精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
看你的敘述 使我感覺 如果不是你理解能力有問題 就是我和一些分享的板友 表達能力太差 我想知道我之前的文字表達是否有問題 所以來討論一下 如果我的文章看起來很囉唆 你可以整篇先看完黃字 再回來看其中解釋 這樣應該很容易抓出重點吧?? 來複製貼上 我經過學習後用白話整理出來 教定點的兩個原則 ============================== 1.上了之後 有好處 或 避免壞處 的地點 2.習慣的地點 都符合才有效 不符合就完全不用考慮了 ============================== 不知道這兩個原則有沒有不理解的地方 如果對這兩個原則理解不夠 訓練會很難進行得有效率 ※ 引述《ilie (回單不用快,正確最重要)》之銘言: : 【想改善的問題】 : 不要在腳踏墊(毛巾)上尿尿或如何清除腳踏墊(毛巾)上的尿味 你的問題應該只是不要讓牠在上面尿吧 因為在文章後面你說聞了香香 所以清除尿味對"你"來說 影響並不是很大 尿味並不是你真正想改善的問題 而你文中說 為了不讓牠在上面尿 所以才想努力清除尿味 那麼事實證明這個方法完全無效 為什麼會這樣?? 因為狗愛乾淨 前面已有人提過 這個材質會讓狗的腳不會沾到尿 不會弄髒 而當你把牠"所認為的廁所"清潔乾淨 牠會覺得在那裡上很舒服 會想在那裡上 所以如果你只是做清潔的動作 不做其他訓練 那定點兩原則 1.牠早就習慣在踏墊上尿 2.踏墊上尿不沾腳 又時常有人清潔 也就是說 你總是清洗乾淨 正無意間讓牠更喜歡在踏墊上尿 你會認為上面有尿味所以牠會尿 很有可能你在訓練狗定點時 過於迷信"沾尿說" 事實上 你的狗辨認定點的因素 並不是尿味 而是材質+位置 我家的狗辨認定點 也不是尿味 第一次帶回高雄的家時 我把牠帶到廁所放上網格的地方 下指令叫牠尿 從此牠就能辨認這個定點 牠從來沒有在這個地方尿過 我也沒有沾尿 沒有尿味可以當依據 那麼我們應該再次告誡其他正在或將要訓練狗去定點屎尿的主人們 請不要再沾尿了 那麼為什麼有的人使用沾尿卻成功了?? 沾尿會成功 其實都只是運氣好 我們看事情的時候要多從幾個角度來看 什麼樣的情況下 沾尿會成功?? 1.狗本身的差異 狗不介意上廁所的地方是乾淨還是髒 --必須是一隻不介意髒的狗 已經習慣在有自己尿味的地方上 --狗本身事先已有此習慣 或由經驗認為在有尿味的地方尿 會有好處 支配性高的狗會想蓋在別的狗尿上 --必須是沾別的狗尿 而且狗要支配性高 必須要這樣的狗、這樣的情況才會有可能成功 而且非常多的狗都愛乾淨 支配性高的狗還可能會更因此去開發新地點 這樣要成功是不是非常碰運氣?? 2.除了沾尿是否也有使用其他方法 很有可能會成功其實是因為用了其他方法 但卻誤以為是沾尿產生效果 (不管是有意或是無意的使用其他方法) 使用的人因為別的方法成功了 以為這個方法會成功 所以告訴別人沾尿是好方法 於是變成流傳的小撇步 但事實上並不是真的那麼有效 可能有人覺得奇怪 原po沒有使用沾尿而且是要讓牠不去尿 為何要講這個 我真正要說的是 既然沾尿訓練法無效 反之只清洗乾淨就希望牠不去尿 自然也是做白工 因為必須要牠是隻以尿味來辨認廁所的狗 而且還沒有對 在這個地點尿 產生習慣 才可能因此不特地去尿 碰運氣的程度可能跟中樂透差不多 要想成功 試著從前面說的兩個原則著手 原則是幾乎所有的狗都通用 不需要碰運氣 : 【是否有爬過文】 是 : 找過 尿 趨避 漂白水等 : 【是否了解如何找尋相關文章】是 : 【看過哪些相關文章】 : 有幾篇好像有類似問題,但都沒有完全一樣 : (因為我家狗狗其實是會在報紙上尿的..) 仍有困擾 討論是很好啦 但我有個疑問 之前Ashiley那篇是幾乎一模一樣的 要怎麼樣才算是一樣的問題呢?? : 【是否有從其他地方得到資訊】家務版 : 【其他的疑惑或詳情】 : 我家狗狗因為意外(被我關在廁所) : 現在已經會在廁所的報紙上小便 那麼我建議 好好持續去做定點的訓練 牠意外在你要的定點尿對 代表牠也可能意外在你不要的定點尿 正確的定點要設置得比其他所有地方更讓牠覺得尿起來很舒適 最基本 至少牠尿時不會沾到腳的設置 比方像Yvonne70板友說的 給牠一個尿布 而這個方法 對你來說難處是 怎麼讓狗分清楚尿布和踏墊 : 但不知為何 : 他有時會尿在腳踏墊(一條毛巾)上 : 大概兩週一次吧 目前只是兩週一次 並不算很頻繁 有可能最一開始只是一個偶然 無意間發現這個地點上起來很舒服 越來越喜歡 而且總是被清潔得很乾淨 就習慣在這裡尿了 以後會越來越頻繁 變成這裡才是牠的定點 意外在你要的定點尿對 代表牠也很可能意外在你不要的定點尿錯 請清楚明確地去訓練牠 : 我有試過洗乾淨後曬太陽、泡漂白水、泡柔軟精、泡他自己的洗毛精等 : 百回去時也有噴柚子水或香水來趨避 : 剛開始他確實都不會再尿 : 但過個幾天 : 他又尿了(同時也會尿在指定位置上) 可能這些香味牠不喜歡 後來變淡了就不介意 接著可能會有人認為 那噴上香水或辣椒油什麼的就可以讓牠不尿吧 對此 我個人沒有什麼意見 但假使牠以後也像現在習慣那個味道而不介意 很有可能又尿了 如同那些助便劑.避嫌劑 效果很雞肋 會不會成功又要碰運氣 而兩個地點都會尿 應該是因為兩個地點牠都覺得習慣且舒服 很合理 : 尿完還會自己躲在桌子下 : 我實在不懂 後來的反應 並不影響先前的舉動 躲在桌子底下的情形 我個人沒看到 所以不清楚 不過這兩件事並不衝突不矛盾 講個題外話 很多人會覺得 狗知道自己做錯事 狗在懺悔 並沒有這回事 不要認為狗狗"知不知道對錯" 牠不可能知道 狗永遠不會知道人類"是非對錯"的想法 狗主要看的是 1.有沒有好處/壞處 2.習慣 當牠習慣在某個地點尿尿很舒服 以後都在那裡尿尿 人類就會認為牠知道那裡是牠尿的地方 但他只是尿在那邊 會有好處或避免壞處 接著習慣尿在這邊了 當他做了某件事情 有了好處 於是以後都做這件事情 人類就會認為他知道這是一件可以做的事情 但他只覺得做這件事情好像可以得到好處 漸而習慣這樣做了 但其實狗根本就不知道什麼是"對錯" 很多的情形是 狗知道尿完之後主人會生氣 但 尿在那邊的誘惑或舒服程度 > 主人生氣的不舒服程度 狗就會尿 尿完後因為氣氛不對所以躲起來 人類在訓練牠的時候 要主動給牠好處 並讓牠習慣 而不是猜測牠到底知不知道對錯 知不知道人類的想法 我可以明白地告訴你 牠不知道 : 是因為尿味沒被我弄乾淨嗎?(但泡漂白水都泡到掉色了) : 還是他是認位置呢?(但如果我把毛巾拿走他就不會尿了) 前面有說過 應該是材質+位置 包括Ashiley那篇 底下的推文Yvonne70板友也說很多 可是你依然覺得是狗認尿味 那麼我會覺得你過度相信沾尿一說 問題根本就不在尿味上 有沒有實行適當的定點大小便訓練才是問題所在 : 另外 : 浴室內還有另一條毛巾放在洗手台下 : 之前也曾被尿過一次(因為這條拿去洗了) : 可是關浴室的過程中我曾經把籠子放在那條毛巾上 : 或是把玩具和枕頭放在上面 : 從此他就不尿了 直到現在沒關廁所也不會尿在上面 這就類似我之前在Ashiley底下推文說 籠內訓練之後把踏墊放在底下讓牠當睡墊的方法 只是你沒做足罷了 在推文中的說明 有看不懂的地方嗎?? : 但是這條我之前也有放過玩具和枕頭(不會尿) : 現在還是偶而會尿 因為你沒有持續訓練牠 於是偶而有失誤 (定點給獎勵) : 之前有版友也有類似的問題 : 大家都建議他把踏墊拿走 : 或是籠內訓練 : 但是我還是有疑問...踏墊或毛巾就是想讓人出入可以擦腳 : 如果移走 不就沒功用了嗎? 移走 就是暫時不使用這個東西 直到狗學會不在墊上尿 所以你們出入的地方 一定要有東西可以擦腳嗎?? 那麼請把布掛著 出入的時候再用手拿起來擦腳 擦完掛回去 如果非要放在地上不可 就完全不要讓狗有機會上去踏墊 也就是人必須要隨時盯著 無法盯著就限制活動範圍 沒有完美的做法 要養狗就是要有所犧牲 要付出代價 訓練成功前 就看你決定犧牲什麼 踏墊時常有尿 或 花心力管理環境 : 至於籠內訓練 我家狗狗其實也不是亂尿耶 他還是會去報紙上尿 我看不出你想表達的意思是什麼 如果尿在踏墊上 對你來說不是亂尿 是正確的 那你就不會想改善 既然你想改善牠尿錯 在訓練成功之前 不要給牠機會尿錯 是一個很直接且100%有效的方法 不要給牠機會尿錯 對於家裡地上踏墊這種東西來說 除了直接拿掉 最容易的就是限制狗的活動範圍 限制狗的活動範圍 最實在的就是 籠內訓練 當然不是一定要籠內訓練 如果你有辦法24hr每分每秒都盯著狗 讓牠無法有機會去尿 或者在每個踏墊旁都用圍片隔離 除了可省去籠內訓練之外 我還非常佩服你能用這種方法限制範圍!! 籠內訓練的同時 將踏墊拿來給牠當睡墊 就是我在a板友底下推文的方法 但這需要時間 或是你可以用我說的另一個方法 綁細繩 讓牠尿時重心不穩 這是天遣法 天遣法不是所有地方都適合 但我覺得綁細繩是一個很簡易 副作用又不大的方法 如果用轟攏罐、丟東西等等 可能就會造成牠對聲音等敏感 不要使用 拉細繩只是讓牠覺得在布上尿會重心不穩 影響不會很大 但有幾個必須注意的: 1.人不在時 不能讓牠有機會去踏墊 不然牠就會發現這是人遣 不是天遣 以後人不在就會去尿 2.拉的時候 不能讓牠發現是人在拉 3.拉的力量不要過大 只要讓牠重心不穩就好了 不然驚嚇過度有可能以後會對這些東西特別敏感 雖然這裡我覺得天遣法ok 但還是比較推薦用籠內訓練當睡墊的方法 花比較多時間 但是比較徹底又沒副作用 別忘了 不管選用何種方法 正確定點的訓練要持續 所以方法幫你整理一下 最重要的關鍵: 1.正確的定點要設置得更舒服 且持續獎勵 有好處 並建立你要的習慣 輔助的方法: 1.完全不要讓牠有機會在踏墊上尿 (關籠或拿掉踏墊) 讓牠不會有這個"習慣" 2.Yvonne70提供的 覆加尿布來做訓練 順著他的習慣 3.籠內訓練+踏墊當睡墊 使牠覺得踏墊不適合尿 改變牠的習慣 墊子是睡的 不是尿的 4.拉細繩 使這個地點不舒適 牠會選擇其他更舒適的地點 基本上都是那兩個原則 關鍵的一定要做 輔助的可再加上去 : 所以我真的很想搞清楚他為啥都會尿在這條毛巾上 : 還有我該怎麼處理才不會有尿味?(我自己聞都香香的壓..不知他聞怎麼樣?) 你聞都香香的 尿味根本不重要 : 謝謝大家~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.139.148
ilie:感謝您的回應喔~有些點我覺得確實是之前誤會了=.=直接回文喔 11/25 22:25
※ 編輯: skypiper 來自: 220.129.139.148 (11/25 22:33)
Yvonne70:沒看完先推! 真是有耐心的s大:) 11/25 22:43
unalis:詳細推~新養狗狗很實用,大家都是降走過來的 XD 11/25 22:50
hoyushen:難得有文章可以推:) 11/25 23:00
skypiper:太長的話 看黃字就好了XDDDD 11/25 23:03
ponchicha:請問綁細繩 是綁哪個部位呢 要怎麼不讓他發現細繩存在呢 11/25 23:09
綁在踏墊上 哪個部位無所謂 目的是讓狗覺得這個踏墊會移動 會使牠重心不穩 因此不喜歡在上面尿 細繩有沒有被發現無所謂 但盡量不要讓牠發現是人拉細繩 所以造成踏墊移動 那麼細繩可以弄長一點 或是可能可以繞過家具之類的 那麼你在拉的時候 狗就比較難知道是人拉的 讓牠覺得踏墊移動和人是無關的 以為踏墊本身就是不穩會移動 ※ 編輯: skypiper 來自: 220.129.139.148 (11/25 23:14)
ponchicha:S大 我想冒昧問一下 我們家的狀況是他出來玩會隨機亂尿 11/25 23:38
ponchicha:請問這樣的話可以改變做法綁在他身上嗎? 11/25 23:39
skypiper:不行 請找精華區裡定點大小便的方法 11/25 23:53
Yvonne70:看完了 再推s大:) (補充一下 我先前在Ashiley那篇推文 11/26 00:59
Yvonne70:說的 是"把尿布墊鋪在腳踏墊上" 不是放在旁邊讓牠選 ^^) 11/26 01:00
Yvonne70:不過這也只是我自己想的方法 慢慢可以用尿布墊取代腳踏墊 11/26 01:01
Yvonne70:到底會不會有用 我不知道~~~ 11/26 01:01
Ashiley:哈! 我看到原原PO的問題也覺得好熟悉XD 11/26 01:07
Yvonne70:那樓上的問題解決了嗎? :p 11/26 01:07
Ashiley:現在是以給他睡腳踏墊+把腳踏墊拿走 這兩個方法並用,所以 11/26 01:11
Ashiley:是沒有在腳踏墊上尿了,可是還沒進展到長時間把腳踏墊放在 11/26 01:11
Ashiley:地上的階段,所以成效不清楚.而且他最近又引發別的問題就是 11/26 01:11
Ashiley:她竟然開始在莫名奇妙的地方大小便,連廁所都不進去了,我初 11/26 01:12
Ashiley:步是懷疑上次他去朋友家被影響的.因為上次去朋友家,他非常 11/26 01:12
Ashiley:大方地在人家客廳尿尿ˊˋ所以這個是目前我更頭痛的問題, 11/26 01:12
Ashiley:因此變成這幾天是等於從頭訓練他大小便.但腳踏墊這個,我覺 11/26 01:13
Ashiley:得把腳踏墊收著,或是我在旁邊時才放腳踏墊,這方法還不錯. 11/26 01:13
Ashiley:細繩我是沒綁.然後我丟了兩條平常我用的腳踏墊到他的窩裡 11/26 01:14
Ashiley:給他睡這樣 11/26 01:14
Yvonne70:我自己帶狗進到朋友家前 一定讓狗先尿完尿才進去 進去後 11/26 01:16
Yvonne70:一定兩小時左右帶出來外面尿一次尿 因為朋友家沒有牠的 11/26 01:16
Yvonne70:尿尿地方 這也可以算是一種環境管理(讓牠沒機會在不對的 11/26 01:17
Yvonne70:地方尿尿) 11/26 01:17
Yvonne70:帶去民宿住時 也是同樣的做法 遇到我沒辦法緊盯的時候 11/26 01:19
Yvonne70:就叫狗進運輸籠休息 這可以保證牠絕不會在室內亂大小便 11/26 01:19
Ashiley:不過她從來沒有因為去朋友家尿尿了而回來之後改變尿尿的地 11/26 01:21
Yvonne70:(通常這種時候 我就會開始羨慕絕不在室內大小便的狗XD 11/26 01:22
Ashiley:方.而且很神奇的是即便她第一次去的朋友家,他還是可以知道 11/26 01:22
Ashiley:廁所在哪(我很好奇他怎麼會知道,我猜是認馬桶)就算他在彭 11/26 01:22
Ashiley:友家不小心亂尿尿,回家之後也都正常,就這次很奇怪.所以也 11/26 01:23
Ashiley:只是懷疑是不是這個原因. 11/26 01:23
Yvonne70:(也許朋友家的馬桶長不一樣XD 這是閒聊了 因為我家狗不能 11/26 01:23
Yvonne70:去廁所大小便 所以根本不認得馬桶XD) 11/26 01:24
hoyushen:題外話扯一下 我家兔子也能訓練到定點大小便 11/26 01:37
hoyushen:沒道理比兔子聰明這麼多的狗不行啦XD 加油加油:) 11/26 01:37
※ 編輯: skypiper 來自: 220.129.139.148 (11/26 03:32)
skypiper:稍微修改誤會y板友的部分 以及後面的整理 11/26 03:40
※ 編輯: skypiper 來自: 220.129.139.148 (11/26 03:52) ※ 編輯: skypiper 來自: 220.129.139.148 (11/26 04:04)
majeur:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXxy 11/26 10:37
majeur:(sorry!上一推按錯 :P) 謝謝s大耐心幫大家解惑! 11/26 11:08