精華區beta cookclub 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ysjaulaul (伸縮自如的愛)》之銘言: : 最近小弟想自己開一間關東煮的店, : 聽到長輩說賣吃的至少需要ㄧ張中餐丙級的證照, : 但我老媽說某某某賣吃的就沒有考什麼中餐丙級證照, : 所以我在想有無中餐丙級執照對與開店有什麼影響嗎? : 希望各位大大能給小弟指點一下迷津。謝謝。 長期以來,大家都說開餐飲業要具備證照 但這是以訛傳訛的說法。 政府開辦餐飲的證照制度,只是為了落實專業證照制度 不過至少在餐飲業這個類別並沒有強制力 你完全沒有任何執照就開業,不會有人去抓你 更不用說什麼罰款。 有一個證照,只是求職的時候比較好聽而已。 唯一找得到的法源,只有食品良好衛生規範 第29條規定,凡以中式餐飲經營且具供應盤菜性質之觀光旅館之餐廳、承攬學校餐飲之餐 飲業、供應學校餐盒之餐盒業、承攬筵席之餐廳、外燴飲食業、中央廚房式之餐飲業、伙 食包作業、自助餐飲業等,其僱用之烹調從業人員,需有持中餐烹調技術士證的一定比例 ,並應加入當地縣﹑市之餐飲相關公(工)會,並由當地衛生主管機關認可之公(工)會 發給廚師證書。 不過,這也只是說要僱用一定比例有證照的人員 至於沒有僱用,也不會怎樣 所謂的"規範"連行政命令都不是 法律意義上只是"希望大家都能這樣做" 不過坊間很多證照班、公會之類的,當然是說得好像有證照才是進入餐飲界的基本條件 事實上是… 被騙很大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.203.190
lifelover:推~ 很多人常說以後政策會怎樣怎樣...結果好像都沒怎樣~ 12/14 21:38
ivysky:這個證照制度的另一層意義應是食品衛生的處置規範... 12/14 21:45
ivysky:食物要煮熟,不能生熟食處置時有所污染之類的,衛生安全為上 12/14 21:46
linlinda:原來如此 所以好不好吃才是最重要的! 12/14 22:09
lifelover:比好吃更重要的是.. 開店要能賺錢.. 這又牽扯很多因素了 12/14 23:17
meisterhaft:食品安全衛生也很重要啊~ 12/14 23:18
ivysky:呵呵,能賺錢當然很重要. 原原PO可能要去創業板觀摩一下. 12/14 23:33
linlinda:或者說最少不要虧 導致負債累累?! 12/15 05:26
ysjaulaul:謝謝各位大大指點,讓我明白其中的道理了。謝謝。 12/15 13:10