精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
部落格圖文版 http://hjmb0530.blogspot.com/2011/08/blog-post_20.html =================== 以下為部落格文字copy ============== 轉眼間,家裡毛小孩竟也二歲了耶!! ~*灑花*~ ~*灑花*~ 便趁此機會,來回顧一下 許小蓮這二年來照顧詩詩毛髮的心得囉!! 【約四個月大的長毛怪】 ←同時也是詩詩到目前為止毛髮最長的模樣 嗯,當時詩詩還小,很愛亂動閃躲 而許小蓮本身梳毛的技巧也非常的不熟練 所以當時梳毛都是將小傢伙放在二個地墊中間的毯子上 (大致上為: 地墊 詩詩 地墊) 用地墊將詩詩固定好,然後再以一天梳一部份的狀況慢慢梳 【約五個月大,第一次美容修毛的詩詩】 因當時詩詩身上的毛還太軟太細,再加上小傢伙不停的動來動去 所以當次美容的重點是將毛髮大致修整剪短 原本還有點擔心第一次剪毛小傢伙會不適應 結果.. 李詩詩好得很,當晚就給我翻肚睡(上張照片的右下角) 【約六個月大,第一次回高雄玩的詩詩】 披著長長的毛髮,真的好熱好熱 每次一出門玩耍後回家,實在是梳到讓許小蓮好想哭 ~*小小聲*~ 當然,有另一個很大的原因 是本身梳毛技巧仍很不成熟啦!! ←重點 【下圖左邊為玩得很開心的長毛怪;右邊為.. 喝過水後的長毛怪】 隨著幫詩詩日積月累的梳毛整理的經驗 讓許小蓮開始有了較具體的需求概念,那就是... 身體只留五公分,嘴角、下巴能多短就修多短 【約七個月大,開始脫離長毛怪形象的詩詩】 ←腳留可愛的小喇叭 上張照片的右下角狀態為:詩詩叼輝輝的小褲褲出來玩被發現 特意挑出這張,是想讓大家看一下詩詩的側邊線條 再次強調一下,許小蓮本身是個很懶惰的人,養狗的最大宗旨為: 花最多時間玩樂,花最少時間整理!! 每次梳毛梳到沾得髒兮兮的嘴角下巴,梳的人哀怨,被梳得的痛苦 許小蓮不禁想仰頭大喊:這~~是~~何~~苦~~呢~~~~~!!??? 所以,趁著美容時請美容師修短短 哇嗚~~ 瞧!!這不就變得俐落清爽多了嘛!! 在這長度下,就算稍微長長了也仍舊非常的好整理 從此,李詩詩便邁入短毛造型的生涯了 【約十個月大,已開始有少女氣質的淑女詩】 由於詩詩的居家梳理大都是由許小蓮一手包辦 所以對於毛小孩的造型長度等,輝輝大多也沒什麼特別的意見 不過今年五月,許小蓮首次讓詩詩嚐試了 只留0.5公分,嘴角、下巴能短盡量短外加短耳新造型後.. 【一歲十個月大的短耳詩】 輝輝:「喂... 詩詩原本的小喇叭哩??」 小蓮:「咦?? 不見很久了耶!!怎麼了嗎??」 輝輝:「妳什麼時候要讓詩詩腳上的小喇叭回來呀??」 小蓮:「唉唷~ 這樣比較好整理啦!!」 輝輝:「...................................... 」 嗯,憑良心說,詩詩有沒有留小喇叭,甜美度的確有差 可是,唉唷~ (再次強調)許小蓮是個很懶的人 短耳造型真的是好整理的懶人首選了 一個星期梳一次,還幾乎沒什麼打結喲!! 客倌呀!!您說說看,有沒有這麼好的事,是不是超美的呀?? 接下來要為大家示範的,是短毛長長了的詩詩平時的居家梳毛 【梳毛前的詩詩】 ←主要是讓大家看看詩詩梳毛前毛髮的狀況 因為詩詩毛髮短的關係,梳毛我只用這把而已 ~*小小聲*~ 其他的梳子後來大都沒在用而被我收起來了 梳毛的順序,我會先從尾巴開始 下圖左一為未梳開的尾巴;下圖右一為梳開了的尾巴 將尾巴的毛髮梳開後,再拿出順毛液噴一些在手掌上 稍稍搓一下後,再慢慢塗抹在詩詩已梳好的尾巴上 PS.以前都直接噴灑在詩詩的毛上,可是後來覺得常會有過量或不均的問題 所以現在我大都是噴在手上後,再抹到詩詩的毛髮上 抹完順毛液後再梳一次(下圖左一) 因尾巴為詩詩毛髮最長的地方,所以順毛液也只用這裡 (偶爾耳朵也會用一下,若留有小喇叭也要加強一下) 接著,便順著由屁股、後腳、背部、胸口慢慢地依序往頭部梳 臉部的清理我放在最後 喔!!對了,差點忘了提一點 在梳毛前,我會先用不織布沾水,將小傢伙的臉部擦拭過一次 將臉部大致清理過後,才開始由尾巴梳理回來 而通常梳理到臉部時,嘴角的毛已呈半乾狀態,所以會變得很好梳開 PS.臉部清理除了淚線、嘴角外,還包含了用不織布沾水刷牙 以及偶爾的耳朵清理(聞味道與翻看來看,有需要才清) 【梳整過後,知道要結束露出笑容很開心的詩詩】 這二年許小蓮的梳理心得則為.. 就算是偷懶留短毛,至少每個星期還是要梳毛一至二次比較好喲!! 這樣才可以趁著幫小傢伙梳毛之餘,順便檢視皮膚健康狀況 而且,短毛整理的時間已減少很多,基本上是不會花費主人太多時間 ~*小小聲*~ 我都是洗完澡敷著面膜幫詩詩梳理的 通常梳理完詩詩,我的臉也差不多補充好足夠的水份 以上,就是許小蓮的懶人偷吃步梳毛法,給大家參考參考囉!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.159.187
veryblack:我家kila梳毛她都會不給我梳 但是會給別人梳= = 08/20 20:11
veryblack:所以我都只能趁她吃飯短短的一分鐘邦她梳開打結 08/20 20:12
veryblack:如果沒有打結倒是會乖乖給我梳啦XDXD 08/20 20:12
hjmb0530:嗯嗯,梳毛還是得慢慢一步步來囉!!詩詩一剛開始也不給 08/20 21:30
hjmb0530:梳,就邊玩邊梳,每次梳一點,慢慢地越梳越多.. 08/20 21:31
hjmb0530:重點是,不要讓小傢伙對梳毛產生排斥感,並且只要有梳就 08/20 21:32
hjmb0530:給獎勵(我們家是給潔牙骨),加油加油囉!!:) 08/20 21:33
krailvivo:SO cute,推一樓! 我家波波也不給我剪指甲,但是去外面剪 08/21 03:28
krailvivo:就很乖巧,讓我好煩惱~ 08/21 03:29
veryblack:仗著你疼她就這樣阿= = 出去外面沒有你就乖乖了 08/22 01:45