精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
養了第一隻狗兒之後,才知道第一件要學會的事是:尊重沒有養狗的人! 看著牠從幼犬雙手可以輕輕捧起來,到現在雙手用盡全力才能抱起的牠,這一路走來,有 很多的感動,有很多的甜蜜,有很多的回憶,是我們有真心養狗的人一輩子都不會忘記的 美好記憶!就是因為我們這麼愛牠,就是因為我們這麼把牠當作是自己家人一般看待,我 們很難接受外人對牠的批評,甚至異樣的眼光,因為自己的寶貝在自己的心中永遠都是這 麼的重要! 第一次養狗我認為要學習的東西非常多,雖然不外乎狗兒的生活起居、訓練、疾病、禁忌 等等基本知識,但是我卻認為很多有養狗的人很少人願意去學習”尊重別人”! 某些人不養狗也許是因為個人要避免吸入過多毛髮而引起呼吸道的不順暢; 某些人不養狗也許是因為做了全般週詳的計劃,最後發現自己不適合養狗; 某些人會怕狗也許是因為曾經因為狗的無心或是主人的無知而造成的陰影; 某些人打從心裡就很討厭狗,也許是因為我們這些養狗的人曾經讓他們很失望!!! 很多養狗的朋友喜歡帶著自己寶貝一起血拼購物、一起採買生活用品、一起品嘗美食、一 起做自己想做的事,卻無視於每個所去的場所內是否規定可否讓寵物同行的條文! 高雄的夢時代百貨公司就現今而言,好像應該是現在高雄百貨公司裡頭唯一可以正大光明 讓寵物同行的百貨公司,但是據我所知道的規定:還是得讓寵物在推車上或寵物背包裡, 不可讓寵物落地!但是有些時候你還是可以看到許多明目張膽的主人,不願意配合規定的 主人,就把自己的寵物大剌剌的放在地上行走,有的甚至還會抬腿尿尿,完全可以不顧眾 多人異樣的眼光,從這些異樣的眼光中,我真的可以看見那些人的”憤怒”! 好不容易有 一個可以讓寵物可以陪伴主人一起購物的百貨公司,就是有學不會”尊重別人”的主人, 這種不尊重沒帶狗人的行為,只會讓厭惡養狗人的人更加厭惡有養狗的人!!! 當你好不容易把寵物寶貝搞定了,想要擁有兩人世界去吃個飯,明明來到的不是寵物餐廳 ,卻看到別的餐桌上有個狗頭露出來,對著餐桌上的人用的碗盤嗅呀嗅的,試問大家心裡 做何感想?!或是你看到別的椅子上一隻狗兒正大搖大擺的甩甩身上的毛,試問大家心裡做 何感想?!更甚至你正看到主人拿著店裡人食用的餐盤正在餵食狗兒,試問大家心裡做何感 想?!我有養狗,所以我真的能體會也能體諒!但是來到這一般的餐廳,沒有養狗的人或沒 有帶狗的人畢竟是多數!也許店家有告知主人須將寵物至於背包內、也許店家睜一眼閉一 眼,畢竟現在景氣不好,能賺是賺,不過我倒認為是主人沒學會”尊重別人”!!! 抱著狗兒去自助餐廳夾菜、抱著狗兒在大賣場生鮮區閒逛、抱著狗兒在麵包店挑選剛出爐 的麵包、抱著狗兒出現在一些不該出現的地方,抱著狗兒就好像所做的一切都是正常化、 合理化、自然化,殊不知這些作為不只會令沒養狗的人感到厭惡,也會讓真正愛狗的人感 到羞愧!!!畢竟現今的制度或衛生安全作法還不盡完善,以致不能像有些國家帶狗兒根本 不用運輸籠即可搭乘大眾運輸工具!不過,我認為再多的規範與制度都是形式,養了狗之 後生活上本來就增添許多的不方便與困擾,這在你養狗之前就應該料想到的事情,不是因 為你養了一隻狗兒,雖然你很愛牠,卻要變成全天底下沒養狗的人都要配合你所做的一切 ! 沒養狗的人永遠都不能理解我們為何可以這麼愛狗! 有養狗的人永遠都不能理解怕狗的人為何這麼怕狗! 當你養了第一隻狗之後,帶著狗兒搭乘電梯時,你永遠都得等到是最少人的那一班電梯; 因為也許電梯裡頭有人對狗過敏! 當你養了第一隻狗之後,帶著狗兒到美術館奔跑時,你永遠都得找一塊小朋友最少、放風 箏人群最少的那一塊草皮;因為也許有小朋友會受到驚嚇而受傷! 當你養了第一隻狗之後,帶著狗兒上非寵物餐廳吃飯時,你永遠可能都是戶外區的常客, 因為也許有其他客人不喜歡與寵物一同用餐! 當你養了第一隻狗之後,帶著狗兒一同去出遊時,你永遠都得事先想到哪些地方是不允許 寵物進入的,因為避免乘興而去、敗興而歸! 當你養了第一隻狗之後,帶著狗兒一同去逛新崛江時,你永遠都得事先準備好塑膠袋與一 瓶水,因為沒有人逛街想踩到狗兒的便溺! 當你養了第一隻狗之後,帶著狗兒就有很多的侷限與不自由,有的屬於法律上的規範,有 的卻是屬於個人道德良知的認同,其目的都是一樣,就是在於尊重與保護那些沒有養狗的 人,當我們都在抱怨我們的狗兒受到多麼不平等待遇的同時,我們自己也要捫心自問,當 我們帶著寵物出門時,凡事都能有為那些沒養狗的人設想一下嗎?!凡事都有為那些沒有養 狗的人著想一下嗎?! 尊重與不尊重自在人心,事在人為,既然都養了一隻狗兒,要計較的不是牠的大小、品種 、價格等等無謂比較,沒有養狗的人也許永遠都不會在乎黃金獵犬與拉不拉多的不同,他 們只在乎有養狗的人是否能尊重別人與自我要求!再名貴價格再高昂的的品種,若因為主 人的隨便無知,也會喪失牠的風采!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.225.87
Yvonne70:推! (但是主詞與立場怪怪的 前段說自己有養狗 後段說自己 08/31 01:57
Yvonne70:沒養狗 前段用"我" 後段用"你" 讀起來不太順暢@@) 08/31 01:58
Yvonne70:另外 我也不覺得養狗的人必須要把自己當做二等公民看待 08/31 02:01
Yvonne70:比如說帶狗坐電梯(當然是指可以帶狗的場合 例如自家大樓) 08/31 02:01
Yvonne70:若我帶著狗是第一組人馬 會直接進去 不會等到所有其他人 08/31 02:03
Yvonne70:都上樓了 才帶狗最後進去 願意跟我們同乘的 歡迎進來 不 08/31 02:03
Yvonne70:願意與狗同乘的 就請等下一班 當然 電梯內若已經有人 我 08/31 02:04
Yvonne70:帶狗進去時會先詢問;又如 外出溜狗時已將狗狗牽繩顧好 08/31 02:05
Yvonne70:自然可以光明正大走在路上 不用唯唯諾諾 08/31 02:05
stare7500:那這樣外面空氣污染造成我鼻子過敏,是不是大家都不用開 08/31 02:10
stare7500:車 人也會掉毛髮,所以進餐廳或是去麵包店都要戴頭套/ 08/31 02:10
stare7500:有感冒的人要自備餐具,不能用店家的餐盤?要說人跟人共通 08/31 02:11
stare7500:疾病,比狗跟人共東疾病多n倍, 08/31 02:12
stare7500:我朋友最近撿了一隻流浪貓,帶回家他媽竟然說,貓身上很多 08/31 02:12
stare7500:細菌,不給他養, 08/31 02:13
stare7500:然後就抱來我這,我就跟他說你應該跟你媽說,我出去回來也 08/31 02:13
stare7500:一身細菌,你怎麼還把我養那麼大. 08/31 02:14
stare7500:很多討厭動物的人, 08/31 02:15
enjoy4240:哈,Y大、s大你們這樣的回應,我會很緊張耶! 08/31 02:15
stare7500:理由都很沒常識,不要忘了人也是動物, 08/31 02:15
stare7500:動物跟動物一起生活本來就是自然的定律, 08/31 02:16
stare7500:所以我說不是我們不尊重他們,是不直得尊重! 08/31 02:17
stare7500:當我是指會幫狗狗戴禮貌帶,清排泄物的好主人 08/31 02:18
stare7500:而且我看那些砂石車, 08/31 02:19
stare7500:老是撞死人,在路上還亂按喇叭嚇人,甚至靠很近從你旁邊過 08/31 02:19
stare7500:怎麼現在還不是滿街跑,有尊重過我們這些機車或汽車駕始 08/31 02:20
stare7500:嗎/ 08/31 02:20
Yvonne70:原po不用緊張啊 彼此討論而已:) 我覺得這篇寫得很好 主詞 08/31 02:24
Yvonne70:改一改 就可以當成很好的宣傳文章了:p 08/31 02:24
Yvonne70:或是標題改成"我養狗,但我尊重討厭狗的人"更符合事實 08/31 02:26
enjoy4240:我養狗,但是我也尊重你沒養狗!這樣會比較適當嗎?!感謝Y 08/31 02:29
howardfang:有時候多做一個主動拉住狗或是把狗帶到牆邊的小動作 08/31 03:26
howardfang:會讓沒養狗的人尊重養狗的人喔~~ 08/31 03:26
howardfang:電梯裡有時候會遇到沒養狗的人要進來 做個動作把狗壓到 08/31 03:26
howardfang:角落 不要嚇到人的話 通常沒養狗的人也會覺得我們有禮 08/31 03:27
howardfang:這篇大推~~尊重別人!! 08/31 03:27
littlerivia:我也覺得這篇寫的很好,S大,對我們來說狗狗是我們的 08/31 03:44
littlerivia:寶貝是家人是朋友,正因為我們如此愛牠所以我們花費了 08/31 03:44
littlerivia:很多時間跟精神努力去了解他們,也因此我們知道狗兒對 08/31 03:46
littlerivia:人類造成的不便其實不如一般人所想的那樣,但是對於很 08/31 03:47
littlerivia:多人來說,狗就是狗,你多愛你家的狗是你家的事跟我沒 08/31 03:48
littlerivia:關係,只要你跟你的狗不要來擾亂我的生活就好,這種觀 08/31 03:49
littlerivia:點也許會讓我們這些有養狗的人覺得很不便,但是這就是 08/31 03:50
littlerivia:他們的想法,您說的很對,其實很多時候,人給人帶來的 08/31 03:51
littlerivia:不便及麻煩,比狗帶來的還多太多了,但是沒有養狗的人 08/31 03:51
littlerivia:甚至是很多養狗的人在沒有這些觀念下,根本就不會明白 08/31 03:52
littlerivia:這些事情,我們也沒有權力去逼他們了解。所以我們目前 08/31 03:53
littlerivia:能做到的,就是盡我們所能的讓別人改善對於狗兒的態度 08/31 03:55
littlerivia:跟不好的觀點,降低對於寵物們的排斥,才能亦步亦趨的 08/31 03:57
littlerivia:向其他對於寵物很開明的國家邁進,然而,這是要經過一 08/31 03:58
littlerivia:場長期的抗戰及考驗的,而能夠讓我們的狗兒在將來受到 08/31 03:59
littlerivia:更多尊重的生活,決定的權力則完全操縱在我們這些愛著 08/31 04:00
littlerivia:牠們的主人手中。 08/31 04:00
sam122896211:說得好 將心比心 08/31 11:33
smallod:其實就是大家要將心比心 08/31 12:46
della44:有些人真的很白目 什麼人養什麼狗 有禮與否端在主人作風 08/31 15:31
justnaive:推!! 09/01 12:03
hatesatyr:好文!! 09/02 00:10