精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪~原po對於哈士奇的描述和我認知的哈士奇個性很像^^ 家裡正好養了『兇殘大型犬』哈士奇和『白目小型犬』吉娃娃 哈士奇是否真的兇殘?吉娃娃是否真的白目? 每隻狗的個性不同,所受的教養也不同…答案對於每個人來說一定也會有差異 我相信只有『笨主人,沒有笨狗狗』這件事(我的狗很笨=口=|||) 【狗狗的異想世界 戴更基 ~> 這本書上有說明】 所以在討論狗狗的個性及行為時 是不是先想辦法讓溜狗時的環境更安全 這也許是最先原文章想讓大家知道那隻哈士奇具有攻擊性的目的 也不是在一竿子打翻一群狗地指責誰家的狗比較壞 剛剛去精華區爬了一下文章,再加上自已的想法整理了以下幾點: 一、依據動物保護法,第 四 章 寵物之管理 第20 條 寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由七歲以上之人伴同。 具攻擊性之寵物出入公共場所或公眾得出入之場所,應由成年人伴同,並 採取適當防護措施。前項具攻擊性之寵物及其所該採取之防護措施,由中央 主管機關公告之。<~~~請為狗狗上牽繩。 無論狗狗是大型狗或是小型狗請都用牽繩。我家哈士奇好奇心重且放開後就不 回來,而且他對於其他狗狗都不友善,所以我們會用牽繩;而吉娃娃雖然會乖 乖跟著走,但是他容易受到驚嚇而亂跑,看到其他狗狗又會吠,所以也會用牽 繩。狗上牽繩,是對別人的一種尊重。 二、散步路線的安全評估。 在散步的途中是否會遇到具有攻擊性的狗狗?在我們去山上公園的途中,會有 一隻具有攻擊性的狗,他是有人養的狗狗,不過會在路邊亂晃。因為這樣我們 會繞路避開他,以免騎車路過被他追。我家哈士奇遇到這種情況會拉緊他的牽 繩,避免他跑去跟別隻狗打架;吉娃娃都是抱著,以免突發情況受攻擊。 三、眼看四面、耳聽八方。 在散步時隨時注意四周的動靜,無論是車、人或是狗狗的靠近均要評估一下。 如果有車來的話,當然是將狗狗往靠路邊走,以免開車的人造成困擾。而如果 有人靠近的話,像我家哈士奇是會避開別人走,因為有人的真的很怕大狗狗, 有的還會尖叫…;吉娃娃則怕被踩到或是吠人家,所以有時會抱起來或是拉牽 繩到很靠近自已。其他狗狗的話,只要有狗狗沒有牽繩迎面跑來的話,我們都 會大叫琦琦,不行!無論他們是要玩還是要攻擊,而面對小型犬的話,一律是 禁止哈士奇靠近;吉娃娃的話,只要迎面跑來任何一隻狗狗,我都會把他抱起 來,確保安全再說。多一分小心及注意,狗狗便可以少一分危險,何樂而不為 呢? 四、警告及告知他人。 通常我們都會告訴靠近我家狗狗的人,我們家的狗狗會咬人,很兇哦~!!!我家 士奇很喜歡陌生人,會對陌生人撒嬌,但是他有咬人記錄,所以靠近哈士奇的 人我們會先警告他會咬人且一直跟哈士奇說不行,如果是朋友要和哈士奇玩的 話,我們則是會教他們如何和大狗狗玩,並不是每個人都懂得和狗狗相處的。 吉娃娃由於在大家的認知裡都是很神經質的狗狗,我看過有人故意嚇我的狗狗 讓他狂吠…也因為體型小,所以小朋友不怕就會狂追他而會嚇到他(死小孩…) 我也會說吉娃娃會咬人,雖然他咬人不痛,但是就是有人怕被咬,為了保護我 的狗狗,即使被當惡犬,也好過發生意外後,再來哭天喊地的好。 五、了解其他狗狗玩伴。 在我們溜狗的地方有個草坪可以讓狗狗跑,如果哈士奇跟其他大狗狗玩的時候 我們會在一旁監視他,以免他玩太瘋,可隨時觀察且制止他;但基本上不會讓 他跟小型犬玩而且他也不屑理小狗狗= =,畢竟我可不想讓其他大型犬追我的 吉娃娃,要有同理心。 而吉娃娃和其他狗狗做朋友時,我都會問清楚主人他們家的狗狗是否有攻擊性 ,再讓我的狗狗跟他們玩,先抱著讓二隻狗狗先聞聞味道,再放下來讓他們去 玩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.232.209
huskyching:我家有"凶惡大狗"哈士奇skyP "青番小狗"臘腸吳冠強 11/08 23:15
huskyching:skyP其實不怎麼兇 很疼吳冠強 吳冠強嘛~~就是青番.... 11/08 23:16
huskyching:不過至少不會去挑釁什麼的 處的很好 11/08 23:17
callmesunny:對~http://www.wretch.cc/blog/bala456/14006817 11/08 23:17
huskyching:吳冠強也會去逗skyP玩 不要搶食物就不會有事 11/08 23:19
huskyching:吳冠強是很尊重skyP 11/08 23:19
abic:比比是長吉社區的狗都比他大隻,之前帶他去社區遛狗他從來都是 11/08 23:42
abic:自己晃自己的,從來不會挑釁別的狗.反而是大狗都喜歡來追他 11/08 23:43
abic:我要慶幸他從小就很乖嗎??也不是每隻小狗都這麼白目麻~ 11/08 23:44
abic:不過他到現在只追過貓咪是真的..連對我家另外一隻短吉 11/08 23:45
abic:都沒有像對貓咪這麼熱情~"~ 11/08 23:45
huskyching:來我家住幾天就不會再追貓了 XD 11/08 23:47
huskyching:吳冠強剛到我家看到貓好開心 11/08 23:47
huskyching:結果被貓壓制住動都不敢動.... 11/08 23:47
huskyching:貓:更大的狗我都敢揍何況你這短腿瓜 11/08 23:48
a712249:我家DODO也被貓抓傷過眼睛....貓~是狗的天敵...XDDDD 11/09 00:21