精華區beta ck54th122 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sinechen (今夜不是上弦月)》之銘言: : 最近跟朋友聊天說想來畫個A漫去同人展參售 : 不過朋友說我的圖撸點不夠,問他怎麼改他又說不出來 : 所以來西洽求評 : https://imgur.com/hsyBSj6 : 軟體是ps cs5 : 請多指教 先上我改的版本https://i.imgur.com/m3igH9Z.jpg
沒有改很多 我喜歡保留比較多原圖的東西 盡量小改就達到效果 我對二次元的造型不太有涉略 所以只講我擅長的 從色彩跟打光部分來講 你的圖在選色上有一個比較明顯的問題 就是顏色變化太純了 比方說你今天想畫一件黃色衣服 你就選黃色 綠色衣服就選綠色 單純畫固有色 而沒有考慮到環境的影響(飽和度 色相的轉動) 當然 如果你假設的是白光 是有可能出現這種狀態 (但其實跟你畫的仍然有點不一樣 詳細不太好解釋) 通常設計圖比較強調固有色 你想要讓圖多一點氣氛就得在光色上做一點設計 先講一點 我們畫圖的時候 畫的不是固有色本身 而是固有色被"光"影響之後呈現的顏色 光是可以將物體染色的 這點應該能理解 比方說霓虹燈 夜店之類的狀態 能將大部分的物體都成光色 一般的光源也會 只是程度沒那麼強 在我修改的版本中 我就簡單的設定了光源是暖色(黃) 而暗面是冷色(偏藍紫) 其實我這樣講不準確 暗面仍然是有光照的 因為沒有光源的狀態會是黑色的無法觀察 只要有顏色 一定是有被光源影響 通常暗面會是大面積的漫反射 例如天光或室內漫反射 所以你可以看到 膚色的尤其是腿 我稍微調冷了一點 這裡的冷暖是"相對的" 比如說調冷 可能只是讓原本純紅色變色相偏紫的粉紅色 而不是真的用藍色之類的冷色去畫https://i.imgur.com/A1ejoWl.png
之所以上半身沒做太多偏冷 是因為上半身胸口受光面積大 會有一些反射出現 把稍微變冷的膚色再染回暖色 這個比較難 你先大概聽聽就好 啊順帶一提 因為我沒有你的圖層 不好調整 所以我自己有在上面塗了一下 可能會壓掉你 的一些細節 二分我也有做修改 這會吃到結構能力 難度比較高 先不解釋 有些地方太繁瑣了 比如皺褶 不要畫滿滿一條一條的 稍微做幾條暗示結構就夠了 回到剛剛顏色的部分 亮面的地方 我設定的是暖黃色 所以暖色的物件 飽和度會提高 黃色衣服 紅色裙子我都提高了飽和度 綠色比較不是暖色 所以我沒有做更動 膚色調偏黃一點 很多人不敢這樣做 認為皮膚往黃色畫就會黃掉 不好看 但其實完全不是這樣 膚色怎麼選 完全看你設定什麼樣的環境 如果所有東西都往黃色影 響 那你膚色不往黃色 反而會出問題 如果你要有氣氛 就得畫出環境帶給物體的變化 這些才是光感的來源 另外頭髮亮暗面我把變化做得比較明顯 冷色的頭髮遇到暖色光 飽和度會降低 PS裡吸一下顏色可以比較明顯看到我做的調整 記得亮暗面都吸吸看 這很重要 因為我做的調整亮暗面是分開處理的(受不同光影響) 另外我做的修改 只是我隨便設定的環境 你想要怎樣的效果 喜歡怎樣的風格 可以自己找找參考圖 研究一下他是怎麼處理環境色的影響 最好能吸色來看數值會更直觀 我改的不是最好的樣子 我不善常畫比較二次元的東西 如果改完沒比較好留言鞭小力一點 上面說的聽聽就好 其實你的骨架很堪用了 沒什麼特別明顯的問題 我覺得那不是你最缺乏的 可以多在構圖跟色彩上做點研究 會進步很大 也很快出效果 然後用PS作畫也沒問題 我的同事大部分都是用PS畫 除非你想畫漫畫 那可能有更適合的軟體 不然PS已經很夠用了 不用擔心 大概就這樣 加油啦 https://i.imgur.com/psMOCeB.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.32.125.180 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1591298302.A.E46.html
lunawalker: 大師 06/05 03:20
f22313467: 真的很羨慕會用色彩作畫的人 06/05 03:22
f22313467: 我就是陰影和色彩觀念很差不會畫彩圖... 06/05 03:22
EnvieP: 色彩確實有人天生色感好 不用研究就畫的很好 06/05 03:25
EnvieP: 但我自己不是那種人 我一開始選色也很爛 06/05 03:25
EnvieP: 但這是能靠補充理論跟實作補足的 06/05 03:25
zxcasd848: 佩服 顏色選的好圖片就活起來了 06/05 03:28
kk4789: 雖然改的很好但是我還是想說人家是要畫A漫去賣 其實應該 06/05 03:35
kk4789: 教他怎麼畫騷不是怎麼上色XD 06/05 03:35
EnvieP: 我看你是沒遇過上色很好的A漫喔 06/05 03:39
xxtomnyxx: 上色好的A漫才厲害好嗎! 06/05 03:50
xxtomnyxx: 話說我從小到大美術課的繪畫,線稿都很好看,但是一上 06/05 03:51
xxtomnyxx: 色之後連我都認不出本來是想畫什麼 =..=" 06/05 03:52
Wimi1115: 推 06/05 04:08
shampoopoo: 畫畫如果線條不強的話 顏色就很重要 顏色上的好就算結 06/05 05:02
shampoopoo: 構有缺點也能蓋過去 06/05 05:02
oooptt: 大師 06/05 05:37
y468513: 講解的好詳細 實用 06/05 06:18
farseer7: 威 06/05 07:06
hwider: 推推推推推 06/05 07:09
catinclay: 推 06/05 08:02
gama: 大...大師 06/05 08:21
secret0409: 大師 06/05 08:22
EEEEEEEnd14: 大...大師 06/05 08:35
wandererc: 特地上來推!!!! 06/05 08:40
wandererc: 回樓上某推,結構不好光影位置就會錯了啊... 06/05 08:41
j022015: 尻 06/05 08:52
ttcml: A漫也要封面能把人騙進去阿!! 06/05 08:59
Kokoro: 這篇應該加精華 06/05 09:01
Zeroyeu: 難怪叫萬神殿 06/05 09:01
shampoopoo: 上色好看的話結構的缺點不會那麼明顯 你多看兩眼還是 06/05 09:08
shampoopoo: 會看出來 看情況 06/05 09:08
berice152233: 年代稍微新一點了 06/05 09:27
kk4789: 上色好看可以騙過不少人倒是真的 但你內頁難道要畫全彩嗎 06/05 09:31
kk4789: 上色當然要練 但結構也很重要 06/05 09:31
et310: 突然可以尻了 06/05 09:42
u5b890402: 大師推 06/05 09:45