而且以往的快樂,反而變成痛苦和負面情緒的累積 很容易培養依賴的感情,最後演變成「情緒勒索」 例如「我那麼愛你,結果你都不聽我的話」這種對話 不只在情侶之間,在家庭之中也很常出現 第[2]種情況,B由於認為在培養感情的同時,也是對拓展自己的一種投資 所以發生爭執時,較不會擔心自己會變得一無所有 在處理爭執時,會多了一些轉圜的空間 ===== 兩人同樣的做法,源自不同的想法 在發生爭執的狀況下,就會產生兩種極端的差異結果 前者比較容易導致分手的局面 後者雖然最後也有可能因為兩人不合,所以還是分手 但後者則多了很多可以再重整感情的機會 一般我們認為感情上成熟的人 可能具備包容、心胸寬大、體貼、在感情上具有領導力 上述例子中,後者的想法可能較容易產生上述所謂感情上的成熟特質 ===== 但我們太常用結果論來看待感情這件事 我們常認為交到男女朋友的人、結婚後有家庭的人才是人生勝利者 所以有些話題的討論,會傾向專注在如何利用搭訕來交到男女朋友 或是如何利用婚約來綁住和另一半之間的關係 我們選擇性忽略了成為情侶後 可能會分手,結婚後可能會離婚的案例 而這是我們太專注在結果,沒有把心力放在理解感情本質 所導致的狀況之一 =============================================================================== 「Peace cannot be kept by force. It can only be achieved by understanding.」 --Albert Einstein(亞伯特.愛因斯坦) =============================================================================== [Che' Nelle-Baby I Love U https://www.youtube.com/watch?v=vutqHflemlk]
=============================================================================== 為何「先學會失戀,才會懂得戀愛」? ===== 因為在失戀的時候,我們會前所未有的迷失自己 而這也是我們學著如何正視自己,一個很好的開始 無論是學校課本、或是同學、朋友,都沒有教過該如何探索自己 甚至多數時候我們只學到「不要問,這樣做就對了」 ===== 為什麼失戀會讓人難過的想哭? 為什麼我付出那麼多,卻一切轉頭成空,我還剩下什麼? 我還能是誰? 為什麼有人的感情這麼順遂,我卻這麼糟 是我的錯嗎? 還是他/她的錯? 愛一個人到天長地久是什麼感覺? 要怎麼做才能遇到願意和自己長相廝守的人? ===== 如果愛情對人來說是一種幸福,那必定是一種讓人心情平靜、恬逸自適的境界 愛因斯坦說「和平不能只靠武力維持,更多時候需要靠互相理解才能達到」 荒川弘也說過「忍耐不等於原諒」 感情有時過於殘酷,沒有「人定勝天」這種簡單的事 感情也不只是一個人的事,在兩個人的交互作用下 你如何維持自身的存在,時時理解並找尋自己身處在世上的意義何在 是非常重要的 因為這會讓你在感情中不會迷茫,甚至引領對方一起邁向更美好的幸福 ===== 要得到愛情的平靜美好(peace)並非只靠固定的規制方法(force)來完成,例如搭訕的SOP 你的心境在更多時候,會決定愛情有什麼樣的結局 端看自己如何和對方溝通,以及如何和自己溝通 越了解自己,才能知道自己的極限在哪,也才能再次突破極限 就像sweetcutecat大大說過: 我做了一件我覺得「全世界最勇敢的事」! 當一個人能驕傲的說出這句話的同時,正是在感情上逐漸成熟的證明 也離愛情更接近了一點 ===== 所以「每個人是不是都要經歷過失戀,才會轉變成更好的人?」 ===== 不是唷! ===== 而是當一個人開始面對自己,認識自己 承認自己的缺點,不怕讓人知道 理解自己的特質,繼續深化拓展 這都會讓一個人變得成熟,更圓融的和他人相處、發展感情 也就是「愛別人之前,要先愛自己」 失戀只是一個小小的契機而已 ===== 當你準備好面對、認識自己 有勇氣對世界上任何一個人展示出「我是誰」的時候 不只是單純的用言語,而是用各種溝通的方法 例如「看電影的時候,電影還沒開始就把爆米花弄倒」 或是「躲進了對方的外套之中,害怕時也捏著對方的手臂」 讓對方強烈的意識到自己的存在,讓對方從心底慢慢認識到「你是誰」 做出「全世界最勇敢的事」,而那是出於你的自由意志時 就是離愛情最近的時候了 :) -- 我想讓遺忘帶走思念 ▁▃▂▁' . ▁▂▄▂▃▁ . ● ' 讓未來淹沒過去 ▇▆▇ ▇▆▅▇γ ' ▁▂▃▄▅▆▇▇▇▆▅▅▆▇▆▅▄▃▂▁ 認認真真的走過、痛過 ▂▃▄▅▆▇ν ν νν ν ν ▇▆ 那就夠了 http://www.wretch.cc/blog/gzzzneww 這就是我要的天堂! φfj21529 - 不也是一種- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.70.171.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1527937937.A.820.html
felixchuptt: 好文! 06/02 19:33
felixchuptt: 感覺學到了很多 辛苦了 06/02 19:40
seem: 這一篇文章值 1000 Ptt幣 XDDD 06/02 19:53
ATLAS17: 推 06/02 20:13
rutw: 推 06/02 20:21
h1j2k364: 好文推 06/02 20:31
wgiori: 推 06/02 20:39
silvercrossq: 好文推,非常理想、有條理的一篇文章 06/02 20:42
GGball: 好文 06/02 20:52
shaun456: 謝謝分享 06/02 21:16
jo3686: 好文! 06/02 21:16
ablapapapa: 推! 好棒的文章 06/02 21:31
chean1020: 寫的很棒,初戀的熱戀回憶很美好,也因此第一次失戀是 06/02 21:43
chean1020: 最難過的回憶 06/02 21:43
難過,是因為用心極深的投入 即使兩人錯身而過,當時投注過的心力,一定曾讓自己有所改變 莫忘初衷,伊人會在燈火闌珊處,伴隨著更美好的幸福
holameng: 好文 06/02 21:49
greengg: 推! 希望能讓更多人看到 06/02 21:56
yuangkanyuo: 優質好文 必推 06/02 22:36
s8022200: 好文 我真的深有體會 06/02 22:42
notfound0506: 淚推 06/02 22:53
mathiloveyou: 推好文 06/02 23:14
gallows30: 推 06/02 23:17
s6411297: 好文~推 06/02 23:19
jeantim836: 推 06/02 23:24
james811119: 等一下 愛因斯坦下一個為什麼是牛媽XDD 06/02 23:30
Peace cannot be kept by force 在和平到來之前,也許無法避免產生強硬的外在規制(force) 那樣的規制必然產生憤怒和怨懟 無私的原諒不完全符合人性,所以需要忍耐 忍耐,不等於原諒 但也許可以讓和平更早到來
MAgong: 你被生活搧了幾個巴掌才能寫出這樣的詞? 06/02 23:30
我只是希望窮盡一生,想要了解「我是誰」這個問題的解答而已 在這過程中所了解的一部分,就是這篇文章的內容 其實這篇回文中還有很多資訊量可以討論,至少兩三倍的份量 但文章太長,不易閱讀,40頁已逼近極限 也謝謝大家把全文看完
tym234: 推 06/02 23:31
ann7773631: 愛自己本來就是應該的啊 老實說不太懂為什麼那麼多人 06/03 00:22
ann7773631: 都不會先愛自己 06/03 00:22
ann7773631: 推你 06/03 00:22
愛自己應是理所當然,但在我們的義務教育中 「探索、了解自己」的課程卻沒有很多,或者說沒有很完整的落實 很多人不了解自己,不喜歡別人討論自己的缺點 更無法接受別人的缺點,無論那是否容易改變 認為完美無缺才是最美 這是社會因為太注重結果論的影響之一 例如:「了解自己」 有什麼用? 能獲得更好的學位或收入嗎? 更甚之,即使不了解自己,生活難道過不下去嗎? 「失戀? 找事做就好,就是太閒才會東想西想」 於是東不想西不想的結果,就是不去理解、不去面對 不了解自己的話,更遑論如何愛自己 所以很多人在感情的路上其實是迷失的,包括情侶,也包括夫妻 又例如:交不到男女朋友,到底該如何是好? 的確想要交男女朋友很容易,提升外表,強化內涵談吐,提高學歷收入 只要顏值沒有太異端,應該都很容易交到男女朋友 但就像這篇回文提到的例子,同樣是請假陪另一半出去玩 不同的想法會導致很大的差異 「了解自己」有什麼用? 也許可以讓「一個人」,成為更完整的一個「人」
MIEyang: 推推推大推特推 06/03 00:34
yclt: 推 06/03 00:45
tina311: 推 06/03 01:21
cicerone0103: 推 06/03 02:10
douou: Push 06/03 02:16
angusco: 感謝,讓我自省 06/03 02:41
shan91220: 推!! 06/03 02:57
ghfdg30407: 優質推 06/03 03:16
kimomo: 另一半就像A一樣,看完後莫名的覺得增加了包容心 06/03 03:57
oneeee: 推!! 06/03 09:38
driftingjong: 推 真用心XD 06/03 10:40
Charizard22: 最近第一次失戀,很謝謝你的這篇文章,一篇好的文章 06/03 10:43
Charizard22: 是足以影響一個人的人生的。或許此刻的我似懂非懂, 06/03 10:43
Charizard22: 但我會努力在生命中去體會的=) 06/03 10:43
謝謝~ 這是我收到過最好的讚賞 「世界上的某個地方,因為一個人而變得更美好」 也祝往後的人生,遠比自己想像的更加精彩 :)
d92036david: 好文推 06/03 11:20
YiHsuan554: 推 06/03 14:35
nicole93: 謝謝你寫這篇文章,雖然我應該兩小時後就會忘記這篇文 06/03 16:29
babylun: 謝謝你,目前失戀3個月,還在努力 06/03 19:19
※ 編輯: gzzzneww (61.70.171.124), 06/03/2018 19:20:58
tencu: 推,這篇真的寫到我心坎裡,邏輯也好清晰 06/03 21:38
capdie159753: 推一個 06/04 00:20
JESSE77922: 自離婚已經一年,謝謝你的文章給我不同想法。 06/04 01:13
hakkadog: 很有感觸,謝謝你的文章 06/04 10:20
dennis80522: 推 06/04 11:33
magicM: 推,謝謝你的文 06/04 21:00
tsaiss: 樓下補噓糞歌 06/04 22:20
l81129: 好文推推,很有感觸 06/05 05:05