精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
這是我前幾天在womentalk版回覆的文章,我修改一部分, 我曾有一隻黃金,癌末不想他再受苦帶去安樂死的, 他是血管肉瘤長在攝護腺,腫瘤太大包住了尿道, 也擋住膀胱,因此他完全無法靠自己排泄, 當時醫生給我們兩個選擇, 第一個是不做任何治療,那他大約剩一週的壽命, 因為排不出來的便便會在他體內形成毒素,最後中毒而死(尿尿可以由插尿管解決)。 第二個是做人工肛門,解決他無法自行大便的問題, 但並沒有解決腫瘤的威脅,因為腫瘤已經很大沒有辦法切除也無法化療, 所以開了這刀也無法延長太久的壽命,罹患這腫瘤的狗狗平均只剩3~6個月 當時狗狗除了第一次開刀(為了腫瘤切片化驗而開刀)後的一兩天精神不佳之外, 狀況都還非常好,不說看不出他生病,能吃能睡能玩能跑, 雖然很不捨要讓他再挨一刀(距離前次開刀一周而已), 但是在他還很有活力的情況下,我實在無法就這樣放棄, 所以咬牙還是再開了第二次刀, 開完刀之後我們抱著珍惜跟他最後一段相處時光的想法, 和家人輪班幾乎是24小時照顧他, 人工肛門要很仔細照顧不然不小心環境就會很髒亂, 而他一直都很愛乾淨,我們希望能給他最好的生活品質, 如果他願意走就帶他出門走走,推掉休假所有邀約專心陪他, 也決定不做其他任何治療,只是對於到底什麼時候才是那個時機, 沒人有辦法下決定, 讓他開了兩次刀都是希望他能有好的生活品質, 希望他快樂,希望他多陪陪我們,也希望多陪陪他, 希望他帶著好的回憶和我們滿滿的愛離開, 最後決定如果狗狗無法再站起來時就不再拖時間, 中間一度危險了好幾次(狗狗沒食慾→沒體力→血紅素低), 真的讓我們擔心煩惱有辦法想到沒辦法,每天變化著東西給他吃, 垃圾食物也無所謂了, 很感謝最後有那段時光,雖然辛苦(是名符其實的把屎把尿) 但讓我們能好好的跟他說再見,而不是措手不及的離開, 比起過去幾年他給我們的愛跟歡樂, 幾個月的照顧還是會讓你覺得為他做得不夠多, 一直到某一天,他站起來走了幾步倒下去後行為奇怪, 拼命往桌下鑽(他站起來就是朝桌子走), 我桌子底下放著電腦主機他也不管,把主機擠倒, 當時大約凌晨三四點,我抱著他大哭,他的病痛我感同身受, 立刻發簡訊通知大家,把人都找回來送他最後一程, 天亮後跟獸醫預約好隔天安樂死,跟家人交接後我就去上班了, 邊上班還期待著他也許會變好,但家人說從那時倒下後他再也沒站起來過, 下班回到家後看到大家都擠在我房間,接受了他只會更壞不會更好的事實, 最後那個晚上我們跟他說了好多話, 陪著他到好晚才紛紛不支睡去,那個晚上他的情況已經完全不吃不喝無力張眼, 只有溫熱的身軀跟起伏的胸膛表示他還活著, 我不停的拿水潤著他乾燥的鼻子, 慶幸沒有再抱著"也許他還會好起來"的心態拖時間讓他受苦, 隔天抱著他奔赴醫院, 醫生無法外出只能我們載到醫院,所以原po的醫生願意出診我覺得很幸運, 不過至少醫院讓我們抱著他打針,不必抱上冰冷的手術台, 我不知道安樂死的針劑是不是都一樣, 不過醫生跟我們解釋說會注射兩針,第一針是深度麻醉, 基本上第一針狗狗應該就已經離去了,不過為了確保所以會有第二針是心臟停止, 他兩劑打得很快, 我抱著狗狗看著醫生注射,第一劑下去狗狗胸膛起伏的幅度約來越小直到沒有, 我摸著他還溫熱的身軀,卻已經感覺不到心跳, 最後他在我的懷裡離開,去世時八歲半,距離發現腫瘤差不多約六個月 那一天我永遠都會記得 很慶幸我們的果決沒讓他受更多苦,我相信如果放他繼續躺的話, 他還能撐,但那不是我們要的,況且不吃不喝的話再撐也沒幾天了, 給原po的建議是, 捨不得還是要放手,這是我們給他最後的愛 說來神奇,過年期間家人跟狗狗說"你不要讓我們大過年的處理你的後事啊!" 結果狗狗倒下的那天剛好過完年開工。 在前往醫院的路上我們還跟他開玩笑的說: 你是不是誤會了什麼?要到元宵才是真的過完年喔! 在把狗狗抱上車,抱進我懷裡時,我看他睜開眼睛流下眼淚(他已經兩天無力張眼了) 這一刻我願意自我安慰(?)的相信跨越了語言,我們心靈相通。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.101.239
a07280626:你PO這篇是要讓我哭慘嗎........ 09/16 01:59
whoisanky:半夜不要PO這種文章阿 淚線很淺的... 09/16 02:07
xleacigma:我家哈士奇也是....半小時前剛處理血跟便便.... 09/16 03:56
cami33:半夜不要PO這種文章阿 淚線很淺的+1 原PO拍拍 09/16 05:00
winddolphin:推原po的態度QQ 動物的生命力很強,若讓他們撐著或許是 09/16 06:44
winddolphin:可以多過幾天,但誰忍心讓自己的孩子多痛幾天? 09/16 06:44
hjmb0530:推~ "捨不得還是要放手,這是我們給他最後的愛"~><~ 09/16 11:00
pouy:淚推 09/16 14:04
barkingdog:辛苦你了 不過如果是我就不會選擇開第二刀 09/16 17:24
barkingdog:希望您能分享弄人工肛門後狗得到的益處與辛苦處 09/16 17:25
barkingdog:給未來的主人們參考 但還是衷心給你鼓鼓掌 09/16 17:26
barkingdog:替你的狗謝謝你不離不棄 照顧到最後一秒 09/16 17:26
kathydog:淚推~ 09/16 20:44
winddolphin:就原po的情況來講,若不開第二刀如果我是醫生就會強烈 09/17 09:30
winddolphin:建議安樂死 體內毒素累積+便秘死去並不是什麼輕鬆的死 09/17 09:30
winddolphin:法... 09/17 09:31
cheddare:推,眼眶濕濕的~ 09/17 17:45