精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Unalin (獨一無二)》之銘言: 從昨天到今天接連兩篇打罵文,一點點小感想  有人說自己家的狗打一次就乖了,有人說不可以打罵,兩種意見各有支持者  不過我只想問:  當你氣急攻心打下去的時候,到底是因為打了有用,又或是在發洩你自己的怒氣?   如果打是有用的,那又怎麼打了又打都教不會?  如果狗狗聽的懂你的訓斥內容,他應該可以去作二郎神的嘯天犬了吧@@!   有人說自己家的狗打一次就不敢了,那應該要恭喜你養的狗很受教  但是板上有更多的狗是打了N次都還依然故我,甚至變本加厲  主人才上來發文,甚至充滿無力感    一樣米養百樣人,狗也不例外  人都要因材施教了,更何況是狗  小時候我們都要包好一陣子尿布才會學習去馬桶尿尿了,那狗狗勒?  如果尿褲子,媽媽也不可能揍你一頓吧?真的揍你你會怎麼想?  還是尿褲子之後媽媽會抱著你大哭說你怎麼都教不會?    我不是要指責原po打狗 只是覺得有人認為打狗也是一種訓練方式,這個我不反對  對某些個性的狗來說,可能真的很有用,甚至很多人其實是歪打正著  但是看很多文章下來,會發現打狗很多時刻都只是主人自己生氣在發洩  如果靜下來發現自己只是在發洩自己心中怒氣,氣狗怎麼朽木不可雕  這種狀況下,打的動作還有意義嗎?狗狗根本搞不懂  狗只是因為感受到你的怒氣,情緒,聲音感覺到害怕,並非真正理解作錯事   在盛怒之下,很多人的打是無法控制力道的,尤其是男生  而且有些狗在被打的狀況下會還擊,你拳頭再硬,都比不上狗的牙齒,造成了惡性循環  這就是為什麼很多人不鼓勵甚至反對打的教育   (罵我覺得不痛不癢,很多主人自己碎唸一番,也就沒事了,   頂多就是抱怨一下我的狗狗怎麼都聽不懂我的話,不懂我的苦心=.=a) 我對訓練方面不是超級在行~只是一點點感想提出來給飼主們參考 我想板上還有許多訓練方面的神人,或許可以讓他們解釋的更深入  板上的相關文章都很有用,  兩本萬年推薦書:別斃了那隻狗以及別跟狗爭老大 十分有用,我自己也從中學到不少,推薦給有需要的主人摟 : 我家的狗狗最近幾天的上廁所狀況都不錯 : 已經有七、八成可以在便盆上大小便了(除了我偶爾翻開巧拼發現地下充滿一堆尿外) : 而且最近自己也越來越在上班時間想念狗狗 : 所以昨天下班時就很長的時間都讓牠在圍片外跑來跑去 : 結果我2次都沒觀察到牠想尿尿的時候 : 第一次我默默的就清掉了,然後訓話訓了牠一頓(本來打算用愛的教育) : 第二次~~我真的很生氣-馬上衝過去罵牠加打牠小屁屁 : 真的好像很痛,最後那幾下牠除了把尾巴夾起來之外、身體還縮了好幾下 : 然後我覺的也好難過 : 除了覺的自己教不好之外也覺的唉~怎麼教這麼久還不會進圍片尿尿? : 三個月大的狗狗~還是要一直維持著時間一到馬上叫牠進圍片上廁所的習慣嗎? : 每當牠沒上在便盆上時~自己的心中就覺的好難過~怎麼教這麼久-嗚嗚 : 然後要扯一大堆衛生紙擦乾地板還要擔心尿會不會滲到大理石中變成長期的臭味 : 還要抱牠去洗沾到尿尿的腳腳再吹乾它 : 有時真的覺的養狗好辛苦 : 希望牠真的能早日懂得我想傳達的東西~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.138.70
ingguu:推 我到國小一二年級都還會尿床(遮臉) 人都這樣了 要求狗 07/02 09:58
ingguu:短時間內就要會 不可能的事情 多點耐性吧~歡喜養 甘願受 07/02 09:58
Unalin:好啦~事實上我也是想用愛的教育的~只是次數多了總會以為打 07/02 10:16
Unalin:牠牠就知道不能在這邊尿尿阿~不過其實牠是真的很乖沒錯 07/02 10:17
hoyushen:這篇說的很好 淪於情緒的宣洩毫無幫助 07/02 10:22
hoyushen:而主人拿掉擬人化的思維 在訓練上的幫助極大 07/02 10:24
Unalin:可是有時再看別人跟自己同期又同品種的小狗~牠知道尿在外面 07/02 10:27
Unalin:會被打所以進圍片上廁所~這時就會開始質疑愛的教育有用嗎? 07/02 10:28
vein:跟別人比較是毫無意義的 同個班級都有第一名跟最後一名 07/02 10:30
vein:所以我文中才說很多人是歪打正著 如果你打下去他的理解不是去 07/02 10:32
vein:圍片而是去床上勒?甚至躲在你看不到的地方尿? 07/02 10:32
vein:我沒有說愛的教育有用 而是根據你小狗個性使用正確的訓練方法 07/02 10:33
vein:3個月小狗有七八成準應該要很開心 把屎把尿本是養狗必經之路 07/02 10:37