精華區beta clmusic 關於我們 聯絡資訊
我很晚(去年)才開始接觸/愛上古典音樂 也不能說完全沒有音樂底子,小時候學過鋼琴但當時很恨它 會讀譜但完全不懂樂理,曲子超過五分鐘會不耐煩的那種 高中是管樂社打擊組,但都是在那邊被電的份,也不會主動去找演奏樂來聽 這輩子從沒想過會喜歡上古典音樂 直到去年四月中的那場音樂會才完全改變。 在那之前我只聽過一場音樂會,沒什麼特別感想 (還是在柏林愛樂呢,但當時只是抱著要離開柏林了朋友正好有多出的票那就去吧的心態) 而去年上半年處在非常低潮時期,是一種連我都沒想過的低迷狀態 正好看了一個指揮的訪談,決定去聽幾天後的音樂會 上半場就這樣矇懞懂懂可有可無地聽著 下半場時是布拉姆斯四號,突然一種很深的無可言喻的感動 從那天後就開始比較大量的接觸古典樂 會和周遭幾個相對有興趣的人討論(雖然比較像是他們在教我) 自己也很訝異這樣的改變,原本以為可能只是新鮮感,也許幾個月過後就沒了 不過一年多後的現在,還持續著,也持續增強著 回到主題:有沒有哪一(幾)首曲子是對大家最有意義或特別有意義的? (以及哪個版本) 聽得越多後應該越難選擇,不過我想對我而言還是最開始的那首,布拉姆斯四號 去年還會開玩笑跟同事說,「它」真的救了我 不是單指那場音樂會或Brahms 4 而是它把我從低迷狀態拉起來,開啟了什麼,讓我發現自己可以那麼熱愛一樣事物 有陣子瘋狂的找不同版本的來聽,不同時候喜歡的版本還是有改變 從一開始聽最被推薦的Kleiber維也納版,到福特萬格勒的1943版(超快) 到後來的,我想也可能會一直是最愛的版本,Celibidache的1985慕尼黑版 幾個月前CD到手,不用再擔心哪天youtube連結被撤下~ https://www.youtube.com/watch?v=RZgD7Nn3isw
在大約17:10到18分這段,是我最最最愛的他的版本的部分 很難形容那種感覺,每次聽到這一分鐘都必須放下手中的事,有時候還會起雞皮疙瘩 我好幾度想,哪天等我瘦一點我要在背後刺上這段的譜XD 有時候開心會想聽,有時候是心情煩燥時聽來靜靜心 有時候會一次聽好幾版本,有時候又好一陣子都不聽 好奇大家有沒有對自己而言比較有意義的曲目呢?來分享一下吧:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 62.169.115.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/clmusic/M.1466349632.A.114.html
encheer: Schubert Piano Sonata D.568 聽到爆淚大哭 06/19 23:51
encheer: 那是一種直通到心底的音樂 有種全身被撼動的感覺 06/19 23:52
encheer: 舒伯特的很多首曲子都會給我這種感受 06/19 23:53
encheer: 基本上心情不好 或是緊張 碰上低潮時 舒伯特是我的唯一選 06/19 23:54
encheer: 擇 雖然我都跟別人說我愛的是蕭邦(喂) 06/19 23:54
orfan: 通常都是剛接觸時那幾首~ 聽愈多就愈迷失... 06/20 18:28
citriodorus: 這故事好棒! 06/21 10:37