精華區beta cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《elyn2214 (不要再給我戴帽子)》之銘言: : 小時後都會拿一隻鐵湯杓 : 放紅糖 煮沸 再加點粉 : 那是什麼粉阿 : 正確的做法到底是如何阿 : 小時後只看過隔壁大哥哥做過 : 因為他賣我們一個5元 : 好懷念阿  是小蘇打粉,上次看日本節目剛好有看到製程(才驚訝原來不是只有台灣人會@o@!!) ,可以貼上來和大家分享一下,但一般有些節目只是在做節目不是在做教學,所以不知過 程中有沒有被剪掉一些,請參考。 ○椪糖 材料和工具: 鐵湯匙一只     要柄也能耐熱的,最好是木柄非塑膠柄 瓦斯爐的火或炭火  小時在戲棚下常烤椪糖,都是用炭火(1杓1元) 砂糖        白砂或二砂都可 竹筷或木筷     一定要用這二種其一材質較好沾取小蘇打粉 小蘇打       一點點就好(一包20~25元很便宜) 水         一點點 作法: 1.先在湯匙置入大量的糖和一點點水,放在火上燒糖水,等到糖水被煮得很濃稠也起泡   的糖漿時,筷子沾上一點小蘇打粉,糖漿離火快速攪拌小蘇打粉進去,直到糖變硬前   都要快速地攪拌,直到糖漿變硬了為止就可以用力敲下椪糖脫匙了。 2.如果不會成型,可能是小蘇打粉沾過少無法幫助脆化,不然就是得在快速攪拌小蘇打   粉時要重回火上烤一下。  -- ○人生的目的→好好活下去   ●生命的意義→賺錢→付帳單 ((<囧>)) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.136.116
aman07:從來沒聽過這個,好好奇長什麼樣子 04/14 01:05
swooncat::D 超好吃的你都不知道 這是我小時候童年的滋味和回憶!_! 04/14 01:06
varysw:台南赤崁樓外面有攤販在賣XD 不過我也沒吃過>"< 04/14 01:12
drama:這在日本好像叫做「糖飴燒」?看漫畫有提過@@a 04/14 01:55
rosemadam:貧窮貴公子@@?! 超好吃呀~~可是我從來沒做成功過>"< 04/14 09:20
rosemadam:雖然做法看起來很簡單....orz 04/14 09:21
ritaning:我帶著學生做過喔!好吃又好玩^^ 04/14 13:50
vicke:小時候吃過!!長大後身邊沒人聽過 我還以為我記憶錯亂XD 04/14 23:28
eitu:小時候常跟哥哥在家門口煮...童年的回憶&滋味 04/14 23:48
worldpenny:卡通"我們這一家"有一集也有播過作法... 01/21 23:50