精華區beta dog 關於我們 聯絡資訊
星期三,妹妹打電話來說大頭情況已經很糟了... 我什麼也來不及帶,抓著包包直奔車站,只想以最快的速度回到牠身邊。 我在車上什麼也沒辦法想,只是想著:大頭,你再撐一下,姐姐就快到家了! 下了車,我連家都沒有回,直奔獸醫院... 躺在診療台上的大頭,卻已斷了氣... 我不信!牠的身體還溫溫的,毛還柔柔的,我不信牠再也醒不過來... 我摸摸牠的頭,跟牠說: 大頭,姐姐回來了哦!對不起,你一定撐得很辛苦!乖!姐姐疼... 一旁的妹妹早已哭紅了雙眼,趴在診療台上的我也已哭的失控... 醫生默默的遞來一盒面紙,悄悄的退出診療室... 從知道牠得血管瘤的那天起,我就做好了牠即將離去的心理準備, 但是,不管那樣的心理準備有多麼的充份, 當那天來臨,那樣的悲傷真的很難招架得住。 從小就陪著我和妹妹長大的大頭,扮演的不只是寵物的角色, 更是家人、是父母親的角色。 小學四年級時,父親外遇離家(沒離婚,是因為母親堅持不肯), 母親一肩扛起家計,忙於工作。 此後,那隻看似呆呆的大狼狗便成了居家看管、保護我們姐妹的角色。 牠曾經陪著我去接在附近讀幼稚園的妹妹放學,時間長達兩年; 假日時,陪著我和妹妹在附近的公園玩; 陪著我和妹妹去買文具或日用品時,會乖乖的在店門口等著; 在我或妹妹生病時,守在床邊寸步不離; 放學時,我還沒走到家,只是在巷口,牠就已經在小院子裡雀躍的等待; 我晚睡時,牠會走過來蹭蹭我的小腿,催我該去睡了; 當我那不負責任的父親又回來吵著要錢時,牠會對著父親低吼; 我在愛情中被背叛的時候,牠讓我抱著牠、任由牠背上的毛被我的眼淚沾濕... 牠忠心的守護著這個家,給了我們數不清的心靈上的安慰。 可是牠身體不舒服時,卻都沒有任何明顯的表示...這讓我心疼不已; 常常等到我跟妹妹發現不大對勁時,牠都不知道不舒服多久了... 記得最誇張的一次,牠的背上被潑上不明的腐蝕性液體... (研判可能是硫酸,牠一直待在院子裡,就算院子裡的圍牆高度不高, 牠可以很輕易的跳躍出去,但牠從來不會自行出去,整條巷子的鄰居都知道牠的乖巧, 而且從小就結紮的牠,性情也是很穩定,不會和別人家的狗起衝突, 當時鄰居大哥猜測,可能有人趁著大頭在院子曬太陽時,把硫酸潑在牠身上) 那天下午,牠一樣很開心的歡迎我和妹妹回家,在我們身上磨磨蹭蹭,不見任何異狀, 等著我用晚餐給牠吃...是我叫牠過來抱抱時,才摸到牠背頸的毛怎麼有點黏黏的, 仔細的撥開密密的毛後,才赫然看到被腐蝕掉一塊手掌大的毛皮,底下的肉都外露了... 我跟妹妹都嚇到了,小孩子實在不知道該怎麼處理, 只好哭著跑到隔壁,請鄰居大哥幫忙載大頭去看醫生... 那一個月,我天天幫大頭換藥、擦藥,牠很乖,不亂動也不喊疼, 一直到看著牠那塊禿了毛的皮膚,慢慢長出毛來,我才安心。 有好一段時間,我在學校時,都會擔心牠在院子裡,會不會又被壞人欺負了。 那是第一次,我那麼害怕牠遭遇什麼不測而離開我和妹妹。 今年初,我好不容易存下了一點錢,想給已經十三歲的大頭做個徹底的身體檢查; 當時照了超音波才知道牠大大的肚子裡長了血管瘤... 腫瘤分布的太廣,醫生無法切除所有腫瘤,只能切除百分之九十以上... 我拼命的打工,只為了籌牠的醫藥費,花多少錢我都沒關係,只要牠好起來... 可是...腫瘤又長回來了...醫生也請我們多少要做點心理準備了。 這段期間全靠妹妹一個人在家照顧牠,我在外地讀書,也只能在假日趕回家陪牠。 可是牠的精神愈來愈不好,胃口愈來愈差,腫瘤愈來愈大,呼吸愈來愈急促... 每次回學校,我都跟妹妹說,只要情況急轉直下, 不管在什麼時間,一定要立即通知我趕回家... 這是第二次,我害怕牠的離去,卻也明白牠一定會走,而且就快了... 處理完大頭的後事,我回家整理牠的遺物... 看著再沒有大頭出來迎接的院子; 看著大頭最愛的小枕頭孤伶伶的躺在走廊上; 看著牠的碗依然被擺在牆邊; 看著電視前面的位置,那是牠最愛躺的地方,空盪盪的; 看著廁所裡還掛著牠的小浴巾,還有還剩半罐的洗毛精; 看著牠常玩的拔河繩、飛盤和小皮球,還靜靜的被放在櫃子上; 看著牠還剩下半包的狗食已經有三天沒再被打開過了; 看著家裡還隨處可見的狗毛; 看著牠還有一管未用的點滴,還有沒吃完的藥水... 看著這個家中,各個曾經有著牠的身影的空間... 我抱著牠的小枕頭,痛哭失聲... 大頭,姐姐幫你買的狗點心和小背心還沒寄到呢... 大頭,怎麼不等姐姐畢業呢...我就快搬回家了,你知道嗎? 大頭,姐姐好想你...好想抱抱你... 大頭...很謝謝你一輩子守護著這個家, 謝謝你陪伴我們長大, 有空的話,回來看看我們好嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.180.181
VVax:加油!大頭走的很幸福 妳們也要加油! 05/24 00:49
okba1234:你的心情 感同............轉換一下吧 05/24 01:03
ettusais321:大頭一路好走,原po也一定要堅強!! 05/24 01:06
flandre:看了很難過 T_T 拍拍~~ 05/24 01:10
hih5tim: 05/24 02:03
infor:牠也是很想你的~ 一直陪著你們一家人~ 05/24 02:11
monogo:讓我想到多年前也是一樣的感覺..希望你的大頭一路好走~~ 05/24 02:57
changin:大頭一路好走... 05/24 10:16