精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
我相信不少人家中的貓狗都曾經切除腫瘤, 但不知道有多少人曾經把切下來的腫瘤送去做病理切片? 前陣子我家小莉子宮病變,照超音波的結果發現靠近子宮頸的地方長瘤, 造成不正常出血,雖然小莉年紀不輕,但身體狀況良好, 所以我當下就決定讓她動手術,醫生建議把切下來的腫瘤送病理切片, 這要加1000-2000元,但是能確認腫瘤是良性的還是惡性的, 若為惡性腫瘤,病理切片同時可以判斷手術切除得是否乾淨。 以針對接下來的預防和治療做準備。為了小莉的健康,我同意了。 當時決定要動手術後,我跟醫生討論是不是能順便切除她的乳腺瘤, 兩顆乳腺瘤已經長兩年了,變大的速度雖然不快,但的確比一開始大。 問過的醫生都認為因為狗的年紀大了,所以沒必要動這個手術, 但這次因為要動子宮手術,醫生就答應切除乳腺腫瘤了。 前兩天病理切片初步結果出來了,子宮的瘤是良性的,可是乳腺腫瘤是惡性的, 非常出乎我意料之外,若是沒有病理切片,我可能永遠不知道小莉曾經得癌症, 或許沒多久身體發生病變,她就這麼走了。 醫生說,完整的報告還沒出來,無法得知是否完整切除惡性腫瘤, 但三個月後要做一次檢查,觀察癌細胞有沒有轉移, 雖然因為小莉的年紀,即使癌細胞真的轉移,也無法動手術切除, 但至少我們能提早發現,提早幫她接受治療,延長她的時間,讓她好過一點。 我想跟大家說,如果你家寶貝也正好遇到類似的情況,真的建議做一下病理切片, 即使腫瘤是良性,知道結果也可以讓自己安心,若是惡性,也能提早做準備。 -- My left brain has nothing right. My right brain has nothing left. http://www.wretch.cc/blog/weitzern *[m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.169.20
imphung:推切片,惡性的及早做化療控制也可以痊癒喔 06/12 17:19
KatherineNTU:去年底我家的狗切除脂肪瘤,也有送切片去檢驗, 06/12 17:28
KatherineNTU:因為還是擔心會不會是惡性的 06/12 17:29
ebi:這樣小莉是不是要接著做化療?會找李繼忠醫生看嗎? 06/12 18:10
weitzern:完整結果還沒出來 所以還不知道有沒有切除乾淨 06/12 20:57
weitzern:總之就是要先等結果 06/12 20:58
weitzern:謝謝關心 ^^ 06/12 20:59
xyzzz:切除乾不乾淨用切片應該是看不出來,應該是說切片能夠看出 06/13 19:38
xyzzz:腫瘤是否有個包膜包覆完整,如果包覆完整,代表腫瘤細胞容易 06/13 19:40
xyzzz:被完整切除,如果包覆不完整,腫瘤細胞跑出包膜外,就不容易 06/13 19:41
xyzzz:切除乾淨。至於切除乾不乾淨,在手術中切的範圍就決定了,切 06/13 19:42
xyzzz:夠多,就乾淨;切不夠多就不乾淨 :P 06/13 19:43