精華區beta cookclub 關於我們 聯絡資訊
大家好!我是最近右手被燙出大麥町斑點的Joel Chen。 廚齡:大概八年。     第一次做料理~原因/作品/時間: 國小暑假被媽媽帶去她工作的幼稚園,像被鬼上身的跑去切空心菜。 最得意的拿手絕活: 試吃的勇氣(曾經吃下滿是搜水味和尿臊味的陳年羊乳酪,或是驚人腥味的法國 風乾鹽漬鱈魚……族繁不及備載。)和無論如何大吃都無法吸收的消化系統(從 另一個方面看是困擾XD) 專長或熟於應用~器具/食材/其他: 除了一直得不到廣式炒鍋的芳心,跟其他的廚房用具和鍋爐相處的都算融洽。 目前對於食材的運用還處於什麼都會但是什麼都不精的狀態,硬是要說的的話跟 生菜,台灣市場海鮮,台灣土雞還滿熟的。 比較偏重法國菜,很想把中餐學好。但是還是常常被家人嫌煮出來的菜還是像西餐。 烹調習慣的好惡: 非常極度在意桌面乾不乾淨這件事(大概是當學徒的時候被打怕了吧XD)還有冰箱整不整 齊這樣,很容易因為客人沒吃完而感到難過。 喜歡出餐時間大量湧入的點菜單,要一次處理幾十種突發狀況那種腎上腺素會激升的時刻 。 目前擁有的配備或特殊食材: 工作的時候是經手過不少奇奇怪怪的東西,不過自家冰箱倒是很平凡(或是說空洞),不 過特殊的器具倒是有一把請郭常喜師傅打造的西餐刀。 做料理的特殊經歷: 學生時代因為研究馬卡龍,在廚房從當天早上做到隔天早上七點。然後抱著鋼盆睡著,被 要上課的學弟妹叫醒。 常常因為杜正勝先生,或是一些有的沒的宴會在廚房過夜(理由有烤麵包,顧燉肉…千奇 百怪。)也時常因為廚藝競賽而露宿街頭(曾經睡過台北火車站前的公車站牌和香港世貿 中心...真的很有當街友的資質。) 鍾愛的料理食材或風味風格: 很喜歡當季本地產的蔬菜和海鮮,基本上對於菜市場情有獨鍾。目前最愛媽媽煮的菜。 喜歡的烹飪料理電影或節目/食譜或書畫: 曾經追過一陣子地獄廚房和Top chef,後來則愛上Iron chef American 推薦的漫畫有將太的壽司,料理新鮮人,大使閣下的料理人和燒肉第一家。 鍾愛CIA(the culinary institute of american )出版的食譜。 喜歡的廚師或推薦的廚藝網誌: Jean-Georges Vongerichten,Mario batali,Thomas keller,PierreHerme…等都還滿 令人欣賞的。 推薦小胖的網誌http://www.wretch.cc/blog/a28725015 對烹飪料理的自我期許: 希望有朝一日能夠在現實與理想中取得平衡(最近成本真是讓人傷透腦筋阿……) 其他補充: 感謝讓我學會使用PTT的人,讓我能夠在這裡認識大家,學習更多有趣的料理。 那……這禮拜的食譜可以拖搞嗎? -- 廚藝小館 Bistro-Joel Chen http://www.wretch.cc/blog/joelchen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.133.8
yyouu:感覺你有去法國留學耶~^^ 02/08 23:30
qazwsx1729:喔對,廚齡是進入業界的時間這樣~ 02/08 23:41
Jenet:能做出美味又美麗的料理前一定是下了很多苦工與心力~ 02/08 23:53
Jenet:推你的認真~ 希望你的燙傷早日康復 02/08 23:53
cowchao:杜正勝?????? 02/09 00:35
cuteterisa:pro級的 真厲害!! 02/09 00:38
qazwsx1729:cowchao,就是三隻小豬先生(不要查我IP~抖) 02/09 01:32
marscake:(拜) 02/09 01:47
summer0806:我好喜歡你的文字和廚藝>///< 02/09 01:49
jennewton:推!我也很喜歡廚藝小館呢!不過太常去找不到吃的..> < 02/09 03:49
GirlInBlack:推專業人士!自己有專業能力也願意和一般人分享很難得 02/09 06:20
hongjen:推Iron Chef America 02/09 06:44
ntuutn:挖歡迎專業人士 >//////< 02/09 10:25
anbers:料理新鮮人,大使閣下的料理人剛好都有看過耶~ Bambino 02/09 14:00
雖然有點扯(是比小當家正常多了拉....),不過阿伴真的很熱血呢
ivysky:您對於菜市場情有獨鍾...竟然沒有寫幾篇逛市場文來分享.= = 02/09 14:44
所以說寫字慢一直都是我傷透腦筋的事情,不知不覺就養成了拖搞的壞習慣XD
ivysky:能不能說說廣式炒鍋有何特色,為何難以駕馭? 02/09 14:44
廣式炒鍋的小耳朵一直讓我掌握不了,希望能夠遇到脾氣好的香港師傅教我怎麼使用這樣
ivysky:看到這篇才想到..我的地獄廚房沒看完哩! (懶散..) 02/09 14:46
※ 編輯: qazwsx1729 來自: 220.136.133.8 (02/09 21:53)
gananish:推一個,祝你的夢想逐步實現囉! 02/10 17:22
shih:推 02/20 10:57