精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sunbird (有沒有發財的機會呀)》之銘言: : 家裡有隻黃金獵犬,公,目前五歲。 : 天性活潑,看到人會很興奮(甚至會抱住大腿做出猥褻動作)。 : 現在有一個很棘手的問題,每次要遛狗或帶牠到外面小便時, : 在大馬路上看到路人或是騎機車、腳踏車的人,就會追趕, : 有時會造成路人的危險,甚至發生事故。這條黃金的力量很大,有時無法控制。 : 有養狗經驗的各位,請問要如何訓練大型犬能夠聽話,不要亂追路人? : (黃金理論上應該是蠻乖的,只能說我們從小沒有教育好) 其實有點心酸 版上搜尋關鍵字"衝" 有好幾篇M文可以參考 ˋ(′_‵||)ˊ 以下廢話多 不想看的可以直接從分隔線開始 XD 回想當年我中途的第一隻拉不拉多 是棄養的成犬 到我家來時什麼壞習慣都有 看到腳踏車 衝 看到機車 衝 看到其他狗 衝更快 他的爆衝 可以把125機車拉倒在地上拖行 手指粗的鐵鍊可以扯斷 更別提人了 每次他開始要衝 我都得馬步蹲好 準備接招 後來跟一個朋友去寵物餐廳聚餐的時候 剛好有個拉不拉多家族辦狗聚 請了一位"訓練師"(吧)來示範 於是我跑去請問他 對於爆衝有沒有好方法 他拿出了P字鍊 對我說 "有問題 用這個就對了!" 當場示範給我看 只見那隻最少30公斤的拉不拉多 被他用P字鍊用力扯來扯去 馬上乖乖不爆衝 那時候我都快跪下來親地板了 回家我就照他樣子做 剛開始那隻拉拉真的不爆衝了 但是漸漸地 這方法開始對他沒用 不管我怎麼拉怎麼扯 扯到他一直咳嗽 都快窒息了 他還是照樣衝 更別提只要沒牽繩跟P字鍊 他絕對跑給你看 我找了不少文章來看來試 日本那個電視冠軍的什麼XX女王的方法我也試過了 那時候還不知道cesar 否則他的方法我一定也會試 --------------- 分隔線 --------------------- 後來我自己找了一些文章看 學到一點就是 當狗在興奮狀態時 你往一個方向拉 他本能就會往反方向拖更大力 所以他爆衝的時候 除非有把握你一定拼的過他(如果你養的是小型狗XD) 否則不建議跟他硬碰硬 更何況如果是用項圈、P字鍊的狗狗 對於氣管和頸部傷害更大 那如果用胸背帶的....還是省省力氣吧 所以之後我用的方法就是 當他開始拉 我就站住不動 我也不跟他扯 就站著 他嗨過以後 抓住他停的空檔 想辦法把他的吸引力引回你身邊 看你要用噁心的語調叫他 還是拿出香噴噴的零食 然後觀察他會對哪些東西興奮 在那些東西出現前 也就是他的吸引力還沒被拉走時 先下手為強 讓他的注意力都在你身上 做一些基本的服從動作 這也是可以歸類在減敏的部分 如果你覺得訓練好難 或是有急迫性 那我建議砸錢買一條防爆衝牽繩 然後還是要回到訓練的根本 之後的步驟 前面文章已經講很多了 我就不贅述 請去爬文看看 這邊也有一些部落格文章 http://0rz.tw/OL6oi http://0rz.tw/3UQSJ 坦白說 這種方式要花的時間比較久 沒有那種"立即見效"的驚喜感 一點噱頭都沒有 更不會有電視節目介紹(應該很無聊吧 哈哈) 但至少就我目前為止中途過的狗 沒多少 大約十幾隻吧 都是用這種方法改正 花的時間長 但是持續性高 不會有換回一般項圈就破功的問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.148.122
FairyBomb:當一開始用拉扯有效的時候,其實後面也是跟正常獎勵法沒 03/28 20:25
FairyBomb:兩樣,而不是一直拉扯它,適當的獎勵不管用哪個方法都是 03/28 20:26
FairyBomb:必須的 03/28 20:26
FairyBomb:當然像你說站著不動也是一種方法,但見效性像你說的相對 03/28 20:27
FairyBomb:就會慢一點 03/28 20:27
Szmanda:這也是我不太推扯繩子的原因,像板主知道不是一直拉扯它 03/28 20:28
Szmanda:但是問題回的文中很容易就忘記提這部分了,而看文章的也就 03/28 20:29
Szmanda:不清楚這部分了不是嗎 :P 03/28 20:29
yuaniming:以我自己的經驗來說,越和狗兒較勁除非你有壓倒性勝利 03/28 20:33
yuaniming:否則只會得到越大的反抗。不理他也是我最後覺得最好的方 03/28 20:34
yuaniming:式。再適時的加上獎勵,狗兒多半都會記住 03/28 20:35
Kidmo:推這一種訓練法/這種分享文章。 03/28 21:55
Kidmo:還有一點是如果確定要這樣訓練的話,主人不能中途放棄妥協 03/28 21:56
Kidmo:像是覺得等得累了就放棄讓他拖動。我是教過主人先放棄的… 03/28 21:57
Kidmo:如果有感覺進步的話就要持續下去才行。 03/28 21:57
Kidmo: ↑"我是有遇到過主人先放棄的"↑ 03/28 21:59
heroe:也有主人每天教每天放棄的 ^^ 03/28 23:02