精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
第二次幫忙送養狗狗,可是心情大不同 第一隻送養的瑞瑞,送養人跟我不是熟人 只是剛好看到文章,又離家很近 然後很雞婆就跳入幫忙送養的這條不歸路 瑞瑞那時的情況是腳有脫臼,還好情況不嚴重,不必動刀 剛好又遇到醫院院長(經驗足夠,有能力) 可以用「ㄑㄧㄠˊ」的幫牠接回去再纏上繃帶固定 至少要一個月才能拆繃帶看傷勢復原的情況 一開始po送養文,因為纏繃帶又髒髒的 多數人都怕麻煩要花很多錢在治療上,所以乏人問津...... 那次送養會和主要送養人每天MSN聊狗經,和談送養條件 負責的就只是單純過濾人選而已 不過也是等瑞瑞傷好完全,大修完畢 看起來狀況很OK才有人想來認養 醫療費用我是不清楚總共花了多少 只知道住院一天是300,因為送去時院長在 可以決定以流浪動物方案來做優惠(價錢我是不清楚) 但一個月住下來算,只能說是筆不小的開銷 這個不包含醫療和美容費用 不過送養人經濟能力還算不錯,可以免費送養 但基本的晶片和結紮要求(後來也在送養前結了)還是有人不想配合 那時兩邊同時過濾認養人選,最後繞了一圈還是回到最初的人選 是主要送養人那邊找到的人選......本來中間出現了點小小插曲 好在瑞瑞也算苦盡甘來,終於有個家了 所以第一次送養,我參與的部分其實不算多 第二次送養參與的分量加重了 除了篩選認養人外,還參與了一小部分的中途生活 一手包辦大部分的才藝訓練跟一些減敏,服從訓練等等 看著柚子找到新主人,心情也有點小小複雜 現在開始我不用再抽空跑到另一個地方訓練狗狗 不用兩邊跑,擔心冷落了我家毛小孩 生活一下子變得空閒一點點 好像有那麼一滴滴失落的感覺 這隻毛小孩我有帶過快兩個禮拜 看牠從什麼都不會的到現在十八般武藝...... 呃?!我太誇張了 好啦,就大部分的小才藝都有個大致的雛型 只差還不夠穩定,偶爾會搞混而已 然後從膽小怕生,沒事就發抖躲在籠子角落 到現在已經會在新環境裡活蹦亂跳跟安心睡覺 想想這就是當初減敏和服從訓練的成果吧(欣慰) 看著記錄生活的影片,有那麼小小的感傷 我想送養人的感受一定比我更深更複雜 畢竟相處的時間也好一陣子了 我明白她不敢去探視的心情 捨不得......一定很捨不得...... 我會幫忙完成接下來的後續追蹤工作 雖然她說再也不敢亂救流浪動物了 這句話第一位送養人也提過 聊天時有說到:以後看到流浪狗,再也不敢亂發愛心了...... 但,大家的心都那麼軟,所以世界還是有溫暖的 雖然我也很想說:X的!我再也不要送養毛小孩了 但......我知道如果又遇上,我有可能會繼續雞婆下去 本次送養,因為送養人經濟能力有限 醫療部分要認養人自行支付 然後一堆嫁妝就由送養人自掏腰包來盡一分心意 這是一開始我和送養人討論出來的結論 也希望認養人自行判斷是否能負擔 有養狗的應該知道,狗狗生病錢燒很快 沒養狗的可自行詢問,可藉此更清楚將來養了要支付的費用 想好自己願意在牠的身上花費多少? 有愛心想養狗要做好功課是基本的,但現實上...... 養狗要支出的開銷是個問題,這部分沒養過的人一定沒概念 有些認養人也提出需要醫療費用的證明 這部分只要認養人有疑慮的 認養人可以一起到就診醫院做詢問,送養人是可以配合的 送養後,朋友最後決定-- 醫療補貼要捐出2/3給流浪動物之家 一開始收留狗狗那個月錢真的是用燒的 反正最苦的日子都熬過來了,這個月薪水也領了 就再做一次愛心,救助需要的流浪動物吧 很長一篇沒什麼重點的心得文 只是很想發牢騷而已 兩次送養過濾人選時都發生的有-- 條件ok,但不能配合認養事項 能配合認養事項,但條件不ok 也有要我開個價,約個時間直接把狗帶走 其他事項全都無法配合的(這我就不多說可能是什麼種人了) 也有人說認養問卷的問題莫名其妙,又不是身家調查 我:這問卷各大送養網站都有,又不是我訂的 也有人說認養條件過於嚴苛,讓給其他人選吧 我:(心中先譙一下)我也沒說要考慮你啊! 還有家裡養母狗但不想結紮的,怕開刀會有風險等等 我還很雞婆告訴對方去問獸醫,母狗沒結紮以後的相關疾病發生率有多高 因為柚子還不能結,有養母狗但沒結紮的我一律都不考慮 也怕到時認養後對方反悔等等 反正認養人千奇百怪,什麼種都有,每天看信回信真的會很煩 後來我也不排斥有做好功課及準備的新手(但最基本的知識一定要懂) 因為自己也是撿到狗才開始做功課的 只要肯用心,新手也能成為好主人 況且柚子的基本訓練大部分也都有先做好 有必要的話也可以再輔導認養人來做後續的教導工作 我的基本要求只剩要配合所有認養規定事項 也就是認養切結書,晶片,結紮,後續至少半年的追蹤探訪等等 我以為這樣已經很基本,很簡單,但...... (╯‵□′)╯︵ ┴─┴ 兩次送養的期間,我在電腦前造了不少口業 對狗的容忍度還算高,但對人...... orz 不好意思,我承認自己的EQ還要再修煉 但也都盡量保持有禮貌的態度 送養真的......他X的累死人 向所有偉大的中途們致敬 尤其是成犬米克斯的中途們(中途到最後可能變終點之家) 最後我想再說一次-- X的,我再也不要送養毛小孩了啦!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.164.125.140
nazumi0817:辛苦了,恭喜柚子找到主人~ 12/07 13:43
calmness:送養後心情好失落,要去黏我家狗玩牠又愛理不理的 :( 12/07 13:49
makoto520:我之前送養時都抱著我老公痛哭,超捨不得的~ 12/07 13:54
calmness:我朋友昨天晚上失眠,少了小小的身影在旁邊,很不習慣 12/07 13:57
calmness:她一定有哭,雖然死不承認,連探訪都不敢去,怕大哭吧 12/07 13:58
hoyushen:謝謝您嚴格的把關 12/07 14:31
※ 編輯: calmness 來自: 218.164.125.140 (12/07 15:02)
skypiper:的確是要身家調查啊XD 不然怎麼會放心 12/07 15:31
CCfss: 辛苦了~真的~ 12/07 16:47
Yvonne70:真的會很捨不得啊>< 12/07 17:05