精華區beta ck54th122 關於我們 聯絡資訊
開頭破題 這篇是留給想做IC測試(Testing) 或是同我一樣沒有想法誤打誤撞進入這行的新手所看的 一篇初級指南,主要用於分類或給予新人在職場上的定位,以及未來的出路 技術面上就不談太多,小弟資歷尚淺,也就不獻醜了 ===========以下正文 首先,把測試這個職務以人力銀行的職缺做區分,大致有軟體及硬體這兩個部分 軟體測試五花八門,只要不是IC設計驗證測試的都不是本篇內容,這邊不贅述。 硬體測試才是一般IC測試/驗證的主軸,依照你在的公司類型有4個類型 1.IC Design House(Fabless) 當你在 Design House 底下,一般會有兩個工作範圍 a.替自家的IC在CP/FT段寫寫機台程式,做一些RD實驗,通常派到subcon去借機來寫 b.DFT Team 或 DV Team ,用Verilog 寫 Test Bench 模擬FSM的狀況 或設計DFT 通常最缺的是a,這裡的測試不會是純黑箱,所以多少能從Datasheet內學到一些 測試手法或知識作為未來的經驗 參考資料 : 你家公司的網站,去撈datasheet下來看function diagram很重要 未來轉職 : 同公司的FAE 或 其他公司的測試工程師 2.Foundry / Factory 在半導體段,分成3大類,WAT 及 CP ,有錢的會多拆一組給Device/RA Team做LAB的工作 a.WAT Wafer Acceptance Test,測IC上的testkey,包含自家的layout 最佳化及客戶實驗的function b.CP Circuit Probing ,真正的100%測試,量產的關鍵,主要針對DC + Function的驗證 寫寫ATE測試程式,會接觸到產品工程師,所以多少了解半導體物理特性 測試出來的資料會對應到不同製程段的異變 會有一些針對自家CELL的實驗性質的工程 c.LAB (元件/可靠度驗證) 假設在CP段沒有測試function或是因為設計問題不能在CP上測試的,會移到可靠度進行 如RF要量測Scattering Parameters ,或是驗junction temperature 以及針對車用/手機等不同規格使用的可靠度驗證 這裡多使用半自動測試量測儀器 參考資料 : 多了解製程與電性的關聯,會在測試上更有收穫 未來轉職 : 在WAT或CP段轉設備商或IC設計,或轉產品工程,在LAB則可以多轉RA工程 3.Assembly House / Testing House 專職測試的委外測試廠,一般分成兩類 a.CP+FT的測試工程師 純粹的黑箱測試,照表抄課 替不想出人力的Design House 建立測試程式,以及 Device Setup,轉個Platform 寫點小程式轉一些Pattern b.CP+FT的客戶測試服務工程師 把編輯好的程式放入特定資料夾上傳,定期回報良率,即時更新程式版本及資料回傳 參考資料 : 各家測試機的使用手冊,多跨Platform會讓你在ATE使用上更得心應手 未來轉職 : a會是設備商的最愛,或轉成客戶的測試工程師,b就自求多福...... 4.Verification Lab / Vendor 這邊基本上沒得談,市面上的那幾間設備商的FAE就是你未來的選擇 幫客戶轉不同Platform 寫個自家程式算是基本,交際也要有一定的程度 客戶穩定就是爽爽做,客戶很硬就要夾起來做 參考資料 : 背好自家機台的設定精度/範圍,以及一顆寵辱不驚的心 未來轉職 : 以上皆可 版上蠻多測試新人之所以很難找到一篇適合的測試資料,或是很難入門 最重要的是不知道自己身處何處,以至於不曉得該如何下手 希望這篇對不小心走了這行的新人會有幫助 有其他問題的也可以在推文直接問,我能回答就回答 也可能會有錯的可以直接指正,我一併修改 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.149.115 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Tech_Job/M.1546345658.A.BCD.html
qwqmmmm: 謝謝您 01/01 20:30
doggly: 推 01/01 20:35
tony9211: 這篇很棒 01/01 20:39
nobody741: 感謝 01/01 20:43
Homedoni: 這篇很棒 但更正一下WAT 是wafer acceptance 01/01 20:48
qqdan: 是wafer acceptance test 01/01 20:58
qqdan: CP是circuit probing,不是circuit probeing 01/01 20:59
謝謝 縮寫用慣了 細節就漏掉了
sclismeok: 推 01/01 20:59
ioeve: 感謝分享 01/01 21:04
hf023: 感謝分享 01/01 21:06
slag: 推 01/01 21:08
tony1768ya: 推 01/01 21:08
kk123: CP 不是 Chip Probing 嗎? 01/01 21:10
qq1234: 01/01 21:10
kk123: FT 是 Final Test 01/01 21:10
FT是Final Test沒錯,簡單來說是指封裝後測試 CP的C用Circuit 或 Chip都沒問題,你用OM看chip,裡面就是Circuit
kingbo: 讚,很詳細 01/01 21:17
wu128pcman: 真 IC測試指南 推! 01/01 21:25
zhuzii: 認真 推 01/01 21:28
Armuu: 感謝分享 01/01 21:32
ToTaiwan: 推 01/01 21:36
Insect: 蠻準的,我當過testing house的測試產品工程師 01/01 21:37
Insect: 待了四年應該算夠資深,現在工作內容和半導體測試完全沒相 01/01 21:38
Insect: 也是之後衍伸出的技能樹 01/01 21:39
as891339: 推 01/01 21:50
xru03: 推分享 01/01 21:51
w61036: 這個機械轉的過嗎..Q 01/01 21:58
機械也可以啦 有看過土木也來做的 只是通常都從封測廠開始熬而已
hh440977: 推 01/01 22:04
abaloneman: 好文章 值得流傳後世 人家來問IC測試是啥 就回這篇! 01/01 22:07
princeman: 很棒 01/01 22:08
dd410504: 專業推! 01/01 22:12
motherboard: 請問IC的自動化測試是啥東西嗎? 01/01 22:26
Automatic test 泛指 IC在出廠前會進行很多的AC/DC電性測試項目 將它整合到只要壓一個按鍵就能依照TestFlow全部測試完成並產生測試資料的程度
goku0718: Te幫推 01/01 22:29
st903202xp: 推 01/01 22:35
powergreen: 推 01/01 22:37
q1e5t9u6o3: 推 01/01 22:45
darkangel119: 路過推 01/01 22:56
paul6226987: 路過給推 01/01 23:01
sk050607: 請問原PO懂IC設計驗證工程師和測試工程師的差別嗎? 01/01 23:07
我也寫FPGA,所以也有做驗證跟Demokit,但不是專門用SV的Team 以我經驗來說,Test Eng 是讓 Tester 作為Master+Power 把訊號及PATTERN打入DUT內 而Design Verification 是建立 Testbench 作為Master/Slave 驗證I/O屬性 確認Pipeline以及Coverage \ Event 的設計
belatrixluci: 推,太感謝了 01/01 23:16
belatrixluci: 請問在Design house的測試有機會轉設計端嗎?如何 01/01 23:24
沒有,去碩士班寫一顆基本的PLL並且下線過才有機會
belatrixluci: 加強自己以利轉? 01/01 23:24
nevinyrrals: 優文推 01/01 23:31
PBS9382: 感謝感謝 我就是自求多福的那個... 01/01 23:32
ALDNOAH5566: 還有module 測試 01/01 23:44
做demokit或Module Board嗎,有做過幾個RF用的
r30385: 推 01/01 23:45
b835040: 推 01/01 23:50
QQflower: 謝謝 01/01 23:50
h816090: 好文推!wat和CP差在哪呢?什麼是testkey阿? 01/01 23:59
收集資料不同 WAT會有EPI特性的資料,像是beta值或R_on等等,實務上測5點或25點皆有 CP則是會有open/short,High/Low Level,以及各種功能性測試資料(IC不同項目不同) testkey則是在Wafer上犧牲一些成品面積,作為驗證客戶研發階段的demoIC 或是驗證一些被動元件的最佳化,像是電感要兩層metal繞三圈或三層metal繞兩圈 諸如此類的特性驗證
LieTo: 幫推 01/02 00:11
n791116: IC驗證通常要會python,Perl,C,C++,Verilog 01/02 00:19
n791116: 測試工程師通常不用會寫程式 01/02 00:20
n791116: 測試工程師87%都是年輕正妹 01/02 00:21
tomyou1234: 推 01/02 00:23
n791116: 例如: 網路線插拔100次後看有沒有問題 01/02 00:37
python or perl 是用來轉換資料的,ATE本身就有,所以用不到 C/C++通常用來built PHY Layer,你應該是在Linux或用Visual Studio來開發的 這種PC Based 的測試是屬於System Level,如測試外接盒的BridgeIC功能 或是用在single Package 的IC,如CIS,VGA,CPU,FPGA,MCU上 網路線插拔或是拉力實驗這種工業控制的機台用PLC寫的很多,用人的幾乎找不到了
james112214: 幫推 01/02 00:56
vm3tl6vup: 謝謝分享 01/02 01:29
b2856088: 哈哈 設備工程師有辦法轉職到這行業嗎 01/02 03:09
也可以,這行跟設備的屬性也差不多
sorrer111: 推 01/02 03:29
iptt33: 好文推一個 01/02 07:32
d5168: 好文必推~ 01/02 08:14
jghn1119: dft 薪水比te 多喔 01/02 08:45
DFT 也是門學問,很多Functional Pattern , MBIST / SCAN Test Pattern 是給DFT建的 在TE端大部分建simply Function Pattern 而已
timtdsas: 推學問 01/02 09:00
asabase: 推 01/02 09:08
ken81521: 如果是b自求多福還有救嗎? 01/02 09:26
如果你很會Social,英文溝通無礙,可以轉半導體端的客戶工程師,類似PM+Presales
belatrixluci: 請問四個種類之間也可以互相轉嗎? 01/02 09:51
一般來說可互轉,但轉4比較多(有遮羞費跟車補),4是少數經歷>>>>>學歷的 3轉1通常要求學歷背景,而且調薪幅度有限 2就是吃大鍋飯穩定上下班,蠻多有家庭的人進2是很好的選擇
bcew: 推不錯的入門介紹 01/02 10:33
Satansblessi: 推~~優質文章 01/02 10:43
Awweeesome: 推好文!不過S參數應該是Scattering parameters 01/02 10:51
謝謝提醒
alen091918: 推 01/02 10:57
evanervb: CP感謝推 01/02 11:57
ryhharn: 請問一般SA(software application)算是測試工程師嗎?我 01/02 11:57
ryhharn: 需要驗證FPGA, IC回來需要驗證hardware, 需要開發系統客 01/02 11:57
ryhharn: 戶使用 01/02 11:57
不算測試工程師,IC測試的定義是穩定的量產及實現自動化,SA是依照客戶需求建立軟體 做一些bitstream,loopback,Check Register data 以及其他功能的實現 目的是透過EVB驗證IC的功能是否滿足需求 裡面的FPGA應該是EVB上用於控制信號及轉換資料,你應該是確認它有沒有壞而已 SA被歸類在驗證,跟DV類似,但又帶有一些FAE的工作範圍
aloha111: 優文推 01/02 12:22
h816090: 樓主G大感謝,太強了 01/02 12:22
stitchris: 感謝分享 正要入行 01/02 12:30
owo99: 感謝分享 01/02 12:53
u9412038: 推 !!!! 01/02 13:02
belatrixluci: 請問近年許多外商在台灣佈局封測廠或廣開測試缺(e 01/02 13:14
belatrixluci: x. 美光),是因為台灣在測試有啥優勢嗎? 01/02 13:14
這個問題建議問Marketing職務的板友
kong028: 這幾種誰的待遇比較好啊? 01/02 13:20
4=1>>2>3,4底薪高,1看公司產品獲利程度,2基本15-16個月,3就靠加班費
ctct0513: 便宜好用聽話穩定性高的人才 還有Fab廠多 01/02 13:22
Asahina: 感謝分享 01/02 15:27
erial: Push 01/02 16:10
zeroforcing: DV的薪水在有些一線大廠領的比digital RD還多耶... 01/02 16:54
zeroforcing: DV的養成比RD還難養... 01/02 16:58
我想頂尖的人才不管身處哪個領域,都會有頂尖的待遇
mark31715: 剛出社會進3不知道以後有沒有機會往2前進(ex:南亞科) 01/02 17:20
磨個兩年差不多就可以了
ccs1510763: 感謝大大 並請問1a與3a的差異 01/02 17:48
在封測廠拿到的資料通常是 TestPlan + TestFlow,裡面已經有設定好的值跟測試順序 大部分的pattern也會包給你,照表操課就可以 在Design House 拿到的會是 Procedure + datasheet,會有完整的Timing Diagram及 描述測試項目的定義,可能要自己做一些Pattern 前者是按照既定好的方式做setup及資料蒐集回報而已 後者則會多考慮及設計TestPlan讓測試效率更佳,並了解測試項目的意義 ※ 編輯: ghost008 (116.241.149.115), 01/02/2019 18:52:34
mark31731123: 推 01/02 19:03
max02115: 謝謝分享! 01/02 19:20
belatrixluci: 請問測試程式開發(如製作test flow或製作pattern 01/02 22:31
belatrixluci: )有通用的套裝軟體嗎?還是各個公司自行開發?甚 01/02 22:31
belatrixluci: 至是沒有要自己用程式語言產生呢?謝謝! 01/02 22:31
簡單的進mode自己寫就好,如果是DFT提供的,可能格式不符合subcon的機台 就要自己寫一個C Code 轉換 DFT 或 RD 有 買 EDA Tool的話可以在Simulation後自動轉出pattern 嚴謹的公司會在ATE上試跑讓pat穩定 了不起會有shmoo變小的狀況,有些隨便轉的timing會跑掉,debug會很麻煩
love5564393: 讚 01/02 23:20
x2257931: 推! 剛進自求多福那塊,看來得好好想想了 01/02 23:29
iop222456: 推 01/03 06:30
※ 編輯: ghost008 (116.241.149.115), 01/03/2019 07:45:30