精華區beta com_syllabus 關於我們 聯絡資訊
各位板上的學長姐及朋友們好! 我要分享的是臺藝大應媒所理論組(正取)與世新新聞的口試心得, 我世新沒上,且頗為淒慘(口試61分), 在這個打擊之後隔天就是臺藝大口試,所以我努力檢視到底出了甚麼差錯.... 世新新聞的部分版上已經有熱心的朋友們分享了形式,我補充一下, 口試的三位老師分別為胡光夏老師、林宇玲老師、陳品皓老師, 問題包括: -2分鐘自我介紹 -針對你大學時期的採訪經驗跟我們談談NCC的作為 -你撰寫的學士論文似乎須釐清研究方向 這兩題其實我覺得我是答的偏保守且,點到為止而已, 事後回想這應該就是失敗的關鍵,因為沒能展現企圖心與積極的態度。 譬如NCC那題我僅回答我所撰寫的相關新聞報導的"內容"而已, 缺乏自己的見解; 論文的那題我則是沒想到老師們會問到,因此沒現場準備(而且也好重), 所以我耗費的蠻多時間在做"解釋",如果有準備就能帶著老師們看, 應該會能答的更有頭緒一些。 有鑑於以上的錯誤,我特別小心準備臺藝大的口試, 而且比重占40%更是上榜與否關鍵所在。 臺藝大的口試老師分別為謝章富老師、朱全斌老師、賴祥蔚老師, 問題包括: -3分鐘自我介紹 -為何不報考創作組 -大學所學能否與所上課程銜接 在自我介紹的部分我先簡單所學經歷,並且延伸介紹到報考動機, 在這之中我就提出了我對於文化議題現象的關心,原因在於, 臺藝大應媒所能提供的就是兼具影視製作與媒體文化研究的能力, 我便說明能夠針對文化議題現象拍攝紀錄片, 且剛好我的畢業論文是關於電視文化,因此在所上的課程中, 我除了能夠對於文化做深入研究,也更可以做具體的實踐。 經過一次失敗的口試經驗後,最使我體認到的是,盡量讓自己去主導口試, 而不要是當一隻待宰的羔羊,送到老師前被隨便亂問。 這方面,因為各校通常都我讓你自我介紹,因此其實一開始是擁有主動權的, 盡量在其中提出一些精采、有趣的經驗與見解,讓老師能夠對你有加分的印象。 以下是一點小建議: -找朋友或師長翻翻你們備審資料,直接就第一印象提出問題 (因為很多老師是隨便翻隨便問的) -報考動機最好與所學經歷結合 (表示學以致用) -串連備審資料中亮眼之處,並帶出使老師知道 (譬如在自我介紹中) 其實只要掌握以上幾點,且保持熱情、積極的態度,不要藏在心裡, 而在言談中逐漸表露,說出來,讓老師們看到,那麼口試就不是問題了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.115.20
Landon:賴祥蔚 是個好老師~ 05/08 19:20
z010389:同意1樓說的~ 我還挺喜歡他的 05/08 22:48
M60A3:原來賴老師離開文化之後去臺藝大啦... 05/08 23:04
mirroror:賴老師口試當天的確蠻親切的XD 05/08 23:13
beckwei:祥蔚是我以前導師耶,超愛他的!!!! 05/08 23:20